62
Anonymous
Квартирный вопрос
3.03.11 00:52

Сдаем квартиру. Как поступить?

Около года сдаем квартиру одной семье. Все устраивают, люди аккуратные и спокойные, платят в срок. Недавно к ним приехала мама погостить, и вроде как и осталась насовсем. В договоре аренды мама не значится, жильцы меня не предупреждали, что мама тут будет жить. Приехала в гости, но уже месяца 3 живет. Поднимать ли вопрос по поводу увеличения числа жильцов? Или пусть живет, раз во всем остальном жильцы меня устраивают на 100%.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Около года сдаем квартиру одной семье. Все устраивают, люди аккуратные и спокойные, платят в срок. Недавно к ним приехала мама погостить, и вроде как и осталась насовсем. В договоре аренды мама не значится, жильцы меня не предупреждали, что мама тут будет жить. Приехала в гости, но уже месяца 3 живет. Поднимать ли вопрос по поводу увеличения числа жильцов? Или пусть живет, раз во всем остальном жильцы меня устраивают на 100%.
Anonymous
При изменении состава проживающих Вы имеете полное право увеличить оплату. В остальном решеать Вам. Я бы подняла вопрос.
Anonymous
А по-моему все зависит от количества комнат, метража и количества проживающих.
Например, никогда бы не сдала двушку больше, чем 4 людям и только родственникам (мама-папа-ребенок-бабушка или мама-папа-двое детей от 5 лет). Это максимум, в идеале 3 (мама-папа-ребенок).
Соответственно однушку или одиночки или пара. И не потому, что не люблю детей, а потому что это повышенный износ помещения.
Елена
а вот интересно как хозяин может узнать, что подселился еще человек, два?
Anonymous
У меня так брат переехал к девушке, а до этого её привёл в мою квартиру прежний арендатор. Ещё и кошку завели. И всё как-то тихушненько. Вижу, что люди хорошие, но не догоняют. Пришлось объяснить на пальцах, вроде всё поняли)
В этой ситуации мне было неприятно, что телодвижения совершаются без извещения меня.
Я смотрю, тут квартиросъемщики очень возмущаются. И лучшие арендодатели для них - те, которые к ним вообще не ходят и не смотрят за квартирой, живи кто хошь. Но мой вопрос был вполне конкретным. У меня с жильцами заключен договор, в котором прописаны лица, имеющие право проживать в моей квартире. Приехавшая мама в этот список не входит. Получается, что жильцы нарушили условия договора. Они могли бы поставить меня заранее в известность, я не была бы против. Но люди втихую сделали так, как им надо. Теперь я думаю, стоит ли их наказывать.
Автор
тоже сдаем квартиру. сколько жильцов - нам не принципиально:) снимали когда - были муж с беременной женой. сейчас малышу уже год, девушка беременна вторым. часто приезжает их мама, остается надолго. меня это не колышет, главное чтоб платили в срок. Платят по схеме: аренда + счетчик электричества + счетчик за воду + то, что сверху наговорили по телефону (тариф лимитный, звонят в основном на мобильные, потому безлимитный нет смысла оплачивать). При таком раскладе количество жильцов вас не волнует, т.к. все ЖКХ-счета (изменяющиеся, вода, свет) жильцы оплачивают
выскажусь по поводу износа квартиры:)
1. на всю бытовую технику и сантехнику у нас подписан отдельный договор с приложенными фотографиями (квартира сдана после ремонта и переоборудования). если что-то сломано, грязно, загваздано - жильцы при съезде либо сами ремонтируют/отмывают, либо платят за это
2. т.к. квартира после ремонта и смены сантехники, то все беды с сантехникой оплачиваются жильцами (значит так пользовались, раз носик у краника отломился)
3. ремонт в любом случае (со сменой кранов, всяких резинок, прокладок и косметический ремонт) 1 раз в 3 года - не так это уж и накладно выходит, если квартиранты сами чистоплотные и аккуратные:) к слову, наши живут 3 год, пока не жалуются, хотя оплату за это время 1 раз мы подняли - рынок-с
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения