195
бездомный автор
Квартирный вопрос
26.02.12 11:57

Собственная квартира: как?

Девочки, читаю тут много тем про квартиры. В связи с этим вопрос: как многим из вас к 30-35 годам удалось купить свою квартиру? Накопили с нуля? Продали квартиру, которая по наследству досталась? Взяли ипотеку? Что-то у меня вообще глухо в этом направлении.
Я не в Москве - может в этом суть? Работаю по максимуму, без выходных фактически. То есть по своей специальности у себя в регионе я заработать больше не могу. но даже на первый взнос накопить не получается. Может я просто экономить не умею? Поделитесь опытом, как??? Буду очень благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, читаю тут много тем про квартиры. В связи с этим вопрос: как многим из вас к 30-35 годам удалось купить свою квартиру? Накопили с нуля? Продали квартиру, которая по наследству досталась? Взяли ипотеку? Что-то у меня вообще глухо в этом направлении.
Я не в Москве - может в этом суть? Работаю по максимуму, без выходных фактически. То есть по своей специальности у себя в регионе я заработать больше не могу. но даже на первый взнос накопить не получается. Может я просто экономить не умею? Поделитесь опытом, как??? Буду очень благодарна.
бездомный автор
Долевое строительство в регионе. Беспроцентная рассрочка платежей на несколько лет, я только на такие условия и подписывалась. Потом там квартира построилась, продали, купили на вырученное опять в долевке жилье в Подмосковье. Все это время жили на съеме (10 лет). В те периоды, когда долевка была уже выплачена, а жилье еще не достроено, откладывали на ремонт. Вообще-то тоже по принципу вложений в долевую квартиру в третьем регионе, но там я уже знала, что почти на пике цен покупали жилье, так что к моменту его продажи после постройки только вложенные деньги и вернули.

У детей есть доли в квартире в Москве с моими родственниками, я рассчитываю точно так же конвертировать их через долевое строительство в отдельные маленькие квартиры в Подмосковье, когда все родственники дозреют до продажи.
Сейчас вижу только участие в кооперативе в Подмосковье. Однушка 1200 тыс., деверь вступил недавно, для работников муниципалитета, с рассрочкой платежей. Подъемная сумма, ИМХО, для Подмосковья.
Anonymous
мне 40, купила свою первую личную квартиру! Однушку в дальнем Подмосковье. Да, она далеко, та, на которую хватило денег, но моя, личная. А там, глядишь, поближе куплю к Москве
то, что было куплено в браке в ипотеку сейчас еще больше осложняет мое существование одинокой женщины с двумя детьми..
Anonymous
Расскажу про себя. В 1997 году купили квартиру в МО, на деньги моих родителей и наши с мужем. Доходы у нас были весьма небольшие, только с 2006 года смогли делать сбережения. Еще и московскую коммуналку, изначально квартиру мужа и его родителей, превратили в отдельную квартиру - пришлось комнату нам выкупать. С 2006 года до 2011 спокойно собирали на квартиру в МСК. Ездили 2 раза в год в отпуск за границу, особо не экономили. В 2011 продали квартиру в МО и купили двушку вторичку в МСК. Если бы не было квартиры в МО - процесс еще года на 2-3 растянулся бы, но это не критично, мы никуда не торопились. И у нас было, где жить - это ОЧЕНЬ важный момент.
Посему - все возможно. Главное - цель.
опыт
Вышла замуж, муж купил нам квартиру 100 кв.м, оформил на меня, по брачному контракту она тоже моя.
Вышла замуж, муж купил первую квартиру, когда родился первый ребенок, а через 5 лет мои родители смогли нам помочь и мы расширились до четырехкомнатной (но у нас уже и детей - трое :))
Anonymous
Взяли ипотеку
Anonymous
Я купила сама с нуля и в Москве.Первую квартиру в 1999г, это была однушка.Она тогда 20 тыс.долл.США стоила.Работала ,как проклятая, без роздыха, ничего не покупала лишнего.Потом подкопила и уже трешку купила.Маленькую по нынешним меркам, но в хорошем районе.А ее потом уже на просторную квартиру поменяла, но в районе подешевле. Тогда цены были нормальные на квартиры, а сейчас не знаю, удалось ли мне купить что-либо!
Aня
Девочки, спасибо за ответы. Мне уже 30, есть ребенок. То есть варианты - переехать в Москву, выйти замуж, подзаработать и т.д. для меня очень проблематичны. Живу сейчас в квартире родителей, где еще есть моя младшая сестра с мужем. То есть наследство не светит никак, как и помощь родителей на первый взнос. Жила на съемной, но потом решила, что лучше эти деньги откладывать на свое жилье. Откладываю, но эта такая смехотворная сумма получается в результате, что вот как-то все надежды на жилье тают на глазах.
автор
Мне все дали родители- и свой дом, и коммерческую недвижимость для бизнеса. Спасибо им огромное. Сейчас вот моей дочке трехлетней собираются трешку покупать в приданое :)
Anonymous
ипотека.работаю на двух работах,но хоть знаю,что за свое плачу.
Однушку родители подарили, позже мы поменяли на двушку, еще через 7 лет на трешку. Не меняя традиций купили квартиру дочери. Ей семнадцать, учится в другом городе, живет в своей квартире. Планируем взять еще трешку в городе, где учится дочь и покинуть Север. Работаем с мужем как проклятые на двух работах. Есть еще 1 ребенок
ТТТТ
Ипотека. У мужа была также сумма накопленная, она на нотариуса ушла.
Купили, когда мужу 30 было, а мне 29. Работаем оба, осталось ещё платить 11 лет.
Никакого другого входа обладать своим жильём не было.
Родители купили мне квартиру (они у меня вообще за свою жизнь 2 квартиры получили и 7 купили).
Большинству моих знакомых тоже - или родители купили или дали денег на первый взнос (ну или наследство от бабушек было на него). Но даже с учетом этого, ипотеку всем выплачивать очень тяжко.
Anonymous
Cми купили трешку без ипотеки в ближнем Подмосковье. Шли к ней с 2005 года, купили в 2011. Было наследство в размере 27 тыс.$ в качестве старта. Далее-череда вложений в новострой (не слушая тех кто пишет УЖОС УЖОС не достроят), сначала однушка, потом рост цен 2006-2008, когда она выросла в 4 раза, потом продали-купили двушку ,тоже новострой, потом продали, добавили, купили трешку. Тоже новостройка. Уже сдана, идет заселение.
Anonymous
Мне сорок лет.Детей нет. Мужа нет.На квартиру в Подмосковье насосала и вжопудавала.Рада до усеру ,жизнь удалась.Вся мразь в Москву...(почти по А.П.Чехову,если кто его еще читал)
Anonymous
купила, сначала 2-шку в МО, потом однушку в Москве, потом продала МО и купила двушку в Москве. еще есть родительская трешка, где нам всегда рады :)
с совка осталась однушка- повезло. Ее уже меняла на двушку сама- взяла в долг, кв-ру сдала, со сдачи отдала долг.
А у вас в регионе нет программы "Молодая семья"? У меня несколько знакомых с ее помощью купили квартиры (не Москва).
Это несколько фантастично, но лично я оказалась к своим 37 годам в нормальной трешке в хорошем месте только благодаря программам правительства Москвы. Изначально на нас с мамой была крохотная двушка в жуДком районе. Мама напрямую у города купила классную двушку в престижной районе за смешные деньги (был выход на московские власти), потом через этот же канал мы поменяли нашу малюсенькую двушку на хорошую новостройку в районе получше со смешной доплатой в тысячу долларов, а недавно как очередники поменяли двушку на трешку ближе к центру, затратив на это всего 500тыс. Такшта - спасибо властям, как это ни смешно звучит.
Добавлю, что муж вкалывает, зарабатывает неплохо, но купить квартиру на з/пл и сбережения - не реально ни разу.
Anonymous
Оба в Москве родились. Когда некоторые искали работу полегче, мы вкалывали до ночи. Поэтому к 38 годам добились и должности и зарплаты. Теперь вобщем-то и дом и квартира есть. Ну всегда мало и хочется больше. Но всего сами добились. Родители на начальном этапе в долг давали некую сумму, в размере 30% квартиры, но тогда и квартиры стоили по 50 тыс долларов. Но те долги мы давно отдали.
Работать в Подмосковье или регионах и купить квартиру в Москве, имхо, нереально. Надо работать в Москве, жить в комнате либо за городом. И потом купить, причем реальнее в Подмосковье или опять же регионе.
У нас на работе на зп 30000-35000 секретарем вооще никто не идет, а где-то это очень приличные деньги.
Anonymous
Семь лет назад покупали с мужем в Ростовской области: на первоначальный взнос дала в долг фирма, в которой он работал (без %). Остальное ипотека. Но т.к. з-п платили нерегулярно и мало, то ипотеку выплачивать и вообще жить было тяжеловато, поэтому переехали в Москву. Соот-но надо было отдавать долг прежней фирме, в связи с чем квартиру в регионе продали. Правда повезло, что за 2 года цены скакнули, и мы расплатились с фирмой, погасили ипотеку и нам еще на машину осталось.
Прожив 6 лет в Москве, купили квартиру здесь - первоначальный взнос накопили, остальное опять же ипотека.
Мне 30, мужу 35.
Anonymous
Удивительно, что есть бездомные люди. Все таки была приватизация, все приватизировали ту площадь на которой в тот момент были прописаны. Тут уж как повезло, но все же кое что.
да никак! ТОже не знаю как всех все так просто!
Anonymous
Спасибо всем за отклики! Вы в основном пишете про Москву, но как раз там я жить не хочу вообще. Так что к понаехавшим вряд ли примкну. А ехать на несколько лет, снимать конуру и вкалывать с утра до ночи - это вариант. Но! Тогда ребенок будет расти без меня. А это конечно не самый лучший вариант. Наверное мне надо менять профессию. Заняться чем-то из разряда купи-продай. Продавая свои профессиональные услуги, даже 24 часа в сутки, я ничего накоплю.
автор
Я в регионе. Начала копить на квартиру еще будучи одна. Потом вышла замуж. Через какое-то время купили квартиру в ипотеку. Первый взнос- мои накопления плюс несколько месяцев жесткой экономии у нас. Сейчас платим одну зарплату на обязательный платеж+ минимум досрочного платежа, понемногу сокращаем наши 10 лет ипотеки. На вторую зп живем.
Anonymous
Ну как можно купить квартиру, если мы не молодая семья, живем на съемной квартире (25тыс в месяц), работаю на госслужбе (ЗП 18тыс.), ребенок в саду-часто болеет. У мужа ЗП 50-70тыс.
Есть в наличии 700тыс. - доля от продажи родительской квартиры. и что сними делать???
брать кредит на новостройку? не потянем сразу и съем, и кредит.
Ипотеку хотели, чтобы можно сразу было жить там, но выплаты порядка 60-70тыс, плюс еще прилично надо на предварительном этапе покупки.
Уже вою от нежелания жить в чужих домах, дочке через 3 года в школу, а у нее толком места своего нет, не говоря уже об отдельной комнате.
Как вариант-переехать жить в др. город, только тогда мужа придется здесь оставить жить (у его родителей есть квартира, живут вдвоем)
Хочу квартиру
Работал много, на всем экономил, купил однушку новострой в МО на этапе котлована лет 9 назад. За это время квартира подорожала в 6 раз. Еще однушку получил в наследство. Продал две однушки и купил квартиру побольше.
Anonymous
Учитесь копить. Я копила практически со школьной скамьи, работала много уже с 3го курса, кв. купила к 25 годам, долг еще несколько лет выплачивала, но жила уже нормально, не так экономя.
все возможно
Стартового капитала- ноль.

Сначала комната 14 кв.м при з.п 1000 $, потом однушка 40кв.м при з.п. 2000$ и продажей комнаты.

Сейчас трешка 80 кв.м при доходе на семью около 200 тыс руб в мес, пришлось взять ипотеку, но однушка осталась, сдается, доход от сдачи идет на погашение % по ипотеке.

За это время прошло 15 лет, объездили много стран, ребенка родили, живем нормально, хотя с ипотекой поскромнее конечно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения