Справки для продажи квартиры
Подскажите, пожалуйста, обязан ли продавец сам получать справки из ПНД и НД, а также выписку из ЕГРП?
Ситуация: свекровь продает квартиру. Покупатели с ипотекой. Вчера их риелтор нашему присылает буквально такое письмо: пока делаются справки из БТИ ( а свекровь за ними сама ездила), сделайте еще и это (ПНД, НД, ЕГРП, выписку из домовой книги и что-то еще).
Я просто не понимаю: кто это все должен делать? Свекровь? Наш риелтор? Их риелтор? Банк? Ведь это банк берет деньги "за проверку чистоты квартиры" перед выдачей ипотечного кредита, разве нет?
Просто свекровь только что уехала на дачу - она очень нервничает. Человеку 74 года. А наш риелтор просто пересылает нам это письмо вообще без собственных комментариев!
У нас с риелтором неформальные отношения, он наш друг. Мы в этой ситуации однозначно не будем вовлекать свекровь в получение этих справок. Но мне интересно в принципе, кому эти справки больше нужны, кто их должен получать и за чей счет?
Спасибо
Ситуация: свекровь продает квартиру. Покупатели с ипотекой. Вчера их риелтор нашему присылает буквально такое письмо: пока делаются справки из БТИ ( а свекровь за ними сама ездила), сделайте еще и это (ПНД, НД, ЕГРП, выписку из домовой книги и что-то еще).
Я просто не понимаю: кто это все должен делать? Свекровь? Наш риелтор? Их риелтор? Банк? Ведь это банк берет деньги "за проверку чистоты квартиры" перед выдачей ипотечного кредита, разве нет?
Просто свекровь только что уехала на дачу - она очень нервничает. Человеку 74 года. А наш риелтор просто пересылает нам это письмо вообще без собственных комментариев!
У нас с риелтором неформальные отношения, он наш друг. Мы в этой ситуации однозначно не будем вовлекать свекровь в получение этих справок. Но мне интересно в принципе, кому эти справки больше нужны, кто их должен получать и за чей счет?
Спасибо
недавно делала
это тож в БТИ за 10мин сделали, через неделю получила на руки доки
это 2кв в Москве
Те у которых,мы покупаем предоставили выписку из домовой,копию финансово лицевого,а вот что за деньги на нас вешают...т.е егрп и оценку квартиры....мало того,риэлтор нашему риэлтору по электронке прислала сканы документов и говорит печатайте сами,а то бумаги на Вас много уйдет...мы конечновыпали в осадок от такой наглости...вот как бывает.
Кстати справку егрп делает риелтор за 2 тыс.за день...так как мы торопим сделку..
Проблема в нашей квартире. Она была получена путем равноценного обмена в 1986 году. Квартира - ЖСК с выплаченным паем. То есть, когда ее обменивали, пай уже был выплачен.
В свидетельстве о собственности - один собственник (свекровь). Основание собственности - выплаченный пай.
Ее муж умер в декабре. Никакое имущество ему не принадлежало, так что наследственное дело не открывалось. Однако он оставил завещание (где-то в 90-е гг) на сына. Но оно фактически не нужно, тк делить нечего.
И вот, придрались: якобы нужно ехать к тому самому нотариусу, который оформлял завещание, чтобы сын (мой муж) написал отказ от наследства. На возражения других риелторов, мол, может быть еще 100500 других завещаний, ответа нет.
Воду мутит страховая покупателей. Без этого они не страхуют сделку. На предложение поменять страховую, ответ банка - отрицательный.
Вот теперь мы в полной растерянности. Какие и у кого нам нужно оформлять документы о том, что собственница квартиры - свекровь, как и написано в свидетельстве о собственности и ее умерший уже более 8 месяцев назад муж ни при чем?
Спасибо