43
Гипотетический делж.
Просто интересно. Понятно что законодательство может поменяться и все такое.
Итак имеем добрачную квартиру. В последующем, в браке ее продаем, добавляем денег покупаем дом/большую/лучшую квартиру. Живем N лет. Разводимся, делим имущество. Цены на недвижимость с поменялись 10 раз. Доказать что часть имеющегося это добрачное - реально. Но вот при дележке как это выделяется? Это стоимость квартиры равнозначной добрачной по текущим ценам или ее стоимость на момент продажи N лет назад?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПросто интересно. Понятно что законодательство может поменяться и все такое.
Итак имеем добрачную квартиру. В последующем, в браке ее продаем, добавляем денег покупаем дом/большую/лучшую квартиру. Живем N лет. Разводимся, делим имущество. Цены на недвижимость с поменялись 10 раз. Доказать что часть имеющегося это добрачное - реально. Но вот при дележке как это выделяется? Это стоимость квартиры равнозначной добрачной по текущим ценам или ее стоимость на момент продажи N лет назад?
Anonymous
Судебной практики очень мало.
Часть недвижки, на которую пошли средства, про которые ДОКАЗАНО в суде, что они были добрачными. Остальное делится пополам.
Но очень трудно доказать, что именно деньги, полученные от продажи добрачного имущества, пошли на покупку совместной собственности.
Поэтому обычная практика - все пополам.
Часть недвижки, на которую пошли средства, про которые ДОКАЗАНО в суде, что они были добрачными. Остальное делится пополам.
Но очень трудно доказать, что именно деньги, полученные от продажи добрачного имущества, пошли на покупку совместной собственности.
Поэтому обычная практика - все пополам.
Не питайте иллюзий. Доказать, что новая квартира куплена на Ваши добрачные средства - практически нереально, потому, что деньги - в принципе, обезличенная вещь. Счета - это виртуал, даже если сделка проводилась одним дням - откуда ДОСТОВЕРНО известно, что это именно те самые деньги? Это будут обоснованные предположения - и только. С более-менее высокой степенью вероятности можно доказать, только если тупо переписать номера и серии купюр при расплате за квартиры)))
какие же мы бабы наивные. сама ведь так попадала. родители дали деньги, большую часть стоимости квартиры. я приобрела на них в браке новостройку по договору инвестирования. потом ушла от мужа. наконец пришло время оформлять свидетельство о собственности. я в браке. квартира подорожала в 4 раза. т.е. даже если я половину квартиры буду возвращать, - это в два раза больше вложенных в нее средств в принципе. подавая на развод трясла хвостом. слава богу, развелись по взаимному согласию без имущественных претензий, этот вопрос в принципе не всплыл. считаю, что сиииильно повезло. еще три года потом боялась, пока срок давности не кончился. главное, что когда советовалась с подругами, мне все до единой сказали, что в такой бы ситуации точно подавали на раздел. ну т.е. была б возможность отсудить имущество - отсуживали, пох что не их. типа квартира - главнее всего на свете и ниипет, а бывший супруг - это вообще чужой человек и тоже ниипет.
Anonymous
В чем проблема посчитать долю старой квартиры в новой квартире по ценам когда покупали, а потом выделить эту долю как неделимое имущество в квартире по новым ценам?
Все просто - в новой квартире сразу оформляйте собственность в долях, тогда при разводе эти доли не пересматриваются.
Т.е., положим, стоимость добрачной квартиры составляет 50% от новой квартиры.
Тогда просто новую оформляете так: 75% - жене, 25% мужу (т.е. жена привнесла 50% + ей полагается половина от оставшейся половины).
Вот и все.
Т.е., положим, стоимость добрачной квартиры составляет 50% от новой квартиры.
Тогда просто новую оформляете так: 75% - жене, 25% мужу (т.е. жена привнесла 50% + ей полагается половина от оставшейся половины).
Вот и все.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения