Я перед нелёгким выбором.
Что бы вы выбрали?
Дом в провинции в небольшом городке (примерно 80 000 жителей)+собственный бизнес (магазин в собственности).
Или квартиру в большом городе (например двушка-трёшка в Питере, Краснодаре) и возможно бизнес, но уже в аренде.
Почему спрашиваю.
Живу в небольшом городке, есть дом, свой магазин. Всё своё, родное, но как мне надоел этот городок, сил нет.
Ни ТЦ, ни кинотеатра, ни парка развлечений для детей.
У нас роддом и тот закрывали на два года, правда потом одумались, открыли, зато налоговую закрыли и приходится мотаться в соседний город.
У нас почему то самый снежный город. В соседних городах столько снега нет, как у нас. И дом зимой радости особо не приносит.Снег чистим каждый день, всё меньше его не становится. А летом пылища какая то, все подоконники в пыли каждый день.
Дети растут, ничего не видят. В ТЦ, в парк выезжаем в соседний город за 40 км. Кино посмотреть-туда же.
Развлечение нашего города-выезд в выходные в другие города-кто в Мак, кто в кино, кто в ТЦ.
Молодёжь шатается по городку, курит травку, пьёт.
Кто умнее, уехали. Учатся, работают.
Вокзала нет. Что б долететь до Турции, приходится сутки ещё добираться до аэропорта. Или полдня на машине.
Раньше меня город держал, бабушка жила. Сейчас ничего не держит. (кроме дома и магазина)
Но потеряю в удобстве. Что б купить хотя бы двушку, придётся всё продать и магазин тоже.
Родных много в Питере, вся родня мужа давно уехала туда. Сестра в Краснодаре его. Есть кому поддержать в первое время и помочь с работой.
Но смущает наш возраст. Всё с нуля начинать. Мне 40, мужу 45. Детям 10 и 7.
Конечно, тут важны приоритеты и кто то для себя выбирает суету, зато удобства большого города, кто то удобства в бытовом плане и прелесть маленького города, но ограниченность.
Мне трудно выбрать, я близнец, мои мысли вперёд меня бегут.
Стоим с мужем перед выбором, нужен взгляд со стороны.
Дописываю. Меня ещё напрягает татарский, который навязывают детям в школе. Я поэтому не рассматриваю Казань
Дом в провинции в небольшом городке (примерно 80 000 жителей)+собственный бизнес (магазин в собственности).
Или квартиру в большом городе (например двушка-трёшка в Питере, Краснодаре) и возможно бизнес, но уже в аренде.
Почему спрашиваю.
Живу в небольшом городке, есть дом, свой магазин. Всё своё, родное, но как мне надоел этот городок, сил нет.
Ни ТЦ, ни кинотеатра, ни парка развлечений для детей.
У нас роддом и тот закрывали на два года, правда потом одумались, открыли, зато налоговую закрыли и приходится мотаться в соседний город.
У нас почему то самый снежный город. В соседних городах столько снега нет, как у нас. И дом зимой радости особо не приносит.Снег чистим каждый день, всё меньше его не становится. А летом пылища какая то, все подоконники в пыли каждый день.
Дети растут, ничего не видят. В ТЦ, в парк выезжаем в соседний город за 40 км. Кино посмотреть-туда же.
Развлечение нашего города-выезд в выходные в другие города-кто в Мак, кто в кино, кто в ТЦ.
Молодёжь шатается по городку, курит травку, пьёт.
Кто умнее, уехали. Учатся, работают.
Вокзала нет. Что б долететь до Турции, приходится сутки ещё добираться до аэропорта. Или полдня на машине.
Раньше меня город держал, бабушка жила. Сейчас ничего не держит. (кроме дома и магазина)
Но потеряю в удобстве. Что б купить хотя бы двушку, придётся всё продать и магазин тоже.
Родных много в Питере, вся родня мужа давно уехала туда. Сестра в Краснодаре его. Есть кому поддержать в первое время и помочь с работой.
Но смущает наш возраст. Всё с нуля начинать. Мне 40, мужу 45. Детям 10 и 7.
Конечно, тут важны приоритеты и кто то для себя выбирает суету, зато удобства большого города, кто то удобства в бытовом плане и прелесть маленького города, но ограниченность.
Мне трудно выбрать, я близнец, мои мысли вперёд меня бегут.
Стоим с мужем перед выбором, нужен взгляд со стороны.
Дописываю. Меня ещё напрягает татарский, который навязывают детям в школе. Я поэтому не рассматриваю Казань
Вы найдете там и вокзал , и роддом, и тц с кинотеатром, но не найдете своей привычной жизни , своих друзей, знакомых.... С бизнесом тоже вряд ли уже получится. Я в подобных случаях советую никогда не ориентироваться на то, чем вы и так можете пользоваться и что вам не нужно каждый день ( роддом, кинотеатр), а держаться за то, что уже нажито, иногда " где родился - там и пригодился" самая умная поговорка!
Не знаю, как надо постараться, что бы 2 по татарскому получить... Все, что надо - это активно не сопротивляться языку, выучить алфавит и счет до 10.
Когда приехали, сын пошел в 5 класс, я очень из-за татарского переживала. Сама считаю, что татарский и татарам то нафиг не нужен, но если он есть, то мы идем по легкому пути - учим на 3, не сопротивляясь. Тройку то по татарскому любой учитель поставит, если дите старается. Видимо учитель у вас принципальный очень.
А вообще, если прожили в Татарстане бОльшую часть жизни, то здесь будет комфортнее.
А я поняла, что да, по России смысла нет ездить, действительно надо в другую страну лучше ехать. Сейчас в этом направлении предпринимаем усилия.
Не сидится спокойно, где жизнь налажена?
И денег, на то, чтобы какое-то время можно было проводить в большом городе.
Если честно, то 17 лет назад я бросила все и уехала в неизвестность. Но я так люблю. Ребенок один был, сейчас двое.
Другая страна, другой язык, на котором я на момент отъезда не говорила.
Но я авантюрист. Правда за спиной мужа.
И сейчас бы поехала еще в одну страну, но муж не хочет. Ему уже 55.
Но если бы мне сейчас предложили в России магазин с доходом в маленьком городе - без раздумий бы поехала.
Я сейчас как раз ищу дом , но правда в пригороде Казани...
Живу заграницей, летом приеду выбирать.
ИМХО, работайте и зарабатывайте на квартиры детям. Поближе к вам. А они уже сами пусть решение принимают.
Хотя, если вам нужны приключения, то можно и уехать. Я бы Питер выбрала. Замечательно-красивый город. Я там родилась и до 18 лет прожила. Атмосфера там в 100000 раз лучше, чем в Москве. Краснодар для бизнеса не очень, ИМХО, опять же. Своячество и криминал. Хотя, могу и ошибаться. Мы там несколько объектов строили - это просто личное мнение, основанное на кое-каких обстоятельствах, с которыми пришлось столкнуться.
мы с мужем из Подмосковья
за 15 лет учебы и работы в Москве имеем: 3шка (1 станция от кольца) в очень хорошем р-не ( ипотека в рублях/ но больше 50% был первоначальный взнос)/ дети: младший 4 года в логопедическом саду ( куда сложно было устроиться)/ старшая 6 лет в следующем году в английскую школу уже зачислена/ у нас работы ( на мой взгляд хорошие) я специалист и он специалист в очень крутых компаниях ( типа Газпром)
но мужу предложили работу почти ТОПом в его сфере деятельности в г/ Хабаровск/ И вот он предлагает ВСЕ бросить тут и уехать туда/ Я считаю - это не разумным/ т/к/ по деньгам тож на тож выходит ( с моей з/п/)/ может конечно премии будут оч большими ( 1-2 млн руб) и перекроют все но для меня это не главное
это я к тому что кто-то рвется в центр а кто-то на Крайний Север
Я бы не привязывалась к родственникам при переезде, самое главное это работа.
Ни Краснодар, ни Питер не выбрала бы для переезда.
Я бы рассмотрела Новосибирск - для детей хорошие институты.