36

Размышления частного риэлтора

Вчерашне-сегодняшняя ситуация...
Прозваниваю квартиры в определенном районе. Набираю номер... Трубку снимает милая девушка...
- Добрый день! Интересует квартира... адрес... этаж... далее по тексту...
- Да, есть такая, и еще в этом районе у меня есть много квартир.
- Замечательно, перечислите, пожалуйста, все, что у Вас есть...
Следует абсолютно бессвязное перечисление с полной мешаниной адресов-этажей-цен-свободна-альтернативна и т.д.
- Девушка, будьте добры, поподробней о каждой квартире...
- Ой, а зачем Вам поподробней, там во всех всё в порядке....
- Я не спорю, но у нас ипотека... поэтому хотелось бы уточнить...
(перебивает) - У нас всё всегда под ипотеку подходит...
Добиваюсь-таки уточнений и соответствий адресов-цен и прочего....
- Теперь поподробней о документах на квартиры...
- А что тут спрашивать??? ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРЫ ЕСТЬ!
(небольшой шок) - Я не сомневаюсь, что они есть... Подскажите, КАКИЕ?
- Разные. БТИ, выписка из домовой книги...
- ???? (понимая, что квартиры-то в наличие есть, в интересующем меня районе.... пытаю дальше....) Девушка, уточните, какие правоустанавливающие документы на квартиру по адресу.....
- Я же Вам только что перечислила....
- ??? (опуская все вежливые фразы, коих в запасе остается всё меньше и меньше...) Свидетельство о собственности есть???
- (неуверенно) Ну да, НАВЕРНОЕ. Обычно есть.... И вообще, Вы хотите смотреть или нет?
Думаю - ладно, посмотрим. Назначаем время, подъезжаем, смотрим... Не буду подробно описывать увлекательнейший просмотр 5 квартир. Скажу только, что НИ ПО ОДНОМУ ВАРИАНТУ девушка не рассказала о том, какие всё-таки документы на квартиры, свободная ли продажа или альтернативная, кто собственники и всё то, что уточняется обычно ПЕРЕД ПРОСМОТРОМ (предоставив, правда, нам возможность самим выяснять эти вопросы у хозяев, что я и делала). Зато не забывала повторять, что цена обсуждается с ней и только с ней....
Я искренне счастлива, что мои клиенты обладают достаточным чувством юмора, чтобы отнестись к подобной ситуации более-менее спокойно. Назначая нашу встречу, я описала «встречного агента», предположила, что квартиры нам подходят (район поиска невелик, ситуацию с документами в этих домах я знаю – получение собственности по суду в новостройках), и предложила на выбор 2 варианта. Первый – я сама смотрю эти варианты, чтобы не гонять их понапрасну туда-сюда, потом рассказываю о каждом, и мы решаем, что стоит смотреть, а что нет. И второй вариант – мы едем на просмотр вместе, но они воспринимают эту ситуацию исключительно с точки зрения осмотра планировки-стен-потолков-с\у, а я на месте выясняю вопросы о том, подходит ли нам данная квартира. Решили-таки смотреть вместе… Вместе хохотали… Агентство «Икс», агент Н…
Договариваемся о просмотрах на воскресенье. Предложено посмотреть 4 варианта. Везде встречные агенты – частники. По каждому варианту известно АБСОЛЮТНО ВСЁ. Вопрос торга обсуждается напрямую с хозяевами. Как говорится, почувствуйте разницу…
Приехав домой, сажусь прозванивать несколько оставшихся вариантов. Трубку снимает вежливый молодой человек…
- Добрый вечер! Квартира…. есть?
- Да.
- Какие документы на квартиру?
- Разные…. А что конкретно интересует?
- ?????? (какие РАЗНЫЕ документы могут быть на ОДНУ квартиру????) Свидетельство о собственности получено?
- Эээээээээээээ….. Ммммммм…. А! ДА! КОНЕЧНО! Свидетельство такое….ЗЕЛЁНОЕ….
- (ШОК) (….с иронией…) В данном случае, полагаю, что действительно зелёное…. Вообще-то свидетельства бывают разных цветов…. Уточните, пожалуйста, что написано в строке «Документы-основания» и дату выдачи…
- Девушка! У меня этих свидетельств ТЫСЯЧИ… Неужели Вы думаете, что я буду помнить, что написано в каждом??? И вообще, Вы смотреть будете????
- Извините, полагаю, что нет….
- ПОЧЕМУ???
- ….. (мысленно считаю до 10….потом еще раз до 10…..) Молодой человек, подскажите, в каком агентстве Вы работаете?
- (очень гордо) Агентство «Икс», агент О….
Мы не пойдем, пожалуй, смотреть эту квартиру. Боюсь, что чувство юмора у моих клиентов так широко не распространяется. А мне стыдно им сказать, что квартира-то есть, но занимается ею абсолютно неадекватный и неграмотный человек. Они искренне уверены, что агент Н – единственный в своём роде реликтовый экземпляр. Жаль продавцов. Не думаю, что мы единственные, кто туда НЕ ПРИДЁТ.
Я не говорю о том, что ВСЕ риэлторы, работающие в агентствах, ведут себя именно так. Но я не могу представить себе НИ ОДНОГО частного риэлтора, произносящего подобную ерунду.

P.S. Ситуация стопроцентно реальная, к сожалению. Телефоны агентов и адреса квартир могу сбросить в личку всем желающим. Спасибо, что дочитали до конца – длинновато получилось…

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчерашне-сегодняшняя ситуация...
Прозваниваю квартиры в определенном районе. Набираю номер... Трубку снимает милая девушка...
- Добрый день! Интересует квартира... адрес... этаж... далее по тексту...
- Да, есть такая, и еще в этом районе у меня есть много квартир.
- Замечательно, перечислите, пожалуйста, все, что у Вас есть...
Следует абсолютно бессвязное перечисление с полной мешаниной адресов-этажей-цен-свободна-альтернативна и т.д.
- Девушка, будьте добры, поподробней о каждой квартире...
- Ой, а зачем Вам поподробней, там во всех всё в порядке....
- Я не спорю, но у нас ипотека... поэтому хотелось бы уточнить...
(перебивает) - У нас всё всегда под ипотеку подходит...
Добиваюсь-таки уточнений и соответствий адресов-цен и прочего....
- Теперь поподробней о документах на квартиры...
- А что тут спрашивать??? ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРЫ ЕСТЬ!
(небольшой шок) - Я не сомневаюсь, что они есть... Подскажите, КАКИЕ?
- Разные. БТИ, выписка из домовой книги...
- ???? (понимая, что квартиры-то в наличие есть, в интересующем меня районе.... пытаю дальше....) Девушка, уточните, какие правоустанавливающие документы на квартиру по адресу.....
- Я же Вам только что перечислила....
- ??? (опуская все вежливые фразы, коих в запасе остается всё меньше и меньше...) Свидетельство о собственности есть???
- (неуверенно) Ну да, НАВЕРНОЕ. Обычно есть.... И вообще, Вы хотите смотреть или нет?
Думаю - ладно, посмотрим. Назначаем время, подъезжаем, смотрим... Не буду подробно описывать увлекательнейший просмотр 5 квартир. Скажу только, что НИ ПО ОДНОМУ ВАРИАНТУ девушка не рассказала о том, какие всё-таки документы на квартиры, свободная ли продажа или альтернативная, кто собственники и всё то, что уточняется обычно ПЕРЕД ПРОСМОТРОМ (предоставив, правда, нам возможность самим выяснять эти вопросы у хозяев, что я и делала). Зато не забывала повторять, что цена обсуждается с ней и только с ней....
Я искренне счастлива, что мои клиенты обладают достаточным чувством юмора, чтобы отнестись к подобной ситуации более-менее спокойно. Назначая нашу встречу, я описала «встречного агента», предположила, что квартиры нам подходят (район поиска невелик, ситуацию с документами в этих домах я знаю – получение собственности по суду в новостройках), и предложила на выбор 2 варианта. Первый – я сама смотрю эти варианты, чтобы не гонять их понапрасну туда-сюда, потом рассказываю о каждом, и мы решаем, что стоит смотреть, а что нет. И второй вариант – мы едем на просмотр вместе, но они воспринимают эту ситуацию исключительно с точки зрения осмотра планировки-стен-потолков-с\у, а я на месте выясняю вопросы о том, подходит ли нам данная квартира. Решили-таки смотреть вместе… Вместе хохотали… Агентство «Икс», агент Н…
Договариваемся о просмотрах на воскресенье. Предложено посмотреть 4 варианта. Везде встречные агенты – частники. По каждому варианту известно АБСОЛЮТНО ВСЁ. Вопрос торга обсуждается напрямую с хозяевами. Как говорится, почувствуйте разницу…
Приехав домой, сажусь прозванивать несколько оставшихся вариантов. Трубку снимает вежливый молодой человек…
- Добрый вечер! Квартира…. есть?
- Да.
- Какие документы на квартиру?
- Разные…. А что конкретно интересует?
- ?????? (какие РАЗНЫЕ документы могут быть на ОДНУ квартиру????) Свидетельство о собственности получено?
- Эээээээээээээ….. Ммммммм…. А! ДА! КОНЕЧНО! Свидетельство такое….ЗЕЛЁНОЕ….
- (ШОК) (….с иронией…) В данном случае, полагаю, что действительно зелёное…. Вообще-то свидетельства бывают разных цветов…. Уточните, пожалуйста, что написано в строке «Документы-основания» и дату выдачи…
- Девушка! У меня этих свидетельств ТЫСЯЧИ… Неужели Вы думаете, что я буду помнить, что написано в каждом??? И вообще, Вы смотреть будете????
- Извините, полагаю, что нет….
- ПОЧЕМУ???
- ….. (мысленно считаю до 10….потом еще раз до 10…..) Молодой человек, подскажите, в каком агентстве Вы работаете?
- (очень гордо) Агентство «Икс», агент О….
Мы не пойдем, пожалуй, смотреть эту квартиру. Боюсь, что чувство юмора у моих клиентов так широко не распространяется. А мне стыдно им сказать, что квартира-то есть, но занимается ею абсолютно неадекватный и неграмотный человек. Они искренне уверены, что агент Н – единственный в своём роде реликтовый экземпляр. Жаль продавцов. Не думаю, что мы единственные, кто туда НЕ ПРИДЁТ.
Я не говорю о том, что ВСЕ риэлторы, работающие в агентствах, ведут себя именно так. Но я не могу представить себе НИ ОДНОГО частного риэлтора, произносящего подобную ерунду.

P.S. Ситуация стопроцентно реальная, к сожалению. Телефоны агентов и адреса квартир могу сбросить в личку всем желающим. Спасибо, что дочитали до конца – длинновато получилось…

ООООООООООООООООООООО, прям вчера такой же приблизительно разговор имела с одной дамой :) Из виннера распечатала неск-ко вариантов, звоню: Квартира такая продается?
-Даа
-Собственность на основании чего?
-нуууу... эта...
-Купля-продажа? Приватизация?...
-Приватизация старая
-Сколько собственников и прописанных на момент приватизации?
- Ну собственник муж, есть трое детей...
-??????? Дети не участвовали, а прописаны были? Кто нибудь отказывался от участия?
-Документы все есть
- Так что с детьми и остальными прописанными
- Всё как обычно!
Порадовала тетка, ничего не сказала толком. Квартира рядом с моим домом завтра пойду смотреть, может хозяева адекватные будут.
Еще вчера же с агентом по поводу другой квартиры разговаривала, смысл его речи таков, все вопросы о состоянии квартиры, документах на неё и тп выясняйте с хозяином, и если вас устроит всё, звоните мне, ибо цену можно обсудить только со мной. :)
Я продаю квартиру сейчас, продаю без посредников, сама. Так вот такие милые агенты звонят-предлгают посреднические услуги и их при этом не интересует ни-че-го (ни состояние квартиры, ни документы) Они готовы продавать не владея информацией в принципе.

Параллельно мы квартиру покупаем... тоже полный шок от того, что вижу и слышу.
Мало того, еще и врут через раз.
Врут о цене, о метраже, о состоянии, о доме, о этаже.
Я наняла себе юриста и никогда ни с каким агентом сотрудничать не буду.
Anonymous
Я то же очень удивляюсь, что может заставить человека работать с такими агентами? ладно бы единицы таких "специалистов" было бы. Так еще и документы им отдают, а потом забрать, прозрев, не могут. Не могу понять мотивов.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения