Как жить дальше в таких условиях?Куда обратиться за помощью?
Живём с мужем с его свекровью и его сестрой в 3-х комн. кв-ре.Каждый занимает по комнате.Мы в комнате втроём с ребёнком 9 лет.Комната 11м.Жить уже не возможно.На очередь пытались встать, сказали что у нас по метрам всё хорошо и очередь нам не светит.Обменять не реально.Не разменка кв-ра.Только на подмосковье на однушки.Свекровь не согласная на область.Взять ипотеку для нас не реально.Жить у моих родителей это тоже нереально там двушка, в одной брат в другой родители,.В 2003 году купили мы в Щербинке кв-ру, однушку.Но стройку заморозили и до сих пор тишина, суды и разбирательства с мёртвой точки не сдвинулись.Пробовали программу Молодая Семья, на тот момент когда пробовали нужно было иметь 14% от стоимости кв-ры примерно.Ипотеку без первоначалки не дают.На двоих у нас доход порядка 65-70 тысяч, но это не белая, бедая тыс 20 всего.Что можно ещё подумать в таких ситуациях.КУда можно обратиться за помощью по улучшению жилья?
на 1к.кв. в Москве для свекрови, на комнату для сестры в Москве и на доплату ( вам первоначальный взнос ипотеки) купите себе хотябы 1шку в подмосковье для начала.
Кв-ра кому принадлежит?
Советую успокоиться и думать думать искать варианты и не опускать руки.
А квартиру лучше снять. Мы сейчас в Мытищах двушку за 17 тыщ снимаем. И нервы не кто не портит. Не дня не жили с родными. Получать 60 тыщ и грубо 20 тыщ за спокойствие свое и ребенка это нечто.
Если второе, то очевиден вариант - нужны деньги. Если вариант "зарабатывать больше" не проходит, значит, нужно смотреть на вариант "тратить меньше". В первую очередь, естественно, ограничивать надо не свою семью, а, извините, нахлебников. Я бы для начала:
1) разделила квартплату (не лицевые счета, а именно квартплату - сейчас вроде делят). Потому что либо "5 т.р. - фигня, мы платим" либо "денег не хватает моей семье". Просто подумайте, что вы в год выкидываете 40 т.р., чтобы невестка могла пить спокойно.
2) постаралась разумно минимизировать траты на свекровь. Повторюсь - разумно, я не призываю бросать родителей совсем, но есть разница между "помогать" и "содержать и исполнять капризы". Разница - существенная. Для начала - почему лекарства покупаются? Ей точно не положены бесплатные лекарства? Если вам сейчас жаль времени (и сил) это выяснить, подумайте еще раз - больше 60 т.р. в год вы отдаете на то, что можно получить бесплатно.
Далее - я так понимаю, что свекровь все же не капризная, и сама себя обслуживает. Прекрасно - договариваетесь об определенной сумме в месяц, выдаете ее на руки (под расписку, да) и свободны. Сестра утянула - теперь это будут проблемы свекрови, а не ваши. Вы не банк и не армия спасения. Не позволяйте собой манипулировать (правда, манипуляции не сразу распознаются, но вы вместе живете не первый год - уже есть опыт, наверное), давить на жалость и пр. В том, что у нее пьющая дочь, вы точно не виноваты. В том, что сейчас живете все вместе, виноваты, конечно, больше вы, но она делает все, чтобы продолжать тесное общение.
Не хватает? Се ля ви, давайте думать.. Предлагайте ей условия, которые устроили бы вас (например, приватизацию). Сейчас, зная, что в любой момент, она, несмотря на свою пенсию и пьющую дочь, обеспечена, она может ставить условия - ах, я против приватизации, ах, хочу квартиру прямо здесь и сейчас. Когда человек понимает, что не все падает с неба и можно лишиться того же содержания в обмен на свою упрямость, сразу начинают находиться варианты.
Я сейчас немного жестко говорю, наверное, но вы ведите потихоньку свою линию - свекровь можно любить, уважать, но потакать ее прихотям в ущерб собственной семье (в первую очередь это нужно понять вашему мужу, конечно) - перебор. Да, с пожилыми людьми тяжело, да, они всего боятся - и зачастую оправданно. Но если вам это нужно, то объяснять и говорить, не жалеть сил и времени на это, к нотариусу сводить, с юристом поговорить - ваша забота, т.к. в данном случае вы работаете на себя.
3) Опеку тут уже посоветовали, с участковым я бы тоже подружилась - сначала надо зайти, объяснить ситуацию, узнать - может, есть какие-то методы воздействия. Потом - вызывать при первом же распитии, по крайней мере, выставят собутыльников.
Кстати, сестра не согласна на комнату, а на отдельную квартиру в Подмосковье? Она же не работает, если я правильно понимаю? Возможно, вариант отдельной квартиры в удаленном Подмосковье по деньгам обойдется дешевле, чем комната, зато решит часть проблемы (собственниками будете вы, естественно, а она там будет только прописана - чтобы не пропила).
Еще можно поискать телефоны доверия и благотворительные организации - там зачастую сидят люди, "заточенные" на такие ситуации, могут подсказать, что можно сделать и как.
4) Все же выставить Щербинку на продажу. Если я правильно понимаю (сама пока не сталкивалась), риэлторы берут деньги за совершенную сделку, а не начало работы. Так что пусть это будет их работа, а не ваша - думать, как продать эту квартиру. Срочности у вас нет, много внимания это не потребует, зато всегда есть шанс.
5) (хотя должно быть п. 1) - разбить большую проблему на маленькие, и решать их в плановом порядке.
Удачи вам и сил!
Наверняка ведь нашли бы выход. Ведь вы же не за квартиру замуж выходили. Обязательно вместе вы что-то придумаете.
-разделить лицевой счет можно только если квартира в собственности и имеется своя доля;
-выгонять из квартиры не прописанную жену никто не будет (я с мужем жила в граж.браке более 14 лет и моя мать постоянно вызывала милицию, милиционеры несколько раз просто выводили из квартиры, а когда они уезжали я его пускала обратно, сейчас мы расписались и моего мужа никто больше не просит покинуть помещение,отвечают ей, что когда он будет применять насилие, тогда его выведут из квартиры);
-что касается опеки, то они действительно могут посодействовать разменять квартиру через суд;
В данной ситуации нужно проконсультироваться с юристом, а не у публики с упрёками, а пока будете заниматься разменом можно снять квартиру в Подольске за 10-15000руб/мес.
Ей от приватизации хуже не будет, пусть напишет доверенность на сына и забудет об этом, объясните ей это. Мужу же вашему всеми средствами добиться отказа от приватизации сестры. Даже если этого не получится, то продав 2/3 доли (со свекровью), у вас будет хороший стартовый капитал. Свекровь по совести взять лучше к себе. Кстати, почему она в область не хочет? Она работает или что? Может, перспектива жить с вами ей понравится? Пока вы ее не расшевелите, вам трудно будет от чего-то оттолкнуться.
Сестру оформить спец.заведение может есть возможность, дать врачам на лапу, она все равно уже не человек, в 17 лет кодировать это совсем уже ничтожество.