569
Anonymous
Квартирный вопрос
15.09.10 21:12

Разъезд не по-хорошему

Имеется приватизированная 3-х комнатная квартира, в которой живут мама, папа (ответственный квартиросъемщик), дочь (я) и сын (мой брат). Каждый имеет свою долю.
Брат женился на иногородней девушке. Она приехала сюда. Делали ей регистрацию сначала по году, а потом на 5 лет .

Сейчас брат с его женой решили разменивать/продавать нашу квартиру, для того чтобы купить себе отдельное жилье.
Мама против, папа согласен, я против , т.к. понимаю, чтобы всем разъехаться и всем все понравилось нужны очень приличные деньги, а их у нас просто нет

По взаимному согласию решить данный вопрос не получается. Брат думает обращаться в суд и решать вопрос через суд

Какие варианты оставить все как было, если брат обратиться в суд???
Чем может решиться вопрос, если дело будет решаться через суд?
Есть ли какие-либо варианты для того, чтобы квартиру не менять/продавать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется приватизированная 3-х комнатная квартира, в которой живут мама, папа (ответственный квартиросъемщик), дочь (я) и сын (мой брат). Каждый имеет свою долю.
Брат женился на иногородней девушке. Она приехала сюда. Делали ей регистрацию сначала по году, а потом на 5 лет .

Сейчас брат с его женой решили разменивать/продавать нашу квартиру, для того чтобы купить себе отдельное жилье.
Мама против, папа согласен, я против , т.к. понимаю, чтобы всем разъехаться и всем все понравилось нужны очень приличные деньги, а их у нас просто нет

По взаимному согласию решить данный вопрос не получается. Брат думает обращаться в суд и решать вопрос через суд

Какие варианты оставить все как было, если брат обратиться в суд???
Чем может решиться вопрос, если дело будет решаться через суд?
Есть ли какие-либо варианты для того, чтобы квартиру не менять/продавать?
Anonymous
Как показала жизнь, совести у моего брата нет :( На него активное влияние имеет иногородняя жена.И он не раз уже позволял себе такие выходки по отношению к своей матери (опять же под влиянием свой жены), которые нормальные сыны и не подумали бы даже.
Его жена продает свою однокомнатную квартиру в Нижнем Новгороде, кстати в которой никто не живет - она сдается в аренду - это типа ее вклад для получения денег на покупку им отдельного жилья. Конечно этого не хватает, и поэтому мой брат должен "надыбать" остальную сумму. Ипотеку им брать видители дорого и надоело влезать в долги (2 года жена платила долг по кредиту за Хюндай тусан-она устала). Зарплата у мужа маленькая, вот они и решили продать нашу квартиру.
Очень волнуюсь за состояние моей мамы. Эта квартира досталась ей очень тяжело. Только благодаря маме мы ее имеем. Мы жили в коммуналке до 16-ти моих лет :(, т.е. все мамину "нормальную" жизнь она провела в жутких коммунальных условиях. И на старости лет ей хочется пожить спокойно и отдельно.

А имеет ли значение, что папа-ответственный квартиросъемщик, и он тоже за разъезд/продажу?

Какие права имеет брат с папой, желающий продать кв. и какие права имеем мы с мамой,которые категорически против продажи?
Я боюсь, что он продаст свою комнату каким-нибудь уродам-отморозкам-бомжам, которые сделают нашу жизнь невыносимой. Такое возможно?
Можно ли продать квартиру, если проживающие в ней люди против? На это требуется наше с мамой согласие?
автор
А может получится так, что комната брата, в которой они живут, по квадратным метрам больше, чем его доля?
Это на что-то влияет?
автор
Автор, а Вы сами-то что-то покупать намерены? Как-то жизнь строить? зарабатывать? Пардон, ощущение, что Вам просто очень удобно так жить, а брат, козел, все ломает, почему-то свою жизнь пытается строить. У Вас невестка свою квартиру продает, чтобы свой взнос внести, а Вы родному брату - палки в колеса. Хорошо, хоть отец сына понимает...
Могут ведь и не уехать, из принципа остаться: купят по ипотеке, будут сдавать - ипотеку выплачивать. Вы так же будете невестку ушлой называть? Человек проявляет разумную практичность и понимание, что в 3-ке живя с вами у них о рождении детей речь даже не стоит.
Или брата на улицу выпроваживать легче, чем о своеем будущем думать?
Простите за резкость, но у меня такая же золовка - эгоцентристка. Все себе-себе и типа о родителях думает.
Блин, учат этому что ли где-то?
нет эгоизму!
А я считаю, что квартиру родителей дети имеют право делить только после их смерти. А пока они живы, они ее заработали, и они имеют право прожить свою жизнь в своей квартире. Поэтому постараюсь, чтобы мои будущие дети не имели доли в купленной мной недвижимости. Да, детям помогать надо, но, извините, не так. Автору по теме - брат, если он действительно собственник, может продать свою долю и все. Я бы на месте автора постаралась найти денег и выкупила бы его долю.
Anonymous
И вообще, извините, я пришла сюда спросить юридического совета, узнать свои права. а не спорить и доказывать кому с кем надо жить и т.д.
Anonymous
А каким образом можно оценить рыночную стоимость доли брата?
Автор
Извините, наша тема ушла в сторону
Я больше не намерена обсуждать вопросы, которые не касаются дела по существу.
Мне нужны были реальные советы и я хотела знать наши права.
И буду рада еще дельному совету
спасибо
Anonymous
Aвтор, Ваш брат имеет право продать свою долю. Вы воспрпятствовать ему в этом не сможете с юридической точки зрения. Моральную, думаю, обсуждать смысла нет. Вы не написали о параметрах кваритры подробно. Но, если принимать в расчет среднюю трешку в Москве, то можно предположить, что продав кваритру целиком и отдав брату его четверть, у Вас с родителями останется сумма достаточная для покупки 2-ки. Брат сможет свою 1/4 добавить к деньгам жены, полученным от продажи ее кваритры в Нижнем и купить себе жилье, на которое хватит их денег - в Москве или Подмосковье.
В любом случае война в таких делах очнеь невыгодна для Вас не в последнюю очередь. Поэтому выход только один - договариваться. Удачного Вам решения проблемы.
Вы живете все вместе? Реальнее всего продать Вашу трешку, купить двушку для родителей, разницу отдать брату, а двушка уже отойдет Вам /можно сразу на Ваше имя покупать/
Автор, Вам действительно лучше договариваться о разъезде, а то подарит брат жене часть своей доли, и будете всю жизнь вместе жить. Сами потом будете этот вариант разъезда с тоской вспоминать.

http://eva.ru/topic/155/2398467.htm
Anonymous
Автор эгоистка, даже жопу оторвать не может, чтобы себе на жилье заработать, только и знает, что у мамы под крылышком сидеть и пердеть.
Удачи вашему брату, пусть у него и его жены все сложится хорошо. А вам - по заслугам.
Anonymous
Квартира в центре города, на Садовом кольце в старом 4-х этажном здании. Деревянные перекрытия.Общая площадь 80кв.м Высокие потолки -3,40, большая кухня. Попами никто не толкается, всем места есть.
И только мамина заслуга, что ей удалось в свое время получить такую квартиру. А не брата. Маме при оформлении приватизационных документов захотелось оформить на всех по доле. Но могла бы и по-другому оформить. Тогда бы что???
Нас в квартире все устраивает.
Я понимаю, что не найду больше даже таких условий, которые имеем сейчас, без дополнительных денег.
Автор
автор, вы же хотите, что бы эта квартира полностью досталась вам?
Anonymous
Почти весь топик анонимно-серый.
Вот честно ответьте, хотя бы самим себе. Вы бы пошли на продажу Вашей единственной квартиры, если Ваша родная мама категорически против этого?????
При этом (представим), что у Вашего мужа хорошо оплачиваемая работа и есть несколько квартир в другом городе, котые тоже можно продать - это на крайний случай.
Автор
автор, а почему бы вам не рассмотреть вариант 3-х однушек? мне, конечно, дики рассуждения тутошних дамочек про обязательный размен во имя семьи брата, но посмотрите правде в глаза- брат ваш не научился почитать родителей, и вряд ли в ближайшее время научится. Это совершенно нормально, когда семья хочет гнездо, но требование "своей доли" возможно только в рашке. И вашей маме, прежде чем плакать, неплохо бы очертить свои границы- не таскать еду взрослому и самостоятельному сыну, не платить кварплату за него. Плакать хорошо, но лучше действовать.
И извините меня окружающие, но все-таки поддерживать дочку с маленьким ребенком немножко отличается от поддержки трудоспособного сына.
Anonymous
автор,докажите на деле насколько вас важен мамин комфорт и покой-выкупите у брата его долю.И не говорите,что денег нет.Ипотеку берите,крутитесь как семья брата крутится.Ведь им тоже ипотека нужна,что б свое жилье купить.Ее квартира в Нижнем+доля брата-это только часть на отдельную квартитру.Я считаю,что вам всем троим выкупить долю-это самое верное решение.
Автор, может все таки посчитаете, на что можно разъехаться. Трешка в центре (даже со смешанными перекрытиями) вполне делится на двушку в этом же доме и деньги достаточные брату для доплаты или трешку в спальном районе и деньги. По сути вы ничего не теряете, только брат с глаз долой и нервы крепче будут. Накажите брата настроив родителей лишить его наследства, за такое неразумное поведение.
В вашей ситуации брат неправ, не надо траляля про полученные на него метры, это квартира вашей мамы, НО чихать брату на все. Поэтому пока не разменяетесь, жить спокойно он вам не даст. Вы в любом случае обменяете эту квартиру, т.к. у него уже в заднице свербит. Хорошо, хоть есть что менять.Мой братик хотел кусочек от папашиной двушки 38 метров, где прописано куча народу - это увлекательнее. Мой купил по субсидии себе в этом году однуху - и слава Богу. Лучший вариант разменяться всем по отдельной квартире, чтобы не было еще и драчки за наследство.
Автор, ответьте мне, пожалуйста на вопрос. Вот, например, у ВАС есть своя личная квартира, хорошая работа, муж и желание родить ребенка. А проживаете Вы в семье супруга - в хоромах на Садовом. И вполне естественно, что хочется отделиться и жить своим домом. Вы готовы продать свою квартиру, Вы пашете, чтобы заработать бабло на дальнейшее развитие ВАШЕЙ семьи (ребенок, ремонт, обстановка). А Ваш супруг сидит на попе ровно под бочком у мамы, с которой ему "лучше и удобнее", плюс тут же выговнякивается сестрица мужа. ВЫ лично были бы счастливы и довольны в такой ситуации?
Не, ну прямо евская классика жанра: выбитые пинками у нашего осударсва, вымученные и выстраданные родителями квартиры, нынешние лоботрясныедетки считают своим стартовым капиталлом, а чаще и не старьовым, а единственным. Зачем работать, напрягаться,брать ипотеку, когда можно тупо подвинуть немолодых, необеспеченных и порядком уставших от "деток" родителей. А че бы братику самому не получить себе квартирку или прикупить - квартира еще никому легко не давалась. иМХО, детям в собственниках делать нечего, а то родители пендаля под зад на старости лет получить рискуют.
Хорошо! я подумала.
Для нас выход -отдать деньгами его долю. НО!: сейчас я такой возможности не имею, сейчас я не работаю. Когда выйду на работу, видимо, придется брать кредит. Но когда это будет????? ближайшие пол-года - точно нет.
Предложила брату такой вариант. Так ему , видите ли, надо срочно!!!!!
Автор
Неродственное дарение оспаривается в суде на раз. Брат не успокоится, но и долю чуркам не продаст, т.к. жадный и посчитал уже что-почем. И разменяетесь вы все равно. Нет у вас другого пути. Лучше это сразу признать и провернуть наиболее выгодным для вас, а не для него, образом. Он хлопнет дверью и разругается с родителями вдрызг. Как бы только он потом обратно не вернулся, когда супружница ему пендаля отвесит.
Автор, Вы не парьтесь, Вы слушайте, что Вам Дом, Милый Дом пишет. И будет Вам счастье! :-) И соседи любезные, не то, что невестка, и инфаркты у родителей и все-все-все,включая таки разъезд с чужими людьми. Вы, конечно, потом поймете, что не стоило так, и брата попытаться понять следовало бы, (глядишь, и он захотел бы Вас понять) и признать, что сами половину ссор с невесткой создали и т.д., но главное - это квартира. Это святое! Ни семья, ни Ваша жизнь, ни брата, ни возможность родителей жить отдельно спокойно не могут сравниться в необходимостью жить в этой трешке!
Вы все в семье неправы, а решение на поверхности, но Вы лучше слушайте Милый Дом и будет Вам потом, когда дом признают аварийным и переселят (снова инфаркты) счастье! А главное - воспоминания какая была квартира и как оно того стоило...
Anonymous
А почему большинство пишут анонимно???????
Почему от меня требуют выложить сюда всю свою жизнь да еще и адрес рассказать, а сами все пишут, прячась??????
Чего вы все боитесь?
автор
А почемы вы думаете, что наша квартира будет со временем только дешеветь? Можно ответить риэлторам, если здесь такие имеются?

и почему, когда будут сносить дом (если будут), мы останемся в проигрыше?
автор
автор, вполне реально при возможном сносе уехать в такую-же трешку в Кукуево типа Щербинки и все в том же составе - Вы с дитем, родители, брат с женой. И стоить будет треха в том Кукуево копейки. Поэтому разъезжайтесь с братом! неужели Вы не можете с матерью нормально поговорить?
очередник
автор, я вас понимаю, у мужа есть брат, так его жена на свадьбе своей беременная пьяная полезла в драку со мной...то требует прописки срочно, то еще что....живут со свекрами, она их избила, а те так и живут все вместе, жалеют семейку...детей уже трое, следят свекры...и ничего не могут, говорят, сделать, кормят и поят всех...вообщем ужас
Anonymous
Сейчас выяснилось, что у нас приватизация не в равных долях (как я предполагала), а приватизация без определения доли каждого.
Что это значит???? И каким образом в таком случае определяется доля каждого???
И чем это усугубляет/усложняет нашу ситуацию???
АВТОР
Маразм советовать автору идти на поводу у брата, да еще и брать с него пример.
Ну вот решит она по примеру брата(его жены) тоже организовывать себе отдельное жилье как тут ей активно советуют. Продаем квартиру, и она и брат забирают свои доли - и с чем остаются счастливые родители?
Не могу посчитать про район автора, но например наше Митино: трешка стоит 9 млн., доля родителей будет 4,5млн., а минимальная стоимость однушки - 5,5 млн. да еще плюс ремонт,переезд,оформление. Т.е. если мы с сестрой решим проделать со своими родителями то, что здесь советуют автору, то мои бедные старенькие родители окажутся где-то за 101-м километром.
А родители автора будут куковать остаток жизни в однушке где-нибудь в районе Зеленограда, которого они так боялись.
берегите родителей
Интересно, что в этом топе делается попытка свалить в одну кучу закон и мораль. А это разные вещи. Закон иногда бывает аморальным. Но это не означает, что его можно игнорировать. И если моральный аспект описаной Автором ситуации спорен, то с законом все предельно просто и однозначно. Законных методов воспрепятствования собственнику распорядиться своим имуществом по своему усмотрению не существует.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения