29
Наследство
Квартирный вопрос
25.10.10 12:51

Риэлторы, как с наследством?

Риэлторы подскажите, пожалуйста, по ситуации.
Умер отчим, который с моей мамой прожил 20 лет и который фактически был моим отцом (но по документам он меня не усыновил). После смерти моей мамы он женился 2ой раз и прожил с ней лет 5. Сейчас, как уже написала выше, он умер.
Всвязи с этим у меня вопрос: могу ли я претендавать на часть его квартиры (т.е. половину его 2-ой жене и половину мне), если я не усыновлена им?
Если да, то какие мне документы надо собрать? Сейчас все документы на квартиру и оригинал свидетельства о смерти у его 2-ой жены.
Спасибо откликнувшимся.

P.S. квартиру мой отчим получил в наследство от своих родителей и после приватизировал. Поэтому она не относилась к совместно нажитому (с моей мамой) имуществу.
Завещания сейчас нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Риэлторы подскажите, пожалуйста, по ситуации.
Умер отчим, который с моей мамой прожил 20 лет и который фактически был моим отцом (но по документам он меня не усыновил). После смерти моей мамы он женился 2ой раз и прожил с ней лет 5. Сейчас, как уже написала выше, он умер.
Всвязи с этим у меня вопрос: могу ли я претендавать на часть его квартиры (т.е. половину его 2-ой жене и половину мне), если я не усыновлена им?
Если да, то какие мне документы надо собрать? Сейчас все документы на квартиру и оригинал свидетельства о смерти у его 2-ой жены.
Спасибо откликнувшимся.

P.S. квартиру мой отчим получил в наследство от своих родителей и после приватизировал. Поэтому она не относилась к совместно нажитому (с моей мамой) имуществу.
Завещания сейчас нет.
Наследство
Ну тут ясен пень вам ловить нечего абсолютно, закатайте губы обратно!
Anonymous
Видите ли, автор, не знать о том, что вы удочерены, вы никак не можете. При усыновлении старое свидетельство о рождении ИЗЫМАЕТСЯ и выдается новое, где в графе "Отец" прописывается тот, кто вас усыновил. Ребенку при этом присваивается фамилия либо матери, либо отца (усыновившего), если фамилии разные, либо общая фамилия, если ее взяла мать. Отчество ребенку присваивается по имени усыновившего. Штамп о паспорте в вашем свидетельсте о рождении стоит скорее всего потому что сейчас вам где-то порядка 30 лет (+,- немного), раньше так делпали, когда родители получали новый паспорт либо в связи с изменением фамилии, либо с заменой паспорта СССР-овского на Российский (потому что не все же бывшие граждане СССР стали гражданами России, как вы понимаете). Так что падчерицей вы не считаетесь и юридически никакого отношения к наследственной массе покойного не имеете, даже в том случае, если бы у него не было оформлено другого брака.какие бы отношения вас не связывали. Ваши покойные мать с отчимом могли совершенно осознанно не оформлять усыновления. Например, чтобы вы имели возможность получать пенсию по потере коормильца, или чтобы пользоваться какими-либо социальными льготами, связанными с получением пенсии по потере кормильца. Как-то вот так.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения