116
Автор
Квартирный вопрос
27.03.14 13:15

Переехать в Крым. Отговорите.

Здравствуйте!
Есть четкое понимание того, что Москва достала. На пенсии здесь не будем жить точно.
Но на волне сегодняшних событий с Крымом, появилось непреодолимое желание уехать сейчас (ну когда разрешиться вопрос с процедурой купли-продажи в Крыму).
Наш юг не хотим категорически, местный менталитет совсем не наш и климат гораздо лучше подходит крымский, в Р-н-Д и Анапе просто помирала :(
Вводные:
Семья муж-жена-ребенок (средняя школа). 2 квартиры в Москве (однушка и двушка).
Хотим только в Севастополь, т.е.достаточно крупный город.
Продав одну из московских квартир можно купить большую двушку или стандартную трешку в новом доме с зыкрытым двором, в хорошем районе или большую трешку-новостройку + останется на ремонт-переезд-небольшую подушку безопасности.
Это я не по текущим ценам считаю, а закладываю уже повышение цены на 50% минимум-в 2 раза максимум.
Вторую московскую квартиру продолжать сдавать (скорее мою добрачную), это будет мой вклад в семейный бюджет. Там же останемся прописаны на всякий случай.
Муж лишается московского оклада, но остаются проекты по городам РФ, в которые все равно откуда лететь из Москвы или нет.
В последующем можно продать землю в Подмосковье, положить на депозиты, что-то будет капать.
При самом худшем раскладе доход получится около 100 тыс. на троих. По Севастопольским меркам это совсем неплохо, с учетом, что квартира с ремонтом есть, машины есть, т.е. на жизнь только деньги.
Хотим полностью сменить образ жизни "дом-офис-мега-отпуск-гости наспех-редкие культурные вылазки" на море-велики-автотуризм-развлечения на свежем воздухе и, главное, на отсутствие офисного графика и более здоровую обстановку для ребенка.
Пугает многое: как купить и не налететь (где и как искать местных профи - риэлторов, юристов), как технически переезжать, какое там образование школьное, куда ребенку поступать в ВУЗ через несколько лет, ЖКХ, сервис, климат, не будет ли там через несколько лет кучи таджиков (или еще лучше дагов) и непролазных пробок и многое другое.
Сначала хотели на пару месяцев съездить, осмотреться, потом запустить продажу нашей квартиры.
Чем больше читаю по теме, тем больше кажется, что нужно ехать на съем на год, только тогда будет понятно переезжать или нет.
С одной стороны год - это все равно увольняться мужу, терять школу ребенку, которая очень устраивает.
С другой - только так, наверное, можно не совершить большую ошибку.
А может эта идея вообще авантюра и надо дождаться пока ребенок здесь закончит ВУЗ и станет самостоятельным? Но это уже почти наша пенсия будет, а жить "как хочется" хочется сейчас и вполне допускаю, что цены сильно поднимутся уже скоро и то, что планируем не получим без дополнительных затрат. А копить надоело, жить хочется наконец.
PS: ажиотаж на местных форумах уже пошел - россияне (в т.ч. Москва-Питер) уже новострой метут, с 1 апреля подорожание объявили, это при том, что покупаешь фиг знает по какому закону.
Очень прошу советов, рассуждений, может осуждений. И хочется и колется :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте!
Есть четкое понимание того, что Москва достала. На пенсии здесь не будем жить точно.
Но на волне сегодняшних событий с Крымом, появилось непреодолимое желание уехать сейчас (ну когда разрешиться вопрос с процедурой купли-продажи в Крыму).
Наш юг не хотим категорически, местный менталитет совсем не наш и климат гораздо лучше подходит крымский, в Р-н-Д и Анапе просто помирала :(
Вводные:
Семья муж-жена-ребенок (средняя школа). 2 квартиры в Москве (однушка и двушка).
Хотим только в Севастополь, т.е.достаточно крупный город.
Продав одну из московских квартир можно купить большую двушку или стандартную трешку в новом доме с зыкрытым двором, в хорошем районе или большую трешку-новостройку + останется на ремонт-переезд-небольшую подушку безопасности.
Это я не по текущим ценам считаю, а закладываю уже повышение цены на 50% минимум-в 2 раза максимум.
Вторую московскую квартиру продолжать сдавать (скорее мою добрачную), это будет мой вклад в семейный бюджет. Там же останемся прописаны на всякий случай.
Муж лишается московского оклада, но остаются проекты по городам РФ, в которые все равно откуда лететь из Москвы или нет.
В последующем можно продать землю в Подмосковье, положить на депозиты, что-то будет капать.
При самом худшем раскладе доход получится около 100 тыс. на троих. По Севастопольским меркам это совсем неплохо, с учетом, что квартира с ремонтом есть, машины есть, т.е. на жизнь только деньги.
Хотим полностью сменить образ жизни "дом-офис-мега-отпуск-гости наспех-редкие культурные вылазки" на море-велики-автотуризм-развлечения на свежем воздухе и, главное, на отсутствие офисного графика и более здоровую обстановку для ребенка.
Пугает многое: как купить и не налететь (где и как искать местных профи - риэлторов, юристов), как технически переезжать, какое там образование школьное, куда ребенку поступать в ВУЗ через несколько лет, ЖКХ, сервис, климат, не будет ли там через несколько лет кучи таджиков (или еще лучше дагов) и непролазных пробок и многое другое.
Сначала хотели на пару месяцев съездить, осмотреться, потом запустить продажу нашей квартиры.
Чем больше читаю по теме, тем больше кажется, что нужно ехать на съем на год, только тогда будет понятно переезжать или нет.
С одной стороны год - это все равно увольняться мужу, терять школу ребенку, которая очень устраивает.
С другой - только так, наверное, можно не совершить большую ошибку.
А может эта идея вообще авантюра и надо дождаться пока ребенок здесь закончит ВУЗ и станет самостоятельным? Но это уже почти наша пенсия будет, а жить "как хочется" хочется сейчас и вполне допускаю, что цены сильно поднимутся уже скоро и то, что планируем не получим без дополнительных затрат. А копить надоело, жить хочется наконец.
PS: ажиотаж на местных форумах уже пошел - россияне (в т.ч. Москва-Питер) уже новострой метут, с 1 апреля подорожание объявили, это при том, что покупаешь фиг знает по какому закону.
Очень прошу советов, рассуждений, может осуждений. И хочется и колется :(
Автор
Автор, Вы все хорошо рассчитали, только вектор движения не тот, Я живу в одной из европейских стран, вот здесь и школы и универы и самолеты в регионы... . На 100000 на троих Вы будете в шоколаде
Anonymous
Вот менталитет во всем сквозит. Иной бы написал: "Решили ехать в .... Поддержите други!"
А у нас, что не топ, так: ОТГОВОРИТЕ...!!!!

Блин.
Ну что мешает попробовать? Сдайте здесь свои квартиры и метнитесь на годок. Что вы теряете? А опыт приобретете, еще и остальным будете советовать-или не советовать.
Anonymous
Я прожила шесть месяцев в Крыму на ЮБК (Ялта, Алупка)-врагу не посоветую! Природа прекрасная, все остальное тихий ужас...С водой перебои регулярные, хуже того, ее там дают по часам (в нашем случае с 15-18). По крайней мере в дома, не относящиеся к частному сектору. Мы жили на 5-ом этаже, так вода текла тонюсенькой струйкой. Родственники живут в Мисхоре, в частном секторе, их дом подключен к воде, через санаторий Беларусь - у них вода круглосуточно. Так что стирать, а иногда и мыться ездили к ним. Но бывает, что и им отключают. Мусор/помойки/свалки- вывозятся не регулярно, особенно в летний период. А еще есть свалки (например в Гаспре), которые горят - вонь жуткая. Образование -одно название, оно там никакое, по крайней мере в Ялте. Фрукты - сплошная Турция. Или придется, как и мы, знакомится/узнавать и ездить в частный сектор, чтобы купить местный виноград и персики.

Может в крупных городах - Севастополь/Симферополь получше, но в курортных - отстой полный. Нет нормальных магазинов одежды/обуви - сплошной Китай. В крупные продуктовые магазины (Фуршет) - только на машине, а это уровень нашего 7 Континента.

Не знаю как обстоят дела в других городах Крыма, но подумайте 100 раз прежде, чем принять такое решение.
Anonymous
А сколько лет ребенку?
Долго еще в школе учиться?
Anonymous
Отговаривать не буду. Надо пробовать. да, лучше на год, на съем. За это время найдете хороший вариант для покупки, присмотритесь к школам, к менталитету, магазинам и попробуете себя в "велики-воздух-автопрогулки..."
Мы так в США переехали. Согласитесь, что в Крым проще)))
Для ребенка никакой катастрофы не случится. На крайний случай, оставьте его на год на дистанционном обучени в московской школе (или в Питерской- там много таких школ, если в Москве не договоритесь.
Мой муж тоже заговорил о Крыме, вот, думаю, шутит или нет. Там планируют построить Технопарк, восстановить обсеваторий, тарелки - все по его специальности..
Я б переехала..
в Севастополе филиал МГУ есть
Anonymous
Кроме близости к морю преимуществ не вижу. Статус Крыма не признан бОльшей частью развитых стран, думаю, не лучшие времена ждут и его жителей и для экономики Крыма, российские дотации это разрвая мера, у самих бюджет трещит по швам
Anonymous
18 марта мне позвонил брат из Крыма, со слезами радости на глазах - мы россияне!!!
А у меня сразу закрутились мысли, подобные Вашим.
Крым - это единственное место, куда бы я поехала жить. Мы обсуждали это и раньше, но так, вяло и условно-гипотетически, т.к. другая страна, налоги, и шансы, что все у тебя отберут на раз-два и фамилию не спросят, если ты из другой страны (страшилки абсолютно ни на чем не основанные, просто такое недоверие украинским властям было)
И вдруг - Крым наш! У дочери нейродермит, который по мановению волшебной палочки исчезает только в Крыму. Никакие другие южные морские курорты так не влияют.
Люди - наши, брат под Симферополем, сестра в Севастополе, т.е. не совсем в никуда.
В общем, мы все в раздумье.
Вариантов два - Севастополь (нежно любимый мною город, либо какой-нибудь поселок в горах.
Работы не боюсь, пойду преподавать, учителя везде нужны. Муж строитель, тоже думаю не пропадет.
Дети доучиваются. Старшая заканчивает институт, младшая колледж.
Правда, младшая сегодня сказала: "Мама, если продать нашу квартиру, можно купить две виллы на юге Италии и еще на мебель останется :)" У нее немного другой вектор :)
Тоже хочу в Крым :)
А мне вот интересно население там , в Крыму какое ? Как кубаноиды ведут себя или нет ? Вам ведь с людьми жить и общаться тоже придется .Я например за мкад отъезжаю и уже быдловатость во всем видна .
Anonymous
Я бы при ваших вводных рванула не раздумывая. Мечта всей моей жизни - переехать в Крым.)
А татары в Крыму не кусаются ?
Anonymous
а какой уровень цен, ну очень примерно? на однушку в городе. можно с разбросом - мне в принципе понять надоть или не потяну
Anonymous
ВОПРОС!
А вот что бы вы продали из двух квартир?
Двушка. Живем здесь сами. Район не очень, дом и подъезд не новые. От метро пешком 8-10 минут, не на дороге, но близко. Сделан хороший ремонт, кухня-встройка, вся техника.
В собственности 7 лет.
Если ее продать выйдет подороже, но продаваться, наверное, будет дольше. И придется сваливать с вещами пересиживать покупку квартиры в Севастополе и ремонт.
Если ее оставить на сдачу, тоже подороже будет, но жалко, все убьют.
Однушка. Район получше. От метро на минуту ближе. Очень зеленый и тихий двор в стороне от дорог. Дом примерно такой же, но свежее, ухожен, подъезд зеркала-цветы, ЖСК, регулярные ремонты подъезда, тамбурные двери недавно поменяли на одинаковые, входную тоже. В общем следят. Там ремонт был косметика. Сдается и сдавать не жалко, я там никогда не жила и не прикипела.
При продаже думаю продастся быстрее.
Но! В собственности только 2 года (я меняла свою добрачную на нее, чтобы ближе к нам и к маме).
Если исходить из того, что никто из нас не вернется в Москву, продавала бы однушку.
Если дочка вернется, то по дому и контингенту я бы предпочла, чтобы она жила в однушке. И сидя в своей жилой квартире переезд будет проще технически.
На квартиру в Севастополе, ремонт и переезд хватит при продаже любой с запасом.
Какую?
Автор
У меня муж из Севастополя, наша бабушка там. Мы туда часто летаем. Из всего Крыма остановилась бы на Севастополе. Народ там отзывчивый, но с работой там везде плохо. Много бедных. Может скоро что-то измениться, не знаю. ОЧЕНЬ много ветхого жилья. Еще чувствуется местечковость какая-то. Советую пожить там год на съеме, а потом принять окончательное решение.
люблю Севастополь. сама бы туда переехала через пару лет, но боюсь, новые вливания денег и людей испортят город. будет много понаехавших со своими тараканами и пропадет вся изюминка чистого интелегентного города. очень жаль, но так скорее всего и будет.
Anonymous
охота жить на территории, которая из рук в руки будет забираться с боем?http://news.mail.ru/politics/19046793/?frommail=1
Anonymous
Автор, как все сложилось?
Anonymous
Автор , отпишитесь, как с переездом?
Если актуально еще то по пунктам:
1 Я из Крыма, 75 г.р. , Симферополь. Закончила вуз к крыму, Крымский аграрный университет. Два языка , англ -свободно, немецкий - как второй, но хватает , чтобы сейчас в Москве работать в немецкой фирме.
Образование экономист- ВЭД.
Из одноклассников- одногруппников - половина в приличной загранице, остальные почти все в Мск-Спб. В школе окончила физ-мат класс, В школе же закончила ЗФТШ ( по результатам из тогда еще Украины брали без экзаменов в МИФИ, МФТИ) часть мальчишек поступили, сейчас науку двигают. Так что насчет образования- не волнуйтесь. Есть Севастопольский приборостроительный, Мед действительно хороший.
2. В Севике жить - надо быть либо военным моряком ( ну хотя бы торговым), либо город очень любить. Он своеобразный , вытянутый, про Северную сторону знаете, если шторм, то как в питере после развода мостов (переправа стоит, только в объезд). но город действительно классный, и там очень мало татар , что имхо плюс преогромный.
3. с водой , дорогами, электричеством -правда проблемы, но решаемые, плюс последнее время добавились пробки. Но все решаемо, или привыкаемо.
4. Крым хорош в любое время года, имхо в не сезон лучше, меньше народу. купаться еще можно, вон уже инжир с хурмой пошли.
5. Продукты лучше, чем в МСК, местные, а те что везут из кубани не очень.
6. Рассмотрите дом не в городе ,но рядом. И может быть все таки не Севик а Симф. Час в любую сторону -море, более развита инфраструктура.
7. Лучше сначала приехать на долгий отдых. Определиться с местом. Потом под долгий съем. И только потом покупка.
Р.S. В крыму восстанавливают военные закрытые предприятия, морскую верфь, Фиолент завод заработал, Пневматика ( с итальянской Береттой работали), Море в Керчи. ГРЭС будут переоборудовать, и как решат вопрос с электричеством, опреснительные установки.
Для специалиста работа найдется, а сейчас там очень востребованы бухгалтера со знанием российской системы учета.
Мне тоже интересно. Мы рассматривали Севастополь год назад, но выбрали другой город.
Anonymous
Вы там поживите сначала годик на съеме, а потом решайте. Могут вылезти такие непредсказуемые вещи, о которых вы даже не догадываетесь. Все не предусмотришь.
зачем поднимать тему трехлетней давности.. неужели кому - то реально интересно, переехала девушка в Севастополь или нет....странно...
Anonymous
Автор, ну как вы там в Крыму ?
я подумала, что прямо сейчас кто-то собрался в Крым перебраться
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения