208
Anonymous
Квартирный вопрос
15.02.11 14:41

Про муниципальную квартиру

Девушки, подскажите, кто знает. Есть муниц.кв.(3-ка) Там прописанны муж,ребенок(6 лет), мать ребенка НЕ ПРОПИСАНА, но живет там же), мама мужа и брат мамы. Мама умирает. Брат живет 27 лет в другом месте( у жены), не интересуется ничем и никем. И вот после смерти сестры, резко настаивает на приватизации(в равных долях) и послед. продажи кв. Так как ему нужны деньги. Вопрос что делать, чтоб не дать "брату" облапошить и урвать больший куш, надо ли вообще приватизировать кв. и самое главное как делятся метры мужа(просто слышала, что как-то делят метры умершего пополам, а потом еще пополам,т.е. муж(сын умершей) получает 3 части). П.С. "Брат" и его жена звонят, угрожают, что если не приватизируетесь, то мы Вам тра-та-та...
Вся эта ситуация происходит с моей близкой подругой,так,что если можете объясните доходчиво, чтоб я ей не юр. языком все объяснила.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, подскажите, кто знает. Есть муниц.кв.(3-ка) Там прописанны муж,ребенок(6 лет), мать ребенка НЕ ПРОПИСАНА, но живет там же), мама мужа и брат мамы. Мама умирает. Брат живет 27 лет в другом месте( у жены), не интересуется ничем и никем. И вот после смерти сестры, резко настаивает на приватизации(в равных долях) и послед. продажи кв. Так как ему нужны деньги. Вопрос что делать, чтоб не дать "брату" облапошить и урвать больший куш, надо ли вообще приватизировать кв. и самое главное как делятся метры мужа(просто слышала, что как-то делят метры умершего пополам, а потом еще пополам,т.е. муж(сын умершей) получает 3 части). П.С. "Брат" и его жена звонят, угрожают, что если не приватизируетесь, то мы Вам тра-та-та...
Вся эта ситуация происходит с моей близкой подругой,так,что если можете объясните доходчиво, чтоб я ей не юр. языком все объяснила.
Anonymous
Чет анонимно получилось
Как вариант оценить квартиру по рыночной стоимости и отдать брату 1/3 часть.
Anonymous
Кстати если дядя пропишет своих детей в ту квартиру, будет хуже. Пусть подруга не ерепенится и по хорошему разговаривают с дядей, а не в манере "вас тут не стояло"
Anonymous
Автор, если подруга с мужем готова отдать деньги, а дядя не согласен без приатизации, пусть приватизируют. Он все равно не сможет продать свою часть, не предложив семье подруги выкупить ее. И продать ее он сможет другим только за ту стоимость, которую предложит племяннику
Anonymous
Брат и за квартиру не платил кварплату? а выписать его нельзя теперь через суд или надо было раньше об этом думать?
Ну ладно. Кроме одного варианта я ничего больше не увидела. Пойду позвоню, скажу пусть дальше держит оборону. Всем спасибо, все свободны.
А почему ваша подруга передумала приватизировать квартиру? Ведь, как я понимаю, изначально это была именно ее инициатива.
Anonymous
А чего это все бросились защищать дядю? Человек 27 лет не жил в этой квартире, он не платил коммуналку. Я так понимаю, они вообще могут его через суд выписать.
Anonymous
Я считаю, что дядя имеет полное право на эту квартиру и моральное и юридическое. Скорее всего квартиру получали еще родители дяди и покойной, то есть его метры в этой квартире тоже заложены. Он 27 лет самостоятельно решал свой квартирный вопрос, позволив сествре жить со своей семьей в отдельной квартире. А теперь получается, что палец в рот не клади - сестре площадь уступил, так теперь вообще от права на собственность отказывайтся и не пищи.
По-моему, это Ваша подруга хочет "отхватить большой куш" для собственной семьи.
Я офигеваю, дорогая редакция. Откуда берутся такие глупые и жадные тетки? То, что брат там не жил, ему большое спасибо за это надо говорить, что не устроил колхоз. Дак теперь и вообще хотят лишить его права на приватизацию, которая бесплатная и кстати,скоро закончится. И главное, смотрят на этого дядю, как на врага, думают, как ему гадостей побольше сделать.
Мама ребенка должна засунуть свой язык в ж... и помалкивать. Пусть дядя разбирается с племянником. Как уже выше написали , самое гуманное это отдать ему 1/3 стоимости.
Anonymous
Все дядю пожалели...
Я считаю, что не надо приватизировать квартиру. Заставить сделать это мужа Вашей подруги никто не сможет. Дядя туда прописать сможет только своего новорожденного ребенка, а судя по возрасту его, у него таковой вряд ли появится. Так что после смерти дяди квартира останется мужу подруги и его сыну. Вот.
Я считаю надо оставить всё как есть и ждать.Тем более подруга с мужем если что готовы на заселение к ним дядюшки.:)
Anonymка
Вот какие все умные,они ведь действительно платили за кв-Ру все 27 лет.Плата за воду берется за всех прописанных.А теперь считаем горячая вода + холодная, в том году это было где-то рублей 700 за одного прописанного,умножаем на 12 мес,итого 8400 в год ,эту сумму умножаем на 27 лет,итого 226800.Только прошу, не надо говорить ,что цены не всегда были такими на воду---соотношение, квартплаты-зарплаты,во все времена было одинаково.Поднимают зарплаты,повышают квартплаты.Заметьте, она платила свою кв-ту + кв-ту за мужа,сына,свекровь,дядю.В то время, дядя не за что не платил,в ус не дул,жил припеваючи.
+Она ухаживала за больной раком свекровью,а это поверьте очень тяжелый труд,да и материально не из дешевых (врачи,лекарства,больницы и т. д.)

Совет вашей подруге,ни в коем случае не приватизировать квартиру(стоять до последнего),а то Вам тут, завистники насоветуют.

Выше ,действительно правду написали про дарение доли (любому человеку),но это он может сделать только после приватизации.А вот по поводу купли продажи "за ту цену ,которую он Вам предложит"--это, все только формально.Вам предложит за 3 миллиона,Вы откажитесь,а потом продаст за 1 миллион чуркам из аула в количестве 23 человек ,но во всех договорах купли продажи укажет,что продал за 3 миллиона.Вы потом ни чего не докажите т.к. все(дядя+покупатели) будут твердить одно,купили за 3м .Вот тогда действительно труба будет,не докажите,что Вы не верблюд.
Или можно через суд, принудительный обмен затеять (только муниципальной квартиры). Подбираете варианты 2к.кв.+комната и в суд.Вам двушку мужу,сыну(т.к. опекунский совет(конверт ($), не пропустит ущемление прав малолетних по метражу,тем более муниципальной кв-ры),дядекомнату.Два раза дядя отказывается,на третий переезжает автоматически ,в подобранный Вами третий вариант.----попробуйте дядю так припугнуть,это реально работающая практика.Получить он комнату,да не приватизированную (скорее всего соседи не дадут согласия на приватизацию,т.к. до этого они не сделали приватизации,на что-то рассчитывают).А после его смерти комната достанется государству и при жизни он должен будет ее оплачивать,в независимости проживает он в ней или нет.Одна помарка---все прокатит если дядя не инвалид.

Anonymous
через суд имеет право! почитайте законодательство.
Anonymous
так же как и подруге не жирно все захапать, то что плохо лежит.
Anonymous
так же как его право на 1\3! приватизировать! ваша подруга вообще в этой квартире НИКТО и звать ее НИКАК! пусть лесом идет! так что хотеть там она вообще ничего не может!
Anonymous
Если у них нет ни денег, ни желания дяде 1/3 деньгами выплатить, тогда пусть платят дяде за аренду его комнаты каждый месяц. Подруга автора же сдает квартиру и получает за это деньги, а сама хочет жить бесплатно на чужой площади, да еще и коммуналку чужую бедная оплачивает. Подруга автора, когда выходила замуж и переезжала в данную квартиру должна была осознавать, что у муже ее нет отдельного жилья, что муж ее живет в коммунальной квартире практически. То, что ей столько времени позволяли спокойно жить, за это только спасибо нужно сказать.
Anonymous
Не жил 27 лет -значит не нуждался в жилплощади.А если бы нуждался то прописал бы детей своих+семья сестры.Давно бы встали в очередь(27 лет назад)и получил бы он свою квартиру.Тогда это реально еще было .
Anonymous
Не понимаю почему нельзя приватизировать квартиру и отдать человеку то, что ему по праву принадлежит. Он ведь там не просто так прописан, значит квартиру эту государство давало и на него тоже, значит на часть ее он имеет право. Там его будет только 1\3, если приватизировать, можно его долю ему выплатить по цене доли, то есть не 1\3 от стоимости квартиры, а именно стоимость доли. Или же можно продать всю квартиру и отдать 1\3 дяде, а на оставшееся купить квартиру для всей семьи, может быть даже имеет смысл продать сдаваемую жилплощадь и тогда получится купить хорошую большую квартиру, в нормальном районе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения