48
Anonymous
Квартирный вопрос
26.05.12 01:13

Про покупку жилья

Разговаривали тут с мужем про то, кто покупает квартиры.
Ну точнее я ему начала говорить, что на еве :) считается моветон не иметь собственное жилье, жить с родителями и т.д.
Начали обсуждать эту тему. Перебрали всех своих знакомых.
Расклад получился примерно такой:
1) нескольким людям просто реально повезло, т.к. сейчас живут в квартирах своих умерших бабушек, и в ус не дуют
2) опять же от прежних поколений досталось кому комната, кому однушка, и вот сейчас - ближе к 30 годам - подкопив немного денег, пытаются продать их и купить что-то получше.
3)живут с родителями, и даже о съеме не думают
4)всего 1 пара взяли ипотеку. Но при этом съехались с родителями (не москвичи, но работают в москве), и живут все вместе в этой трешке, чтобы совместно за нее выплачивать.

Специальности, профессии у всех разные, но по меркам евы - нищеброды.
Но тем не менее это не одна, и не 5 пар даже, а значительно больше.

А таких, чтобы сами, с нуля купили - вот не нашлось у нас.

Развейте наши сомнения :)

Расскажите, как вы купили свою квартиру: (полностью с нуля или нет, сколько лет копили, какую часть дохода откладывали на это дело ну и т.д., были ли дети в тот момент). Можно анонимно, мне все-равно. Просто именно интересно кто и с каким доходом покупает квартиру.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Разговаривали тут с мужем про то, кто покупает квартиры.
Ну точнее я ему начала говорить, что на еве :) считается моветон не иметь собственное жилье, жить с родителями и т.д.
Начали обсуждать эту тему. Перебрали всех своих знакомых.
Расклад получился примерно такой:
1) нескольким людям просто реально повезло, т.к. сейчас живут в квартирах своих умерших бабушек, и в ус не дуют
2) опять же от прежних поколений досталось кому комната, кому однушка, и вот сейчас - ближе к 30 годам - подкопив немного денег, пытаются продать их и купить что-то получше.
3)живут с родителями, и даже о съеме не думают
4)всего 1 пара взяли ипотеку. Но при этом съехались с родителями (не москвичи, но работают в москве), и живут все вместе в этой трешке, чтобы совместно за нее выплачивать.

Специальности, профессии у всех разные, но по меркам евы - нищеброды.
Но тем не менее это не одна, и не 5 пар даже, а значительно больше.

А таких, чтобы сами, с нуля купили - вот не нашлось у нас.

Развейте наши сомнения :)

Расскажите, как вы купили свою квартиру: (полностью с нуля или нет, сколько лет копили, какую часть дохода откладывали на это дело ну и т.д., были ли дети в тот момент). Можно анонимно, мне все-равно. Просто именно интересно кто и с каким доходом покупает квартиру.
Anonymous
У мужа однушка от бабушки в регионе. У меня 3 дачи - подарок мамы, тоже в регионе. И вот все это хотим продать(пока нифига не продается уже 5 месяцев), получим 2 млн в лучшем случае, и за 4,5 взять в ипотеку в Москве.
У знакомых:
- дом подарок бабушки в регионе, сейчас 1ка в новом доме в Подольске(тоже ипотека)
- у других - за ребенка дают 2ку в Трехгорке(москвичи)
- еще одни ждут квартиру по службе в подмосковье
- одни не смогли взять ипотеку в подмосковье, т.к. снимать оказалось выгоднее
- еще одни собираются в течении года взять, тоже в подмосковье
Anonymous
Мою первую квартиру мне фактичеки купили родители, моих денег там была 1/5 часть. Когда детей стало 2-е мы решили расширяться. Но, до этого с лет 5 откладывали - сначала по 100 евро, потом дошли до тысячи, двух. Продали мою однушку - добавили своих, помогли родители мужа, и 30 % ипотеки. Сейчас еще раз помогли родители мужа на досрочное. Осенью надеемся погасить полностью.
Anonymous
Мужу 31, мне 29 - взяли ипотеку без всякой помощи. И выплачиваем все долги (включая на ремонт и обустройство) сами. При этом не москвичи, провинциалы, я сижу с маленьким ребенком, но стараюсь подрабатывать. Так что бывает. Из моих знакомых еще несколько таких же пар, все приезжие))
Ольга
Купили с нуля, без ипотеки. Откладывали по 3млн в год, из них 1,2млн по 100тыс в месяц из зарплаты откладывали, а 1,8млн получали за счет годового бонуса и разных премий. И так 3 года, потом купили квартиру.
Но когда начали откладывать по 100тыс в месяц и ужимались, понятия не имели, что будут бонусы и премии, это уж через год стало ясно, что без ипотеки можно обойтись.
Anonymous
Мне родители купили (мне было всего 20).
У папы - свое дело, он умеет зарабатывать, а у мамы нюх на вложения. Например, моя квартира через год после покупки подорожала в 2 раза и т.д. Родители первую кооперативную квартиру в 90 строили, думали 20 лет будут выплачивать - повезло. За последние 15 лет купили 6 квартир и дом. Не М, но цены приличные (в М бы тоже могли купить, но меньше).
Я сама вряд ли на квартиру заработаю.

Подруге тоже родители купили - там была какая-то ситуация с родственниками благоприятная (накопления + беспроцентная ссуда), т.ч тоже повезло.

Второй подруге досталась однушка от бабушки + часть средств мужа + ипотека - стали обладателями трешки. Выплачивают ипотеку уже лет 5.

Еще одной достался дом от бабушки и дедушки. Это оказалась половина суммы, на вторую взяла ипотеку. Работала на 2 работах несколько лет, потом вышла замуж, квартиру сдала - выплатила ипотеку досрочно. У ее мужа кв до сих пор в ипотеке (М).

Т.е. у большинства реально или что-то осталось, или какие-то благоприятные обстоятельства у родителей.

Все, кто брал ипотеку, не живут, а выживают по большому счету.
Например, одни знакомые взяли ипотеку не в рублях и круто попали (как раз в М)...
Anonymous
Мы купили квартиру с нуля (в ипотеку). Точнее -- живём в квартире, которая мне досталась от родителей (они переехали). А в ипотеку купили вторую квартиру (с целью расшириться). По евским меркам мы голытьба, но при этом мне удалось собственными силами с обычных доходов накопить первый взнос (2.600 -- 50 % от стоимости квартиры).
Всё рассказывала достаточно подробно в этой теме: http://eva.ru/topic/155/2898367.htm
Др.Anonymous
Муж и я не москвичи, сколько себя помню, с того момента, как начала работать, откладывала деньги на квартиру еще в другом городе. Приехав в М, через 5 лет- ипотека, убитая квартира в Москве, 50% внесли с мужем пополам, остальные 50-кредит на 18 лет. Общий доход на момент покупки был 100 тыс., ежемесячный взнос-30 тыс. Первый год был адский ад с деньгами, жили на съемной, платили ежемесячный взнос в банке, комуналку и делали капитальный ремонт. Когда въехали и съемная квартира отвалилась, стало лучше, но теперь я в декрете:)
Anonymous
Мы брали ипотеку в 2007 г. - 3-шка в ближайшем Подмосковье, на 10 лет, взнос 25%. Недавно расплатились досрочно - я получила наследство и продала 1/3 в однушке, дальнее Подмосковье. До этого тоже гасили досрочно, но при таких темпах нам бы ещё пару лет понадобилось. Теперь вот думаем продавать и брать с ипотекой 2-шку в Москве. Надо порядка 1,5 млн. рублей.
Anonymous
Мы в ноябре 2011 г. квартиру купили.
Мы с мужем москвичи, наследство не обломилось )).
Накопили первоначальный взнос за 3 г. (50%), на работе мужу дали беспроцентную ссуду на оставшиеся 50%, расчитываем отдать максимум за 5 лет.
Anonymous
живем в 3 которая осталась от моих родителей, купили 1 за наличность в 2010 и сейчас хотим покупать еще 1 но в ипотеку, так как у нас 3 детей и мечтаем о четвертой
Anonymous
Купила сама, без ипотеки, за 8 млн. Но копила долго, купила только в 39 лет. Если бы решилась на ипотеку, было бы быстрее конечно. Образование - педагогическое, работа - HR, родилась и живу в Москве
Anonymous
Сама тема форума такова, что здесь обсуждаются дорогостоющие покупки. У кого на это денег нет, то здесь и не бывает, имхо.
ПРо свою ситуацию уже писала. Семья 3 чела МЖ по 40 лет и реб 9 лет. Москвичи.
С 1995 года по наст. время квартиру снимаем (отселилиь сразу от родителей)
В 2007 году купили однушку в Москве 38 кв.м. на субсидию+ своих было около 1 млн.
Сейчас попытаемся опять на субсидию купить еще одну однушку без доплаты либо с доплатой-кредитом
(1.2 млн.) двушку, но уже в Подмосковье.
Итого получается, что своих потратим ~ 2 млн., от госудраства получили 5 млн.
Съем за почти 18 лет - еще где-то около 2 млн.
Вот все расчеты по жилью.
Думала над вашим вопросом, и пришла к выводу, что если бы поставили сразу себе цель купить жилье, то купили бы видимо.
НО мы планировали за рубеж уезжать, потом не получилось...
Петр 1
Муж приехал в Москву в конце 80-ых годов учиться в вуз из Белоруссии. Ему устроил перевод из белорусского вуза папа-профессор (после взрыва Чернобыля, чтоб быть подальше). Закончил институт, поступил в аспирантуру, параллельно работал в каком-то НИИ, тут началась перестройка. Есть стало нечего, из НИИ ушел на завод. СССР распался и он оказался гражданином другой страны без прописки. Прописку организовал с помощью фиктивного брака, через два месяца развелся, завод дал однушку 33 метра в семейном общежитии (ведомственную). Прописался туда. В 2000 году дом перешел на баланс города, квартиру в 2001 году муж приватизировал. В 2001 же году мы переехали в мою однушку (мне досталась от папы) и стали сдавать квартиру мужа. Где-то в 2003-ем стали копить деньги на доплату, к 2007-му накопили около 800-900 тысяч. Продали однушку мужа, добавили накопленное и купили 73 метра в новостройке. Сделали ремонт и живем в этой квартире. Мою сдаем.
Anonymous
Москвичи. По 30 лет.
Первую квартиру в 2009 г в ипотеку купили, 1 ком.кв в МО. Перв.взнос 30 проц., 300 тыс мои родители дали, 700 тыс. сами накопили за пол-года. Ребенок только родился.
В 2011 году продали однушку, в ипотеку на 15 лет взяли трешку в МО, но поближе к Москве. Перв. взнос 30 проц. Треть дохода уходит на обязательный платеж, реально стараемся платить две трети от дохода.
Если бы не послушали родителей и взяли ипотеку сразу как поженились в 2006 году, думаю жили бы в трешке в Москве))))))))
О
Москвичка. Жила с родителями. В 25 лет накопила 50% стоимости квартиры (это было в 2005году), остальное в ипотеку, давно ее выплатила. Родители деньгами не помогали. Теперь живу с мужем, а квартиру уже 4 года сдаю. Могу позволить себе теперь и не работать.)))
Сейчас такое не осилила бы, цены другие.
Доход кстати у меня был ок. 60тыс. руб. в мес.
Anonymous
все с нуля) первую однушку, в стоящемся доме муж мне купил будучи еще никаким не мужем, это было в 98 году)
сейчас имеем довольно большую четырешку, но метров все равно не хватает, планируем расширяться дальше)
Первую квартиру (двушка новостройка в Москве) купили в 2003. Было нам по 27 лет. За 3 года накопили 65%, сильно ужимаясь. Потом еще некоторое время отдавали долги родне и другу. В этом году поменяли на большую трешку в монолите. Доплата составила половину стоимости нашей двушки. Кредитов не брали, только в долг у родителей/друзей (10% от стоимости квартиры).
Всегда могли копить деньги.
Мама копила всю жизнь на однушку - не накопила, цены вечно бежали впереди. Поэтому думаю, что копить на квартиру с нуля - полный бред, если конечно не зарабатывать миллион каждый месяц, тогда можно успеть за ценами. Квартира наша - заслуга мужа. Работает и мы все деньги пускаем именно на расширение и улучшение.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения