Жильцы против повышения цен на аренду
Открывала недавно здесь "Как часто повышаете аренду"
В общем решила повысить на 1000 руб.Договор старый закончился 2 месяца назад.
Приехала сегодня .Сообщила жильцам, со след. месяца повысю.
Они очень нервно на это отреагировали.Типа"Да с какой стати?Цены на аренду сейчас ниже стали...(хотя почему-не пойму"
В общем всё в таком духе.Я спокойно им объяснила-мол это нормальная практика(повышение на 1000 в год).
В общем, пожалела я их.Живут-мать пожилая, дочь и внук.работет одна дочь.Жильцы вроде непроблемные.Квартира в чистоте и т.д.
Они ждут сдачу дома в соседнем квартале,потом съедут.Но когда это будет-непонятно.Говорят-до НГ ещё точно доживут.
Решили, что они будут хотя бы консьержку сами оплачивать(300 руб. в месяц).
Ещё у нас возник спор по поводу залога.Они утрверждают, что это плата за последний месяц.Но-в договоре написано, что это -страховой депозит.
Вопрос к арендодателям-как ваши жильцы реагируют на повышение и как вы им это преподносите(может я как то не так сказала?)и за какое время предупреждаете.
Я теперь сказала-что после НГ всё равно повысю.
В общем решила повысить на 1000 руб.Договор старый закончился 2 месяца назад.
Приехала сегодня .Сообщила жильцам, со след. месяца повысю.
Они очень нервно на это отреагировали.Типа"Да с какой стати?Цены на аренду сейчас ниже стали...(хотя почему-не пойму"
В общем всё в таком духе.Я спокойно им объяснила-мол это нормальная практика(повышение на 1000 в год).
В общем, пожалела я их.Живут-мать пожилая, дочь и внук.работет одна дочь.Жильцы вроде непроблемные.Квартира в чистоте и т.д.
Они ждут сдачу дома в соседнем квартале,потом съедут.Но когда это будет-непонятно.Говорят-до НГ ещё точно доживут.
Решили, что они будут хотя бы консьержку сами оплачивать(300 руб. в месяц).
Ещё у нас возник спор по поводу залога.Они утрверждают, что это плата за последний месяц.Но-в договоре написано, что это -страховой депозит.
Вопрос к арендодателям-как ваши жильцы реагируют на повышение и как вы им это преподносите(может я как то не так сказала?)и за какое время предупреждаете.
Я теперь сказала-что после НГ всё равно повысю.
Другое дело, что непонятно - в рынке Ваша цена, выше или ниже рыночной.
Про "залог или последний месяц" - тоже интересно. Мы только что договор заключали. Так хозяйка на словах сказала, что за последний месяц. А риэлтор начал говорить, что это депозит. И в договоре - депозит.
Вернемся к разговору попозже, когда приживемся ))
Когда заключаешь договор с новыми жильцами-их надо предупреждать ,что цена прописанная в договоре действует только до окончания срока дог-ра,а потом может измениться?
А то мне жильцы ещё заявили типа"безобразие!снимали по одной цене,теперь другая!"
Считают,наверное,что я предупреждать должна была,что повышу через год!
Сдаю квартиру второй год.Первый год заключали договор на 11 месяцев (мне риэлтор жильцов нашла)-С сентября 2011 по август 2012.
Когда срок действия д-ра закончился,я хотела поднять на 2000(цена квартиры ниже средней по рынку).Жильцы конечно были недовольны.Ну ладно,пожалела я их- на 1000 пока подняла.
Проблем с ними нет.Идеальные просто.ТТТ.
Договор новый(с августа 2012 по июль 2013) мы заключать не стали.Вроде как на доверии друг к другу.
Но-посмотрела сейчас цены на квартиры в этом районе(на авито,сландо,в несколько агенств звонила)и выяснила,что за такую цену как я сдаю-только без мебели можно найти(у меня всё для жизни есть.Ремонт хороший).
Вот думаю,поднять сейчас(с середины апреля) хотя бы на 1000 ещё или подождать всё таки июля-августа,а то получится,что я за год проживания 2 раза повышаю.Как то непорядочно наверное...
Хотя,с другой стороны-благотворительностью как то не хочется заниматься.Надо было конечно настоять на своём в августе того года и повысить на 2000,как я и хотела.