383
скроюсь
Квартирный вопрос
11.06.12 16:31

Как настучать в налоговую на продавца?

Помогите пожалуйста советом.
В данный момент ищем квартиру, 2-ку. Понравилось 2 варианта, но обе квартиры менее 3х лет в собственности и оба продавца хотят показывать в ДКП 1млн рублей.
Мы ипотечники и надеялись при покупке воспользоваться правом налогового вычета и вернуть 260 тыс. руб (для нас это существенная, в общем, сумма). Да и нервно покупать квартиру реальной стоимости 10мл за 1мл.
Могу я после сделки в налоговой представить все расписки, чтобы продавец выплатил все налоги с 10мл, эта сумма фигурировала в ДКП и я соответственно, получила налоговый вычет?
Моральную сторону вопроса попрошу не затрагивать, нам с ним детей не крестить... "ничего личного - это бизнес" (с.)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите пожалуйста советом.
В данный момент ищем квартиру, 2-ку. Понравилось 2 варианта, но обе квартиры менее 3х лет в собственности и оба продавца хотят показывать в ДКП 1млн рублей.
Мы ипотечники и надеялись при покупке воспользоваться правом налогового вычета и вернуть 260 тыс. руб (для нас это существенная, в общем, сумма). Да и нервно покупать квартиру реальной стоимости 10мл за 1мл.
Могу я после сделки в налоговой представить все расписки, чтобы продавец выплатил все налоги с 10мл, эта сумма фигурировала в ДКП и я соответственно, получила налоговый вычет?
Моральную сторону вопроса попрошу не затрагивать, нам с ним детей не крестить... "ничего личного - это бизнес" (с.)
скроюсь
Автор, можно я в вашей теме вопрос задам?
Вы продаем квартиру в хрущевке, нам ее в 6.5млн. оценили а нам надо больше, минимум 10млн., потому что иначе на дом на Кипре не хватит.и мы придумали следующую схему, соседний дом, это панельная 22-этажка КОПЭ, имеет такой же номер, но другой корпус. Мы сняли в этом доме двухкомнатную квартиру с таким же номером квартиры и показываем ее как свою, просим 10млн., а на домах поменяли местами таблички, т.е. корпус 1 стал временно корусом 2 и наоборот. Так как наша квартира недавно приватизирована, то документы из БТИ у нас покупатели и не требуют, они же не нужны для регистрации. И вот недавно нашлись клиенты, готовые купить квартиру, пришла пара без риетора, готовы платить 10млн.
Что нам надо сделать еще, чтобы они ни о чем не догадались? Они без риелтора пришли, говорят, что сами во всем разбираются.
Anonymous
вспомнился анекдот Вовочку... "где логика? где смысл?"
Вам выше все правильно написали. Вы либо учавствуете и согласны с условиями сделки, либо вы принципиальны и законов не нарушаете. То, что вы придумали - подлость, и съесть и сесть. Кстати, такое обычно возвращается ;-)
Anonymous
Вы же трезвые и здоровые все расписки писать будете, вкл. на миллион и тд. Н боитесь , что банк потом за такие дела за одно место возьмет?
Anonymous
всем спасибо, тема более не актуальна
Anonymous
После таких авторов топа даже не удивляет, почему продавцы свежепостроенного жилья с ипотекой не связываются:).
А начнутся карательные меры ФНС, то ипотечникам дорога только в старое жилье (часть из которых тоже по наследству, а значит менее 3 лет собственности), поэтому выбор квартир у них будет очень ограниченным.

http://www.izvestia.ru/news/526164
A.
А ничего, что автор ИЗНАЧАЛЬНО соглашается на налоговое преступление? Т.е. купить-то за 1 млн. она согласна, и только ПОТОМ хочет настучать на продавца. По-моему, это называется соучастие. Поправьте меня, если я неправа. И еще. Если автору так понравилась продаваемая квартира- пусть предложит продавцу поднять цену на размер налога. И проценты получит вычетные, и преступления избежит. А то получается: "имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания".
Anonymous
1. Да, можете предъявить обе расписки и получить налоговый вычет в размере 2 млн., т.к. при предоставлении вычета учитываются все расходы, связанные с приобретением квартиры.
2. Продавец должен уплатить налоги со всей величины полученного дохода от продажи квартиры (отделимые, не отделимые, за ремонт, за мебель или за что ещё по барабану). Вы не обязаны следить за правильностью уплаты налога продавцом и не можете знать будет он платить налоги вообще и с какой суммы. Это обязанность чисто продавца.
3. Для всех тех, кто обзывает автора сволочью. Знаете, одно дело, когда продавец сказал бы, мол если будет полная сумма, то мне придётся уплатить столько то налога. А если будет не полная, то налог платить не придётся. Давайте сделаем заниженную сумму, а сумму сэкономленную на налоге поделим пополам. Это было бы ещё нормально (не с точки зрения закона). А так, какая то игра в одни ворота.
4. Случаи предъявления обеих расписок в налоговую с целью получения налогового вычета в полном размере были. И, по моему, даже на этом форуме. Иногда, читая некоторые истории с приобретеним квартир о фокусах со стороны продавцов, данные факты совсем не удивляют. Некоторым продавцам ещё и морду бы набить надо. Почитайте хотя бы параллельный топ "Продавец не хочет выселяться". Я бы в случае тамошнего автора обязательно отнёс бы в налоговую всё, что имею на руках.
Н-да, топик за гранью :-( Автор, Вы так по головам всегда идёте? По шее сильно не боитесь получить?

П.С. для тех, кто разводит нюни, что автор прав. Кто мешает изначально рассматривть только квартиры с полной стоимостью в ДКП? Цена у "миллионных" привлекательнее? Ну так и понимайте, что она не просто так ниже рынка. Вот с Вами экономию на налогах и поделили.
Автор, конечно, имхо подлюка страшная. Одно дело, если люди по дурости своей делают это, другое, если замыслили это с самого начала, понимая, что за свои 130 тыс. руб. ближнего своего подставляют под уголовку и портят ему (а может быть и его семье) всю жизнь.
С другой стороны люди, совершающие сделку за 1 млн., заведомо подставляют себя даже без относительно правовых последствий расторжения данной сделки. Ведь даже не имея никаких расписок на полную сумму, налоговая может доначислить налог покупателю на разницу между реальной ценой квартиры (по оценке) и 1 млн., указанным в договоре (налог на имущественную выгоду). Всем очевидно, что квартира стоимостью 5 млн. не стоит 1 млн.; спорить с этим может только идиот. Мне до сих пор не понятно, почему это не получило широкого распространения на практике, хотя случаи такие есть. В такой ситуации покупатель будет вынужден заплатить налог с имущественной выгоды и попасть под уголовку, либо сдать продавца с его реальной ценой с возможностью также попасть под уголовку за соучастие, но избежав уплаты налога. Тут будет ситуация крайне щекотливая.
Автор, я сталкивалась с подобной ситуацией, только кв-ра была дороже, вскрылось, были разборки, сделку признали недействительной.
Anonymous
Нам нужно было в документах писать полную стоимость-для кредита-мы писали.Налоги были уплачены за наш счет. Стоимость квартиры была ниже,тк документы менее 3х лет. С учетом оплаты налога-вышла рыночная цена. Автор-вы крайне непорядочный человек.
Прочитала наискосок. Нет ни сил, ни желания, иметь с вами дело. Вы крайне непорядочный человек.
Автор, а кто Вам мешает СЕЙЧАС, до покупки квартиры, пойти в налоговую и вывести всех на чистую воду? Ну если Вы так радеете за справедливость??
ПыСы: Я прекрасно могу понять мотивы людей, уклоняющихся от высокого налога и мне совершенно не понять Вас...
Оля
Мне кажется, что тут будет не мнимая, а притворная сделка, скорее:
Статья 170, п. 2:
Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Кроме того, возможно. есть шанс притянуть и вот это:
Статья 169 ГК РФ:
Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.
Умысел тут у обеих сторон.
Я не поняла, а какой банк Вам позволит купить квартиру за 1 млн руб вместо 10 млн?
Просто не одобрят этот вариант и все, Вы же обязаны согласовывать. Либо продавец показывает в договоре КП всю сумму, либо Вы не сможете купить ЭТУ квартиру. Все.
Обычно в такой ситуации продавец охотно идет навстречу. при условии, что покупатель оплачивает его налог на доходы :)
А верно я понимаю, что, если б продавец указал 2 млн, а не 1 млн -то всего этого гимороя не было бы? Вообще почему все указывают именно 1 млн, если сейчас вычет уже с 2 делают? А также главно: верно ли я понимаю, что это по старым квартирам, которые по наследству, приватьизации и т.д., или не в Москве? Потому как в Москве при средней цене квартиры в 6-8 лямов, почти все варианты, которые менее 3 лет в собственности и были до этого КУПЛЕНЫ, само собой, куплены были не за 1 млн, а за большие суммы. Пример: я купила квартиру в 2010 за 4 млн, сейчас продаю за 7 млн. Нафига мне занижать и указывать 1 млн? Я могу указать 4 и налог не платить. Или указать 7 , и налог заплатить с 3 млн ( а не с 6!). Верно я понимаю? Спасибо!
Крошка Кэт
аааААА!! Юристы, ответьте, плиз, а какой срок давности у такого, с позволения сказать, преступления? 5 лет назад продавали свою половинку двушки, и покупали себе трешку. Обе квартиры со свежей приватизацией, и обе стоили по 1млн. Сколько лет мне теперь не спать спокойно? или уже можно расслабиться?
Юристы, хелп!!!
автор, не рой яму другому...
скроюсь
Если уж так уперлись в эти 130 тыс.руб., то подайте заявление в налоговую после истечения 3-лет.срока. Продавцу уже ничего не будет грозить, а вы получите и свой вычет, и по ипотеке.
Так будут и волки сыты (наверное, догадываетесь это кто:)?) и овцы целы.
Простите, даже лень всю ветку читать, а не вариант найти квартиру с нормальными документами, если уж вам это важно? Или хотите как соучастники пойти?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения