Дайте советов начинающему наймодателю!
Вобщем,люди добрые, помогите кто чем может!Решила я сдавать квартиру.В связи с отъездом на несколько лет в другую страну.
Опыта сдачи в аренду никакого нет.Никогда ничего не сдавала и не снимала.То есть профан полный.
За сколько сдавать?
Где искать арендаторов?
В квартире полно моих вещей - не то чтоб особо ценных, но выбрасывать не хотелось бы.Плюс есть не дорогие, но действительно ценные для меня -фотографии, архив домашний - которые не могу увезти с собой, но и выбросить не могу.
Может быть стоит закрыть одну комнату и сдавать треху как двушку? Много ли потеряем в деньгах в таком случае?
Квартира трехкомн., от метро (Беляево) минут 12-15 пешком.Комнаты две смежные, одна изолир. Большая лоджия. Кухня 9м.12 этаж (14эт.дома). Ну там телевизоры-холодильник-свч-стиралка - это само собой.Шкафы-купе большие - в спальне и в коридоре.
Состояние квартиры хорошее, но не суперлюкс.
Под окном охраняемая парковка.Через 50 м - Битцевский лесопарк через дорогу.
Часто приезжать не смогу, контролировать жильцов некому.Самое большое - могу попросить пожилую родственницу забирать деньги раз в месяц, но большего от нее ожидать не приходится..
Буду благодарна за любые советы и ссылки на ресурсы.
Опыта сдачи в аренду никакого нет.Никогда ничего не сдавала и не снимала.То есть профан полный.
За сколько сдавать?
Где искать арендаторов?
В квартире полно моих вещей - не то чтоб особо ценных, но выбрасывать не хотелось бы.Плюс есть не дорогие, но действительно ценные для меня -фотографии, архив домашний - которые не могу увезти с собой, но и выбросить не могу.
Может быть стоит закрыть одну комнату и сдавать треху как двушку? Много ли потеряем в деньгах в таком случае?
Квартира трехкомн., от метро (Беляево) минут 12-15 пешком.Комнаты две смежные, одна изолир. Большая лоджия. Кухня 9м.12 этаж (14эт.дома). Ну там телевизоры-холодильник-свч-стиралка - это само собой.Шкафы-купе большие - в спальне и в коридоре.
Состояние квартиры хорошее, но не суперлюкс.
Под окном охраняемая парковка.Через 50 м - Битцевский лесопарк через дорогу.
Часто приезжать не смогу, контролировать жильцов некому.Самое большое - могу попросить пожилую родственницу забирать деньги раз в месяц, но большего от нее ожидать не приходится..
Буду благодарна за любые советы и ссылки на ресурсы.
И еще, оставьте в Москве человека с доверенностью и нотариальной копией документа на квартиру, вероятность того, что придется квартиру пересдавать в течение трех лет, если цена близка к рыночной, - очень велика.
Сын деньги берет, но с запазданием- ему это нужно терять полдня -ездить к квартирантам. на карточку - боюсь - нерезиденты платить должны 30 процентов налога- попадешься - не расплатишься.
Я уже устала от этого.
Вам лучше с каким -нибудь риэлтором на Еве сотрудничать.
Если без присмотра, то все ценное вывозить, оставлять минимум, который не жалко потом выбросить. Деньги на карту пусть платят, нотар доверенность на пересдачу на родственницу+оплата ей за хлопоты.
Просто вызываем участкового, при нем выплачиваем деньги, красавцы собирают манатки и адью. Потом квартиранты могут подать на вас в суд, но деньги выплачены, акты по нарушению договора заверены полицией, а налоги вы можете в конце года оплатить.
Главное, чтобы хозяин был готов выплатить справедливо деньги. (меня просто жутко взбесили последние мои квартиранты.)
Оставались вещи от её мамы, всё сложила в пакеты и убрала на антресоли (благо они в квартире не маленькие). Договор есть. Деньги перечисляю на счет в сбербанке. Квитанции по коммуналке подшиты за 3 года.
Через месяц придеться искать новую квартиру-хозяйка продает квартиру.
До этого снимали-хозяйка жила в СПб, за 8 лет её ни разу не видели. Деньги забирала её родственница.
Когда съезжали-квартира была вымыта полностью (вызывала девочку).