239

Требует деньги

Подмосковье. Четырешка. Дало государство на мать и троих детей. Приватизирована 20 лет назад на мать. Все дети прописаны, внуки тоже. Живёт мать, дочь, внучка, и сын с семьёй.
Сын начал угрожать матери что пойдёт в суд, выделит себе долю и продаст её. Либо требует деньги, 1/4 от рыночной стоимости квартиры. Мама квартиру продавать не хочет, денег разумеется таких нет.
Получится ли сыну выделить свою долю..?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подмосковье. Четырешка. Дало государство на мать и троих детей. Приватизирована 20 лет назад на мать. Все дети прописаны, внуки тоже. Живёт мать, дочь, внучка, и сын с семьёй.
Сын начал угрожать матери что пойдёт в суд, выделит себе долю и продаст её. Либо требует деньги, 1/4 от рыночной стоимости квартиры. Мама квартиру продавать не хочет, денег разумеется таких нет.
Получится ли сыну выделить свою долю..?
Я многодетная, рожала только ради пособия и маткапитала! да-да, автор, вы совершенно правы! Зачем же еще рожать!))))) Вопрос только один - ЗАЧЕМ нужна 4хкомнатная квартира, если в каждой комнате по два человека живут?))) какой толк в этих площадях? Ну родите себе десяток, получите по очереди тоже квартирку, в чем проблема-то? что останавливает? неужели детей растить и любить надо?
Anonymous
Кому и за что давали квартиру в СССР. Небольшой экскурс в историю. Никаких метров детям не давали. Квартиры давали КОНКРЕТНОМУ человеку (ответственный квартиросъёмщик) и даже не супругам, а одному из них с учётом состава ЕГО семьи. Т.е. конкретный человек получал больше метров, если семья большая (больше родил), что бы он мог обеспечить свою семью необходимым жизненным пространством. Чуствуете разницу? Метры давали не детям за то, что родились, а РОДИТЕЛЮ за то, что родил. Предполагалось, что взрослые дети сами самостоятельно смогут встать в очередь со своей семьёй и получить квартиру в аналогичном порядке.
Помню как сейчас: мама приватизировала квартиру на себя( давали на всех 3), брат только прописан, я в 1000 км от дома сама себе заработала на кв. Мама оформляет на брата дом с участком, он весь довольный и тут она решила уехать ко мне, а квартиру продать. Брат встал в позу: хочу 50% от доли, а я вроде как и не при делах. Пришлось охладить его запросы и через суд выписать его. Вот так и получается, что кто-то хочет все захапать, а кто-то идет к своему благополучию сам.
Anonymous
Дискуссия из юридической плоскости перешла в моральную. И я просто обязан вставить свои 5 копеек. Сам был в ситуации сына этой женщины. Мои родели прихватизировали всю квартиру, дав мне и моему брату смачные пинки под жопу. Скажу, что было мягко говоря не приятно, и до сих пор с родителями нет нормальных отношений из-за этого. Правда выделять долю и/или пытаться делать обмен я не пробовал. Овчинка выделки не стоила, да и шансов не было. Помыкался я по съемным квартирам, понял что на свою никогда не заработать, (а ипотека была неприемлема что тогда, что сейчас). В итоге уехал в Канаду. А вот если бы мне досталась хоть какая-то квартирка - может так и жил бы в России. Как то так.

Вывод. Родители ОБЯЗАНЫ обеспечить своим детям хоть минимальное жильё. Или нехрен рожать! Я своих обеспечил всем.
Почему бы не продать 4-ку и не поделить всем детям и маме по 1/4? Кто хочет с мамой жить,тот к её доле плюсуется и покупает на эти суммы что хочет.Какие проблемы?

Мало кто там чего не хочет.Жильё общее,значит и делить его на всех.и почему те двое,которые с мамкой вместе не могут скинуться и брату отдать его 1/4? если квартиру мама не хочет менять.Так им бы всем уже по 1/3 в этой квартире было бы?
Anonymous2
Вообще не понимаю родителей, которые вот так детей вышвыривают из квартиры или пытаются их долю скрысить. Таких "так называемых родителей" надо убивать из рогатки. Если моим детям негде будет жить - я отдам им свое жилье (даже не задумываясь!!!), и пойду или бомжевать, или в деревню глухую куда уеду.
Девочки, давайте вернёмся к вопросу. Никто не хочет раздела, кроме сына. Квартира стоит немного, она малогабаритная, продав её и отдав долю сыну, можно купить только 2 в хруще.
И в этой двушке поселится мать, её дочь с взрослой внучкой + в случае развода, вернётся вторая дочь с ребёнком, а если сыночек просрет деньги, то и сын с семьёй, мама не откажется.
Есть ли шансы у сына от судить долю???
Anonymous
По теме автора, раз сын хочет продавать, а другие не хотят у него два варианта.
1. Жить колхозом как и прежде.
2. Снимать (покупать) свое.

Заставлять продавать единственное жилье или выделять долю аморально. Его же никто не выгоняет, живет и живет.

Так же считаю аморальным выгонять кого либо из единственного жилья в нашей климатической зоне.

Меня выгоняли, хоть я там и не жила с 18 лет, но мне нужна была московская прописка, которой я лишалась с продажей квартиры (в которой была моя доля по приватизации). Больше прописаться не к кому было. Как раз муж стал инвалидом 1ой группы, ребенок второй родился, и такой удар от родственников, мама захотела отдать брату его долю деньгами, себе купить дом. Мне доля не предполагалась и когда я их поставила перед фактом, что 1/2 квартира на меня и моего ребенка, то пошли скандалы и обиды. Мое условие было, не продавать и жить как жили. Потому что брат деньги потратит и к маме обратно придет жить. Но их не устраивало. В результате мама подарила свою долю брату, а сама съехалась с бабушкой. Вот где любоффф к сыночку. Сыночек первым делом купил машину, часть проел, и на остаток я подобрала ему 1ку. Мама не такая глупая, сама за квартиру платила, брату в руки всех денег не дала (только остаток после покупки 575 тр) Причем от меня факт покупки машины скрывали оба, потому что я настаивала что бы все деньги пошли на квартиру и подобрала ему 2ку (в результате пришлось брать 1ку). На ремонт у него денег не осталось, поэтому он так и остался жить с мамой. Но теперь меня это никак не касается, будут доставать бабушку, заберу ее к себе. У мамы по этому поводу периодические истерики, хотела же разъехаться с сыночкой, а теперь с ним и с бабушкой в придачу. Брат не работает, постоянно просит денег, перспектив что он сам сделает ремонт ноль. Мама очень боится что он продаст квартиру, он и собирался, но вовремя потерял паспорт. Даже уже аванс взял, но так и не нашел в себе силы воли дойти до паспортного стола, тем более квартплату надо платить что бы получить справки, а он ни разу за год не заплатил за квартиру и я платить не буду тем более.
а применим ли к данной ситуации срок давности три года с момента совершеннолетия ребенка?
Anonymous
Я вот удивляюсь, почему только единицы (включая меня) думают о том, где и как будут жить их дети? А большинству на детей плевать. Типа как птицы - покормили птенцов пока они летать научились - а дальше как хотите. И чем такие родители лучше алкашей, которые детей просто по пьяни делают. Вот пусть каждый родитель сам себя спросит - а что я дал детям кроме жизни и ежедневной миски супа. Например я отвечу - я дал каждому ребеку по квартире (которые скорее всего им не нужны будут, так как в России они врятли будут жить), я дал им родной английский и канадские паспорта, я оплачу им образование через RESP (накопительная программа на оплату обучения). А что вы дали своим детям??? Для меня дико выглядит постановка вопроса автором топа - не то, как помочь сыну жилищный вопрос решить, а как не дать ему часть того, что было дано государством в том числе и на него. Убивать таких родителей из рогатки! Я говорил уже - если бы моему сыну негде было жить - отдал бы ему свою квартиру не задумываясь. Я просто не представляю, что можно как то по другому, например вышвырнуть его на улицу и бороться за то, чтобы ему ничего не дать.

По теме топа. Получить долю сыну автора не удастся. Но и выписать его не получится. Патовая ситуация. Тут уж у кого невры крепче окажутся. (Было бы не плохо, если бы автор о сыне немного написала. Кто он - пьенот или трудяга?) И, чтобы не превращать жизнь всех проживающих там в ад - лучше автору все же изыскать возможность выплатить эту долю, (например если эта квартира стОит 4 млн, то 1 млн вполне под'емная сумма для работающей семьи). Но при этом, если ему все же выплатить деньги, надо сделать так, чтобы он уже в этой квартире не был прописан, более там не проживал, и не мог на нее претендовать в будующем.
А я скажу так. Похоже, топ запостила одна из сестер того брата, который якобы требует долю за квартиру с матери и хочет с ней судиться! Обычно, матери прислушиваются к одному из детей (как правило, к дочерям, которые им ближе). И вот эта сестра настроена против своего брата и подбивает к этому же свою мать. Ну не может такого быть, чтобы мать в здравом уме и абсолютно адекватная сознательно шла против своего ребенка! В любом случае, всегда можно поговорить и расставить все точки над I. Точно - сестра настраивает свою мать. т.к. волнуется за свое будущее. Таких примеров - полно. А мать слепо следует мнению своей дочери. У моего мужа ситуация - похожа. Только он участвовал в приватизации, но мать заставила его отказаться от своей доли (написать у нотариуса отказ) в пользу себя. Которую она и передала... угадайте КОМУ??? Без сестры тут дело не обошлось. Однозначно!
Anonymous
Топ разделился на тех, кто считает, что дети должны родителям и тех, кто считает, что родители должны детям. Мое мнение, что в каждой семье все сугубо индивидуально. Но своих детей никогда не попрекнула бы тем, что рожала, кормила и т.п. и т.д. Это огромное счастье и сделаю все возможное, что бы им во взрослой жизни помочь с отдельным жильем, если они захотят жить отдельно. Да и старикам гораздо удобнее в маленьких площадях, чем в 4-комнатной квартире, да и еще и с одним санузлом на кучу детей, их супругов и внуков. Надо маме с детьми все продумать, посчитать, что можно всеж с 4-х комнатной сделать, чтоб всем было хорошо. А вот пусть пошлет или пусть отсудит- она ему должна и т.п.- это писец семейный, утопия. Возможно придется жить в более дальнем МО, чем сейчас, но зато все со своим отдельным жильем. Маме квартиру 1-ку, детки пусть по коммуналкам и сами крутятся дальше.
мат капитал
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения