63
Anonymous
Квартирный вопрос
5.09.12 13:23

Покупка квартиры в браке

Добрый день! Подскажите, знающие. Нахожусь в браке,есть ребенок 3 лет, имею квартиру, купленную до брака. Сейчас хочу эту квартиру продать и купить новую в другом районе без доплат (по деньгам получается). Как мне правильно оформить сделку купли-продажи, чтобы в будущем не дай Бог при разводе муж не мог на нее претендовать. Брачный договор исключается, оформление на других родственников тоже. Квартиру хочу оформить только на себя. Готова в договора указывать полную сумму сделки. Начиталась на форумах, что в судебной практике чаще всего такое делят пополам, хотя вся сумма денег на новую квартиру от продажи моей добрачной квартиры. Правда ли это?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Подскажите, знающие. Нахожусь в браке,есть ребенок 3 лет, имею квартиру, купленную до брака. Сейчас хочу эту квартиру продать и купить новую в другом районе без доплат (по деньгам получается). Как мне правильно оформить сделку купли-продажи, чтобы в будущем не дай Бог при разводе муж не мог на нее претендовать. Брачный договор исключается, оформление на других родственников тоже. Квартиру хочу оформить только на себя. Готова в договора указывать полную сумму сделки. Начиталась на форумах, что в судебной практике чаще всего такое делят пополам, хотя вся сумма денег на новую квартиру от продажи моей добрачной квартиры. Правда ли это?
Anonymous
Спасибо всем ответившим. Хочу прояснить ситуацию. Отношения с мужем в данный момент хорошие, никаких намеков на развод нет, но дело в том, что квартира, которая сейчас в личной собственности, досталась от маминой недвижимости путем обмена. И она очень переживает, чтобы я не осталась у разбитого корыта. Хочется не испортить отношения с мужем, но и маму успокоить.Можно ли в согласие мужа о покупке новой квартиры вставить фразу о том, что деньги на нее пошли от старой квартиры?
Автор
Автор,я тоже была в такой же ситуации,как и Вы.
Покупала квартиру не на деньги,нажитые в браке.
Оформила на маму-она мне -дарственную.

Но-мой муж,с которым были хорошие отношения до этого когда узнал,как я хочу поступить выссказал своё "фи".Типа-ты мне не доверяешь,в браке так не поступают, да в той квартире ноги моей не будет и т.д. и т.п.Я даже не думала.что такая реакция у него будет..Вообщем.дело тогда чуть до развода не дошло.Я никак не могла понять-деньги же эти он не зарабатывал!!!Почему такая реакция???
Тем более-у него дети от бывшего брака есть.Т.е. при разводе ещё и они бы претендовали на эту квартиру,а мне это на фиг не надо.

Вообщем,сейчас всё позади. Квартиру сдаём.Кое что там делает по-мелочи.если попрошу.Но осадок неприятный осталася конечно...
Понимаю автора
уважаемый Отто, хочу обратиться именно к вам.
Получается, что из всего вышесказанного НЕЛЬЗЯ так провести сделку купли-продажи, чтобы всем было хорошо.. Если исключить аккредитив и перепись купюр и бумаги от мужа, что он в "курсе"...
Я думала, что можно как-то в договоре внести такую фразу, типа "Продается такая-то кв. (адрес) , и покупается такая-то за сумму, вырученную от проданной" . По поводу поговорить "честно" с мужем... Мне бы самой было бы очень и очень неприятно(мягко сказанно) если бы муж завел со мной такие разговоры в ситуации наоборот...
авторAnonymous
Да. Все понятно. Вот только я не понимаю тех судей, которые признают 1/2 мужу, хотя договор одним днем подписан и сумма одна и та же на продажу и покупку. Что же судья, получается, верит мужу, его объяснением что жена продала добрачную квартиру (так на минуточку 10 млн. примерно) и прям все потратила) А новую они покупали за совместные деньги, но неужели ему не надо будет доказывать ОТКУДА, из каких доходов (допустим в браке 3 года) у них оказалась ТАКАЯ сумма). Отто, но согласитесь, это же как минимум странно..
авторAnonymous
да....уж.... вот интересно, а может судья все-таки поверить (жене, в нашем случае). Вы знаете такие прецеденты, Отто???
Все зависит от судьи или ВСЕ такое решение принимают?
и еще если жена оформляет на себя и далее будет прописана в этой кв. с маленьким ребенком, это как-то может повлиять на решение суда?
авторAnonymous
а что мешает заключить брачный контракт конкретно на эту квартиру? у нас так сделано. и никаких обид. все остальное-общая собственность,а квартира принадлежит ему(с условием,что при разводе он обязуется мне выплатить некоторую сумму,примерно равную моему вкладу в эту квартиру)
Anonymous
БК отпадает, это все равно что усомниться в порядочности друг друга. Я так делать не буду. Тогда по логике дальше муж (или жена неважно) будет собирать чеки все подряд...
авторAnonymous
Всем ответившим большое спасибо за участие!
Выводы сделала такие - или говорить начистоту с мужем и БК или продавать и надеяться на порядочность своей половины.
авторAnonymous
50 на 50 не было. А как было??? Я поняла так, что если не будет расписки от мужа (про добрачные средства на покупку квартиры) или банковских подтверждений движение денег, то половину присудят все равно мужу/жене
авторAnonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения