38
Ипотека. ПЗ
Здравствуйте! Сразу предупреждаю: я в вопросах финансов и ипотеки чайник. Живу одна и ипотеку планирую брать одна. Сейчас нахожусь на стадии подачи заявлений в разные банки. Потом выберу где именно взять.
Вопрос в следующем: везде меня спрашивают про первоначальный взнос. Допустим, у меня есть 500 т.р. Но я бы хотела эту сумму потратить после покупки квратиры на ремонт (ну или текущие мелочи). Суммы, одбренной банком, мне и так может вполне хватить на покупку квартиры. Так почему я обязана (и обязана ли вообще) этот свой "денежный запас" тратить на первоначальный фонд?
Надеюсь, что спросила в нужном разделе :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте! Сразу предупреждаю: я в вопросах финансов и ипотеки чайник. Живу одна и ипотеку планирую брать одна. Сейчас нахожусь на стадии подачи заявлений в разные банки. Потом выберу где именно взять.
Вопрос в следующем: везде меня спрашивают про первоначальный взнос. Допустим, у меня есть 500 т.р. Но я бы хотела эту сумму потратить после покупки квратиры на ремонт (ну или текущие мелочи). Суммы, одбренной банком, мне и так может вполне хватить на покупку квартиры. Так почему я обязана (и обязана ли вообще) этот свой "денежный запас" тратить на первоначальный фонд?
Anonymous
еще можно поискать ипотеку без ПЗ
А свои накопления потратить по своему усмотрению
А свои накопления потратить по своему усмотрению
Anonymous
АХАХХХХХ, что такое ПЗ? первоначальный Взнос?))))))) Может тогда ПВ?
Anonymous
В анкете заявке на ипотечный кредит вы указываете стоимость квартиры, и сумму первоначального взноса(часто еще и в %). И еще указываете запрашиваемую сумму. Вы же не можете поставить в сумме взноса 0.
Попытаюсь объяснить логику банка - банкиры, выдавая кредит на покупку жилья, объект покупки принимают в залог, собственно сам залог и называется ипотекой.
Объект залога всегда принимается в залог с дисконтом от его рыночной стоимости, делается это для того, чтобы в какой-то мере подстраховаться от колебания рыночной цены и иметь возможность реализовать объект залога достаточно быстро, что без дисконта просто невозможно. Нормальным размером залога является цифра примерно в 30% от стоимости объекта залога. Поэтому банки рискуют, кредитуя покупку объектов с размером первоначального взноса менее 30%, что обычно компенсируется несколько увеличенной процентной ставкой. Певоначальный взнос в 0% выводит риск банка-кредитора на недопустимо высокий для банка уровень (залог покрывает риск без запаса вообще и при малейшем снижении цены перестает покрывать полностью).
Это вообще-то азы банковской арифметики.
Объект залога всегда принимается в залог с дисконтом от его рыночной стоимости, делается это для того, чтобы в какой-то мере подстраховаться от колебания рыночной цены и иметь возможность реализовать объект залога достаточно быстро, что без дисконта просто невозможно. Нормальным размером залога является цифра примерно в 30% от стоимости объекта залога. Поэтому банки рискуют, кредитуя покупку объектов с размером первоначального взноса менее 30%, что обычно компенсируется несколько увеличенной процентной ставкой. Певоначальный взнос в 0% выводит риск банка-кредитора на недопустимо высокий для банка уровень (залог покрывает риск без запаса вообще и при малейшем снижении цены перестает покрывать полностью).
Это вообще-то азы банковской арифметики.
А сейчас нельзя уже взять ПВ в одном банке, а остальное - в другом?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения