Подскажите, пжста, по продаже
Ситауция довольно простая, я думаю.
Я живу за границей, прописка в Москве. Мама живет и прописана в той же квартире. Квартира приватизирована очень давно, в долях, больше никто не прописан. Собираемся забирать маму и продавать квартиру где-то в след году.
Вопрос:
когда мне лучше выписываться, чтобы считаться резидентом(постоянно-проживающим) и избежать налога?
Я буду в Москве за полгода до продажи. Стоит ли выписываться и делать доверенность на продажу заранее? Или лучше поднапрячься и приехать еще раз непосредственно перед продажей?
Спасибо.
Нужны ли какие-то документы специфические на продажу?
Я так понимаю, что сделка совершается у нотариуса. Можно ли в нотариальной конторе получить точную рекомендацию? Или это лучше не делать? Или искать специалиста по налогам?
Я живу за границей, прописка в Москве. Мама живет и прописана в той же квартире. Квартира приватизирована очень давно, в долях, больше никто не прописан. Собираемся забирать маму и продавать квартиру где-то в след году.
Вопрос:
когда мне лучше выписываться, чтобы считаться резидентом(постоянно-проживающим) и избежать налога?
Я буду в Москве за полгода до продажи. Стоит ли выписываться и делать доверенность на продажу заранее? Или лучше поднапрячься и приехать еще раз непосредственно перед продажей?
Спасибо.
Нужны ли какие-то документы специфические на продажу?
Я так понимаю, что сделка совершается у нотариуса. Можно ли в нотариальной конторе получить точную рекомендацию? Или это лучше не делать? Или искать специалиста по налогам?
Я не пойму, как налоговой может стать известно, что не живу в России.
квартира хорошая, ЦАО, кирпичный дом, 3 мин от метро Достоевская, парк, театры и тп. Я посмотрела, что рынок сейчас скудный ИМХО (возможно, ошибаюсь). Я бы никогда квартиру не поменяла и не переехала и купила бы такую с удовольствием, просто сейчас др обстоятельства. Цену снижать не могу, буду ждать покупателя.
Из историй окружающих: все очень быстро продавали квартиру в Москве (Печатники, Сокол и тп) Правда, продавали перед отъездом, но продавцом были старики. Вроде не было проблем.
К нам уже два левых риэтора прилипло, раз в пару месяцев звонят на предмет продажи, но кто знает.
Мне нужно не быстро, но по нормальной цене и без налога.
Я делаю дарственную и выписку. Далее, как бы сказать, что-то случается с мамой (как я уже сказала, ей 75). Что будет с квартирой? У меня на данный момент есть св-во на право наследства. Что с налогами в данном случае на право наследования? Насколько хлопотно решать такого рода вопрос в моей ситуации?
Я приезжаю в сентябре и могу сделать дарственную, но по факту продажа квартиры будет не ранее весны-лета след года. Вы понимаете, что срок весьма длинный и я вообще теряю всякую недвижимость в целом и общем на этот срок. Насколько серьезен риск?
Может быть, стоит еще раз приехать для дарственной весной-летом???
Насколько более хлопотно продавать ипотечникам? Я - новичок, в период каптализма несталкивалась с такими вопросами:)
Вводится регистрация двойного гр-ва или наличия второго гр-ва через ФМС в ближ время. Так что скоро будет, думаю, очень сложно маскировать нерезидентство.
Я так понимаю, что при купле-продаже налоговых документов нет. Они заполняются после.
Как Вы думаете, реально сделать так:
выписаться в первый визит (так как паспорт зависает на неделю, в короткий визит боюсь не успеть)
и
оставить предварительную Дарственную (это же в виде заявления от руки или я не поняла, или это сразу у нотариусв визируется) и доверенность на маму, которая зарегистрирует ее через несколько месяцев, ближе к делу?
Таким образом, я могу не приезжать второй раз (у меня трое малолетних детей, мне крайне сложны эти поездки) или приехать только на вывоз мамы.
Еще раз спасибо за такую помощь!!!:) Теперь есть от чего отталкиваться. Так как приближается первый приезд (а может быть, и последний) хочу скооперировать свои действия. Не знаю компетенции и специфики раюоты риэлтора. Просто наша родственница, которая работает рэлтором, вызвалась помочь. С ней буду разговаривать в Москве. Хочу быть готовой ко всем за и против заранее.
Я сейчас в России, занимаюсь вопросом недвижимости.
Я планирую выписаться к концу визита, так как скорее всего мне будет очень сложно приехать еще раз.
Вопрос собственно о дарственной. Я предполагала оставить Дарственную на маму, но как бы с открытой датой - пока не совсем ясно, когда она получить право на выезд. Я думала, что мама сможет отнести дарственную в Рег Палату(через Центр) месяца через три, когда уже будет определенность со сроками продажи. Наш потенциальный риэлтор (она наша родственница, за саму сделку брать будет мало, обременять ее еще чем-то вроде как не очень)считает, что дарственную лучше сделать сейчас, чтобы знать наверняка, что Палата ее примет и рекомендует обратиться в консультационное агенство, через которое она уже много лет оформляет разного рода сделки.
Немного сбивчиво вопросы:
- возможно ли дарение доли в квартире после моей выписки?
- можно мне пока просто оставить Договор дарения, чтобы через какое-то время его сделать на регистрацию без личного присутствия?
- нужно ли в нашем случае 3е лицо, на которое составить Доверенность на сдачу этого договора, или мама может сама сдать по Общей доверенности с конкретизацией?
- Можно ли оформить доверенность только на оформление Договора дарения с дарственной без прописки в России?
- Нужны ли документы БТИ или достаточно только документы о правах собственности? Нужна ли моя прописка в квартире?
СПАСИБО!