203

Подскажите, пжста, по продаже

Ситауция довольно простая, я думаю.
Я живу за границей, прописка в Москве. Мама живет и прописана в той же квартире. Квартира приватизирована очень давно, в долях, больше никто не прописан. Собираемся забирать маму и продавать квартиру где-то в след году.
Вопрос:
когда мне лучше выписываться, чтобы считаться резидентом(постоянно-проживающим) и избежать налога?
Я буду в Москве за полгода до продажи. Стоит ли выписываться и делать доверенность на продажу заранее? Или лучше поднапрячься и приехать еще раз непосредственно перед продажей?
Спасибо.
Нужны ли какие-то документы специфические на продажу?
Я так понимаю, что сделка совершается у нотариуса. Можно ли в нотариальной конторе получить точную рекомендацию? Или это лучше не делать? Или искать специалиста по налогам?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситауция довольно простая, я думаю.
Я живу за границей, прописка в Москве. Мама живет и прописана в той же квартире. Квартира приватизирована очень давно, в долях, больше никто не прописан. Собираемся забирать маму и продавать квартиру где-то в след году.
Вопрос:
когда мне лучше выписываться, чтобы считаться резидентом(постоянно-проживающим) и избежать налога?
Я буду в Москве за полгода до продажи. Стоит ли выписываться и делать доверенность на продажу заранее? Или лучше поднапрячься и приехать еще раз непосредственно перед продажей?
Спасибо.
Нужны ли какие-то документы специфические на продажу?
Я так понимаю, что сделка совершается у нотариуса. Можно ли в нотариальной конторе получить точную рекомендацию? Или это лучше не делать? Или искать специалиста по налогам?
Ano
И еще, сколько маме лет? Освидетельствование не будет нужно?
Anonymous
Народ, а у кого-нить есть инфа, как налоговая может отследить: проживал ли человек в России или нет? Ну не работал - ведь можно и дома с детьми быть.
Я не пойму, как налоговой может стать известно, что не живу в России.
Ano
Дополнение
квартира хорошая, ЦАО, кирпичный дом, 3 мин от метро Достоевская, парк, театры и тп. Я посмотрела, что рынок сейчас скудный ИМХО (возможно, ошибаюсь). Я бы никогда квартиру не поменяла и не переехала и купила бы такую с удовольствием, просто сейчас др обстоятельства. Цену снижать не могу, буду ждать покупателя.
Из историй окружающих: все очень быстро продавали квартиру в Москве (Печатники, Сокол и тп) Правда, продавали перед отъездом, но продавцом были старики. Вроде не было проблем.
К нам уже два левых риэтора прилипло, раз в пару месяцев звонят на предмет продажи, но кто знает.
Мне нужно не быстро, но по нормальной цене и без налога.
AnoАвтор
Скажите, пжста, что случится в такой гипотетической сиуации.
Я делаю дарственную и выписку. Далее, как бы сказать, что-то случается с мамой (как я уже сказала, ей 75). Что будет с квартирой? У меня на данный момент есть св-во на право наследства. Что с налогами в данном случае на право наследования? Насколько хлопотно решать такого рода вопрос в моей ситуации?

Я приезжаю в сентябре и могу сделать дарственную, но по факту продажа квартиры будет не ранее весны-лета след года. Вы понимаете, что срок весьма длинный и я вообще теряю всякую недвижимость в целом и общем на этот срок. Насколько серьезен риск?
Может быть, стоит еще раз приехать для дарственной весной-летом???
AnoАвтор
Ребята, спасибо за компетентные ответы с пониманием и доброжелательность!!!! Swaan, спасибо за подробный план действий!

Насколько более хлопотно продавать ипотечникам? Я - новичок, в период каптализма несталкивалась с такими вопросами:)
AnoАвтор
Народ, кому интересно. Думаю, что это скоро станет актуальной в контексте вопроса о продаже квартир.
Вводится регистрация двойного гр-ва или наличия второго гр-ва через ФМС в ближ время. Так что скоро будет, думаю, очень сложно маскировать нерезидентство.
AnoАвтор
Извините, что поднимаю тему опять. Почитала я разъяснения по ссылкам и поняла, что налоговая взимает налог в случае подачи налоговой формы. Тут упоминали тех, кто продавал, уезжал и не платил 30%. Получается, они "добровольно" не отправляли налоговую декларацию, никто соотвественно не расследовал эту сделку.
Я так понимаю, что при купле-продаже налоговых документов нет. Они заполняются после.
AnoАвтор
Последний вопрос для Swaan:) Спасибо!
Как Вы думаете, реально сделать так:
выписаться в первый визит (так как паспорт зависает на неделю, в короткий визит боюсь не успеть)
и
оставить предварительную Дарственную (это же в виде заявления от руки или я не поняла, или это сразу у нотариусв визируется) и доверенность на маму, которая зарегистрирует ее через несколько месяцев, ближе к делу?
Таким образом, я могу не приезжать второй раз (у меня трое малолетних детей, мне крайне сложны эти поездки) или приехать только на вывоз мамы.
AnoА
Еще раз всех благодарю за дельные советы. Информации очень много, буду переваривать. У меня где-то полгода и долее на решение всех вопросов.
Еще раз спасибо за такую помощь!!!:) Теперь есть от чего отталкиваться. Так как приближается первый приезд (а может быть, и последний) хочу скооперировать свои действия. Не знаю компетенции и специфики раюоты риэлтора. Просто наша родственница, которая работает рэлтором, вызвалась помочь. С ней буду разговаривать в Москве. Хочу быть готовой ко всем за и против заранее.
AnoАвтор
Автор, поскольку у меня в перспективе скорее всего тоже будет похожая продажа, и я пока думаю, то вот Вам еще пара вопросов к размышлению. Как Вы думаете увезти деньги? В Чемодане? Банковские переводы на такие суммы в России как бы непопулярны, все через ячеикы и за кэш. Второе, про налоги в России Вы подумали, а вот про налоги ТАМ как? Например, если речь о США, то там просто так никому сумма размером в цену квартиры в Москве не может "упасть" без интереса налоговых органов. Банки обязательно сообщают в IRS.
Anonymous
Извините, опять подниму тему.
Я сейчас в России, занимаюсь вопросом недвижимости.
Я планирую выписаться к концу визита, так как скорее всего мне будет очень сложно приехать еще раз.
Вопрос собственно о дарственной. Я предполагала оставить Дарственную на маму, но как бы с открытой датой - пока не совсем ясно, когда она получить право на выезд. Я думала, что мама сможет отнести дарственную в Рег Палату(через Центр) месяца через три, когда уже будет определенность со сроками продажи. Наш потенциальный риэлтор (она наша родственница, за саму сделку брать будет мало, обременять ее еще чем-то вроде как не очень)считает, что дарственную лучше сделать сейчас, чтобы знать наверняка, что Палата ее примет и рекомендует обратиться в консультационное агенство, через которое она уже много лет оформляет разного рода сделки.
Немного сбивчиво вопросы:
- возможно ли дарение доли в квартире после моей выписки?
- можно мне пока просто оставить Договор дарения, чтобы через какое-то время его сделать на регистрацию без личного присутствия?
- нужно ли в нашем случае 3е лицо, на которое составить Доверенность на сдачу этого договора, или мама может сама сдать по Общей доверенности с конкретизацией?
- Можно ли оформить доверенность только на оформление Договора дарения с дарственной без прописки в России?
- Нужны ли документы БТИ или достаточно только документы о правах собственности? Нужна ли моя прописка в квартире?
СПАСИБО!
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения