Стоимость услуг риелтора
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, оценить услуги частного риелтора.
Ситуация такая. У меня в собственности квартира, я хотела её продать и обратилась к риелтору, которого мне рекомендовали. Изначально о цене не договаривались, он сказал мне, что все будет зависеть от его трудозатрат. Я сказала, что хочу получить за неё на руки 6 млн.руб., и что продать мне её нужно как можно быстрее.
Итак, он приехал посмотрел квартиру и выставил её в риелторской базе. По прошествию 2-х недель квартиру посмотрели только 2 ч-ка и никто не высказал желание её купить. Риелтор молчал. Я решила, что в дополнение к её поиску привлеку свои собственные усилия и опубликовала объявление о продаже сама на разных сайтах, указав свой телефон. Мне пошли звонки, я сама вела переговоры и вот появился реальный покупатель. Я позвонила риелтору и сказала, что я нашла покупателя САМА, и что мне требуется дальнейшее сопровождение сделки (сбор док-тов, юр.сопровождение и т.д.). Все это риелтором было выполнено, квартира была продана по цене 6 млн.руб. Но в итоге, за свои услуги, он запросил с меня 1% от стоимости квартиры, т.е. 60 тыс.руб.. На мои доводы, что клиента я нашла САМА ответил мне, что это все равно кто нашел, типа плати - это стандартная цена за услуги. Разве он имеет право требовать с меня процент в данном случае, ведь он не нашел клиента, я нашла его сама? По моему мнению, я ему должна оплатить только сопровождение сделки, это где-то 25-30 тыс.руб. по Москве.
Помогите разобраться, возникли разногласия.
Ситуация такая. У меня в собственности квартира, я хотела её продать и обратилась к риелтору, которого мне рекомендовали. Изначально о цене не договаривались, он сказал мне, что все будет зависеть от его трудозатрат. Я сказала, что хочу получить за неё на руки 6 млн.руб., и что продать мне её нужно как можно быстрее.
Итак, он приехал посмотрел квартиру и выставил её в риелторской базе. По прошествию 2-х недель квартиру посмотрели только 2 ч-ка и никто не высказал желание её купить. Риелтор молчал. Я решила, что в дополнение к её поиску привлеку свои собственные усилия и опубликовала объявление о продаже сама на разных сайтах, указав свой телефон. Мне пошли звонки, я сама вела переговоры и вот появился реальный покупатель. Я позвонила риелтору и сказала, что я нашла покупателя САМА, и что мне требуется дальнейшее сопровождение сделки (сбор док-тов, юр.сопровождение и т.д.). Все это риелтором было выполнено, квартира была продана по цене 6 млн.руб. Но в итоге, за свои услуги, он запросил с меня 1% от стоимости квартиры, т.е. 60 тыс.руб.. На мои доводы, что клиента я нашла САМА ответил мне, что это все равно кто нашел, типа плати - это стандартная цена за услуги. Разве он имеет право требовать с меня процент в данном случае, ведь он не нашел клиента, я нашла его сама? По моему мнению, я ему должна оплатить только сопровождение сделки, это где-то 25-30 тыс.руб. по Москве.
Помогите разобраться, возникли разногласия.
Во-первых, я ПРОДАВЕЦ квартиры, а не покупатель. Ни в какой ПРОВЕРКЕ квартира не нуждалась (это же моя квартира, зачем мне нужна её проверка, пусть покупатель проверяет). В качестве сопровождения сделки с моей стороны, риелтору нужно было только собрать необходымые для сделки бумажки из БТИ, ЕРЦ и т.п. + юридически сопровождать (проверять договор купли-продажи, всякие расписки и т.п., защищая при этом мои интересы)+ присутствовать на самой сделке + консультировать, по небходимости, в процессе сделки. Никаких сложностей с квартирой не было, документы было получить легко. Наняла риелтора, желая съэкономить свое время, как и все делают. И за эту работу я должна оплатить 60 тыс. руб.? Ну и аппетиты у вас господа!
Другое дело, если бы он нашел мне клиента! Тогда, как обычно делают все риелторы, они закладывают свой % в стоимость продаваемой квартиры, увеличивая его стоимость, не вопрос - пожалуйста. Я говорю сколько хочу получить на руки, а риелтор оценивает свои возможности, возможности рынка и выставляет по стоимости выше моей (на свое усмотрение). Что, не так? И найдя непосредственно покупателя он может притендовать на %% от сделки, иначе это простое сопровождение. В данном случае оплачивается всегда и везде РЕЗУЛЬТАТ работы. Нет клиента - нет процента. Что сделал для достижения результата риелтор я никак не могу проследить и оценить! Может он один раз разместил объявление, а остальное время сидел в потолок плевал или занимался ещё какими-нибудь клиентами (что скорее всего и было). Но мне это не важно, важен РЕЗУЛЬТАТ - КЛИЕНТ!
Во-вторых, риелтору было сообщено, что нужно продать СРОЧНО, но покупателей было мало, риелтор бездействовал. Я же не сразу начала паралельно размещать объявления, а подождала где-то 3 недели, и за все это время только 2 человека пришло посмотреть квартиру. Почему же я не могу разместить свое объявление сама на бесплатных сайтах (что мог бы также сделать сам риелтор! будучи более активным). Причем, ему было сообщено об этом моем намерении, он ЗНАЛ. Т.е. по вашему, я наняла риелтора и должна сидеть ждать до бесконечности когда "клюнет". Или я должна была учить его как надо работать активнее что-ли, нет уж увольте. Хочешь зарабатывать - РАБОТАЙ!
А цена 25-30 тыс. взялась не с потолка. Я позвонила в несколько агенств недвижимости и спросила сколько будет стоить в моей ситуации сопровождение сделки. Мне назвали эту сумму, я вполне с ней согласна, большего эта работа не стоит.
Сравнение с домработницей здесь совсем неуместно, т.к. я вижу результат, а иногда и процесс её работы.
теперь платите 40тыс не меньше