85
Нужен ли риелтор?
Собираюсь покупать однушку в ипотеку. Вот думаю, нужен ли мне риелтор или самой париться? Можно ли ему довериться по части проверки юр. чистоты и т.п. или самой лучше этим заниматься? Честно говоря, времени нет, да и соображалки тоже в этих делах. Но и жалко денег на их услуги. Что скажете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСобираюсь покупать однушку в ипотеку. Вот думаю, нужен ли мне риелтор или самой париться? Можно ли ему довериться по части проверки юр. чистоты и т.п. или самой лучше этим заниматься? Честно говоря, времени нет, да и соображалки тоже в этих делах. Но и жалко денег на их услуги. Что скажете?
Anonymous
Ничего сложного все сделать самой (если, конечно, история квартиры более-менее прозрачна, и было мало по ней сделок). Ну да, если еще и времени вам хватает, и ума, как выше написали.
Меня вот что удивляет: почему-то считается, что человек ну никак не может справиться с договорами и прочитать черным по белому САМ! Да всё он может. Было бы желание! В крайнем случае - посоветоваться всегда можно. Тоже не вижу смысла тратить минимум 50 тыс за то, что с вами рядом будет человек, который ЯКОБЫ проверит ваши бумаги и составит вам авансовый договор! Всё это можно сделать самим - благо, в интернете этого - различных шаблонов и схем - полно! Так же, историю квартиры проверить тоже не трудно: выписка ЕГРП для этого и служит. Там отследите историю: кто был, что было. Ну а ДКП вам дадут в банке - по нему составите свой вариант! Ведь правильно внести ФИО, паспортные данные, данные о квартире вы же сможете??? Если что, мы в свой ДКП, рыбу которого дали в банке, вообще внесли пункт об ответственности продавца в случае требований к квартире третьих лиц!!! И ничего! Просто грамотнее нужно быть, грамотнее! Ну или изучать вопрос досканально! Так что, хотите изучать - изучайте, хотите платить - платите! Но гарантий вам никто не даст! Никаких!
ПС: перечитала ваш первый топ - вам лучше нанимать, все-таки! У вас- ни времени, ни соображалки. Извините, но слова - ваши! Нанимайте! :)
Меня вот что удивляет: почему-то считается, что человек ну никак не может справиться с договорами и прочитать черным по белому САМ! Да всё он может. Было бы желание! В крайнем случае - посоветоваться всегда можно. Тоже не вижу смысла тратить минимум 50 тыс за то, что с вами рядом будет человек, который ЯКОБЫ проверит ваши бумаги и составит вам авансовый договор! Всё это можно сделать самим - благо, в интернете этого - различных шаблонов и схем - полно! Так же, историю квартиры проверить тоже не трудно: выписка ЕГРП для этого и служит. Там отследите историю: кто был, что было. Ну а ДКП вам дадут в банке - по нему составите свой вариант! Ведь правильно внести ФИО, паспортные данные, данные о квартире вы же сможете??? Если что, мы в свой ДКП, рыбу которого дали в банке, вообще внесли пункт об ответственности продавца в случае требований к квартире третьих лиц!!! И ничего! Просто грамотнее нужно быть, грамотнее! Ну или изучать вопрос досканально! Так что, хотите изучать - изучайте, хотите платить - платите! Но гарантий вам никто не даст! Никаких!
ПС: перечитала ваш первый топ - вам лучше нанимать, все-таки! У вас- ни времени, ни соображалки. Извините, но слова - ваши! Нанимайте! :)
Фуга жжот :)
Ответственно подтверждаю - банк может проверить только формально, на отсутствие рисков, явно следующих из документов по списку для регистрации
Глубже никто не лезет - нет смысла.
Во первых потому что премии дают за выдачу, а не за то чтобы искать почему нельзя, а во вторых, потому что практически все банки рассматривают ипотечный портфель как инструмент для дальнейшего залога или продажи закладных с фиксацией своей прибыли в виже маржи между ставкой кредитования физика и ценой продажи тойже АИЖК.
Поэтому подход тупой - формальным стандартам АИЖК удовлетворяет, вперед
Ответственно подтверждаю - банк может проверить только формально, на отсутствие рисков, явно следующих из документов по списку для регистрации
Глубже никто не лезет - нет смысла.
Во первых потому что премии дают за выдачу, а не за то чтобы искать почему нельзя, а во вторых, потому что практически все банки рассматривают ипотечный портфель как инструмент для дальнейшего залога или продажи закладных с фиксацией своей прибыли в виже маржи между ставкой кредитования физика и ценой продажи тойже АИЖК.
Поэтому подход тупой - формальным стандартам АИЖК удовлетворяет, вперед
мое мнение нужен.Банк проверяет бумажки,но не чистоту.История подруги с ипотечной квартирой,мы покупали параллельно,но с риелтором:нужна была 3ка (забирала бабулю к себе,продала ее кв),нашла сама квартиру,била себя в грудь как все клево!!(хотя мой риелтор сразу сказал странная цена)в инете нарула авансовое согл,перечень документов,брали с ипотекой в 2,5ляма. Собственник принес справки пнд,нд,выписки,банк и страховая все проверили,а спустя 2 месяца у продавца случился припадок и выясняется что он на учете в пнд,было единственное жилье,судимость погашенная по 3м статьям и 102 статья,да еще в квартире есть прописанный уголовник(сидит,его пытались выписать по суду,было заочное решение.которое отменил он,когда выходил,сейчас снова сел,там 1,5мес был перерыв мд отсидками, а в ЖЭК выписать успели а он подать доки снова не успел).Судятся уже 1,5 года.Живут у свекрови в 2шке муж,жена,2е детей и та самая бабушка+еще кучка из 5 чел.
Anonymous
Спасибо вам за мнения.
Автор
А давайте и мое мнение вдогонку. Я юрист по образованию и работаю риэлтором уже более 15 лет. Проверить квартиру? юрист может проверить титул по перенесенным (добытым) справкам, это может и первокурсник, а вот что именно скрывается за переходами права, что за схема прокручивалась в том или ином году, почему именно так оформлено не может. Риэлтор увидит алкаша выселенного по простому ДКП, юрист нет в ДКП нет фотографии и характеристики есть только "почему именно так, делалось в такие то года", а юридически там все грамотно, черные риэлторы отнюдь не дураки. Внести грамотно аванс, юрист будет писать мелочи, создавая иллюзию защищенности, что бы потом можно было отмахиваться бумажкой в суде, юрист выберет задаток это же правильнее. А от и нет, риэлтор знает, сделка дело добровольное и при конфликте главное не давить бумагой, а быстро разбежаться оставшись при своих деньгах, и не терять время отвоевывая их в судах, поэтому выберет аванс, добровольно суммы вдвойне не отдают. Перетягивание одеяла на себя, создает только впечатление работы, но приводит к конфликтам, а цель работы результат, а не трудная дорога. В сделках больше психологических нюансов, юридического там немного и большинство из этого невозможно закрепить юридически, вернее это ничего не даст в результате. Я не могу описать все, где мешает мне юридическое образование, но оно больше мешает, а вот риэлторский опыт очень даже помогал не вляпаться, иногда все чисто юридически, но риэлторская интуиция шепчет "чую" и ни разу не подвела.
я покупала квартиру сама. Квартира была первичная приватизация, на маму и ребенка. Я взяла архивную выписку, посмотрела был ли прописан кто-то еще на момент приватизации, выписка из ЕГРП, на подстраховку попросила отца ребенка согласие на продажу доли ребенка и все. Я юрист.Но и не юрист в принципе способен на все вышеперечисленные действия:)
Если бы рынок недвижимости в Москве был цивилизованный, если б у всех банков и опеки были единые требования, если б необходимые документы можно было б получить за 3-5 раб дней, если б была прозрачная база по всем годам ( а не за последние 20 лет) - вот тогда риэлторы вымерли. А пока у нас "дикий" рынок, где бумаги делают месяц или "надо иметь выходы" -вот поэтому и есть люди, которые знаю - куда бежать " если что". За это им и платим ...
А провернуть сделку с идеальными бумагами и терпеливым продавцом - тут да, больших сложностей нет.
А провернуть сделку с идеальными бумагами и терпеливым продавцом - тут да, больших сложностей нет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения