Как вам такая схема?
Хотим улучшить жил условия,поэтому все-время думаю,гле бы наскрести еще 2-3 лимона до "идеальной" кв-ры.Кв-ра,кот. продаем принадлежит свекрови(кв1).Сама она живет в кв2(более дорогой),которая принадлежит моему мужу(ее сыну)и 2-им из наших 3-их детей.В кв2 ее все устраивает (живет там с молодости),мужа,детей и меня устраивает район кв1. Поэтому манипуляции производим именно с ней.Возможно ли будет, продав кв1 одновременно покупать кв3 на имя мужа(или даже меня с моим маткапиталом;) и мужа)с целью взять ипотеку под залог кв3(свекровь-пенсионер)?Или такие сделки слишком сложны?Налоги?
Можно свекровь прописать в кв2 и подарить ей долю мужа.Налогом ведь не облагается дарение близким родственникам?При этом у каждого из них опять окажется по 1-му жилью в собственности(правда у свекрови только 1/3)
А детей наоборот-прописать в кв3(поближе к школе)
Или это слишком рискованно для свекрови,если дети собственники лет через пять(когда станут совершеннолетними) начнут командовать.Какие еще подводные камни?
Можно свекровь прописать в кв2 и подарить ей долю мужа.Налогом ведь не облагается дарение близким родственникам?При этом у каждого из них опять окажется по 1-му жилью в собственности(правда у свекрови только 1/3)
А детей наоборот-прописать в кв3(поближе к школе)
Или это слишком рискованно для свекрови,если дети собственники лет через пять(когда станут совершеннолетними) начнут командовать.Какие еще подводные камни?