119
Жаба?
Пытаюсь определить что на меня давит - жаба или голос разума. Сдаю квартиру, минимум на 2-3 тыщи меньше рыночной цены. Жильцы просят сделать ремонт своими силами в с\у, я вроде как киваю. Сегодня мне выкатили смету - 20 тыщ материалы и 15 тыщ работа! Т.е. свою работу они оценивают по полной рыночной цене. Вот чешу репу как поступить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПытаюсь определить что на меня давит - жаба или голос разума. Сдаю квартиру, минимум на 2-3 тыщи меньше рыночной цены. Жильцы просят сделать ремонт своими силами в с\у, я вроде как киваю. Сегодня мне выкатили смету - 20 тыщ материалы и 15 тыщ работа! Т.е. свою работу они оценивают по полной рыночной цене. Вот чешу репу как поступить.
Стоимость материалов засчитать в счет оплаты квартиры, работу не оплачивать. Или так или все остается как есть.
я ничего не платила, просто за след. месяц не брала с них за съем! т.е. как бы в расчете! Сколько у них там вышло, это уже меня не интересовало!
Anonymous
А какого рода ремонт требуется квартире?
Ничо не жаба, правильно анписали, оплатить тсройматериалы в счет квартплаты и всё.
Я такое делала за свой счет,с разрешения хозяина.
Жаба это))) И правильная жаба согласится со сметой, оплатит все и поднимет цену до рыночной:evil
Мои тоже сами отремонтировались и даже грузовик с моей мебелью мне на дачу пригнали за свой счёт. Но таких жильцов 1:6 /из личного опыта сдавания квартиры в течение 15 лет/.
ой, ну как мне нравятся добрейшие арендодатели здесь на еве: и сдают практическим за так, и цену повысить не могут, жалость просыпается...ну если бы не суровая необходимость - так бы пускали всех) к чему тема вообще? Ваша квартира - Ваши условия. Если Вы не согласны оплачивать ремонт, так и скажите - согласна так-то и на то-то...В конце концов арендатор более зависим в данной ситуации и ему уже оценивать - либо жить со старым унитазом, либо поновее искать. (Если что выступаю как квартиросъемщик)
Скажите просто ДОРОГО, нет денег, да и все, если вам неудобно торговаться и т.п. Я в пополаме с хозяйкой дачи покупала даже стиралку, которая осталась потом ей через 4 месяца - мы на лето снимали.
Anonymous
Материалы бы оплатила (без фанатизЬма, т.е. золотой унитаз - не светит, эксклюзивные штукатурки и мраморная плитка - тоже), работу - нет. И это даже при условии, что квартира сдается по рынку, а не ниже. Не хотят - их проблемы, если меня все устраивает:)
И почему аренду чуть не приподнять?
И почему аренду чуть не приподнять?
Рассказываю как у меня было.
Квартиру сдаю много лет. Унитаз в один прекрасный момент потек (был старый,стоял много лет), жильцы мне об этом сообщили. Чинили его неоднократно. Новый купила я(хозяйка) и также я оплатила его установку.
Каждый раз как вселялись новые жильцы, все всегда били пяткой в грудь и говорили,что они с "руками" и многое могут поменять! На деле- никто и никогда ничего не менял, исключая один раз побелки потолка и смены обоев в кухне,которые попортились по их вине. НИЧЕГО. Ни одной ручки дверное не поменяли. Отвалилась-так и жили) Сдаю уже примерно 12 лет, за это время было 5 или 6 разных жильцов в моей квартире.
Квартиру сдаю много лет. Унитаз в один прекрасный момент потек (был старый,стоял много лет), жильцы мне об этом сообщили. Чинили его неоднократно. Новый купила я(хозяйка) и также я оплатила его установку.
Каждый раз как вселялись новые жильцы, все всегда били пяткой в грудь и говорили,что они с "руками" и многое могут поменять! На деле- никто и никогда ничего не менял, исключая один раз побелки потолка и смены обоев в кухне,которые попортились по их вине. НИЧЕГО. Ни одной ручки дверное не поменяли. Отвалилась-так и жили) Сдаю уже примерно 12 лет, за это время было 5 или 6 разных жильцов в моей квартире.
сдаю
Мне бы таких хозяев квартир лет 10 назад.. то мы снимали тут одну.. ремонт сделали сами, за свой счет и красили и клеили, а хозяин пришел, сказал, что теперь дороже сдать можно ну и поднял цену.... на 200 баксов.
Я сдавала квартиру долгое время. Если сантехника в санузле исправна - все за свой счеи! Если они вам унитаз золотой хотят поставить, вы тоже оплачивать будете? Они у вас должны спросить разрешение на такие-то изменения, и все!
У меня даже мысли не было с хозяв за ремонт денег брать. Сами клеили и красили. Если кран какой потечет или батареи поменять, потому что холодно - пополам, дверь в квартиру железную тоже пополам, а на этаже они за свой счет.
Anonymous
По поводу ремонта моя тема в квартирном вопросе.
НИКТО не хочет терпеть ремонт.
вот она http://eva.ru/topic/155/2870278.htm
НИКТО не хочет терпеть ремонт.
вот она http://eva.ru/topic/155/2870278.htm
Anonymous
Скажите, что материалы оплатите. А за работу - предлагаете им вариант, либо они убирают стоимость работ, аренда остается прежней, либо вы поднимаете со следующего месяца арендную плату, т.к оплату их работы вы будете брать из их же аренды)) Пусть выбирают))
Не оплачивайте ничего. Скажите, что ремонт нужен им, а не вам, пусть они за него и платят. Я при сдаче квартиры такие вещи обговариваю сразу - есть, что есть, если что-то не нравится - вперед и с песней, но только за свой счет, т.к. мне нужен не ремонт, а живые деньги. Поэтому и квартиру сдаю на несколько тыс. дешевле, чем цена по району. Кому хочется комфорта, пусть снимают дороже. Или делают сами и не жужжат.
Anonymous
мне даже посчитали инструменты на 2500, потому-что им они потом не нужны))) Думаю, может нанять на эти работы людей уже с инструментами?
Не делайте ничего, оно вам надо? Поменяйте им унитаз, если течет, да и все.
Anonymous
Тоже раньше бы чесала репу, а теперь - хрен ,слишком много желающих посидеть на шее оказалось. Такшта, Роз, так и объявите, что поскольку вы ремонтом не собирались заморачиваться, то готовы пойти ИМ на уступки и так и быть оплатить материал. Кстати, есть еще один вариант "съехать" , с недавних пор я при таких ситуациях научилась делать морду кирпичом и говорить - ой, нет, для меня это слишком дорого - не потяну...
Розария, может, вам сменить жильцов пора? :)
у меня чудная подружка как раз сейчас в поиске (журналист, редактор журнала). А? ремонт в последний раз делала своими силами только с согласия хозяев :)
у меня чудная подружка как раз сейчас в поиске (журналист, редактор журнала). А? ремонт в последний раз делала своими силами только с согласия хозяев :)
Anonymous
Мои сами ремонт делают, за свой счет. Они уже и мебель почти всю сменили, тоже за свой счет. Нравится им у меня, планируют жить долго. :) Ну и я им уже почти как мама. :)
Я с точки зрения квартиросъемщика. Симаем уже больше 6 лет данную квартиру, хозяйка не "мама", но крайне к нам финансово добра, т.к.друг друга полностью устраиваем. Так вот ремонт - текущий весь за наш счет (краны, канализационные трубы, счетчик, выключатели, светильники и проч.), мы же их в негодность и приводили, значит, нам и менять. Что-то глобальное хозяйка обещает оплатить (ну, вычесть из квартплаты), пока не пользовались. Кондиционер повесили года 3 назад, пока съедем, он уже сломается, так что наше куплено для нас, с нее не возьмем ничего.
Так что я за то, чтобы все согласовать, т.е. "унитаз дороже 10тыс. не оплачиваю, для меня слишком, хотите дороже - сами доплачивайте", "стоимость работ я примерно узнала - больше 5тыс. не компенсирую" и так далее. В итоге оплатить и материалы, и работу по факту, но в рамках ожидаемой вами суммы, а не сколько выкатили. И, само собой, обратить пристальное внимание на качество - рискуете получить за нормальные деньги кустарный любительский ремонт, которого лучше бы и не было- дешевле бы обошлось...
Так что я за то, чтобы все согласовать, т.е. "унитаз дороже 10тыс. не оплачиваю, для меня слишком, хотите дороже - сами доплачивайте", "стоимость работ я примерно узнала - больше 5тыс. не компенсирую" и так далее. В итоге оплатить и материалы, и работу по факту, но в рамках ожидаемой вами суммы, а не сколько выкатили. И, само собой, обратить пристальное внимание на качество - рискуете получить за нормальные деньги кустарный любительский ремонт, которого лучше бы и не было- дешевле бы обошлось...
Anonymous
скажите им так: боюсь я не могу себе это позволить
Согласитесь с жильцами, что нужен ремонт. Высельте их и сделайте ремонт. Сдавайте по новой цене другим жильцам.
А вообще может оказаться, что они возьмут деньги и с ними съедут, ничего не сделав. Я в этом бизнесе давно, могу таких интересных историй порасказать - заслушаетесь.
А вообще может оказаться, что они возьмут деньги и с ними съедут, ничего не сделав. Я в этом бизнесе давно, могу таких интересных историй порасказать - заслушаетесь.
Anonymous
Что касается ремонта это очень спорный вопрос за чей счет. Если жильцы прожили лет 5, и цена росла соотв. рыночной, то возможно, что ремонт должны делать хозяева. Потому что квартира стала убитой, и не важно кем, а деньги берутся, как за ту, которой она была 5 лет назад. Если же цена растет более медленно и соответствует тому, состоянию квартиры, в каком она на данный момент, то ремонт касается больше жильцов. Т.е. резюме, если хозяин хочет сдавать за максимум, то должен за свой счет периодически делать ремонт, если у него система сдачи - свежая квартира, потом убивается, потом снова ремонт, то соотв. цена должна также и снижаться постепенно с максимума сразу после ремонта до минимума в убитом состоянии. У Розы как раз вариант второй. Я бы так и сказала, что не вижу смысла ремонтировать, т.к. сдаю ниже рынка, с ремонтом такая квартира стоит других денег.
Я бы после предложенной сметы объяснила ребяткам, что картира сдавалсь в том состянии в котором она , собственно, и прибывает минус износ, что не исключено. За это время стоимость аренды аналогичных квартир выросла на 5 т.р., но не для вас. Вы хотите улучшений? Не вопрос, варианта 2: 1 за ваши бабки любые прихоти. 2. Ремонт за мой счет и стоимость со следующего месяца на 5 т.р. выше.
Пусть думают. На раздумья дать неделю. Если они съедут в феврале еще не так страшно.
Пусть думают. На раздумья дать неделю. Если они съедут в феврале еще не так страшно.
Anonymous
Ваша цена "ниже рынка" соответствует состоянию квартиры на момент сдачи. Поэтому все улучшения за счет квартиросъемщиков.
За ваш счет только если что-то сломалось (то есть потеряло функциональность).
А если ремонт за Ваш счет, то и арендная плата выше в соответстствии с новым состоянием жилья.
Мы снимаем много ниже рынка и все ремонты делаем за свой счет, считая это вполне обоснованным.
Свою квартиру сдаем по рыночной цене, соответственно некоторые детали оплачиваем сами (поменяли дверь, окно). Но! Если арендатор захочет овсежить косметику, то будет делать это за свой счет. так как стоиомсть аренды соответствует текущему состоянию квартиры.
За ваш счет только если что-то сломалось (то есть потеряло функциональность).
А если ремонт за Ваш счет, то и арендная плата выше в соответстствии с новым состоянием жилья.
Мы снимаем много ниже рынка и все ремонты делаем за свой счет, считая это вполне обоснованным.
Свою квартиру сдаем по рыночной цене, соответственно некоторые детали оплачиваем сами (поменяли дверь, окно). Но! Если арендатор захочет овсежить косметику, то будет делать это за свой счет. так как стоиомсть аренды соответствует текущему состоянию квартиры.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения