189
Anonymous
Квартирный вопрос
1.08.11 23:26

размер комиссии риелтору за аренду

В циане указанный размер комиссии я за что должна платить агенту? за то что он мне квартиру покажет 1 раз?
Если я сама этот вариант нашла...
сколько тогда стоит снять квартир(3ку за 45-50 тыров), наняв своего риелторов?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В циане указанный размер комиссии я за что должна платить агенту? за то что он мне квартиру покажет 1 раз?
Если я сама этот вариант нашла...
сколько тогда стоит снять квартир(3ку за 45-50 тыров), наняв своего риелторов?
Anonymous
Знаете, я- арендатор в прошлом и арендодатель в настоящем (квартира в другом городе). Когда я снимала, в Москве был огромный спрос на съемное жилье, а денег у меня было маловато. И вот когда я приехала посмотреть рекомендованную моим риэлтором квартиру и увидела ее на крыльце совершенно синюю, я спросила: в чем дело? Та ответила, что телефон квартиры видят в базе и другие клиенты, хозяин назначил встречу теоретически всем- кто придет к назначенному часу, но есть негласное правило, кто пришел первым- имеет дополнительны шанс. И она за 2,5 часа до указанного времени ( а дело было,на минуточку!в феврале)и ждала меня и хозяина, чтобы оказаться первой.Не берусь комментировать ее поведение профессионально, но как клиент я была ей очень благодарна. И именно тогда оценила, что в работе риэлтора часто бывает не мед, а осы. (лично я холод не переношу совсем). Ту квартиру я сняла.И кста, отстаивать ее пришлось в борьбе и с другими желающими. Я просто молчала, а моя риэлтор вела отчаянный бой с конкурентами.Ее комиссионные были ей заработаны честно.
О какая интересная тема поднята!
Я как раз сейчас нахожусь в поиске квартиры (сегодня вроде бы нашла).
И тоже интересно высказаться.
Я полностью согласна с анонимом, который пишет про то, что полно необязательных риэлтеров, и в принципе непонятно за что им платить деньги.
Точнее, у меня сложилось мнение за время поиска, что деньги риэлторам просто не нужны. Я обзвонила кучу объявлений с этого циана, и муж мой тоже. Из всей этой кучи риэлтеров только 2 человека нашлось, кто активно подошел к вопросу, перезванивал в обещанный срок, звонил предлагал варианты и т.д.
Все остальные, также как и писала девушка выше, обещали перезванить и не перезванивали, на мои просьбы, раз эта квартира уже занята подыскать подобную кивали в трубку, но ни одного звонка не было.
Я немного не поняла, о чем пишет Сван. Что значит он никому не должен? А какие должны быть мои действия? Я открыла базу, отсортировала объявления, нашла подходящие, стала по ним звонить. Звоню, представляюсь, уточняю есть ли еще эта квартира, соответствует ли все указанное в объявлении реальности, уточняю по цене, спрашиваю когда можно посмотреть квартиру. Ах да, потом еще спрашиваю (т.к. от риэлтора этот вопрос не поступает) - может что-то рассказать о себе? кто мы, что мы. Далее ответ риэлтора - я созвонюсь с хозяином, узнаю когда можно посмотреть и перезвоню вам (хотя это редко), в-основном - вы перезвоните мне. Хорошо. Перезваниваю (т.к. самостоятельно как я уже писала, перезвонили только 2 риэлтора) - ответ: либо не могу дозвониться до хозяина, либо еще что-то.
Т.е. по вашему мнению, риэлтор прям перетрудился в данной ситуации? Ему в руки плывут 15-20 тыс. рублей, т.к. я настроена смотреть квартиру хоть прям сегодня, а он не перезванивает.
Или в чем тогда работа риэлтора заключается, если не искать и удерживать клиентов, с которых он получает деньги?
В-общем, никакой клиентоориентированности я не увидела. Я работала в подборе персонала сама, и знаю немножко про то, как нужно и завлекать по телефону, и при личной встрече, и какие качества должны быть у работников определенных сфер.
Я не увидела нужных качеств у тех, с кем я разговаривала по телефону.
А давний арендодатель. Пару раз велась на уговоры арендаторов "кинуть" риэлтера. Те риэлтер показывает квартиру, арендаторы от нее отказываются. А потом караулят нас у подъезда и давят на жалость, что денех на риэлтера нет, и вообще они все рвачи и свиньи -а квартира просто мечта и они хотят в ней жить поживать, детей растить итп. Короче заключали договор напрямую.

Вот два раза на это шли, и два раза арендаторы через какое-то время начинали епать мозг уже нам.Теперь фигли. без агента договор ни с кем не заключаю. Тоже не панацея, конечно, но все-таки народ серьезнее подходит в съему....
Anonymous
Да, радует, что не одна я задаюсь вопросом про оплату риэлторам.
В комментариях, не помню автора, писал видимо риелтор, глубоко уверенныЙ, что своей работой он заслуживает эти проценты. Возможно, если он действительно работает с потенциаьным арендатором.
А когда нет, когда хамят, когда видят во мне слишком мелкого клиента...
И вот что интересно, приходит ко мне в магазин человек, покупает на 200 р, я ему улыбнусь, может еще придет, а приходит человек, покупает на 2000р, так я ему так же улыбнусь. Это оба моих клиента.
А вот господа риэлторы и прочие посредники, на мой взгляд, заелись не много, и текучка в их конторах тому подвтерждение. Готова и 200% заплатить, но если со мной будут работать и будут искать мои варианты, а не сидеть в офисах, с неохотой трубки поднимать и не умело отвечать на вопросы.
Нет у нас этики общения с клиентами, нет уважения, но это уже другая тема.
Хотя все-таки вопрос, почему арендатор платит проценты, а не арендодатель??? Или хотя бы 50-50???
А по мне, так эти риэлторы только мешают поискам!!! При прозвоне всегда попадаешь в эти агентства, которые выставляют несуществующие квартиры, и начинают предлагать подобрать варианты, клятвенно обещяют перезвонить в ближайшее время, что конечно же не происходит. И за этот геморрой им еще и платить 100процентно? Лучше бы я напрямую связалась с собственником, и если бы все нас обоюдно устроило, мы бы совершили сделку. А эти риэлторы только бабки срубают ни за что! Ведь гарантий они не дают, препятствуют встрече с хозяином квартиры! Вобщем, стервятники-халявщики.
Anonymous
если риэлтор хочет 100% комиссии при арендной стоимости 40-50тр, на 50% согласится?
понятно, что надо спрашивать, но на сколько часто падают в цене, или упираются и ждут др.клиента?

вот еще думала, что опускать в цене риэлтора надо при хозяине... чтобы тот видел, почему у него не снимают долго...
Нет спору, риэлтер делает много нужного и полезного. Но! Для лендлорда, а не для арендатора.

При этом кривизна рынка в том, что он берет деньги с арендатора.

Доходит до анекдотов. Когда я снимала квартиру, в которой сижу сейчас, риэлтер сначала пытался ПОВЫСИТЬ цену, объявленную хозяйкой на просмотре. А потом настойчиво пытался третий платеж обозначить "залогом", а не платой за последний месяц, как хотела хозяйка. ЗА МОИ ЖЕ ДЕНЬГИ.

Уверена, что скоро ситуация неминуемо изменится. Как изменилась уже практически на всех рынках.
Те, кто считает, что платить риелтору должен хзяин квартиры, а не арендатор, попробуйте понять такую вещь, что плата риелтору это просто часть себестоимости квартиры. Можете считать, что квартира стоит не 50 т.р. в месяц, а 52 т.р., если вы снимаете ее на 2 года. Вы же не задаетесь вопросом почему Вы, покупая хлеб, должны оплачивать з/пл уборщицы, которая моет пол в пекарне. Правильно? Ее з/пл включена в стоимость хлеба. Так же и зарплата риелтора ложится на конечного потребителя (арендатора). Уборщица тоже не вам конкретно оказывает свою услугу, а производителю, но платите за нее Вы. Так и тут.И диктовать условие пекарне, чтоб пол мыли не просто водой, а мистером проппером вам в голову не придет, так и тут условия диктует хозяин, выбирая себе того риелтора, кто ему нравится, хотя платите за его работу именно Вы. Таковы условия аренды квартиры, если Вас такие условия не устраивают, Вы ищите другую квартиру.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения