права собственности супругов при ипотеке
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста возможные действия. Хочется обезопасить интересы себя и детей.
Вопросы типа: зачем было детей заводить, если не доверяете и т.п. мне не хочется обсуждать в рамках данного раздела. :).
Ситуация такая.
Есть 2 квартиры добрачные: мужа (стоимостью 13 млн) и моя стоимостью 5 млн (но менее 3 лет в собственности, в договоре будет 3,2 млн)
Решили продать обе, чтобы купить одну большую, т.к. детей двое, живем в кв. мужа (2-ка стало тесно). Часть денег берем в ипотеку. Часть занимаем у родственника. Покупаем новую квартиру. Делаем там ремонт, переезжаем, продаем кв.мужа, параллельно мою, на которую сейчас оформляется собственность (новостройка). В банке заемщик муж. Я - в декрете - супруг-поручитель. После продаж львиную долю долгов отдаем, остаемся должны млн 3 банку.
Мужу задала вопрос про собственность, он сказал, что по договору, который готовит банк, оформляется на него, это понятно. Дальше понятно, что покупка в браке, вроде как в случае развода пополам. Но он вкладывает больше, его вложение будет прозрачным, т.е. суд может наделить его большей долей, как я понимаю, если все это он сможет доказать. Моих денег и так мало, да еще они не понятно откуда частично получены.
Меня это не устраивает. Муж обещает мне подарить половину доли. Но ведь квартира будет под обременением. Т.е. насколько я понимаю, он сможет подарить только после того как расплатимся с банком ( или я ошибаюсь?). А тогда он может и передумать и заставить я его не смогу. Пока моя кв не продана я могу ситуацию контролировать.
Вопрос: что делать? Вообще муж на мошенника и проч. не похож :), разводится не собираемся. Но нужно сейчас правильно все сделать, чтобы потом не плакать. Я видела , что происходит с мужчинами после развода, как они начинают по новому неприятно себя вести (((.
Вопросы типа: зачем было детей заводить, если не доверяете и т.п. мне не хочется обсуждать в рамках данного раздела. :).
Ситуация такая.
Есть 2 квартиры добрачные: мужа (стоимостью 13 млн) и моя стоимостью 5 млн (но менее 3 лет в собственности, в договоре будет 3,2 млн)
Решили продать обе, чтобы купить одну большую, т.к. детей двое, живем в кв. мужа (2-ка стало тесно). Часть денег берем в ипотеку. Часть занимаем у родственника. Покупаем новую квартиру. Делаем там ремонт, переезжаем, продаем кв.мужа, параллельно мою, на которую сейчас оформляется собственность (новостройка). В банке заемщик муж. Я - в декрете - супруг-поручитель. После продаж львиную долю долгов отдаем, остаемся должны млн 3 банку.
Мужу задала вопрос про собственность, он сказал, что по договору, который готовит банк, оформляется на него, это понятно. Дальше понятно, что покупка в браке, вроде как в случае развода пополам. Но он вкладывает больше, его вложение будет прозрачным, т.е. суд может наделить его большей долей, как я понимаю, если все это он сможет доказать. Моих денег и так мало, да еще они не понятно откуда частично получены.
Меня это не устраивает. Муж обещает мне подарить половину доли. Но ведь квартира будет под обременением. Т.е. насколько я понимаю, он сможет подарить только после того как расплатимся с банком ( или я ошибаюсь?). А тогда он может и передумать и заставить я его не смогу. Пока моя кв не продана я могу ситуацию контролировать.
Вопрос: что делать? Вообще муж на мошенника и проч. не похож :), разводится не собираемся. Но нужно сейчас правильно все сделать, чтобы потом не плакать. Я видела , что происходит с мужчинами после развода, как они начинают по новому неприятно себя вести (((.
При этом право на общее имущество (т.е. пополам) принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим причинам не имел самостоятельного дохода (п.3 ст. 34 Семейного Кодекса РФ).
Но на мой взгляд, лучше сразу оформить в равных долях, чтобы потом не доказывать в суде, что вы имеете право на общее имущество. В суде потом лучше доказывать, что Ваши дети, которые останутся с Вами, имеют право на часть жилплощади и вам положено не 50 %,а больше.
На самом деле это не так - "все купленное на нажитые в браке деньги делится пополам, а купленное на личные деньги, нажитые до брака, полученные в дар или по наследству, а также от продажи личного имущества , - является личным имуществом супруга"
Таким образом все зависит от того, насколько прозрачен будет в случае раздела имущества факт того, что на первый взнос пошли деньги от продажи мужем личной квартиры, и на погашение ипотеки - деньги от продажи женой своей личной квартиры.
В этом случае каждый получит долю пропорциональную своему личному вкладу, и половину от оставшегося, то что было погашено за счет совмесно нажитых средств.
Имхо- оформлять в совместную собственность, при желании на случай раздела делать соглашения о том, что такие то деньги в оплату квартиры пошли из личных денег супруга, при разделе это должно быть учтено.
У меня исключительно юридический вопрос.
Чтобы сразу всех успокоить хочу еще раз подчеркнуть, что с этим мужчиной я с легким сердцем проживу до глубокой старости, сейчас я жду третьего ребенка от него. До этого момента у меня всегда была своя квартира, которой я могла самостоятельно распоряжаться, сейчас я такой возможности себя лишаю. Еще нужно отметить, что я не знаю ни одной семьи, где дети бы оставались с отцом, за исключением случаев крайне маргинального поведения матери.
Но в последнее время в России имеет место следующая тенденция: когда мужчине хорошо за 40 и он прилично зарабатывает, у него появляются всякие разные не хорошие мысли. И это не зависит ни от красоты, ни от других качеств женщины. От такой ситуации нужно быть застрахованным. Согласитесь, что вариант похода женщины налево с тремя детьми, двое из которых младше 3 лет не так вероятен, как аналогичное поведение ее мужа. Я не слышала, чтобы женщина начала изменять мужу, потому что у нее дома маленькие плачущие грудные дети и она устала мыть им зады денно и нощно и таскаться со старшим в школу, а вот про мужчин такие истории не редкость. И как показывает жизнь часть этих мужчин до определенного момента вела безупречную жизнь.
Ну, а коменты выше по поводу обобрать и т.д. должны исходить от мужчин и исключительно из солидарности, т.к. они с нашей семьей не знакомы. Если их авторы женщины, то могу посоветовать им быть менее доверчивыми и более дальновидными.