Про покупку жилья
Разговаривали тут с мужем про то, кто покупает квартиры.
Ну точнее я ему начала говорить, что на еве :) считается моветон не иметь собственное жилье, жить с родителями и т.д.
Начали обсуждать эту тему. Перебрали всех своих знакомых.
Расклад получился примерно такой:
1) нескольким людям просто реально повезло, т.к. сейчас живут в квартирах своих умерших бабушек, и в ус не дуют
2) опять же от прежних поколений досталось кому комната, кому однушка, и вот сейчас - ближе к 30 годам - подкопив немного денег, пытаются продать их и купить что-то получше.
3)живут с родителями, и даже о съеме не думают
4)всего 1 пара взяли ипотеку. Но при этом съехались с родителями (не москвичи, но работают в москве), и живут все вместе в этой трешке, чтобы совместно за нее выплачивать.
Специальности, профессии у всех разные, но по меркам евы - нищеброды.
Но тем не менее это не одна, и не 5 пар даже, а значительно больше.
А таких, чтобы сами, с нуля купили - вот не нашлось у нас.
Развейте наши сомнения :)
Расскажите, как вы купили свою квартиру: (полностью с нуля или нет, сколько лет копили, какую часть дохода откладывали на это дело ну и т.д., были ли дети в тот момент). Можно анонимно, мне все-равно. Просто именно интересно кто и с каким доходом покупает квартиру.
Ну точнее я ему начала говорить, что на еве :) считается моветон не иметь собственное жилье, жить с родителями и т.д.
Начали обсуждать эту тему. Перебрали всех своих знакомых.
Расклад получился примерно такой:
1) нескольким людям просто реально повезло, т.к. сейчас живут в квартирах своих умерших бабушек, и в ус не дуют
2) опять же от прежних поколений досталось кому комната, кому однушка, и вот сейчас - ближе к 30 годам - подкопив немного денег, пытаются продать их и купить что-то получше.
3)живут с родителями, и даже о съеме не думают
4)всего 1 пара взяли ипотеку. Но при этом съехались с родителями (не москвичи, но работают в москве), и живут все вместе в этой трешке, чтобы совместно за нее выплачивать.
Специальности, профессии у всех разные, но по меркам евы - нищеброды.
Но тем не менее это не одна, и не 5 пар даже, а значительно больше.
А таких, чтобы сами, с нуля купили - вот не нашлось у нас.
Развейте наши сомнения :)
Расскажите, как вы купили свою квартиру: (полностью с нуля или нет, сколько лет копили, какую часть дохода откладывали на это дело ну и т.д., были ли дети в тот момент). Можно анонимно, мне все-равно. Просто именно интересно кто и с каким доходом покупает квартиру.
У знакомых:
- дом подарок бабушки в регионе, сейчас 1ка в новом доме в Подольске(тоже ипотека)
- у других - за ребенка дают 2ку в Трехгорке(москвичи)
- еще одни ждут квартиру по службе в подмосковье
- одни не смогли взять ипотеку в подмосковье, т.к. снимать оказалось выгоднее
- еще одни собираются в течении года взять, тоже в подмосковье
Но когда начали откладывать по 100тыс в месяц и ужимались, понятия не имели, что будут бонусы и премии, это уж через год стало ясно, что без ипотеки можно обойтись.
У папы - свое дело, он умеет зарабатывать, а у мамы нюх на вложения. Например, моя квартира через год после покупки подорожала в 2 раза и т.д. Родители первую кооперативную квартиру в 90 строили, думали 20 лет будут выплачивать - повезло. За последние 15 лет купили 6 квартир и дом. Не М, но цены приличные (в М бы тоже могли купить, но меньше).
Я сама вряд ли на квартиру заработаю.
Подруге тоже родители купили - там была какая-то ситуация с родственниками благоприятная (накопления + беспроцентная ссуда), т.ч тоже повезло.
Второй подруге досталась однушка от бабушки + часть средств мужа + ипотека - стали обладателями трешки. Выплачивают ипотеку уже лет 5.
Еще одной достался дом от бабушки и дедушки. Это оказалась половина суммы, на вторую взяла ипотеку. Работала на 2 работах несколько лет, потом вышла замуж, квартиру сдала - выплатила ипотеку досрочно. У ее мужа кв до сих пор в ипотеке (М).
Т.е. у большинства реально или что-то осталось, или какие-то благоприятные обстоятельства у родителей.
Все, кто брал ипотеку, не живут, а выживают по большому счету.
Например, одни знакомые взяли ипотеку не в рублях и круто попали (как раз в М)...
Всё рассказывала достаточно подробно в этой теме: http://eva.ru/topic/155/2898367.htm
Мы с мужем москвичи, наследство не обломилось )).
Накопили первоначальный взнос за 3 г. (50%), на работе мужу дали беспроцентную ссуду на оставшиеся 50%, расчитываем отдать максимум за 5 лет.
ПРо свою ситуацию уже писала. Семья 3 чела МЖ по 40 лет и реб 9 лет. Москвичи.
С 1995 года по наст. время квартиру снимаем (отселилиь сразу от родителей)
В 2007 году купили однушку в Москве 38 кв.м. на субсидию+ своих было около 1 млн.
Сейчас попытаемся опять на субсидию купить еще одну однушку без доплаты либо с доплатой-кредитом
(1.2 млн.) двушку, но уже в Подмосковье.
Итого получается, что своих потратим ~ 2 млн., от госудраства получили 5 млн.
Съем за почти 18 лет - еще где-то около 2 млн.
Вот все расчеты по жилью.
Думала над вашим вопросом, и пришла к выводу, что если бы поставили сразу себе цель купить жилье, то купили бы видимо.
НО мы планировали за рубеж уезжать, потом не получилось...
Первую квартиру в 2009 г в ипотеку купили, 1 ком.кв в МО. Перв.взнос 30 проц., 300 тыс мои родители дали, 700 тыс. сами накопили за пол-года. Ребенок только родился.
В 2011 году продали однушку, в ипотеку на 15 лет взяли трешку в МО, но поближе к Москве. Перв. взнос 30 проц. Треть дохода уходит на обязательный платеж, реально стараемся платить две трети от дохода.
Если бы не послушали родителей и взяли ипотеку сразу как поженились в 2006 году, думаю жили бы в трешке в Москве))))))))
Сейчас такое не осилила бы, цены другие.
Доход кстати у меня был ок. 60тыс. руб. в мес.
сейчас имеем довольно большую четырешку, но метров все равно не хватает, планируем расширяться дальше)
Всегда могли копить деньги.