Предъявлять ли завещание?
До последнего времени у нас была дружная семья: мама, папа, я (дочь), моя сестра, наши с сестрой дети. Мы все тесно общались, часто встречались, отдыхали вместе, да и вообще жили до последнего времени "душа в душу".
Три месяца назад папа скончался. Завели за ним наследственное дело (у него 1/2 доля в квартире с матерью, дача, гараж и еще одна квартира, доставшаяся отцу по наследству от его родителей). Мама написала заявление об отказе от наследства, сказала, чтобы мы оформляли с сетрой наследство на двоих.
Несколько дней назад мне позвонил знакомый отца, предложил встретиться. При встрече он передал мне завещание на наследственную квартиру, которое было оформлено отцом на мою дочь (его внучку). Обатилась к нотариусу, удостоверившему это завещание, который поставил на нем отметку, что завещание настоящее, не отменялось и не изменялось. Завещание было оформлено сразу после рождения моей дочери (я первая родила по отношению к моей сестре).
Меня гложут муки, предъявлять ли завещание в наследственное дело.Если предъвить его, отношения с семьей сестры будут испорчены. Причем, боюсь, что и с матерью тоже. Тем более это будет некрасиво выглядеть после отказа матери от наследства, т.е. получается что она отказалась и от обязательной доли в этой наследственной квартире. Получается так, что я поддержала ее отказ от наследства, а потом вынула завещание. Может сложиться впечатление, что я специально придержала завещание, а после отказа матери - предъявила. Да и если бы даже отказа не было, все равно обид не избежать, и отношения в семье будут испорчены.
А если не предъявить завещание, утаить его от всех, включая мою дочь, уничтожить его, не будет ли это подлостью по отношению к моей дочери, у которой мог уже сейчас решиться квартирный вопрос, но по моей вине этого не произошло?
Три месяца назад папа скончался. Завели за ним наследственное дело (у него 1/2 доля в квартире с матерью, дача, гараж и еще одна квартира, доставшаяся отцу по наследству от его родителей). Мама написала заявление об отказе от наследства, сказала, чтобы мы оформляли с сетрой наследство на двоих.
Несколько дней назад мне позвонил знакомый отца, предложил встретиться. При встрече он передал мне завещание на наследственную квартиру, которое было оформлено отцом на мою дочь (его внучку). Обатилась к нотариусу, удостоверившему это завещание, который поставил на нем отметку, что завещание настоящее, не отменялось и не изменялось. Завещание было оформлено сразу после рождения моей дочери (я первая родила по отношению к моей сестре).
Меня гложут муки, предъявлять ли завещание в наследственное дело.Если предъвить его, отношения с семьей сестры будут испорчены. Причем, боюсь, что и с матерью тоже. Тем более это будет некрасиво выглядеть после отказа матери от наследства, т.е. получается что она отказалась и от обязательной доли в этой наследственной квартире. Получается так, что я поддержала ее отказ от наследства, а потом вынула завещание. Может сложиться впечатление, что я специально придержала завещание, а после отказа матери - предъявила. Да и если бы даже отказа не было, все равно обид не избежать, и отношения в семье будут испорчены.
А если не предъявить завещание, утаить его от всех, включая мою дочь, уничтожить его, не будет ли это подлостью по отношению к моей дочери, у которой мог уже сейчас решиться квартирный вопрос, но по моей вине этого не произошло?
Странно, почему ваш отец оставил завещание на хранение какому-то знакомому, а не жене или вам?
Если бы мама не отказалась от своей доли, сколько бы получила Ваша дочь при вступлении в наследство. Считаю, что любые деньги не стоят хорошего отношения с близкими родственникамин.
Вполне возможно, что когда-нибудь сестра предъявит завещание матери в свою пользу.
Если у вас хорошие отношения, ну соберите маму и сестру, покажите завещание, скажите, что вы в сомнениях, с одной стороны воля отца, с другой вы не хотите никого обделить. Посмотрите на их реакцию, если они будут категорически против, порвете и забудете. А может они скажут - да, и вы найдете какое-то решение, которое всех устроит. Например, вы заберете эту квартиру, а сестра 1/2 маминой и дачу, по-моему близко к равноценному. Ну или как-то иначе договоритесь, например, мама напишет завещание на свою квартиру в пользу сестры сразу. Если люди адекватные и живут душа в душу, почему это нельзя обсудить между собой???
Да и дочери полезнее будет самой на жилье заработать вместе с мужем, а то альфонсов много сейчас. Сколько знаю семей, самые крепкие, это семьи в которых вместе берут ипотеку :). А вот труней, которые к жене на все готовое лучше не приманивать. Если уж так захочется помочь - на первый взнос Вашей части наследства хватит, а дальше пусть сами молодые немного поработают.
Чтобы не ущемлять интересы сестры,Вы можете отказаться от своей доли в ее пользу в маминой квартире. Поговорите с ними, найти компромисс и никого не обидеть возможно.
А у вас получается , что завещанию грошь цена, пока его из подполы не принесут, никто и не узнает. Т.е. граждане не защищены, в любой ммомент прилёт тётя которая найдёт завещание 60 летней давности и все отсудит.
Оформить все на внучку
чтобы не портить отношения с семьей искать компромисс: до совершенолетия вашей дочки сдавать квартиру и делить на всех деньги или полностью с вашей стороны отказаться от квартиры мамы и та достанется сестре
увы на добрый мир рассчитывать не стоит
моя сестра не общается со мной хотя до вопросов раздела имущества были как у вас отношения -добрые и понимающие отзывчивые и заботливые
сейчас я -враг номер один!
жаль но реалии жизни
сохранить мир можно если вы тоже от всего откажетесь
но я не отказалась -вот теперь я враг для сестры и мамы
Поэтому завещание предъявить необходимо, а с мамой и сестрой можно найти компромисс по поводу остального наследства.
Недавно у мужа умер отец и все делили по закону,хотя и не в пользу моего мужа и не учитывали прошлые внутрисемейные договоренности,которым было много лет и которые каждый заинтересованный вспоминал по-своему.единственный способ не ссориться при дележе-не делить,а наследовать по закону .обиженные всегда будут и каждый считает,что обидели именно его.и главным утешением обиженному может быть только то,что все сделано по закону.