76

Дайте советов начинающему наймодателю!

Вобщем,люди добрые, помогите кто чем может!Решила я сдавать квартиру.В связи с отъездом на несколько лет в другую страну.
Опыта сдачи в аренду никакого нет.Никогда ничего не сдавала и не снимала.То есть профан полный.
За сколько сдавать?
Где искать арендаторов?

В квартире полно моих вещей - не то чтоб особо ценных, но выбрасывать не хотелось бы.Плюс есть не дорогие, но действительно ценные для меня -фотографии, архив домашний - которые не могу увезти с собой, но и выбросить не могу.

Может быть стоит закрыть одну комнату и сдавать треху как двушку? Много ли потеряем в деньгах в таком случае?

Квартира трехкомн., от метро (Беляево) минут 12-15 пешком.Комнаты две смежные, одна изолир. Большая лоджия. Кухня 9м.12 этаж (14эт.дома). Ну там телевизоры-холодильник-свч-стиралка - это само собой.Шкафы-купе большие - в спальне и в коридоре.
Состояние квартиры хорошее, но не суперлюкс.
Под окном охраняемая парковка.Через 50 м - Битцевский лесопарк через дорогу.

Часто приезжать не смогу, контролировать жильцов некому.Самое большое - могу попросить пожилую родственницу забирать деньги раз в месяц, но большего от нее ожидать не приходится..

Буду благодарна за любые советы и ссылки на ресурсы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вобщем,люди добрые, помогите кто чем может!Решила я сдавать квартиру.В связи с отъездом на несколько лет в другую страну.
Опыта сдачи в аренду никакого нет.Никогда ничего не сдавала и не снимала.То есть профан полный.
За сколько сдавать?
Где искать арендаторов?

В квартире полно моих вещей - не то чтоб особо ценных, но выбрасывать не хотелось бы.Плюс есть не дорогие, но действительно ценные для меня -фотографии, архив домашний - которые не могу увезти с собой, но и выбросить не могу.

Может быть стоит закрыть одну комнату и сдавать треху как двушку? Много ли потеряем в деньгах в таком случае?

Квартира трехкомн., от метро (Беляево) минут 12-15 пешком.Комнаты две смежные, одна изолир. Большая лоджия. Кухня 9м.12 этаж (14эт.дома). Ну там телевизоры-холодильник-свч-стиралка - это само собой.Шкафы-купе большие - в спальне и в коридоре.
Состояние квартиры хорошее, но не суперлюкс.
Под окном охраняемая парковка.Через 50 м - Битцевский лесопарк через дорогу.

Часто приезжать не смогу, контролировать жильцов некому.Самое большое - могу попросить пожилую родственницу забирать деньги раз в месяц, но большего от нее ожидать не приходится..

Буду благодарна за любые советы и ссылки на ресурсы.
В сдаваемой квартире не должно быть ваших личных вещей, ИМХО, лучше одну комнату с вещами закрыть.
И еще, оставьте в Москве человека с доверенностью и нотариальной копией документа на квартиру, вероятность того, что придется квартиру пересдавать в течение трех лет, если цена близка к рыночной, - очень велика.
Я сдаю квартиру, сама заграницей. Головная боль-квартиранты меняются , после них нужно ремонтик небольшой, хотя бы уборка. Мне везло, я хоть раз в год приезжаю, и попадаю на этот пересменок, А если без меня?
Сын деньги берет, но с запазданием- ему это нужно терять полдня -ездить к квартирантам. на карточку - боюсь - нерезиденты платить должны 30 процентов налога- попадешься - не расплатишься.
Я уже устала от этого.
Вам лучше с каким -нибудь риэлтором на Еве сотрудничать.
Anonymous
Я тоже сдавала квартиру, с жильцами вроде везло, а потом въехала пара приличных людей и за 3! месяца засрали квартиру так, что я до сих пор не могу понять че же они там делали.
Если без присмотра, то все ценное вывозить, оставлять минимум, который не жалко потом выбросить. Деньги на карту пусть платят, нотар доверенность на пересдачу на родственницу+оплата ей за хлопоты.
Anonymous
Нужно обязательно, чтобы кто-то присматривал. если контролировать некому, то имхо лучше уж и не сдавать. Себе дороже может получиться.
Насчет гарантий и выселения. Даже если жильцы все выплачивают и переводят по карте, но если охамели (в моем случае загрязнение квартиры, порча имущества и хамство), то выселить их можно в один! День. При этом нужно вернуть депозит за вычетом и оплаченные деньги за неиспользуемое время.
Просто вызываем участкового, при нем выплачиваем деньги, красавцы собирают манатки и адью. Потом квартиранты могут подать на вас в суд, но деньги выплачены, акты по нарушению договора заверены полицией, а налоги вы можете в конце года оплатить.
Главное, чтобы хозяин был готов выплатить справедливо деньги. (меня просто жутко взбесили последние мои квартиранты.)
Anonymous
Арендуем квартиру 2-х комнатную. Хозяйка не в России.
Оставались вещи от её мамы, всё сложила в пакеты и убрала на антресоли (благо они в квартире не маленькие). Договор есть. Деньги перечисляю на счет в сбербанке. Квитанции по коммуналке подшиты за 3 года.
Через месяц придеться искать новую квартиру-хозяйка продает квартиру.
До этого снимали-хозяйка жила в СПб, за 8 лет её ни разу не видели. Деньги забирала её родственница.
Когда съезжали-квартира была вымыта полностью (вызывала девочку).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения