1-ка в Подмосковье, дача или студия в Болгария
Привет всем. ломаю голову над дилеммой.
есть 3-ка в Мск, в которой живем втроем с ребенком 7 лет. Хотим второго. Эту квартиру менять не будем.
Дачи своей нет.
Есть в накоплениях 700 тыщ, можно наскребсти на миллион. Есть устойчивый доход.
Ипотека на 3 млн одобрена сбером.
Я хочу купить 1 ком квартиру в Звенигороде или Кратово, Раменском. Сейчас использовать ее как дачу на лето, потом отдать ее сыну как базу для расширения.
Муж сначала хотел строить дом - те сейчас купить участок на имеющуюся сумму, и строиться постепенно.
Сейчас он загорелся недвижкой в Болгарии. Узнает на счет кредитов и т.д. Хочет туда поочереди засылась бабушек с детьми. Мне Болгария кажется сомнительной, тк билеты все-же недешевые, переезжать туда лет 10-15 точно не планируем. чужые законы - стремно как то.
Что же вы мне посоветуете? квартиру в подмосковье, дачу или болгарию?
есть 3-ка в Мск, в которой живем втроем с ребенком 7 лет. Хотим второго. Эту квартиру менять не будем.
Дачи своей нет.
Есть в накоплениях 700 тыщ, можно наскребсти на миллион. Есть устойчивый доход.
Ипотека на 3 млн одобрена сбером.
Я хочу купить 1 ком квартиру в Звенигороде или Кратово, Раменском. Сейчас использовать ее как дачу на лето, потом отдать ее сыну как базу для расширения.
Муж сначала хотел строить дом - те сейчас купить участок на имеющуюся сумму, и строиться постепенно.
Сейчас он загорелся недвижкой в Болгарии. Узнает на счет кредитов и т.д. Хочет туда поочереди засылась бабушек с детьми. Мне Болгария кажется сомнительной, тк билеты все-же недешевые, переезжать туда лет 10-15 точно не планируем. чужые законы - стремно как то.
Что же вы мне посоветуете? квартиру в подмосковье, дачу или болгарию?
на счет дачи у меня сомнения - будем ли мы туда ездить каждые выхи. у свекров дача 30 км, мы бываем там от силы 6 раз в год на выхи.
а квартиру в зеленом городе хочу, чтоб без проблем пойти на водоем искупаться, сделать в лесу шашалыки и не быть привязанным к машине.
Но у нас с мужем есть мечта - построить свой дом. Именно свой, а не мамин/свекровин/бабушкин. Обустроить его как хочется. Возможно на пенсии мы туда и переедем.
Но я люблю именно природу, подмосковный городок - это все же город, там такой природы нет, как нет ощущения "дачи".
Если же вам в целом все равно - то можно найти квартиру на окраине города, рядом с лесом и водоемом каким-нибудь, чтоб использовать ее под дачу.
Но однозначно не Болгария - ИМХО, но это вложение денег для тех, у кого все остальное уже есть.
А отправлять ребенка с бабушкой туда на лето - ну я не знаю, если вы готовы ребенка раз в лето увидеть или у вас куча денег, чтоб туда регулярно летать?
Да и тоже самое можно делать за сравнительно небольшие деньги, снимая апп-ты, а не покупая их...Мы прошлым летом за 500 евро апп-ты из двух комнат снимали на 2 недели. Даже без учета скидок за все лето - это 3 тыщи евро за лето. Есть смысл покупать квартиру ради этого?
Жить там вы не планируете никогда, я так понимаю...Девушка-болгарка там живет, это совершенно другой расклад.
смотрели подмосковье - ему понравились варианты 4-5 этажные, типа таунов, прямо у реки.
А к теме загранице, чувствую вернемся, когда стукнет лет 40 ))))
А в других комплексах побывали ради любопытства - действительно, жуть жуткая, и задаром не надо. Так что не надо всю Болгарию под одну гребенку.
Наши друзья, планируя ребенка, купили в Тверской области (на границе с Московской) квартиру с участком. Это не таунхауз, а советский двухэтажный дом, по-моему, квартир на 10, к которым идут участочки по 1-2 сотки перед домом.
Обошлось им это (два года назад) около 700 т.р.
На мой взгляд, самый удобный вариант - плюсы квартирного проживания (электричество, отопление, все коммуникации - централизованные и стоят недорого) и небольшой дачки (микроучасток, где ребенка можно выгулять). У них еще и лесок недалеко, что тоже плюс. До ближайшего озера, где можно купаться - минут 20 на машине.
Жена с ребенком туда уезжала на все лето, муж приезжал на выходные.
Минус такого варианта я вижу в соседях. То есть не в соседях вообще (ребятам с ними повезло, например), а в том, что если соседей будет какой-нибудь алкаш, то и перед домом не погуляешь, и в квартире тишины не будет. Но это нужно перед покупкой конкретного варианта смотреть, кто живет.
Насчет дачи - тоже...хм.... Если б хотя бы участок и небольшой домик, чтобы можно было использовать сразу по назначению и одновременно строить большой дом, а так... кусок земли, отнимающий все деньги, время, нервы....
Я за однушку. Ее можно сдавать по крайней мере.