56
Автор
Квартирный вопрос
17.05.12 22:49

права собственности супругов при ипотеке

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста возможные действия. Хочется обезопасить интересы себя и детей.
Вопросы типа: зачем было детей заводить, если не доверяете и т.п. мне не хочется обсуждать в рамках данного раздела. :).
Ситуация такая.
Есть 2 квартиры добрачные: мужа (стоимостью 13 млн) и моя стоимостью 5 млн (но менее 3 лет в собственности, в договоре будет 3,2 млн)
Решили продать обе, чтобы купить одну большую, т.к. детей двое, живем в кв. мужа (2-ка стало тесно). Часть денег берем в ипотеку. Часть занимаем у родственника. Покупаем новую квартиру. Делаем там ремонт, переезжаем, продаем кв.мужа, параллельно мою, на которую сейчас оформляется собственность (новостройка). В банке заемщик муж. Я - в декрете - супруг-поручитель. После продаж львиную долю долгов отдаем, остаемся должны млн 3 банку.
Мужу задала вопрос про собственность, он сказал, что по договору, который готовит банк, оформляется на него, это понятно. Дальше понятно, что покупка в браке, вроде как в случае развода пополам. Но он вкладывает больше, его вложение будет прозрачным, т.е. суд может наделить его большей долей, как я понимаю, если все это он сможет доказать. Моих денег и так мало, да еще они не понятно откуда частично получены.
Меня это не устраивает. Муж обещает мне подарить половину доли. Но ведь квартира будет под обременением. Т.е. насколько я понимаю, он сможет подарить только после того как расплатимся с банком ( или я ошибаюсь?). А тогда он может и передумать и заставить я его не смогу. Пока моя кв не продана я могу ситуацию контролировать.
Вопрос: что делать? Вообще муж на мошенника и проч. не похож :), разводится не собираемся. Но нужно сейчас правильно все сделать, чтобы потом не плакать. Я видела , что происходит с мужчинами после развода, как они начинают по новому неприятно себя вести (((.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста возможные действия. Хочется обезопасить интересы себя и детей.
Вопросы типа: зачем было детей заводить, если не доверяете и т.п. мне не хочется обсуждать в рамках данного раздела. :).
Ситуация такая.
Есть 2 квартиры добрачные: мужа (стоимостью 13 млн) и моя стоимостью 5 млн (но менее 3 лет в собственности, в договоре будет 3,2 млн)
Решили продать обе, чтобы купить одну большую, т.к. детей двое, живем в кв. мужа (2-ка стало тесно). Часть денег берем в ипотеку. Часть занимаем у родственника. Покупаем новую квартиру. Делаем там ремонт, переезжаем, продаем кв.мужа, параллельно мою, на которую сейчас оформляется собственность (новостройка). В банке заемщик муж. Я - в декрете - супруг-поручитель. После продаж львиную долю долгов отдаем, остаемся должны млн 3 банку.
Мужу задала вопрос про собственность, он сказал, что по договору, который готовит банк, оформляется на него, это понятно. Дальше понятно, что покупка в браке, вроде как в случае развода пополам. Но он вкладывает больше, его вложение будет прозрачным, т.е. суд может наделить его большей долей, как я понимаю, если все это он сможет доказать. Моих денег и так мало, да еще они не понятно откуда частично получены.
Меня это не устраивает. Муж обещает мне подарить половину доли. Но ведь квартира будет под обременением. Т.е. насколько я понимаю, он сможет подарить только после того как расплатимся с банком ( или я ошибаюсь?). А тогда он может и передумать и заставить я его не смогу. Пока моя кв не продана я могу ситуацию контролировать.
Вопрос: что делать? Вообще муж на мошенника и проч. не похож :), разводится не собираемся. Но нужно сейчас правильно все сделать, чтобы потом не плакать. Я видела , что происходит с мужчинами после развода, как они начинают по новому неприятно себя вести (((.
Автор
все понятно, что все приобретенное в браке 50/50.
При этом право на общее имущество (т.е. пополам) принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим причинам не имел самостоятельного дохода (п.3 ст. 34 Семейного Кодекса РФ).
Но на мой взгляд, лучше сразу оформить в равных долях, чтобы потом не доказывать в суде, что вы имеете право на общее имущество. В суде потом лучше доказывать, что Ваши дети, которые останутся с Вами, имеют право на часть жилплощади и вам положено не 50 %,а больше.
Anonymous
Ключевая ошибка большинства обсуждающих тему - они почемуто считают что "все купленное в браке делится пополам".
На самом деле это не так - "все купленное на нажитые в браке деньги делится пополам, а купленное на личные деньги, нажитые до брака, полученные в дар или по наследству, а также от продажи личного имущества , - является личным имуществом супруга"

Таким образом все зависит от того, насколько прозрачен будет в случае раздела имущества факт того, что на первый взнос пошли деньги от продажи мужем личной квартиры, и на погашение ипотеки - деньги от продажи женой своей личной квартиры.

В этом случае каждый получит долю пропорциональную своему личному вкладу, и половину от оставшегося, то что было погашено за счет совмесно нажитых средств.

Имхо- оформлять в совместную собственность, при желании на случай раздела делать соглашения о том, что такие то деньги в оплату квартиры пошли из личных денег супруга, при разделе это должно быть учтено.
уважаемые форумчане! Есть замечательные подфорумы на Еве: телефон доверия, все остальное, брак и семья, любовный треугольник и ,наверное, еще какие-то, в рамках которых неоднократно перетирались темы : Все бабы-сволочи", "Все мужики-козлы".
У меня исключительно юридический вопрос.
Чтобы сразу всех успокоить хочу еще раз подчеркнуть, что с этим мужчиной я с легким сердцем проживу до глубокой старости, сейчас я жду третьего ребенка от него. До этого момента у меня всегда была своя квартира, которой я могла самостоятельно распоряжаться, сейчас я такой возможности себя лишаю. Еще нужно отметить, что я не знаю ни одной семьи, где дети бы оставались с отцом, за исключением случаев крайне маргинального поведения матери.
Но в последнее время в России имеет место следующая тенденция: когда мужчине хорошо за 40 и он прилично зарабатывает, у него появляются всякие разные не хорошие мысли. И это не зависит ни от красоты, ни от других качеств женщины. От такой ситуации нужно быть застрахованным. Согласитесь, что вариант похода женщины налево с тремя детьми, двое из которых младше 3 лет не так вероятен, как аналогичное поведение ее мужа. Я не слышала, чтобы женщина начала изменять мужу, потому что у нее дома маленькие плачущие грудные дети и она устала мыть им зады денно и нощно и таскаться со старшим в школу, а вот про мужчин такие истории не редкость. И как показывает жизнь часть этих мужчин до определенного момента вела безупречную жизнь.
Ну, а коменты выше по поводу обобрать и т.д. должны исходить от мужчин и исключительно из солидарности, т.к. они с нашей семьей не знакомы. Если их авторы женщины, то могу посоветовать им быть менее доверчивыми и более дальновидными.
Автор )
вы идете как обязательный созаемщик (официальная супруга), даже если созаемщик "нулевой" (т.е. ваш доход банком не учитывается), то вы можете оформить собственность 50\50 и банк вам не может отказать,т.к. в залог все-равно пойдет вся квартира, просто экземпляров бумажек для ипотеки и залога будет больше на подписи (естественно банк надо уведомить сразу об этом, чтобы они подготовили нужные договора). Оформление собственности 50\50 никак не влияет на выплаты ипотеки банку, банк изначально ждет денег с главного заемщика и при не выплатах обязательства переходят на созаемщиков, эти проблемы, если что будут решаться в отдельном порядке потом. Может так оказаться, что для оформления части собственности на вас половину платежа надо будет произвести от вашего имени - для ипотечных денег это также возможно, просто просите разбить платеж на 2части и прописать в назначении что платеж за ваше имя сделан, этого обычно достаточно (просто двойная комиссия будет за перевод и госпошлины при оформлении собственности).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения