444
Anonymous
Квартирный вопрос
21.08.14 02:07

Это сколько же надо зарабатывать((

Никогда не была озадачена квартирным вопросом, ничего не покупала, досталось в наследство. А тут стали рассуждать с подругами, две из них из понаехавших. Ну вот нереально мне кажется купить квартиру, никого не грабя. Я серьезно)) с высоты своего соокалетнего возраста и учительской профессии.
Расскажите мне, плиз. Ну как Вы это делаете. Какой же доход семьи должен быть?!
А то тут почитаешь каким-то бомжом прямо себя чувствуешь( Все равно все анонимно пишут.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Никогда не была озадачена квартирным вопросом, ничего не покупала, досталось в наследство. А тут стали рассуждать с подругами, две из них из понаехавших. Ну вот нереально мне кажется купить квартиру, никого не грабя. Я серьезно)) с высоты своего соокалетнего возраста и учительской профессии.
Расскажите мне, плиз. Ну как Вы это делаете. Какой же доход семьи должен быть?!
А то тут почитаешь каким-то бомжом прямо себя чувствуешь( Все равно все анонимно пишут.
Anonymous
автор, с нуля мало кто покупает. В основном в качестве первоначального взноса выступают какие-то старые квартиры (от бабушки и т.д.) или комнаты. Ведь метры в старых квартирах тоже стоят дорого.
У меня зарплата самая обычная, никого не грабила. Сначала долго-долго откладывала деньги. Накопила 50 % от стоимости небольшой двушки. в 2011 году мы влезли в ипотеку. Гасим досрочно. Не могу сказать, что мы сильно экономим, но у меня плановое хозяйство, так что лишнего не тратим. Плюс мы ни пьём, не курим и вообще привыкли достаточно скромно жить.
На учительскую, конечно, не купить в Москве. Но почему непременно грабить? Вы рассуждаете как обиженная жизнью бабушка на лавочке. Зарплаты есть разные, тем более в Москве. Мы не так давно купили квартиру для сына никого не грабя. Муж работает в западной компании, зарплата приличная (и белая, кстати, это если возникнет мысль, что всё же грабим не платя налогов...) +ежегодные бонусы. Накопили и купили. Мы ваши ровесники. Наши друзья примерно с таким же как у нас доходом. Кто-то купил шикарные квартиры, но взял при этом ипотеку, кто-то чуть скромнее, но без ипотеки. Да, есть одна знакомая, которая работала сколько не помню лет гувернанткой в семье, экономила страшно, конечно, в итоге купила жилье (однокомнатное). Конечно, не в Москве, а в Подмосковье (не близком. Едет на электричке до Москвы около 2 часов).
s
В нашей стране был период бурного роста цен на недвижимость, когда старт был низким и за несколько лет достиг рыночных значений. Это было очень удачное время, и многие успели купить еще тогда. Даже появившаяся позже ипотека по высоким процентам была очень выгодной, т.к. все перекрывалось ростом цен и зарплат.
Anonymous
У нас с мужем специальности не крутые и доход обычный. Бабушкиных квартир на первый взнос тоже не было. Со дня свадьбы приходилось снимать себе жилье. Поэтому особо и не мечтали купить квартиру. Но на первый взнос все же откладывали. Просто всегда тратили чуть меньше, чем получаем. И так много-много лет...
Сейчас образовался капитал, который можно пустить на первый взнос, но ставки по ипотеке выросли, будет огромная переплата. Да и срок придется брать большой, чтобы справиться с платежами, а лет нам уже немало. Можно вложиться в новостройку, но что-то мне подсказывает, что это тоже риск - вкладывать все, что нажито непосильным трудом в колышки на котловане.
Короче, те, кто моложе и рискованнее нас, тот давно пьет шампанское )))) А мы будем сильно думать, копить дальше или что...
Anonymous
для меня это тоже загадка. я работаю всю жизнь, моя зп всегда была достойная, но даже если откладывать (а значит зарабатывать больше) в месяц по 100 тыс, то за год получиться накопить только 1 милн.200. это только на сортир...поэтому я не знаю, как люди чемоданами денег расплачиваются за квартиры стоимостью больше 10 миллионов... видимо, я чего то не знаю о жизни вообще и о деньгах в частности
Anonymous
В 2000 году купили однушку за 465 тыс.руб. (7 тыс.долл. было накоплено, остальные взяли в Сбере в кредит, они тогда как раз уже выдавались во всю; со скрипом, но выдавались). Через 8 лет продали ее за 4,5 млн., добавили 1,5 млн. и купили двушку. Сейчас наша двушка стОит 5 млн. А подожди мы тогда пару месяцев, то купили бы не двушку, а трешку. А началось все с той пресловутой однушки за 15,5 тыс.долл...
Anonymous
да ладно автор! Мне тут на днях дама убедительно втирала, что 120 получают только самые начинающие лузеры, а специалисты это от 150 если себя не сильно уважают, а уважающие от 200:) Ну вот и преставьте если таких зарплат две:)) И так ВСЕ:)) Так что вы просто лох неумный. Это не я так говорю, эт тут некоторые дамы считают, у них в окружении все тк зарабатывают, с лохами не водятся:)
Anonymous
небольшим бизнесом накопила 300 тысяч, внесла первый взнос, взяла квартиру в 15 км от мкад, в рассрочку, четыре платежа за два года, остался один, дом почти готов, скоро отделают.
Anonymous
С мужем пашем, как лошади, на моря не ездим, только ребенка с бабушкой отправляем раз в год, в этом году не получилось даже так :(
Купили однушку в стройке с ипотекой 11%. Накоплен был взнос 50%.
У обоих з/п по полтинику.
Как покупают с нуля трешки в центре - знаю. Например - у подруги муж - в пожарке работает инспектором, уже купили 2 квартиры ))
Скроюсь
Моя свекровь очень экономная, даже жадноватая. Вот они за пару лет две пенсии и две з.пл накопили. Реально экономят на всем.
Anonymous
чтобы в Москве купить нормальное жилье семье, например, с тремя детьми, нужно быть миллионером.
Если не попадаешь в Молодую семью, то мимо.

У нас папа зарабатывает около 100круб.
37 круб мы платим за съем, потому что с родителями жить не фонтан.
на остальное живем. особо ни в чем не отказываем себе. на одежду-еду хватает.

но никаких покупок крупных не делаем. сейчас встал вопрос о смене старого автомобиля, которому больше 10 лет. на машину денег нет.

материнский капитал не поможет, это капля в море.
и если взять кредит, то жить будет не на что. а однокомнатная квартира нам ни к чему, это означает, что кредит будет больше, чем обычно. то есть ложись и подыхай....
только не надо срача по поводу жалоб, я не жалуюсь. это я просто так вижу перспективу.
Anonymous
в своё время, когда квартиры быстро росли в цене, продали свою, вложили в новостройку, потом и её продали, купили две в новостройка на этапе котлована ну и так далее...получились большие хорошие квартиры родителям и нам
Anonymous
Варианта три, либо незаконным путем - взятки, откаты, "хлебные" должности. Либо люди - крутые специалисты, востребованные. Либо бизнесмены, удачливые и неунывающие.
Насчет Москвы не знаю, в МО мы спокойно купили трешку-новостройку на фундаменте рядом с работой, никого не грабя :). 30% заняли у друзей\родни, рассчитались за полгода, правда, эти полгода тратились по минимуму (хотя мы и так не шикуем особо :) )
У папы свой бизнес, 10 лет пахоты, прежде чем началась отдача (потому что не торговля, а производство). Купили несколько квартир и дом. Все жилье покупалось перед повышением цен - тут уж мамино чутье сработало (первая квартира была куплена еще до своего бизнеса - кооператив, аккурат перед кризисом 92г).
Большинству подруг кв купили родители или помогли с первым взносом (в основном лет 10 назад это было). А дальше ипотека, на 2-х работах вкалывали, некоторые еще и ипотечную кв сдавали, а жили с родителями.
Таких знакомых, чтобы совсем легко кв купили - по пальцам пересчитать можно и всё это люди с действительно очень высоким доходом (финансисты, юристы, попавшие в хорошие компании).
Anonymous
есть на работе одна коллега, оч приятная женщина, скромная. Но! купили квартиру в кредит и дачу 5км от города. За три года выплатили, при этом типа экономят на всем, она оч скромно питается, у нее оч скромные подарки. Она выкраивает все, даже подарочные пакетики приходит у меня брать чтобы не покупать (по работе бывают подарки). Видно чел держится за каждую копеечку. Ее муж любит мастерить, у него хобби. Они из дачи создали шикарный дом и все это рассказывалось как "своими руками на распродажах". Ездят два-три раза в год в загран поездки разные. но при этом чел оч экномно живет. я начала себя тихо ненавидеть. Так как с мужем зп нормальные, а нищебродв какие-то на фоне этой семьи. Думаю, как же это хорошо уметь экономить в обчыной жизни и позволять себе оч достоною жизнь с благами. Корила и кусала себя, ее в пример приводила.
В итоге, узнаю недавно что ее муж замначальника милиции. И в день как минимум по 500баксов приносит. Все сразу встало на свои места. И думаю, это тоже такой стиль жизни, уметь себя скромно вести, создавать видимость в обществе "я такой же как и вы, даже скромнее"
Anonymous
Знаю, что мамин двоюродный брат дядя Костя накопил на однушку в Жуковском, он преподаватель Вуза и даже доктор наук, но с зарплатой копеечной. Сейчас даже уже переехал в двушку в Москве, но жена денег немного добавила тк продала свою квартиру где-то в глухой провинции.Как копил:жил с родителями до 45 лет, носил обноски ( костюмы моего папы 80-х годов ему отдавали )ел суп да кашу, никуда не ездил,кроме дачи,никуда не ходил, кроме работы :). Не пьёт почти что и не курит.
Зарабатывать надо хорошо.
Но ещё не мало важно, что надо задаться целью и идти к ней.
Мы себя 6 лет во всем урезали. Никаких поездок заграницу. Никаких лишних трат. Все только самое необходимое. Большая часть доходов шла на депозит + в дополнение взяли ипотеку.
В итоге все у нас получилось.
Но есть знакомая у которой муж получает не меньше. НО!
Она не считает должным себя в чем-то ограничивать. Для неё не приемлемо не поехать на море заграницу. Выбираются только 5 звезд и не ниже. Она не может не купить себе очередную сумочку или понравившуюся вещь (пару обуви). Хотя и того, и другого у неё более, чем достаточно. Одевается она только в магазинах и рынки не приемлет. На маникюр и педикюр она тратит по 6 т.р. + парикмахер тысячи 4. Шампуни, крема от 700-800 р. Она считает эти траты вполне нормальными.
Нет я её не осуждаю. Просто она привыкла к такому уровню жизни.
Сколько раз с ней разговаривали и она искренне не понимает, как можно накопить на квартиру.
Сами они живут в квартире с родителями и к сожалению судя по всему ни к чему хорошему это не привело. Семья на грани развода.
На все мои доводы, что надо задаться целью и затянув поясок накопить на свое жилье, она говорила одну и ту же фразу: "я так не могу".
Anonymous
Купить квартиру реально, если учительская профессия только у одного члена семьи :) а второй должен иметь что-то более достойно оплачиваемое
или как вариант - в дополнение набирать репетиторство и зарабатывать деньги круглосуточно без выходных и минимальными перерывами на сон и еду.
И да - иметь ЦЕЛЬ
Anonymous
7 лет копили с мужем на первый взнос, потом купили 2-ку в Москве с привлечением ипотечных средств, тогда ещё проценты были пониже. Экономия - как образ жизни была все годы. Я ни разу в жизни не сделала маникюр или педикюр в салонах, только сама, стрижка раз в месяц или два (без укладки), крашу сама дома, одежда на распродажах, машина дешевая и одна на двоих с мужем. На море правда ездили почти каждое лето, но 3 звезды на недорогих курортах. В принципе могли бы и ещё ужаться, если бы муж с сыном были не так привередливы в еде, я могу например целый день кашей питаться, они её не едят. В кафе и рестораны мы долгое время вообще не ходили, закупки продовольствия раз в неделю в гипермаркете "по списку". У моего мужа подчиненные жили гораздо кучерявее и машины у всех дороже, но если у человека есть цель, то на лишения смотришь философски. Сейчас вздохнули свободнее, выплаты закончились. Я считаю, что на подмосковное жильё реально за несколько лет накопить работающей паре, хотя бы на стадии строительства.
Anonymous
Тыщу тем уже про это создано на еве) Я все свои квартиры покупала с зп меньше 50 т. Тут вопрос в хотении-кто хочет-тот может, а кто не хочет-не так ему это и надо.
Доход на 3-х около 150 в мес, 1 ребенок, за 10 лет спокойно купили двушку в ЮВАо - 2012 год, без кредитов/ипотек, но - мы москвичи, то есть есть кв для проживания, эту купили под сдачу, сейчас сдаем.
При этом жили вполне нормально, отпуск 2 раза в год за границей, не Турция и Египет, но - большое НО - мы не транжиры, то есть вообще, машина иномарка эконом-класса, одежда - в основном джинсы (дресс-код не нужен на работе), то есть большое значение имеют именно бытовые пристрастия, кто привык трескать сыры французские и торты покупать в Азбуке - тот при средних доходах на квартиру не накопит НИКОГДА.
Купили сами
Мы из понаехавших. Купили квартиру через год нашего наезда в Москву. Доход 200-230 т.руб на 4 человек. Продали недешевое авто, поднакопили, накопили 3 млн, взяли ипотеку, и теперь мы в своей квартире. Ежемесячно отдаем за кредит столько, за сколько и снимали себе жилье. Потому и решили напрячься сразу, чем через 10 лет подсчитывать, сколько ж мы отдали чужому дяде за не свое жилье :)
Anonymous
Чтобы взять ипотеку зарабатывать "мильёны" совсем не обязательно.
Копится первый взнос, берётся ипотека (для начала вполне пойдёт МО, например) и выплачиваете за своё. Имея стимул повышать доход стараетесь погашать досрочно.
Не совсем по теме, интересует мнение людей кто справился с ипотекой имея небольшой доход,но большое желание своего угла. У меня в родительской квартире часть есть ~в будущем доля, сейчас приватизируется, выдернуть боюсь родственники не дадут никогда,но вот приехать и проживать я могу там. Живу же с мужем в его квартире двухкомнатной с 2 детьми и соответственно нам тесно. Есть мат. Капитал. Есть денег чуток совсем 300 тысяч. И есть мечта своей квартиры. Думала уговорить мужа пожить год в комнате в квартире с моими родственниками,она пустая стоит сейчас комната. И эти деньги пустить в первый взнос. Плюс в этом году пойти на вторую работу. Родственники в том же районе что и мы ,т.е. детей не надо из садов и школ дергать. Но родственники не самые сговорчивые и жить год будем довольно нервно точно и плюс очень тесно. Муж работает и течет по жизни сильнее работать не будет его и так все устраивает. Стоит вообще настаивать или это глупо,знакомые мои знаю не поймут мою мысль. А я вот готова год получаться что бы первый взнос накопить, а потом в новой жить ,а первую сдавать. Новая нужна 2 в новой Москва.
Anonymous
2комнатную сдать имелось ввиду. Это к сообщению о переезде в комнату к родственникам ради ипотеки. Не цепляется у меня с планшета сообщение.
Anonymous
Не совсем точно про двушку написала . Она в собственности на пополам у мужа и нашей несовершенолетней дочери. Мне говорили что опека не даст продать 2 и купить в ипотеку трешку .Ущемление прав ребенка получается.
Anonymous
Вы, Автор, задали самый главный вопрос настоящего состояния рынка недвиги. ответа не дождётесь, будут рассказывать сказки, но отгадка в ипотеке. Мы не знаем реальный процент сделок за живые деньги!!
Доход должен быть от 100 тыс., чтобы купить свою (при условии, что не со съема покупаешь, а живя в родительском доме, например). Если со съема, то от 130 и выше. В начале покупается квартира в МО в ипотеку, если возможно, то она сдается, с этих денег частично гасится ипотека, если невозможно, то живете в этой квартире, попутно пытаясь повысить свои доходы, чтобы ипотеку погасить досрочно. Трудно и долго, но реально.
Anonymous
Мы в прошлом месяце в МО взяли ипотеку.Сдача дома 4кв.2014. Даже не знаю как это случилось, но это случилось! На двоих белый доход около 80-90 т.р. Причем первоначальный взнос 14% планировали заплатить от продажи квартиры в очень дальнем подмосковье. Но продажа не случилась, а квартиры все таяли и таяли. По быстрому запросили потребительский кредит: просили 500 000 , дали 330 000. Наши з/п + отпускные, и о чудо = был собран первоначальный взнос. Сейчас квартиру продали, потребительский вернули (даже месяца не прошло, банк снял процентов около 3 тыс.рублей). А ведь мы планировали брать у знакомых под огромные проценты, но Господь как отвел.
Вот так вот. А ведь до этого - 7 лет съема, смена 4 квартир + ремонт+вынос/занос мебели в съемных квартирах. Сейчас как вспомню, так вздрогну.
Ну и напоследок, хочу привести слова: Под лежачий камень вода не течет!!!
Вот искреене рада за людей, которые смогли это сделать, не имея тыла.
Среди моих знакомых, это только одна пара. Обычные ребята)
Мне повезло, помогли родители (в первом случае) и помогла работа мужа (второй случай).
Сами, с нуля - это жесть. Снимаю шляпу!
Anonymous
у нас з.п. 87 у меня и 97 у мужа(оба работаем в ИТ), + были годовые премии один оклад.
Снимали за 25 в месяц, накопили за 4 года 4,6 млн , причем особо никак себя не ограничивая(в месяц откладывали примерно 100 тысяч +/-, иногда были небольшие премии + проценты по вкладу на котором копили были 8.4% - пополняй он-лайн в Сбербанке)
в этом году купили 3-ку в Гольяново за 8,5 млн, 50% взяли в Сбербанке под 11,5%, стараемся гасить досрочно.
По-моему реально все.
Anonymous
У нас доход 2 года назад был 250 на двоих. И я безумно рада, что не влезли в ипотеку тогда, а купили то на что хватало, потому что сейчас доход стал 80, а ипотечные выплаты никто нам не отменил бы. С учетом того, что сейчас кефир порядка 70 рэ стал стоить мы реально голодали бы вместе с детьми.
Ипотека - это для тех у кого совсем нет никакого жилья и надежды, имхо.
По большому счету всегда можно найти какие-то варианты.
Anonymous
Год назад доход нашей семьи был 200т.руб. Нам одобрили кредит на 10 млн. Я тоже рада, что купили то на что по минимуму посчитали: продажа своей малогабаритки+ Ипотека. Ипотеку в итоге взяли на 1,1млн. Доход на сегодняшний день 65т.руб. Я в декрете и работает один муж, которому урезали все премии. Не знаю как бы мы жили, взяв кредит побольше.
Anonymous
На всё можно заработать. Не сидите перед компом целый день на еве идите работать. Учитесь нормально, не получилось во время отучиться идите сейчас. Ищите хорошую работу, работайте а не чай пейте на работе и будут деньги.
Anonymous
Девушки! Те которые привязались к Суоми! Вы из налоговой, да??? Человек уже готов вам выслать все документы :) Хорошо работаете :)
Меня поражает, что в этом топе Суоме единственная (!!!), кто написал в открытую о том. как она приобретала недвигу. Все остальные поделились своим опытом исключительно анонимусами :) И пара открытых постов была с вопросами. Чего вы к девушке прицепились? что вас задело: что она купила самостоятельно или то, что сделала это при ежемес.доходе в 50 тыс?
О себе: при ежемесячном доходе в 250 тыс и накоплениях в 4 млн(от продажи недвиги в регионе) все-таки пришлось влезть в ипотеку и приобрести треху в сталинке на Ленинском. Согласна, что можно было делать так, как Суоми: начинать с дальнего региона, инвестировать деньги и тихом-тихом добираться к московской окраине. Мы пошли ва-банк. Пока не жалеем :) А деньги - они такие: чем больше тратишь, тем быстрее прибывают :)
Anonymous
Ну мы купили с 0. Правда под сдачу. Свой был только МК.
Заняли деньги на первый взнос (было у кого - у моей мамы и ей они не нужны срочно). Добрали ипотекой. Сейчас сдаем и на этими деньгами полностью покрываем ипотечные платежи + квартплату, а со своих доходов возвращаем долг маме (примерно по 50тыс в месяц) + немного гасим досрочно (налоговый вычет получили, премии). За год сократили срок кредита с 15 до 11 лет. Думаю в течение 5 лет все долги и сам кредит закроем. Вот так по-тихонечку, особо не напрягаясь, и будет еще одна квартира, которая достанется детям. Как то так...
Выплатим, пойдем еще раз по той же схеме если получится)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения