Переехать в Крым. Отговорите.
Здравствуйте!
Есть четкое понимание того, что Москва достала. На пенсии здесь не будем жить точно.
Но на волне сегодняшних событий с Крымом, появилось непреодолимое желание уехать сейчас (ну когда разрешиться вопрос с процедурой купли-продажи в Крыму).
Наш юг не хотим категорически, местный менталитет совсем не наш и климат гораздо лучше подходит крымский, в Р-н-Д и Анапе просто помирала :(
Вводные:
Семья муж-жена-ребенок (средняя школа). 2 квартиры в Москве (однушка и двушка).
Хотим только в Севастополь, т.е.достаточно крупный город.
Продав одну из московских квартир можно купить большую двушку или стандартную трешку в новом доме с зыкрытым двором, в хорошем районе или большую трешку-новостройку + останется на ремонт-переезд-небольшую подушку безопасности.
Это я не по текущим ценам считаю, а закладываю уже повышение цены на 50% минимум-в 2 раза максимум.
Вторую московскую квартиру продолжать сдавать (скорее мою добрачную), это будет мой вклад в семейный бюджет. Там же останемся прописаны на всякий случай.
Муж лишается московского оклада, но остаются проекты по городам РФ, в которые все равно откуда лететь из Москвы или нет.
В последующем можно продать землю в Подмосковье, положить на депозиты, что-то будет капать.
При самом худшем раскладе доход получится около 100 тыс. на троих. По Севастопольским меркам это совсем неплохо, с учетом, что квартира с ремонтом есть, машины есть, т.е. на жизнь только деньги.
Хотим полностью сменить образ жизни "дом-офис-мега-отпуск-гости наспех-редкие культурные вылазки" на море-велики-автотуризм-развлечения на свежем воздухе и, главное, на отсутствие офисного графика и более здоровую обстановку для ребенка.
Пугает многое: как купить и не налететь (где и как искать местных профи - риэлторов, юристов), как технически переезжать, какое там образование школьное, куда ребенку поступать в ВУЗ через несколько лет, ЖКХ, сервис, климат, не будет ли там через несколько лет кучи таджиков (или еще лучше дагов) и непролазных пробок и многое другое.
Сначала хотели на пару месяцев съездить, осмотреться, потом запустить продажу нашей квартиры.
Чем больше читаю по теме, тем больше кажется, что нужно ехать на съем на год, только тогда будет понятно переезжать или нет.
С одной стороны год - это все равно увольняться мужу, терять школу ребенку, которая очень устраивает.
С другой - только так, наверное, можно не совершить большую ошибку.
А может эта идея вообще авантюра и надо дождаться пока ребенок здесь закончит ВУЗ и станет самостоятельным? Но это уже почти наша пенсия будет, а жить "как хочется" хочется сейчас и вполне допускаю, что цены сильно поднимутся уже скоро и то, что планируем не получим без дополнительных затрат. А копить надоело, жить хочется наконец.
PS: ажиотаж на местных форумах уже пошел - россияне (в т.ч. Москва-Питер) уже новострой метут, с 1 апреля подорожание объявили, это при том, что покупаешь фиг знает по какому закону.
Очень прошу советов, рассуждений, может осуждений. И хочется и колется :(
Есть четкое понимание того, что Москва достала. На пенсии здесь не будем жить точно.
Но на волне сегодняшних событий с Крымом, появилось непреодолимое желание уехать сейчас (ну когда разрешиться вопрос с процедурой купли-продажи в Крыму).
Наш юг не хотим категорически, местный менталитет совсем не наш и климат гораздо лучше подходит крымский, в Р-н-Д и Анапе просто помирала :(
Вводные:
Семья муж-жена-ребенок (средняя школа). 2 квартиры в Москве (однушка и двушка).
Хотим только в Севастополь, т.е.достаточно крупный город.
Продав одну из московских квартир можно купить большую двушку или стандартную трешку в новом доме с зыкрытым двором, в хорошем районе или большую трешку-новостройку + останется на ремонт-переезд-небольшую подушку безопасности.
Это я не по текущим ценам считаю, а закладываю уже повышение цены на 50% минимум-в 2 раза максимум.
Вторую московскую квартиру продолжать сдавать (скорее мою добрачную), это будет мой вклад в семейный бюджет. Там же останемся прописаны на всякий случай.
Муж лишается московского оклада, но остаются проекты по городам РФ, в которые все равно откуда лететь из Москвы или нет.
В последующем можно продать землю в Подмосковье, положить на депозиты, что-то будет капать.
При самом худшем раскладе доход получится около 100 тыс. на троих. По Севастопольским меркам это совсем неплохо, с учетом, что квартира с ремонтом есть, машины есть, т.е. на жизнь только деньги.
Хотим полностью сменить образ жизни "дом-офис-мега-отпуск-гости наспех-редкие культурные вылазки" на море-велики-автотуризм-развлечения на свежем воздухе и, главное, на отсутствие офисного графика и более здоровую обстановку для ребенка.
Пугает многое: как купить и не налететь (где и как искать местных профи - риэлторов, юристов), как технически переезжать, какое там образование школьное, куда ребенку поступать в ВУЗ через несколько лет, ЖКХ, сервис, климат, не будет ли там через несколько лет кучи таджиков (или еще лучше дагов) и непролазных пробок и многое другое.
Сначала хотели на пару месяцев съездить, осмотреться, потом запустить продажу нашей квартиры.
Чем больше читаю по теме, тем больше кажется, что нужно ехать на съем на год, только тогда будет понятно переезжать или нет.
С одной стороны год - это все равно увольняться мужу, терять школу ребенку, которая очень устраивает.
С другой - только так, наверное, можно не совершить большую ошибку.
А может эта идея вообще авантюра и надо дождаться пока ребенок здесь закончит ВУЗ и станет самостоятельным? Но это уже почти наша пенсия будет, а жить "как хочется" хочется сейчас и вполне допускаю, что цены сильно поднимутся уже скоро и то, что планируем не получим без дополнительных затрат. А копить надоело, жить хочется наконец.
PS: ажиотаж на местных форумах уже пошел - россияне (в т.ч. Москва-Питер) уже новострой метут, с 1 апреля подорожание объявили, это при том, что покупаешь фиг знает по какому закону.
Очень прошу советов, рассуждений, может осуждений. И хочется и колется :(
А у нас, что не топ, так: ОТГОВОРИТЕ...!!!!
Блин.
Ну что мешает попробовать? Сдайте здесь свои квартиры и метнитесь на годок. Что вы теряете? А опыт приобретете, еще и остальным будете советовать-или не советовать.
Может в крупных городах - Севастополь/Симферополь получше, но в курортных - отстой полный. Нет нормальных магазинов одежды/обуви - сплошной Китай. В крупные продуктовые магазины (Фуршет) - только на машине, а это уровень нашего 7 Континента.
Не знаю как обстоят дела в других городах Крыма, но подумайте 100 раз прежде, чем принять такое решение.
Долго еще в школе учиться?
Мы так в США переехали. Согласитесь, что в Крым проще)))
Для ребенка никакой катастрофы не случится. На крайний случай, оставьте его на год на дистанционном обучени в московской школе (или в Питерской- там много таких школ, если в Москве не договоритесь.
Я б переехала..
А у меня сразу закрутились мысли, подобные Вашим.
Крым - это единственное место, куда бы я поехала жить. Мы обсуждали это и раньше, но так, вяло и условно-гипотетически, т.к. другая страна, налоги, и шансы, что все у тебя отберут на раз-два и фамилию не спросят, если ты из другой страны (страшилки абсолютно ни на чем не основанные, просто такое недоверие украинским властям было)
И вдруг - Крым наш! У дочери нейродермит, который по мановению волшебной палочки исчезает только в Крыму. Никакие другие южные морские курорты так не влияют.
Люди - наши, брат под Симферополем, сестра в Севастополе, т.е. не совсем в никуда.
В общем, мы все в раздумье.
Вариантов два - Севастополь (нежно любимый мною город, либо какой-нибудь поселок в горах.
Работы не боюсь, пойду преподавать, учителя везде нужны. Муж строитель, тоже думаю не пропадет.
Дети доучиваются. Старшая заканчивает институт, младшая колледж.
Правда, младшая сегодня сказала: "Мама, если продать нашу квартиру, можно купить две виллы на юге Италии и еще на мебель останется :)" У нее немного другой вектор :)
А вот что бы вы продали из двух квартир?
Двушка. Живем здесь сами. Район не очень, дом и подъезд не новые. От метро пешком 8-10 минут, не на дороге, но близко. Сделан хороший ремонт, кухня-встройка, вся техника.
В собственности 7 лет.
Если ее продать выйдет подороже, но продаваться, наверное, будет дольше. И придется сваливать с вещами пересиживать покупку квартиры в Севастополе и ремонт.
Если ее оставить на сдачу, тоже подороже будет, но жалко, все убьют.
Однушка. Район получше. От метро на минуту ближе. Очень зеленый и тихий двор в стороне от дорог. Дом примерно такой же, но свежее, ухожен, подъезд зеркала-цветы, ЖСК, регулярные ремонты подъезда, тамбурные двери недавно поменяли на одинаковые, входную тоже. В общем следят. Там ремонт был косметика. Сдается и сдавать не жалко, я там никогда не жила и не прикипела.
При продаже думаю продастся быстрее.
Но! В собственности только 2 года (я меняла свою добрачную на нее, чтобы ближе к нам и к маме).
Если исходить из того, что никто из нас не вернется в Москву, продавала бы однушку.
Если дочка вернется, то по дому и контингенту я бы предпочла, чтобы она жила в однушке. И сидя в своей жилой квартире переезд будет проще технически.
На квартиру в Севастополе, ремонт и переезд хватит при продаже любой с запасом.
Какую?
Если актуально еще то по пунктам:
1 Я из Крыма, 75 г.р. , Симферополь. Закончила вуз к крыму, Крымский аграрный университет. Два языка , англ -свободно, немецкий - как второй, но хватает , чтобы сейчас в Москве работать в немецкой фирме.
Образование экономист- ВЭД.
Из одноклассников- одногруппников - половина в приличной загранице, остальные почти все в Мск-Спб. В школе окончила физ-мат класс, В школе же закончила ЗФТШ ( по результатам из тогда еще Украины брали без экзаменов в МИФИ, МФТИ) часть мальчишек поступили, сейчас науку двигают. Так что насчет образования- не волнуйтесь. Есть Севастопольский приборостроительный, Мед действительно хороший.
2. В Севике жить - надо быть либо военным моряком ( ну хотя бы торговым), либо город очень любить. Он своеобразный , вытянутый, про Северную сторону знаете, если шторм, то как в питере после развода мостов (переправа стоит, только в объезд). но город действительно классный, и там очень мало татар , что имхо плюс преогромный.
3. с водой , дорогами, электричеством -правда проблемы, но решаемые, плюс последнее время добавились пробки. Но все решаемо, или привыкаемо.
4. Крым хорош в любое время года, имхо в не сезон лучше, меньше народу. купаться еще можно, вон уже инжир с хурмой пошли.
5. Продукты лучше, чем в МСК, местные, а те что везут из кубани не очень.
6. Рассмотрите дом не в городе ,но рядом. И может быть все таки не Севик а Симф. Час в любую сторону -море, более развита инфраструктура.
7. Лучше сначала приехать на долгий отдых. Определиться с местом. Потом под долгий съем. И только потом покупка.
Для специалиста работа найдется, а сейчас там очень востребованы бухгалтера со знанием российской системы учета.