170
Как живется в Питере?
Была несколько раз в Северной столице. Город понравился по энергетике, и люди приятные. На данный момент есть возможность уехать туда на ПМЖ. С жильем вопроса нет, с работой, думаю, тоже сложностей не возникнет. Но как оно вообще там живется? Сколько в среднем занимает дорога до работы? Какая зп считается выше средней, на которую реально будет жить, без излишеств, но чтоб на все хватало? Есть ли районы, в которых откровенно нежелательно жить? На сколько безопасно/небезопасно на улицах (гуляют ли, например, ваши дети школьного возраста одни)? Ну и еще куча вопросов, всех не перечислить :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБыла несколько раз в Северной столице. Город понравился по энергетике, и люди приятные. На данный момент есть возможность уехать туда на ПМЖ. С жильем вопроса нет, с работой, думаю, тоже сложностей не возникнет. Но как оно вообще там живется? Сколько в среднем занимает дорога до работы? Какая зп считается выше средней, на которую реально будет жить, без излишеств, но чтоб на все хватало? Есть ли районы, в которых откровенно нежелательно жить? На сколько безопасно/небезопасно на улицах (гуляют ли, например, ваши дети школьного возраста одни)? Ну и еще куча вопросов, всех не перечислить :)
Anonymous
Ну а если попробовать ответить на вопрос топикстартера,то я могу сказать примерно в общих чертах:в Питере,может быть,меньше преимуществ жизни в большом городе,по сравнению с Москвой,но,так же и меньше недостатков - нет этих ужасных московских пробок на дорогах,нет такого огромного количества мигрантов,жизнь более спокойная и размеренная.
Из плюсов: чистый воздух, залив и близко море-пляж дети просто в восторге. Относительно спокойно, может и есть криминальные моменты где то, но прям вот что бы гопота собиралась я не видела. За то наркоманы буквально стадом ходят, буквально везде. Народ попроще, в плане одежды, моды и т.д, нет такого как в Москве. Медицина бесплатная на порядок лучше.
Из минусов: скудный шоппинг, хреновое обслуживание практически везде от магазина до уборки улиц( персонал вообще не учат общению), большинство очень не торопятся( меня просто бесит как все неспешно везде- Москвичка, что взять), платная медицина на порядок дороже Москвы, полная анархия на дорогах и в госучреждениях( видимо проверки приходят не так часто как в Москве) ну и самый главный пункт- обуви трындец за один сезон(это моя слабость и я всегда беру дорогую но на 2-3 сезона, тут пришлось умерить свои хотелки и не выпендриваться) а еще пришлось научиться носить шапку иначе ушам отит обеспеччен.
Спрашивайте расскажу, пока свежи ощущения от переезда.
Из минусов: скудный шоппинг, хреновое обслуживание практически везде от магазина до уборки улиц( персонал вообще не учат общению), большинство очень не торопятся( меня просто бесит как все неспешно везде- Москвичка, что взять), платная медицина на порядок дороже Москвы, полная анархия на дорогах и в госучреждениях( видимо проверки приходят не так часто как в Москве) ну и самый главный пункт- обуви трындец за один сезон(это моя слабость и я всегда беру дорогую но на 2-3 сезона, тут пришлось умерить свои хотелки и не выпендриваться) а еще пришлось научиться носить шапку иначе ушам отит обеспеччен.
Спрашивайте расскажу, пока свежи ощущения от переезда.
Тянет написать хрестоматийное "Не путайте туризм с эмиграцией", но, так и быть, не буду...:)
Тем не менее, климат тяжелый (допустим, Крайний Север или Дальний Восток тоже не санаторий, но совершенно не факт, что человеку, спокойно переносившему особенности их климата, подойдет петербуржский - у него свои особенности, помноженные на "каменность"). Про энергетику, кстати, приехавшие знакомые тоже разное говорят: как ни крути, а город костями вымощен и на костях стоит. Не всякая барышня с этого сайта поведет масега своего гулять в Парк Победы (крематорием в блокаду эта территория была).
Что касается районов, то здесь у каждого свои предпочтения. Я, например, в Адмиралтейском ни за что жить не стала бы, хоть озолоти, ибо: "каменность", грязь, "почернение", люмпенизация. Хотя это один из самых "парадно-открыточных" районов.
Тем не менее, климат тяжелый (допустим, Крайний Север или Дальний Восток тоже не санаторий, но совершенно не факт, что человеку, спокойно переносившему особенности их климата, подойдет петербуржский - у него свои особенности, помноженные на "каменность"). Про энергетику, кстати, приехавшие знакомые тоже разное говорят: как ни крути, а город костями вымощен и на костях стоит. Не всякая барышня с этого сайта поведет масега своего гулять в Парк Победы (крематорием в блокаду эта территория была).
Что касается районов, то здесь у каждого свои предпочтения. Я, например, в Адмиралтейском ни за что жить не стала бы, хоть озолоти, ибо: "каменность", грязь, "почернение", люмпенизация. Хотя это один из самых "парадно-открыточных" районов.
Anonymous
Друзья переехали из маленького кузбасского городишки.
Довольны однозначно;
Большой выбор новостроек в обжитых спальных районах. Не очень далеко или по линии метро.
Со школой - все хорошо оказалось. Дочка успешно закончила, уже и институт закончила:)
Огромные возможности по-сравнению с Кузбассом в плане путешествий.
С работой - у жены получилось все очень быстро, у мужа - года через три устаканилось, все довольны (врачи). В смысле работу нашли быстро, но вот такую, чтобы все устраивало - муж добивался несколько лет.
В общем, если Вы из города, где все в спортивных костюмах - переезжайте))
Довольны однозначно;
Большой выбор новостроек в обжитых спальных районах. Не очень далеко или по линии метро.
Со школой - все хорошо оказалось. Дочка успешно закончила, уже и институт закончила:)
Огромные возможности по-сравнению с Кузбассом в плане путешествий.
С работой - у жены получилось все очень быстро, у мужа - года через три устаканилось, все довольны (врачи). В смысле работу нашли быстро, но вот такую, чтобы все устраивало - муж добивался несколько лет.
В общем, если Вы из города, где все в спортивных костюмах - переезжайте))
Родилась и росла в Питере, при первой же возможности сбежала в Москву. Во-первых, климат. Безусловно, два месяца в году наблюдать солнце и ощущать нормальную влажность, это чудесно. А вот оставшиеся десять месяцев кутаться от дождей и ветров, перемещаясь перебежками по сырому и грязно-серому городу, уже не айс. Во-вторых, люди. Считают себя высокодуховными и интеллигентными, а на поверку в большинстве просто ленивые тугодумы. Хлебом не корми, дай только Москву обхаять. Смешно так, хочешь вывести на эмоции, просто произнеси слово Москва и шоу интеллигентов обеспечено. Снобы на пустом месте, одним словом.
Ритм жизни заторможен вследствие вышеуказанного тугодумия, не умеют работать, а вот отдыхают нормально. Ибо безусловным плюсом Питера является наличие многочисленных озер и лесов недалеко от города, я уж молчу про близость прекрасной Карелии. Любят выезжать на природу, затарившись пивом Балтика, обвязавшись шарфами зенита и неся в сумках свежезакупленную в близкой Финляндии рыбеху. Слегка утрирую, но кстати мне всегда нравилось, как Питеры единым фронтом радеют за бездарный зенит. Национальная идея прям.
Однако, хотите переехать, дерзайте! Удачи.
Ритм жизни заторможен вследствие вышеуказанного тугодумия, не умеют работать, а вот отдыхают нормально. Ибо безусловным плюсом Питера является наличие многочисленных озер и лесов недалеко от города, я уж молчу про близость прекрасной Карелии. Любят выезжать на природу, затарившись пивом Балтика, обвязавшись шарфами зенита и неся в сумках свежезакупленную в близкой Финляндии рыбеху. Слегка утрирую, но кстати мне всегда нравилось, как Питеры единым фронтом радеют за бездарный зенит. Национальная идея прям.
Однако, хотите переехать, дерзайте! Удачи.
Anonymous
Я не из Питера и не из Москвы. Мое впечатление - приятный неторопливый город, без претензий на современные достижения науки и техники, скорей живет прошлым, что в принципе симпатично. По площади небольшой, метро удобное, машин мало, что просто потрясло - много машин ретро: жигули, москвичи, волги.
Улицы свободные, движения нет, удивило что мало пластиковых окон и кондеев - ну это штрих к жизни "по старинке"
Улицы свободные, движения нет, удивило что мало пластиковых окон и кондеев - ну это штрих к жизни "по старинке"
Anonymous
Херово живется, тротуары не чищены, сосули падают прям на голову, в магазинах хамло и быдло, интеллигенция исчезла, черных много, метро глубокое, зарплаты низкие ,цены высокие.
Забыла - у нас аденоиды и диатез - в крови. Нашим воздухом невозможно дышать, а ветра и вечные сумерки повергают в депрессию самых жизнерадостных.
Еще у нас жрут корюшку - а это грязная рыба, поэтому все питерцы поражены паразитами изнутри.
Пожалуйста! НЕ надо к нам переезжать!!
Забыла - у нас аденоиды и диатез - в крови. Нашим воздухом невозможно дышать, а ветра и вечные сумерки повергают в депрессию самых жизнерадостных.
Еще у нас жрут корюшку - а это грязная рыба, поэтому все питерцы поражены паразитами изнутри.
Пожалуйста! НЕ надо к нам переезжать!!
как же вы ЗАДОЛБАЛИ (это мягко) переселенцы-беженцы.....
Anonymous
Выбирайте пригороды - Пушкин, Павловск. 15 мин на электричке - метро, 35 - центр города. На месте - чистый воздух, коньки, лыжи, баньки, культурная программа, жизнь приятная и безопасная. Детям: много новых хорошо обустроенных д/c, школы,гимназии, музыкалки, художественные, спортивная школа. Для прогулок куча парков.. Вэлкам!
Трон-трава
Город большой, меньше Москвы конечно и более компактный. По объездной на другой конец города можно доехать за час - полтора.
Если жить в центре, а работать на окраине, то дорога до работы займет 30-40 минут. Если наоборот - до полутора часов (на машине).
Если сравнивать с Москвой, то шоппинг бедней конечно, народ одет победней и менее модно.
Ресторанов и развлекух до черта.
С садами и школами проблем в общем нет. Полно неплохих частных садов по адекватным ценам (в Мск то же самое стоит дороже раза в полтора). Много развивалок и всяких кружков для детей. Цены вменяемые.
Медицина бесплатная вполне адекватная, платная тоже (надо места знать)
Работа есть, зарплаты меньше московскмх %% в среднем на 20.
В целом город очень комфортный для проживания, за исключением климата. И дело не во влажности. Лета и весны почти нет. Зима до мая, потом сразу холодное лето. Жаркое лето длится от 3 дней до 2 недель в среднем. И размазано по календарю на три месяца. Часто "лето" выпадает на будни, что крайне обидно :)
Близость Финляндии и Эстонии очень удобна, до Хельсинки поезд идет 3 часа, на машине (если не застрять на границе - часов 5), многие в Финляндию на выходные ездят и там дачи имеют.
Если жить в центре, а работать на окраине, то дорога до работы займет 30-40 минут. Если наоборот - до полутора часов (на машине).
Если сравнивать с Москвой, то шоппинг бедней конечно, народ одет победней и менее модно.
Ресторанов и развлекух до черта.
С садами и школами проблем в общем нет. Полно неплохих частных садов по адекватным ценам (в Мск то же самое стоит дороже раза в полтора). Много развивалок и всяких кружков для детей. Цены вменяемые.
Медицина бесплатная вполне адекватная, платная тоже (надо места знать)
Работа есть, зарплаты меньше московскмх %% в среднем на 20.
В целом город очень комфортный для проживания, за исключением климата. И дело не во влажности. Лета и весны почти нет. Зима до мая, потом сразу холодное лето. Жаркое лето длится от 3 дней до 2 недель в среднем. И размазано по календарю на три месяца. Часто "лето" выпадает на будни, что крайне обидно :)
Близость Финляндии и Эстонии очень удобна, до Хельсинки поезд идет 3 часа, на машине (если не застрять на границе - часов 5), многие в Финляндию на выходные ездят и там дачи имеют.
Почитала, посмеялась. С чем-то согласна (про климат и отсутствие солнечного света). Мечтаю переехать куда-нибудь в Краснодарский край. В этом году хоть зима на зиму похожа. Нет бесконечной слякоти. Мороз и снег, красота! Жду лета и белых ночей. Света мне очень не хватает. Световой день зимой 4 часа :-( Про размеренность жизни - ну, не знаю. Может уже возраст сказывается, но я за современной молодежью не успеваю :-( И устаю от такого совсем не "заторможенного" ритма. Про расстояние до работы. Меньше часа езды на общественном транспорте от дома до работы никогда не работала. :-( Мечтаю пешком на работу ходить. Про зарплаты: получаю 50 тыс. Считается очень хорошая для женщины зарплата. Страшно вечерами идти по старым спальным районам. Детей в школу и из школы водят до пятого класса. Гулять одного стала отпускать с седьмого класса. Страшно. Нескольких детей из их школы грабили по дороге из школы, пугая ножом (отбирали мобильники) :-( Таджиков/узбеков полно. Про хлеб согласна. Нет вкусного хлеба. Покупаем только во французских пекарнях или в пекарнях "ОКея". Что мягко скажем, не дешево (60-70 руб). Помнится во времена Матвеенко, она даже разборки устраивала, почему в СПб самый дорогой хлеб в России.
Но когда совсем сил нет смотреть на окружающую действительность, садимся в машину и едем в Финляндию на выходные. С финской визой проблем нет. Делаем мультивизу на год и так каждый год. Документов никаких не надо. Только фотографии и загранпаспорт. Финские визы, мне кажется, в СПб есть у всех :-) . Вот там размеренность жизни :-) Я там отдыхаю душой и телом. :-)
А СПБ люблю летом. Идешь по центру и аж дух захватывает от красоты :-)
Но когда совсем сил нет смотреть на окружающую действительность, садимся в машину и едем в Финляндию на выходные. С финской визой проблем нет. Делаем мультивизу на год и так каждый год. Документов никаких не надо. Только фотографии и загранпаспорт. Финские визы, мне кажется, в СПб есть у всех :-) . Вот там размеренность жизни :-) Я там отдыхаю душой и телом. :-)
А СПБ люблю летом. Идешь по центру и аж дух захватывает от красоты :-)
Anonymous
:-)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения