170
Anonymous
Квартирный вопрос
25.01.13 19:31

Как живется в Питере?

Была несколько раз в Северной столице. Город понравился по энергетике, и люди приятные. На данный момент есть возможность уехать туда на ПМЖ. С жильем вопроса нет, с работой, думаю, тоже сложностей не возникнет. Но как оно вообще там живется? Сколько в среднем занимает дорога до работы? Какая зп считается выше средней, на которую реально будет жить, без излишеств, но чтоб на все хватало? Есть ли районы, в которых откровенно нежелательно жить? На сколько безопасно/небезопасно на улицах (гуляют ли, например, ваши дети школьного возраста одни)? Ну и еще куча вопросов, всех не перечислить :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Была несколько раз в Северной столице. Город понравился по энергетике, и люди приятные. На данный момент есть возможность уехать туда на ПМЖ. С жильем вопроса нет, с работой, думаю, тоже сложностей не возникнет. Но как оно вообще там живется? Сколько в среднем занимает дорога до работы? Какая зп считается выше средней, на которую реально будет жить, без излишеств, но чтоб на все хватало? Есть ли районы, в которых откровенно нежелательно жить? На сколько безопасно/небезопасно на улицах (гуляют ли, например, ваши дети школьного возраста одни)? Ну и еще куча вопросов, всех не перечислить :)
Anonymous
Ну а если попробовать ответить на вопрос топикстартера,то я могу сказать примерно в общих чертах:в Питере,может быть,меньше преимуществ жизни в большом городе,по сравнению с Москвой,но,так же и меньше недостатков - нет этих ужасных московских пробок на дорогах,нет такого огромного количества мигрантов,жизнь более спокойная и размеренная.
Из плюсов: чистый воздух, залив и близко море-пляж дети просто в восторге. Относительно спокойно, может и есть криминальные моменты где то, но прям вот что бы гопота собиралась я не видела. За то наркоманы буквально стадом ходят, буквально везде. Народ попроще, в плане одежды, моды и т.д, нет такого как в Москве. Медицина бесплатная на порядок лучше.
Из минусов: скудный шоппинг, хреновое обслуживание практически везде от магазина до уборки улиц( персонал вообще не учат общению), большинство очень не торопятся( меня просто бесит как все неспешно везде- Москвичка, что взять), платная медицина на порядок дороже Москвы, полная анархия на дорогах и в госучреждениях( видимо проверки приходят не так часто как в Москве) ну и самый главный пункт- обуви трындец за один сезон(это моя слабость и я всегда беру дорогую но на 2-3 сезона, тут пришлось умерить свои хотелки и не выпендриваться) а еще пришлось научиться носить шапку иначе ушам отит обеспеччен.
Спрашивайте расскажу, пока свежи ощущения от переезда.
Тянет написать хрестоматийное "Не путайте туризм с эмиграцией", но, так и быть, не буду...:)
Тем не менее, климат тяжелый (допустим, Крайний Север или Дальний Восток тоже не санаторий, но совершенно не факт, что человеку, спокойно переносившему особенности их климата, подойдет петербуржский - у него свои особенности, помноженные на "каменность"). Про энергетику, кстати, приехавшие знакомые тоже разное говорят: как ни крути, а город костями вымощен и на костях стоит. Не всякая барышня с этого сайта поведет масега своего гулять в Парк Победы (крематорием в блокаду эта территория была).
Что касается районов, то здесь у каждого свои предпочтения. Я, например, в Адмиралтейском ни за что жить не стала бы, хоть озолоти, ибо: "каменность", грязь, "почернение", люмпенизация. Хотя это один из самых "парадно-открыточных" районов.
Anonymous
Друзья переехали из маленького кузбасского городишки.
Довольны однозначно;
Большой выбор новостроек в обжитых спальных районах. Не очень далеко или по линии метро.
Со школой - все хорошо оказалось. Дочка успешно закончила, уже и институт закончила:)
Огромные возможности по-сравнению с Кузбассом в плане путешествий.
С работой - у жены получилось все очень быстро, у мужа - года через три устаканилось, все довольны (врачи). В смысле работу нашли быстро, но вот такую, чтобы все устраивало - муж добивался несколько лет.
В общем, если Вы из города, где все в спортивных костюмах - переезжайте))
Родилась и росла в Питере, при первой же возможности сбежала в Москву. Во-первых, климат. Безусловно, два месяца в году наблюдать солнце и ощущать нормальную влажность, это чудесно. А вот оставшиеся десять месяцев кутаться от дождей и ветров, перемещаясь перебежками по сырому и грязно-серому городу, уже не айс. Во-вторых, люди. Считают себя высокодуховными и интеллигентными, а на поверку в большинстве просто ленивые тугодумы. Хлебом не корми, дай только Москву обхаять. Смешно так, хочешь вывести на эмоции, просто произнеси слово Москва и шоу интеллигентов обеспечено. Снобы на пустом месте, одним словом.
Ритм жизни заторможен вследствие вышеуказанного тугодумия, не умеют работать, а вот отдыхают нормально. Ибо безусловным плюсом Питера является наличие многочисленных озер и лесов недалеко от города, я уж молчу про близость прекрасной Карелии. Любят выезжать на природу, затарившись пивом Балтика, обвязавшись шарфами зенита и неся в сумках свежезакупленную в близкой Финляндии рыбеху. Слегка утрирую, но кстати мне всегда нравилось, как Питеры единым фронтом радеют за бездарный зенит. Национальная идея прям.
Однако, хотите переехать, дерзайте! Удачи.
Anonymous
Я не из Питера и не из Москвы. Мое впечатление - приятный неторопливый город, без претензий на современные достижения науки и техники, скорей живет прошлым, что в принципе симпатично. По площади небольшой, метро удобное, машин мало, что просто потрясло - много машин ретро: жигули, москвичи, волги.
Улицы свободные, движения нет, удивило что мало пластиковых окон и кондеев - ну это штрих к жизни "по старинке"
Anonymous
Херово живется, тротуары не чищены, сосули падают прям на голову, в магазинах хамло и быдло, интеллигенция исчезла, черных много, метро глубокое, зарплаты низкие ,цены высокие.
Забыла - у нас аденоиды и диатез - в крови. Нашим воздухом невозможно дышать, а ветра и вечные сумерки повергают в депрессию самых жизнерадостных.
Еще у нас жрут корюшку - а это грязная рыба, поэтому все питерцы поражены паразитами изнутри.
Пожалуйста! НЕ надо к нам переезжать!!
как же вы ЗАДОЛБАЛИ (это мягко) переселенцы-беженцы.....
Anonymous
Выбирайте пригороды - Пушкин, Павловск. 15 мин на электричке - метро, 35 - центр города. На месте - чистый воздух, коньки, лыжи, баньки, культурная программа, жизнь приятная и безопасная. Детям: много новых хорошо обустроенных д/c, школы,гимназии, музыкалки, художественные, спортивная школа. Для прогулок куча парков.. Вэлкам!
Трон-трава
Город большой, меньше Москвы конечно и более компактный. По объездной на другой конец города можно доехать за час - полтора.
Если жить в центре, а работать на окраине, то дорога до работы займет 30-40 минут. Если наоборот - до полутора часов (на машине).
Если сравнивать с Москвой, то шоппинг бедней конечно, народ одет победней и менее модно.
Ресторанов и развлекух до черта.
С садами и школами проблем в общем нет. Полно неплохих частных садов по адекватным ценам (в Мск то же самое стоит дороже раза в полтора). Много развивалок и всяких кружков для детей. Цены вменяемые.
Медицина бесплатная вполне адекватная, платная тоже (надо места знать)
Работа есть, зарплаты меньше московскмх %% в среднем на 20.
В целом город очень комфортный для проживания, за исключением климата. И дело не во влажности. Лета и весны почти нет. Зима до мая, потом сразу холодное лето. Жаркое лето длится от 3 дней до 2 недель в среднем. И размазано по календарю на три месяца. Часто "лето" выпадает на будни, что крайне обидно :)
Близость Финляндии и Эстонии очень удобна, до Хельсинки поезд идет 3 часа, на машине (если не застрять на границе - часов 5), многие в Финляндию на выходные ездят и там дачи имеют.
Почитала, посмеялась. С чем-то согласна (про климат и отсутствие солнечного света). Мечтаю переехать куда-нибудь в Краснодарский край. В этом году хоть зима на зиму похожа. Нет бесконечной слякоти. Мороз и снег, красота! Жду лета и белых ночей. Света мне очень не хватает. Световой день зимой 4 часа :-( Про размеренность жизни - ну, не знаю. Может уже возраст сказывается, но я за современной молодежью не успеваю :-( И устаю от такого совсем не "заторможенного" ритма. Про расстояние до работы. Меньше часа езды на общественном транспорте от дома до работы никогда не работала. :-( Мечтаю пешком на работу ходить. Про зарплаты: получаю 50 тыс. Считается очень хорошая для женщины зарплата. Страшно вечерами идти по старым спальным районам. Детей в школу и из школы водят до пятого класса. Гулять одного стала отпускать с седьмого класса. Страшно. Нескольких детей из их школы грабили по дороге из школы, пугая ножом (отбирали мобильники) :-( Таджиков/узбеков полно. Про хлеб согласна. Нет вкусного хлеба. Покупаем только во французских пекарнях или в пекарнях "ОКея". Что мягко скажем, не дешево (60-70 руб). Помнится во времена Матвеенко, она даже разборки устраивала, почему в СПб самый дорогой хлеб в России.
Но когда совсем сил нет смотреть на окружающую действительность, садимся в машину и едем в Финляндию на выходные. С финской визой проблем нет. Делаем мультивизу на год и так каждый год. Документов никаких не надо. Только фотографии и загранпаспорт. Финские визы, мне кажется, в СПб есть у всех :-) . Вот там размеренность жизни :-) Я там отдыхаю душой и телом. :-)
А СПБ люблю летом. Идешь по центру и аж дух захватывает от красоты :-)
Anonymous
:-)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения