62
Между Москвой и Питером.
Вопрос адресую к тем, кто проживал и в Москве, и Питере. Суть проблемы кратко: на 98% "светит" переезд в Питер. В Москве своя квартира, работа очень хорошая, на ПМЖ давно - 18 лет, т.е. всё обустроено и т.д и т.п. Но есть большое НО : В Питере больше перспектив, расширение жилплощади, очень много старых добрых , настоящих друзей; с первого взгляда всё оптимистично. Хотелось бы услышать мнение людей, побывавших при подобном выборе, стоит ли менять место жительства ? Да, имеется ребёнок, учащийся начальной школы, обучающийся в обыкновенной школе, но весьма неплохо усваивающий школьную программу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВопрос адресую к тем, кто проживал и в Москве, и Питере. Суть проблемы кратко: на 98% "светит" переезд в Питер. В Москве своя квартира, работа очень хорошая, на ПМЖ давно - 18 лет, т.е. всё обустроено и т.д и т.п. Но есть большое НО : В Питере больше перспектив, расширение жилплощади, очень много старых добрых , настоящих друзей; с первого взгляда всё оптимистично. Хотелось бы услышать мнение людей, побывавших при подобном выборе, стоит ли менять место жительства ? Да, имеется ребёнок, учащийся начальной школы, обучающийся в обыкновенной школе, но весьма неплохо усваивающий школьную программу.
Питер - это очень другой менталитет (Вы наверно и сами это знаете). Меня бы смутило только это. Москва грубее, но честнее. Питер завораживает (но только центр).
Если связано с карьерой, и предполагается серьезный проф. рост и прибавление зарплаты, т.е. хороший задел на будущее - имеет смысл. А просто я бы не поехала - никаких ощутимых отличий и преимуществ не вижу. Если б Киев, к примеру, предложиди, то другое дело - попробовала бы ради смены обстановки и климата.
Anonymous
Я Москвичка,но для меня эта тема сейчас важна,т,к моя сестра планирует переехать в Спб. Просто хочет поменят жизнь,город выбрала-т.к.нравиться и похож на Москву и вообще его знает (так думает). У меня было много знакомых-друзей в Спб.но большинство из них сейчас живут в Москве (хотя раньше Москву критиковали)говорят в Спб не могли реализоваться и получать такие деньги и еще Москва-"круче". Но по прежнему любят Спб и часто туда ездят. По себе скажу-я обожаю Спб,неск раз в год езжу по работе и каждый раз вижу резкое отличие от Москвы,в чем-то плюс,в чем-то минус. Если не считать климата и ,что в плане благоустройства Спб отстал от Москвы (это оч.чувствуется)-Спб мне ближе по духу и больше нравиться.Если вы не теряете в деньгах и вас не пугает климат-смело езжайте,да ну ее эту Москву. :)
Anonymous
Питер такой мрачный город, там все время ветер, мало солнца...нет, из Москвы бы не уехала
Москвичка
родилась в Питере там же до 25 лет и жила, сейчас в Москве, везде свои плюсы и минусы, но если бы все зависело только от меня вернулась бы в Питер. Потому что для меня: Там все родственники и друзья, там хуже дороги и погода, но лучше экология, там меньше зарплаты, но там не нужна няня для ребенка, а во всем остальном не велика разница. Но работа у мужа здесь, потому и мы тоже.
Это моя потаенная мечта...
В Питере все ничего, но зарплаты реально ниже. Сейчас кризис, поэтому нормальную работу найти сложно.
Еще вода не очень. Трубы в городе гнилые. Иной раз такая ржавчина ) Коллапс с электричеством случаются часто. Зимой отопление могут вырубить чуть ли не на неделю( мы прошлой зимой спасались обогревателями) Летом было тоже не айс. Жара, дым , смог.
Еще здесь ниже уровень мед обслуживания. Врачи ( может это нам только так везет?) просто многие никакие. Бесит, что еще и платно. Если не дай бог что нужно диагностировать, то пиши пропало.
Еще вода не очень. Трубы в городе гнилые. Иной раз такая ржавчина ) Коллапс с электричеством случаются часто. Зимой отопление могут вырубить чуть ли не на неделю( мы прошлой зимой спасались обогревателями) Летом было тоже не айс. Жара, дым , смог.
Еще здесь ниже уровень мед обслуживания. Врачи ( может это нам только так везет?) просто многие никакие. Бесит, что еще и платно. Если не дай бог что нужно диагностировать, то пиши пропало.
Anonymous
а я то думаю, что это тема заглохла и не развивается, а ее оказывается в квартирный вопрос перенесли:-)
Да, не видать нам горячего спора "Москва - Петербург, где хуже":-)
Да, не видать нам горячего спора "Москва - Петербург, где хуже":-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения