313
Anonymous
Квартирный вопрос
31.08.12 13:22

Вернуться ли нам в Москву? (длинно очень)

Модераторы, пожалуйста, не переносите в квартирный вопрос, метания-то душевные!
Люди добрые, не гнобите, кто может дочитайте до конца, может, у кого была похожая ситуация, помогите советом пожалуйста!
Сразу скажу, что мы не «понаехавшие», мы москвичи и прописка у нас московская, но 9 лет назад когда мы собрались жениться и плодиться, встал вопрос о покупке собственного жилья. На московское мы не накопили, да и нам, как всем москвичам наверное, казалось, что и на Марсе есть жизнь и мы купили треху в подмосковном городе. Этот город сразу показался мне кошмаром! Тогда здесь не было ничего кроме центрального рынка, где все одевались-обувались, покупали еду и просто проводили время.... Медицина ужасная – одна поликлиника на весь город и его окрестности и то.... ничем не оснащенная, на узи или рентген надо в больницу идти.... Везде хамство. Школы ужасные, сады ужасные. Детских площадок нет и в помине. Два дерева на весь город.
Квартира правда у нас хорошая, только угловая, с осени все спим в одной комнате, две угловых комнаты промерзают насквозь, хоть и заделывали нам швы снаружи уже дважды. Соседи хорошие, все квартиры сами покупали, люди приличные, подъезд чистенький, консъержка.... Правда с водой траблы, стоит дорого (гораздо дороже чем в Москве, а помыться почти никогда невозможно, то нет горячей, то чуть не глина льется).
За это время ребенок уже окончил детсад (нашли более – менее приличный и то вовсе не то, что москвичи привыкли считать приличным садом), возили через весь город. Пошел в школу.... Ну это и вовсе кошмар. Школа переполнена, младшие классы начинают учиться в три часа дня, педагогов не хватает, всё ведет одна учительница.... Да так везде в городе....
За эти годы, правда, маркетов нам понастроили, всякие Кораблики и Дети открыли (на кой они теперь нам?), платные медцентры открыли (там ползарплаты оставляем всегда). Интернет-магазины к нам не ездят или за доставку много берут. Ежели чего по делу (прикупить чё или к врачу хорошему надо или в поликлинику по прописке – то в Москву, а с этим сейчас ну беда-беда!!! Только чтобы очутиться на МКАДе мне ехать 1,5-2 часа иногда приходится, там езды 20 км от силы!
У мужа здесь работа. Платят немного, но работает по специальности (он оооочень узкий специалист) и есть возможность подработки, есть возможность отпроситься всегда, уйти раньше, да и человек он не очень коммуникабельный, никогда работу сам не искал, не факт, что уволившись легко найдет другую...
А вот у меня с работой здесь швах! Ее просто мало в городе, что есть –платят мало, да мне бы и вообще что-то с графиком посвободнее, объясню дальше, что со здоровьем у меня и сына не очень, сын требует занятий постоянных.
Зато здесь проще какой-нибудь ларек свой открыть, и аренда ниже, и я уж знаю где здесь что и в чем город может нуждаться.... Но это все мечты, а в Москве хоть курьером устроиться можно (кстати, у меня в/о вообще-то, просто жизнь вот так поворачивается...), опять же на телефон если на дому устраиваться – нужен городской московский, если в офис ездить хоть раз-два в неделю, то ситуацию с дорогами я описала....
Теперь что касается здоровья и т.п. Я – хроник с серьезными заболеваниями. Таскаюсь здесь платно по врачам, отдавая много денег, а в Москву ехать долго и не всегда просто силы есть. В перспективе инвалидность хоть какой группы получу (тяну с этим), понятно, что здесь эти деньги – крохи!!! Ну и поликлиники – больницы хорошо бы иметь под боком (я прикреплена к крупным московским центрам по прописке, они говорят – как только – так сразу отзваниваетесь и приезжаете! А как я поеду? Это ж от меня черти-где!) С сыном тоже..... И бяк всяких много по здоровью и логопеды-психологи нужны (то, что в Москве называется службой медико-психологической помощи, у нас такого нет), где можем – платных ищем, где-то сама с книжками сижу и с ним занимаюсь. Плюс в школе нет английского, приходится нанимать..... В общем, денег уходит много, а их и так нет, т.к. я почти не работаю получается.... Он у нас четыре раза платно лежал в московских больницах, я – два раза (понимаете, наверное, что это от 1500 за день). Т.к. если скорая забрала в нашу, то переводом в Москву уже не берут, а лечить здесь не могут.
Пообещали ребенку собаку.... С ней даже гулять здесь негде, честное слово! Просто нет ни лесочка, ни скверика.... Нам и самим пойти вечером прогуляться некуда. И в выходные опять же едем в Москву. Не, к нам конечно приезжают выездные цирки, спектакли любительских театров.....
Конечно, за столько лет у меня здесь появились друзья, хорошие соседи, у мужа работа, у сына школа, секции.... Что нас ждет, если мы переедем??? Вдруг муж работу не найдет, вдруг сын в школе не приживется, вдруг соседи алкаши или квартира проблемная (а она и так будет хуже и по метражу и по дому), пообщаться не с кем, если понадобится нанимать педагогов, то будет совсем дорого......
Зато: у меня больше шансов найти работу, сын будет учиться в хорошей школе, не мотаться постоянно в Москву, иметь нормальную медпомощь под боком и в крайнем случае (или по старости) – более-менее нормальную пенсию.... Опять же – к родителям ближе, они не молодые уже, я не наезжусь если они слягут.
Мне очень – очень страшно. Кто способен не придираться к словам, а оценить ситуацию в целом – помогите советом пожалуйста!
ЗЫ: На самый крайний-крайний случай, если вдруг решим переехать, а там всем будет сильно плохо до тошноты и длиться это будет долго, у нас есть в этом городе еще кое-что, куда сможем вернуться.... ОНО, конечно, адское, но зато прям на той же улице...
СПАСИБО, что дочитали.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, пожалуйста, не переносите в квартирный вопрос, метания-то душевные!
Люди добрые, не гнобите, кто может дочитайте до конца, может, у кого была похожая ситуация, помогите советом пожалуйста!
Сразу скажу, что мы не «понаехавшие», мы москвичи и прописка у нас московская, но 9 лет назад когда мы собрались жениться и плодиться, встал вопрос о покупке собственного жилья. На московское мы не накопили, да и нам, как всем москвичам наверное, казалось, что и на Марсе есть жизнь и мы купили треху в подмосковном городе. Этот город сразу показался мне кошмаром! Тогда здесь не было ничего кроме центрального рынка, где все одевались-обувались, покупали еду и просто проводили время.... Медицина ужасная – одна поликлиника на весь город и его окрестности и то.... ничем не оснащенная, на узи или рентген надо в больницу идти.... Везде хамство. Школы ужасные, сады ужасные. Детских площадок нет и в помине. Два дерева на весь город.
Квартира правда у нас хорошая, только угловая, с осени все спим в одной комнате, две угловых комнаты промерзают насквозь, хоть и заделывали нам швы снаружи уже дважды. Соседи хорошие, все квартиры сами покупали, люди приличные, подъезд чистенький, консъержка.... Правда с водой траблы, стоит дорого (гораздо дороже чем в Москве, а помыться почти никогда невозможно, то нет горячей, то чуть не глина льется).
За это время ребенок уже окончил детсад (нашли более – менее приличный и то вовсе не то, что москвичи привыкли считать приличным садом), возили через весь город. Пошел в школу.... Ну это и вовсе кошмар. Школа переполнена, младшие классы начинают учиться в три часа дня, педагогов не хватает, всё ведет одна учительница.... Да так везде в городе....
За эти годы, правда, маркетов нам понастроили, всякие Кораблики и Дети открыли (на кой они теперь нам?), платные медцентры открыли (там ползарплаты оставляем всегда). Интернет-магазины к нам не ездят или за доставку много берут. Ежели чего по делу (прикупить чё или к врачу хорошему надо или в поликлинику по прописке – то в Москву, а с этим сейчас ну беда-беда!!! Только чтобы очутиться на МКАДе мне ехать 1,5-2 часа иногда приходится, там езды 20 км от силы!
У мужа здесь работа. Платят немного, но работает по специальности (он оооочень узкий специалист) и есть возможность подработки, есть возможность отпроситься всегда, уйти раньше, да и человек он не очень коммуникабельный, никогда работу сам не искал, не факт, что уволившись легко найдет другую...
А вот у меня с работой здесь швах! Ее просто мало в городе, что есть –платят мало, да мне бы и вообще что-то с графиком посвободнее, объясню дальше, что со здоровьем у меня и сына не очень, сын требует занятий постоянных.
Зато здесь проще какой-нибудь ларек свой открыть, и аренда ниже, и я уж знаю где здесь что и в чем город может нуждаться.... Но это все мечты, а в Москве хоть курьером устроиться можно (кстати, у меня в/о вообще-то, просто жизнь вот так поворачивается...), опять же на телефон если на дому устраиваться – нужен городской московский, если в офис ездить хоть раз-два в неделю, то ситуацию с дорогами я описала....
Теперь что касается здоровья и т.п. Я – хроник с серьезными заболеваниями. Таскаюсь здесь платно по врачам, отдавая много денег, а в Москву ехать долго и не всегда просто силы есть. В перспективе инвалидность хоть какой группы получу (тяну с этим), понятно, что здесь эти деньги – крохи!!! Ну и поликлиники – больницы хорошо бы иметь под боком (я прикреплена к крупным московским центрам по прописке, они говорят – как только – так сразу отзваниваетесь и приезжаете! А как я поеду? Это ж от меня черти-где!) С сыном тоже..... И бяк всяких много по здоровью и логопеды-психологи нужны (то, что в Москве называется службой медико-психологической помощи, у нас такого нет), где можем – платных ищем, где-то сама с книжками сижу и с ним занимаюсь. Плюс в школе нет английского, приходится нанимать..... В общем, денег уходит много, а их и так нет, т.к. я почти не работаю получается.... Он у нас четыре раза платно лежал в московских больницах, я – два раза (понимаете, наверное, что это от 1500 за день). Т.к. если скорая забрала в нашу, то переводом в Москву уже не берут, а лечить здесь не могут.
Пообещали ребенку собаку.... С ней даже гулять здесь негде, честное слово! Просто нет ни лесочка, ни скверика.... Нам и самим пойти вечером прогуляться некуда. И в выходные опять же едем в Москву. Не, к нам конечно приезжают выездные цирки, спектакли любительских театров.....
Конечно, за столько лет у меня здесь появились друзья, хорошие соседи, у мужа работа, у сына школа, секции.... Что нас ждет, если мы переедем??? Вдруг муж работу не найдет, вдруг сын в школе не приживется, вдруг соседи алкаши или квартира проблемная (а она и так будет хуже и по метражу и по дому), пообщаться не с кем, если понадобится нанимать педагогов, то будет совсем дорого......
Зато: у меня больше шансов найти работу, сын будет учиться в хорошей школе, не мотаться постоянно в Москву, иметь нормальную медпомощь под боком и в крайнем случае (или по старости) – более-менее нормальную пенсию.... Опять же – к родителям ближе, они не молодые уже, я не наезжусь если они слягут.
Мне очень – очень страшно. Кто способен не придираться к словам, а оценить ситуацию в целом – помогите советом пожалуйста!
ЗЫ: На самый крайний-крайний случай, если вдруг решим переехать, а там всем будет сильно плохо до тошноты и длиться это будет долго, у нас есть в этом городе еще кое-что, куда сможем вернуться.... ОНО, конечно, адское, но зато прям на той же улице...
СПАСИБО, что дочитали.
Anonymous
1. Не понятно, почему из всего подмосковья вы выбрали место, которое возненавидели еще ДО покупки квартиры. В ужасном доме. В ужасной обстановке.

2. Не понятен мотив, по которому вы хотите переезжать?
Ваша работа? С такими запросами не понятно нафига вам Москва. Или вы хотите сказать, что в вашу дыру интернет еще не дошел? :) Если не фриланс, то с чего уверенносто леХко найти ее рядом с домом?
Хорошая школа для ребенка? А кто вам сказал, что вы купите квартиру в районе с хорошей школой? Что вас в эту хорошую школу примут? И что вам все равно не понадобятся репетиторы?
Транспорт? Вы потянете квартиру не только в хорошем районе с хорошей школой, но еще и рядом с метро? А так, по Москве добраться до метро порой нелегче, чем из подмосковья.
Что там еще... Здоровье. Бесплатная медицина везде одинакова. Я не знаю где именно вы живете, но сейчас уровень врачей поликлиник подмосковья иногда бывает и выше, нежели московских. И если вы регулярно таскаетесь по врачам, то должны знать, что все врачи, работающие в платных поликлиниках, работают еще и в бесплатных. И если поджимают финансы, то можно просто договориться, что вы ходите к этому врачу в бесплатную поликлинику - без записи, без очереди, - за небольшую денежку врачу в карман. :) Поэтому, ваши мытарства с обязательным посещением платной медицины несклолько... удивительны. :)

Поэтому, если вам так хочется съехать, то переезжайте в другое подмосковье. Только, сперва хорошенько присмотритесь к дому, и окружающей обстановке. А то, вдруг опять получится назло себе? :)
Подмосковье-то оно большое и есть оч хорошие города и городишки))) Вы примерно знаете, сколько стоит Ваша квартира? Исходя из этого можно уже присматриваться к другим местам. Плюс выбрать направление наиболее близкое к родителям (Условно если родители живут в районе Каширы, то выбирать Ярославское направление не стоит.

ЗЫ. Я сама живу в Подмосковье, 50 км от МКАД, город вполне приличный, есть школы, гимназии, филиалы институтов. И знаю еще несколько хороший городков ближе к Москве.
Маня
Рациональнее всего начинать с поиска хорошей работы мужу в Москве. Когда найдет там хорошую работу, и на ней приживется - одновременно начинать искать работу вам и заниматься куплей-продажей жилья.
А ребенок к школе приживется. Накрайняк есть специалисты, помогут адаптироваться. Дети гибкие.
В мскве квартира будет еще херовей, а медицина не станет полностью бесплатной, и пробки не денутся никуда. Плюс муж может не найти работу, а Вы вместо того, чтоб заниматься ребенком будете курьерить, что сомнительно, раз вы говорите о слабом здоровье и высоком давлении.
Воздух в мскве не будет чище, чем замкадный, а соседи не будут менее шумные. надо смотреть реально. Вместо хорошей просторной квартиры в Подмосковье Вы получите малометражную халупу с видом на мкад, муж без работы, вы без работы, ребенок без ухода.

Проблема Ваша только в транспортной доступности, что легко решается вождением автомобиля.
Унылое гамно.
Anonymous
напишите ваш город
Anonymous
Переезжайте в Зеленограде. Москва и область одновременно.
Anonymous
Автор, у вас есть накопления? на что вы покупать квартиру думаете? или кредит? у мужа узкая специализация - в Москве реально ему работу найти? на какие деньги?
Лично я бы на вашем месте тоже думала про переезд, но рассматривала бы все равно подмосковье, только город выбирала бы более тщательно. Есть отличные зеленые города, где и инфраструктура, и медицина, и население, и электрички. Вся затыка - найти место, где для вашего мужа будет работа
Anonymous
Меня сейчас закидают помидорами, конечно, но напишу. Я москвичка, я понимаю вашу тоску по этому городу. Да, мне нравится в подмосковных городах, но только в гостях, когдя я знаю, что вернусь к себе. Я бы на вашем месте переехала, ваши аргементы "ЗА" мне представляются очень весомыми, а вот аргументы "против" не очень. Муж работу найдет обязательно, в конце концов вы можете ему в этом помочь, разослать резюме, подробрить. Наверняка в Москве есть места, где нужен именно этот узкий специалист. И я считаю, что да, в Москве больше возможностей для детей, больше выбор школ, чем в подмосковье, просто в силу их количества, т.е. гораздо больше вероятность, что найдется хорошая в 100 школах в районе, чем в 10 в подмосковном городе. Просто в силу бОльшего общего числа. Я бы на вашем месте переехала.
Anonymous
Автор, город не называете, тогда так - сколько км от Москвы и какая площадь квартиры? Сейчас сориентируем вас, на что в Москве можете рассчитывать
Anonymous
Автор, все проблемы у вас в голове, не иначе.
Поразили 450 рублей за уколы, откуда? Даже если вы не прописаны в собственной квартире - спокойно прикрепляетесь по месту проживания к поликлинике и ходите бесплатно на какие хотите уколы. Да и стоит укол 100 рублей, не больше в обычной поликлинике.
Дальше. Лечение в центрах в Москве. При наличии показаний спокойно направляют детей по квоте в любой центр. Мой ребенок наблюдается по квоте, и в стационаре лежит бесплатно, и к врачу-на анализы ходит. И да, если надо ехать строго по времени - едем на электричке плюс метро, гарантировано прибытие к врачу за пять минут до начала приема.
Нет парков? У вас же машина, наверняка вокруг города полно лесов-речек, гуляй-купайся...
Местные ходят на рынок? Наши тоже ходят, что не мешает мне спокойно ездить в Карусель, Метро, Ашан. Кстати, я еще обычно и еду "против шерсти" относительно москвичей, что жутко удобно. Встречка стоит, ты летишь.
А вообще интересен город, конечно. Даже не верится, что где-то есть такой ужасный ужас.
Anonymous
Автор, объясните какие анализы не делают в Инвитро?
Как вас положили платно с московским полисом?
Или боитесь обидеть Инвитро? :)
Anonymous
Разводка. :) Теперь говорю определенно.
Девочки, мне сейчас на процедуры пора, поеду. Вечером посмотрю и еще- может, если сегодня-завтра водица пойдет черная - сфоткаю, выложу. Удивитесь! Эх, ну мне самой жаль, что город нельзя назвать, я бы вам и ссылки дала и фотки... Но люди обидятся и споры ненужные будут с жителями города.
И потом, это же не так важно - доказать, что все так плохо здесь, важно, что нас это не устраивает, что устали мотаться, что в думах мы все....
Спасибо за мнения.
автор
сидите,где сидите,сочиняте дальше.Трояк за сабж.
писателю из банды донцовой
Автор, в Вашей идее переезда самое слабое место - это работа мужа. С остальным, по Вашему мнению, проблем быть не должно - деньги на покупку квартиры будут, медицина лучше и на круг дешевле, в школу возьмут без проблем, в каждом районе Москвы есть бассейны, кружки и секции, пенсии, пособия, в общем, не город, а рай!
Вам дали оч хороший совет - пусть муж из Москвы ездит на сою нынешнюю работу. Как Вы писали, до МКАДа без пробок час, а муж будет ездить в противоход. Да даже если и на электричке, народу утром в область мало. Работа у мужа, я так понимаю, не шибко напряжная. Будет уставать на работе, будет стимул ему самому начать поиски работы в Мск.
Оставаться и жить там, где совсем не нравится нельзя. Но и срываться пока без реальных перспектив тоже не вариант.
Маня
НЕ ВЕРЮ. Сама в МО, когда-то переехала сюда к мужу. До декрета наплевать было, пропадали в командировках, дома только спали. После рождения сына вопросов появилось масса, но они все оказались решаемыми.
Ребенку нашли хорошую клинику в соседнем городе, изредка в Москоу ездим. Недавно в самом городе открыли частную детскую клинику, есть несколько неплохих спецов. Мои врачи только в Москве, в местную даже пробовать не буду. Никаких ползарплаты, вот здесь автор прокололась. Цены на медицину в МО пониже, инчае народ просто не пойдет на прием.
Садик нашли частный, сейчас дали место в хорошем госсаду. Плохие сады есть только в поселках, в городках все не так плохо. Школы, да, средние, но без ужаса ужасного. В Москве сейчас тоже все на репетиторов работают. Здесь многое зависит от самих родителей, будете заниматься, простимулируете, будет и толк.
Самый главный прокол автора - работа мужа. Ни один вменяемый москвич ни в жизнь не поменяет работу на место в Подмосковье. Разница в зарплатах катастрофическая, это бред. В основном, папа работает в Москве, мама по-разному (Москва, МО, декрет, фриланс, домохозяйка). Обычно в Подмосковье работают приезжие или сами коренные подмосквичи.

ЗЫ: Я не люблю наш город, мы отсюда уедем, ни за что не останемся. Надоело, что все надо пробивать и узнавать. Но жить здесь можно, хоть и хлопотно. Надоело ездить в кукольный театр в Москву, потому что местный театр лишили здания. Надоело, что нет нормального места для гуляния, кроме Мака или пятачка зелени в центре. Пока есть возможность и силы, стараемся, но порой устаем. Самая главная проблема - транспортная доступность. У нас жд, спутник, это радует, но устаешь от дороги прилично. Так утром уедешь с дитем в театр, потаскаешься в метро, театр, потом опять метро+жд. К вечеру дома никакой просто. Машина стоит в гараже, тк ездить на ней в Москву нереально - дичайшие пробки.
Ко всему привыкаешь, не так все и плохо. Кто-то и в спальных районах Москвы имеет те же проблемы.
Anonymous
Прочитала всё. Забавно очень. Игра "верю-не верю".
Мнения людей, попытавшихся проникнуться проблемой, учла.
Едем! Однозначно едем!
Автор
Как же Вы сами умудряетесь усложнить себе жизнь и ее течение.В Москве будет то же самое,только с поправкой на прессинг мегаполиса и его требования.Проще поправить голову.
Оставайтесь жить, где живете, а на работу устройтесь в Мск
!
Прям обидно за наше Подмосковье...
Мы живем в отличном доме в большой квартире,в зеленом городе,с кучей магазинов-бутиков-поликлиник-центров и тд итп..Есть бесплатная медицина с узкими специалистами,есть разные школы для детей,кружки и секции.Да,соц.выплаты ниже и ниже уровень зп.На работу все почти в Москву ездят...Меня устраивает все,но вот мужа-москвича - ничего!!!А я назад в Москву не хочу.
В Москву мы ребенка возим на спец.обследования,ну и в гости-погулять-мне этого достаточно.
Anonymous
Подмосковье, действительно, очень разное. Мы переехали в Москву именно из-за отсутствия нормальной медицины, инфраструктуры и наличия нормально оплачиваемых раб. мест. Но в Москве есть свои "бонусы" ...(((
а я автора поддерживаю в ее желании вернуться домой.Автор скромно умолчала об истинном финансовом положении семьи,которое позволит купить квартиру в нормальном районе города,а расписала бытовые мелочи и у форумчан создалось искаженное представление о благосостоянии семьи.Но я так понимаю,что финансовые возможности есть,а ежеденвное выгадывание в относительных мелочах-стиль жизни и вполне рациональный.Если я все это поняла правильно,то переезжайте не задумывайтесь,зря раньше не переехали.Особенно из-за образования,то что Вы описываете ППЦ,какое профессиональное будущее ждет Вашего сына с таким уровнем школьного образования?Вас не поймут москвички и жители МО с нормальными школами.Вас поймет провинциалка,как я,у нас в городе хорошисты "не" с глаголом в 8 классе пишут слитно и золотая медалистка из районного центра предлагает мне пить кофе с "цирконием"-это советская Украина.Люди с ВО из Екатеринбурга грят "тута".Вот честно,жалко этих людей ,если они выедут за пределы своего города и у них откроются глаза на уровень их образования.Так что про "учиться по их стандартам" Вы в точку попали.Так можно учиться,если не планируешь никуда переезжать с этим образованием.
Для тех, кто родился в Москве, жить в регионе - это жуть жуткая. Психологически. Вы не слушайте провинциалов по рождению, они привыкли к пьяни, заводам, птушниками тд... это их нормальная жизнь. А москвича это будет коробить всегда. Вот колдобина во дворе в Москве будет коробить 2 дня, потом ее заделают. А приехав в Зажопинск Вы будете видеть эту колдобину лет так 20. И понимать, что ничего Вы с этим не сделаете.
Уезжаейте из провинции, где и по-русски то нормально говорить не умеют.
Сочувствую. Сюда такая гниль едет провинциальная, а Вы там сидите.... зачем? неужели не хочется вернуться в нормальную жизнь?
Anonymous
Автор, мне 41 год, родилась и всю жизнь прожила в Москве. Родила здесь двоих детей. Кстати, по месту прописки прикреплена к ДКЦ № 1.

Мое мнение, что, учитывая всю вашу ситуацию, в Москве, вы гораздо быстрее сдадите и загнетесь. Чтобы хорошо здесь жить, здесь надо прилично зарабатывать, т.к. на сегодняшний день Москва очень дорогой город во всем. А чтобы хорошо зарабатывать, надо иметь очень престижную специальность, опыт работы и связи.

О каких таких льготах и социалках вы ведете речь? Мы с мужем коренные москвичи, дети тоже - мы ничего не получаем от государства - НИ-ЧЕ-ГО и не имеем НИКАКИХ льгот НИ НА ЧТО. Детское пособие здесь выплачивают только тем, кто живет за гранью нищеты или многодетным, и то это все надо документально доказать. Ваш любимый ДКЦ № 1 имеет такие огромные очереди, что запаришься ходить, записывать и т.д, плюс, обязательно любому врачу надо нести презент, иначе так вылечат - мало не покажется. Даже УЗИ за бесплатно сделают так, что ничего не увидят. И абсолютно те же деньги на медицину вы будете здесь тратить, нет, вру - значительно больше. В Москве выбор лечебных учреждений огромный, но настоящих грамотных врачей единицы - их надо еще найти опытным путем, годами и стоят они значительно дороже, чем в провинции. Далее - сады, школы и т.д. - везде чтобы попасть куда хочешь, платишь деньги и немалые - в Москве сейчас перенаселение - нет свободных мест ни в садах, ни в школах - записываешься за несколько лет заранее, перед приемом неделю в шесть утра стоишь в очереди, потом платишь взятку и есть шанс, что попадешь. А знаете сколько в Москве ежемесячные поборы в школах? Озвучить или не надо? Я веду речь сейчас о самой стандартной дворовой школе, без выкрутасов. И, повторяюсь, что никаких льгот коренным москвичам у нас нет. Далее. Транспорт. Вы, наверное, давно в Столице не были. Чтобы до метро доехать, надо подождать транспорт, потом в пробках постоять и не 15-20 минут как Вы считаете, а значительно больше, после тебя внесут в автобус толпой и толпой же вынесут и в метро пока проедешь, уже ни работать, ничего не захочешь - по утрам час пик - давка еще та. А Вы вообще в курсе сколько стоит проезд в метро и на автобусе? Поинтересуйтесь.

Что Вы здесь выиграете? Уровень медобслуживания НЕ лучше, а стоит в разы дороже. Уровень образования - тоже самое. Любые кружки и секции знаете каких денег стоят?

Думайте, решайте.
Anonymous
Я живу в маленьком городе в 20 км от Москвы. Тихий зеленый городок с населением около 50 тысяч жителей.
На работу в Москву езжу на окраину по своему направлению, на электричке без метро, у нас плохо с работой и с зарплатами. Одежду покупаем в основном в Москве в крупных тц. Еще ребенку по хроническому заболеванию нужен врач-специалист, которого у нас нет, приходится возить в Москву.
Все остальное мне нравится у нас, жить в Москве на пмж не хотела бы. Что касается пьяни, пту и заводов, мы к счастью живем в лучшем районе города, в трущобы не суемся. Так что тем, кто переезжает в пригороды, надо очень тщательно выбирать район города.
В Москве меня "убивают" дикие толпы народа и вонь в метро, если приходится там ехать.
Автор, Вам, конечно, лучше вернуться в Москву, зачем мучаться, если совсем не нравится.
Anonymous
Озвучьте город в Подмосковье, пожалуйста, чтобы быть уж полностью в курсе где так "мило".
По существу поднятого вами вопроса. Да, переехать назад стоит.
Города вблизи мкада есть неплохие, но видимо, когда вы выбирали, не учли все сложности, не знали всех нюансов, вами руководили другие критерии. Жизнь течёт, всё меняется. Почему бы и не попробовать иначе.
Anonymous
Гм, ну я что ли присоседюсь, хотя не раз уже писала по этому поводу:) По вопросу, заданному автором, ужасный город в МО с плохой экологией и без зелени, однозначно проигрывает Мск.
А теперь про мой выбор - живем в Балашихе в зеленом районе в новом микрорайоне, рядом лес. При этом у мужа квартира в Мск на Щелковской (для меня - это ужас-ужас, я в Мск жила на Юго-Западе) - он коренной москвич. Он меня долго уговаривал переехать в Мск, но в итоге через два года сам же и отказался от этой идеи, т.к.:
1. детям однозначно лучше здесь лет до 14-ти: все вопросы с садами, кружками, спортом, и даже школой решены - все близко и хорошего уровня.
2. для нас расходы ниже, т.к. все вышеперечисленное в Мск стоит в 1,5 раза дороже, + услуги няни и домработницы также стоят в 1,5 раза дороже
3. Медицина - у нас страховка у старшей дочкой, а с младшим только договоренности с хорошим врачом - вообще проблем нет.
4. Жизнь более спокойная, район не шумный, опять же лес рядом - это здорово :)
Честно, периодически задумываюсь о переезде в Мск, когда долго в пробке стою (раза три в год:)). Потом посмотрю на карту Мск, пойму, что то, что меня устроит будет стоить запредельно + все равно не решит некоторые вопросы, которые давно решены в Балашихе + еще проблем добавит и расходов... и успокаиваюсь:))))
Бабе мозги на место поставить, москвичка бля, вышла замуж, твой выбор. Ностальгия?
Anonymous
автор, вы пока реально имеете возможность переехать в москву? нет
поэтому обустраивайте свой быт там, где живете
появится возможность - переедете
а парить себе мозги - это только нервы зря тратить
народ, ну озвучьте пожалуйста свои подмосковные города!!! Я очень хочу уехать из Москвы в Подмосковье. Но все, что я смогла подобрать - это Протвино и Дубна. Может я чего упустила.
Anonymous
Автор, я вам ничего советовать не буду, напишу как сделала бы я. Уехала бы точно, и только в Москву, уезжать в другой город Подмосковье, как вам тут некоторые советуют, не надо. Город вы может и улучшите, будет зелено или ближе к Москве, или еще какие-то плюсы будут, но КАРДИНАЛЬНО проблем не решите, это будет все то же МО. Я сама москвичка и жила и в Москве, и в МО. В МО жила, когда не было детей, мне все нравилось, дорога до Москвы по скоростной трассе, рядом с домом гипермаркет, огражденная территория, очень классная придомовая територия и т.д. Но как там жить с детьми - не представляю.
В МО можно жить, если есть нормальные деньги и например, вызвать спеца из хорошего мед центра за 5-7 тыс не проблема, или если нет проблем в целом, ни со здоровьем, ни с чем другим, и если нет детей или взрослые, тогда да, жить можно, имхо, конечно. Это не ваша ситуация, у вас самой и у ребенка проблемы со здоровьем, ребенку нужны развивалки и хорошая школа, т.е. вам нужна инфраструктура, в Москве несомненно лучшая, чем в МО.
Теперь, что касается работы мужа. Я бы уже сейчас выставляла свою кв в МО на продажу и смотрела варианты в Москве на покупку. И не ждала бы пока муж найдет работу в Москве, потому что по вашим постам кажется, что муж какой-то недотепа, сорри. Он может искать работу годами. Квартиру в Москве подобрала бы таким образом, чтобы муж мог не менять работу, а ездить на старую, где сейчас работает. Например, если предположить, что вы живете в Подольске, то кв в Москве рассматривала бы рядом с метро Орехово и Домодедовская, там 1-2 остановки на метро до Царицыно и на электричке до Подольска. Т.е. живете на юге МО и кв ищите на юге Москвы. Муж сможет ездить. Орехово и Домодедовская неплохие спальники, с очень развитой инфраструктурой, и по деньгам мы можете пройти. Я жила у м. Орехово напротив парка, выходишь, через дорогу переходишь и Царицынский парк, отличное место для отдыха! у м. Домодедовская полно ТЦ, бассейн и т.д. В общем, по цене/качеству вполне.
Я тоже раньше думала об огромной квартире в МО, даже ездила смотреть за 100 квадратов кв в Видном, очень рада, что не купила. Видное - это конечно, не Подольск, но и не Москва...
Anonymous
1) Для начала поднять свой личный дух и избавиться от депрессняка.
2) Сформулировать как можно конкретнее требования к новому месту жительства и оценить свои финансовые возможности и шансы на сформированную "мечту". Мечта должна быть конкретной и достижимой.
3) Найти грамотного человека в помощь
4) В бой!
5) Муж поездит на электричке на работу, если прям настолько узкий специалист
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения