Покупка дачи. Вопросы...
Всю жизнь мечтала о своей даче и вот сейчас прям приперло. Хочу купить и всё. Даже необходимость кредита не останавливает. Все выходные смотрела объявления в интернете. Выбрала несколько вариантов. Связалась с одним агентом продавца. Планировала взять ипотеку. Но агент ответила, что продавец категорически против ипотеки и предложила другой вариант, дороже, но лучше.
И вот этот отказ как-то меня напряг. Почему продавец категорически отказывается?
Я в этих всех вопросах можно сказать "чайник" и тонкостей не знаю.
И сразу сомнения и страх нарваться и остаться без дачи и с кредитом на несколько лет.
Вот и возникли ряд вопросов:
1. На что обращать внимание при выборе дачи?
2. Какие могут быть подводные камни?
3. Играет ли роль собственность более/менее 3-х лет? Наследственность или нет?
4. Встречала несколько объявлений, где продают по садовой книжке. Что это значит и стоит ли такие дачи рассматривать?
5. Проверяют ли дачи на юр. чистоту, как квартиры и что для этого нужно?
Буду благодарна за ответы и разъяснения.
И вот этот отказ как-то меня напряг. Почему продавец категорически отказывается?
Я в этих всех вопросах можно сказать "чайник" и тонкостей не знаю.
И сразу сомнения и страх нарваться и остаться без дачи и с кредитом на несколько лет.
Вот и возникли ряд вопросов:
1. На что обращать внимание при выборе дачи?
2. Какие могут быть подводные камни?
3. Играет ли роль собственность более/менее 3-х лет? Наследственность или нет?
4. Встречала несколько объявлений, где продают по садовой книжке. Что это значит и стоит ли такие дачи рассматривать?
5. Проверяют ли дачи на юр. чистоту, как квартиры и что для этого нужно?
Буду благодарна за ответы и разъяснения.
Если вы работаете на пятидневке и нет бабушки , которая бы была все лето на даче. вообще бы не рассматривала дачу, пробки подмосковья по пятницам-это столько выброшенного время на ветер, я стала ненавидеть дорогу на дачу !
Говорить, что ничего делать не будете на даче, а только отдыхать-это могут только люди кто реально имел опыт дачничества при живых родителях , тогда они там все делали, а дети как раз отдыхали. У нас каждый приезд на дачу начинался с покоса и как же я была рада, что у нас 6 соток, а не 15-20 , потому как после кошения 6 соток мои руки тряслись и зубы тоже от всех этих косилок :)( если что было их у меня за весь период 3 штуки и от всех меня колбасило) Самоходную не могли себе позволить в виду того, что участок для этого надо сначала подготовить, у нас же были обычные 6 соток, которые разрывали то кроты, то землеройки и на котором просматривались кривые холмики от грядок первовладельца. У меня попытки огородика были быстро задвинуты и я решила, тоже типа только отдыхать, но по факту цветы требуют не меньше время чем огород, ну а просто сидеть в лопухах вроде как не хотелось- в итоге ковыряний в земле я не избежала !
Дача всегда требует вливаний денежных, и это постоянно. Раз вы рассматриваете варианты кредитов, то так понимаю свободных денег у вас не так много будет. Это минус.
В итоге я для себя решила продать и продала вот недавно. И если когда нибудь решу покупать снова ( может на старости лет ) то это будет непременно либо деревня, либо ( если разбогатею внезапно :)) коттежный поселок. Дом что бы либо стоял , либо строить на уже всю сумму в наличии, т.к. все эти достройки и пристройки-это ужас ужасный!
Да, и если все же будете искать в ст, то ищите с новыми документами, там сейчас переоформление очень простое. Идете в Рос.реестр с владельцем, заказываете справку от туда ( она 3 дня делается ) и с документами к нотариусу, оформляете куплю продажу и прощаетесь с бывшим владельцем. сами сдаете все в рос. реестр, новые документы готовы через 5 дней, если оформлял нотариус, если фирмочка коих много развелось, то вроде как 18 дней. Если кто замужем от второго супруга согласие оформить не забудьте, это касается обеих сторон. Договор на электричество в ст переоформляете в самом ст у человека кто этим заведует . Вроде как и все.
Дачи ни у кого в семье никогда не было, я ребенок асфальта полностью, люблю город и не люблю природу,себя в старости там не вижу, хотя кто знает как оно будет), но все равно рада, что она у меня есть, кредит давно отдала, а так бы все потратила.
ПС. У меня дачи нет (пока), интересуюсь
Ну вот у нас ,к прмеру 8 соток с летним домом 70кв.м. и летней кухней +баня+сараи.Парник+кусты+деревья.
Эл-во реально отрубается на выхах,когда понаедут отдыхающие и врубят обогреватели(лень им печки и камины топить).Газ-в баллонах,вода по границе участка(т.е. от скважины,содержание железа вдвое выше чем по норме допустимо).
Итакс начнём:
!Каждый божий год что-то случается. То градом побило стёкла в парнике(10 тыс),то снегом снесло трубу на бане(20тыс),то сгорела печка в бане(25 тыс),то пришлось менять забор с одной стороны(50тыс),то поставили торф.туалет(17 тыс) ,крыльцо развалилось у жилого дома(20 тыс)то заказали мебель на летнюю кухню взамен развалившейся(10 тыс).В этом году поставили фильтр на баню ,где водонагреватель и поставили стиралку(30 тыс).И эта херня каждый год! По идее надо менять шифер на крыше жилого дома(100тыс),купить генератор(25 тыс),завести кондей на 2-й этаж жилого дома(летом под крышей пипец как жарко) ещё тыс на 30 потянет.И это всё с учётом того,что у нас ухоженный,постоянно под приглядом и присмотром дом с ПВХ окнами,железными решётками.
2.Вечно ломающаяся техника:газонокосилка(раз в 5 лет),холодильник(раз в 10 лет),телевизор(раз в 10 лет) ,короче каждый год ещё по 15-25 тыс. на замену старой технике.
3. Страховка.Ежегодно-20 тыс.
4. Расходы на эл-во,сборы-8-10 тыс. за лето.
5. Не учитываю расходы на строительные /земляные работы. Навоз,удобрения и прочее-копейки по сравнению с вышеперечисленным. У нас 2 грядки клубники:),но с учётом всех насаждений:цветы,кусты,яблони,сливы,которые тоже меняются раз в 3-5 лет-10 лет(минимум по 5 тыс. в год на посадки).
У меня на дачу набегает порядка 150-300тыс( т.е. до 300 тыс.с учётом строительно-ремонтных работ ,связанных с жилым домом:сайдинг,двери,решётки,окна,трубы). ежегодно.Просто на поддержание порядка.