110
Москва или М.О.
Извините,если обсуждалась тема.
Где жить лучше на ваш взгляд лучше и в чем основные отличия (если еще учесть,что работа позволяет)?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИзвините,если обсуждалась тема.
Где жить лучше на ваш взгляд лучше и в чем основные отличия (если еще учесть,что работа позволяет)?
Anonymous
москва.
Где живу там и хочу жить и никуда переезжать не хочу.
Все рядом - и магазины, и ТРЦ, и кино, и метро, и куча верхнего транспорта, обе работы в 20 миинутах хотьбы от дома, лишь учеба на рязанке.
Где живу там и хочу жить и никуда переезжать не хочу.
Все рядом - и магазины, и ТРЦ, и кино, и метро, и куча верхнего транспорта, обе работы в 20 миинутах хотьбы от дома, лишь учеба на рязанке.
Хорошо рядом с работой, поэтому переезжаем из Москвы в ближнее Подзеленоградье (в самом Зеленограде цены на жилье кусаются). Рассматривали вариант с работой в Миассе, переехали бы и туда, если бы подошло.
Жить лучше в МО, а работать - в М
Жить в Мо конечно лучше, экология получше, все как-то поспокойнее. Лично я Москву терпеть не могу.
переехала в ближнее подмосковье-красота!!! теперь понимаю в каком ужасе жила. У нас окно откроешь-тишина,птицы поют,а там гул машин...грохот вечный. Дворы уютные,детворы много,а в Москве машина на машине.... еще заметила-в Москве гораздо реже с друзьям встречались,все дела-дела и суета. В подмосковье постоянно др.др в гости ходим,шашлыки вечерком перед домом и т.п.расстояния др от др.меньше и вообще одни плюсы. ПО поводу развлечени-все практически так же,даже наверное в чем-то лучше. Те же кафе,ТЦ,кино и т.п.
В МО жили в райцентре в обычной многоэтажке 10км от МКАД, в Москве сейчас живем в хорошем спальном районе в хорошей квартире тоже в многоэтажке. Задолбали недостатки в Москве- грязь, шум, перенаселение, проблема парковки. Думали о переезде опять в МО только в дом в коттеджном поселке, прошерстили все поселки юго-западного направления и перехотелось абсолютно. Останемся здесь. Цены на дома неадекватные, инфраструктуры нет, расходы на содержание возрастут, на дорогу по пробкам потратится масса времени. В идеале, если помечтать, хотелось бы жить в жилом комплексе бизнес-класса с подземным паркингом, закрытой территорией, охраной, территориально где-нибудь в ЗАО-ЮЗАО.В Шуваловском, например))
Anonymous
Лучше всего жить рядом с Зеленоградом :)
Господи, тыщу раз перекрестилась, когда переехала в МО. Москва - клоака, свят-свят-свят. Здесь только плюсы:свежайший воздух, потрясающие виды, отсутствие осточертевших пробок, все в шаовой доступности и тп. Минус один - отсутствие достойной работы, но это пока решаемо.
Anonymous
Уехали из Москвы в область.
Что плохо - далеко от Москвы, магазины только эконом-класса, копейка, пятерочка, закрылся единственный кинотеатр.
Что хорошо - чистый воздух, чистая вода, лес сосновый в городе и вокруг него, озеро в 20 минутах пешком, недорогие развивалки (250 за занятие у логопеда, 1300 в месяц - английский, 600/мес рисование, есть и бесплатные кружки), на рынке недорогие овощи и мясо, по сравнению с Москвой. Легко устроиться в садик.
С работой не очень, но муж нашел за 40 тыс в 20 км от дома, тратит на дорогу 25 минут, намного меньше, чем в Москве.
Вообще, с учетом низких цен на услуги и продукты, получается, что наш уровень не очень-то и упал. но мы и не топы :) Обычные инженеры.
Что плохо - далеко от Москвы, магазины только эконом-класса, копейка, пятерочка, закрылся единственный кинотеатр.
Что хорошо - чистый воздух, чистая вода, лес сосновый в городе и вокруг него, озеро в 20 минутах пешком, недорогие развивалки (250 за занятие у логопеда, 1300 в месяц - английский, 600/мес рисование, есть и бесплатные кружки), на рынке недорогие овощи и мясо, по сравнению с Москвой. Легко устроиться в садик.
С работой не очень, но муж нашел за 40 тыс в 20 км от дома, тратит на дорогу 25 минут, намного меньше, чем в Москве.
Вообще, с учетом низких цен на услуги и продукты, получается, что наш уровень не очень-то и упал. но мы и не топы :) Обычные инженеры.
Anonymous
Жили год в Нахабино, вернулись в Москву с радостью. Воздух чистых да, но болели мои дети в этот год сильнее, чем когда жили в центре на площади Гагарина. В поликлиники не попасть, при том что уровень медицины очень низкий. Знакомая врач из областной больницы говорила, что самые запущенные случаи у них были именно из Нахабино. Развивалки были, но .... уровень, даже не знаю, что они там развивают, может для галочки "Мы в развивалки ходим". В д\с праздники смехотворные: дети стихи читали времен моего собственного детства, это при том, что у нас до этого в самом обычном муниципальном саду были целые театральные постановки. Уровень школьного образования - слезы, либо возить в Москву, либо "прощайте московские ВУЗы". Зимой снег во дворах не чистят, реагентов не льют, с одной стороны хорошо - обувь чистая без солевых разводов, но в конце зимы на дорогах образуется колея, не проехать блин, потом это тает черт знает сколько. Может для кого-то кинотеатр и ТЦ -это верх досуга, но мне было скучно без театров, выставок, музеев. Не, в местном ДК периодически проходил какой-то звездный чес, но я не об этом. Ну, уж про жизнь без пробок тут явно загнули. Где есть этот город золотой, чтоб без пробок? Укажите хоть направление. Короче, мы вернулись и счастливы.
Anonymous
Так Москва ж тоже разная. Если центр внутри Садового, ну или Университет на крайняк - это одно дело, а если Выхино, где до метро еще пиликать маршруткой - то совсем другое. Хотя и в области разные места бывают. А вообще, по моему опыту в области жить несколько дороже выходит, одна дорога сколько сжирает, потом чего-то нужного обязательно не окажется - значит еще дополнительные расходы.
А я в области живу, и не нарадуюсь. Ну супермаркетов эконом-класса действительно больше. Но и по-дороже есть. Развивалки не самые дешёвые. Кинотеатров 2. Один из них Люксор. Есть муниципальный театр, Арт-салон. 2ДК. Я работаю в городе, получаю около 40 тыс. Освобождаюсь в 16.00 самое позднее. Есть возможность проводить свободное время с ребёнком.
Anonymous
Я москвичка, последние 2 года живу в МО. Москву вспоминаю как страшный сон, приходится ездить туда на работу. Дорога из моей деревни до работы занимает меньше времени, чем когда я с Черемушек добиралась
Мне очень не нравится в М.О. Именно из-за того, что приходится ездить в Москву, а дорога ужасно выматывает - на машине пробки на 3-5 часов, электричка...удовольствие не для слабонервных. Работаем оба в Москве - муж в туризме, здесь если и есть филиалы турагенсв, то з/п смешные. Я вообще в сфере фондового рынка работаю, здесь про такое и не слышали)) В Москве я зарабатываю 160 тыс/мес, здесь мне даже в 2 раза ниже з/п не найти. Медобслуживание - уууууужас!!! Только вчера вернулись из Медси - там сразу диагностировали у ребенка ротавирус, а здесь ставили ОРВИ и выписывали Бактрим. Внешние признаки заглушили - температуры нет, вроде все хорошо, но я же вижу, что ребенок вялый, не такой как всегда, а вчера утром вырвало ни с того, ни с сего. Местные медики считают что поводов для беспокойства нет - ну, мало ли, руки плохо помыли или съели что-то не то. И сколько бы мы с этим ротавирусом ходили???
В театр, цирк, оопарк - все в Москве, здесь развлекаловок нет, пригодных дял ребенка. Школы...ну, может, кому-то повезет и именно в их МО есть ХОРОШАЯ школа, но даже сами преподаватели признают, что квалифицированые педагоги предпочитают ездить на работу в Москву, поскольку ставки там в 2 раза выше.
Все сервисные службы - совок совковейший, ЖЭКи/ДЕЗы вообще молчу - выть хочется.
В общем, все очень зависит от уровня, к которому Вы привыкли. Не кидайте тапками, но мне НЕ нравятся супермакеты эконом-класси тмпа Пятерочки или Дикси, мне в них противно. Да, есть люди, которым они нужны, но должен быть выбор - я хочу ходить в другие магазины и могу себе это позволить, а здесь такой возможности просто нет.
В театр, цирк, оопарк - все в Москве, здесь развлекаловок нет, пригодных дял ребенка. Школы...ну, может, кому-то повезет и именно в их МО есть ХОРОШАЯ школа, но даже сами преподаватели признают, что квалифицированые педагоги предпочитают ездить на работу в Москву, поскольку ставки там в 2 раза выше.
Все сервисные службы - совок совковейший, ЖЭКи/ДЕЗы вообще молчу - выть хочется.
В общем, все очень зависит от уровня, к которому Вы привыкли. Не кидайте тапками, но мне НЕ нравятся супермакеты эконом-класси тмпа Пятерочки или Дикси, мне в них противно. Да, есть люди, которым они нужны, но должен быть выбор - я хочу ходить в другие магазины и могу себе это позволить, а здесь такой возможности просто нет.
Anonymous
а вы бы переехали?Дано:семья из 3 челов,1 из которых ребенок 2 года,скоро ожидается в семье новорожденный,живут внутри Садового.Папа ходит пехом до работы 3 раза в неделю.С детсадами нет проблем.С продуктовыми магазами и пр.-беда,их нет.Есть кв.примерно такого же метража в МО до 30 км от мкад с ремонтом,магазины с едой есть.Минусы: с детсадами *опа полная,на работу папе придется ездить на машинке и тратить время и бензин.И потом придется после 3 лет ребенкиных(второго) и маме наверное добираться до мск.Плюс в том,что живя в МО можно сдать московскую кв. и немного улучшить мат.положение.Хоть не бедствуем,но живем скромно,правда,делаем ремонт в МО квартире,все равно лишних денег нет.что делать?
Anonymous
Все зависит от конкретного человека или семьи. Для меня однозначно на данном этапе лучше жить в Москве, область только в качестве отдыха и только в качестве дома.
В подмосковье хорошие школы граздо дешевле, чем такие же в Москве, также и садики. Экология получше (если не брать восток), спокойнее (хотя, для кого-то это, скорее, недостаток)
Мы недавно из Москвы переехали в Климовск, да воздух чище я согласна, магазины есть всякие и рынок,но школ хороших нет надо возить в Подольск или Москву, мед.специалистов хороших нет, кварплата дороже, утром в электричку не влезешь чтобы на работу добраться, дороги убитые на каблуках на работу не доедешь.В итоге сняли квартиру в Москве((
А Химки-какие мнения?
Anonymous
А как быть тем, кого вынуждают уехать в МО???? я одна воспитываю троих детей, живу в Москве, но квартирный вопрос стоит ребром!!! Мне предлагают уехать в Подольск!!! да малыш маленький на время можно и улучшить жил условия, а что потом!?!?! в садик маленького не устроить, на работу ездить больше часа, старшему сыну в колледж тоже по электричкам мотаться.... а что касается пробок, так пока до станции доберешься более получаса теряешь, а на машине в сторону Москвы, так вообще час простояли в пробке пока до кольца доехали... вот и думаю как улучшать жилищные условия......
А в Подольске как ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения