Естественный износ
Я сдаю квартиру в Москве и сама снимаю в другом, более удобном для меня районе. Сегодня впервые за 5 лет прошла дальше прихожей и мне поплохело :) Жильцы (2 девушки) сломали второй смеситель за полгода, начали жаловаться на мигающие и перегорающие лапочки, выпадающие выключатели и т.д. Поэтому я приехала, чтобы вызвать работников и все починить.
Посмотрев квартиру, хочу вот поинтересоваться у профи - что такое естественный износ? Мои жильцы что-то стали очень недовольны и похоже будут съезжать. Надо будет решать вопрос с залогом.
Увидела я следующее (фото приложу):
1) линолеум в одной из комнат ровно посередине продран (видимо двигали мебель) и на нем следы красной краски (что-то на нем красили) - точно под замену перед следующими жильцами.
2) в ванной у меня были идеально чистые стены, теперь там черная плесень и жуткая грязь. Ну грязь, допустим, я отчищу, но плесень?!
3) в ванной у унитаза остался след (мягко говоря) от коврика. такое ощущение, что его "резиновую" нижнюю часть просто приклеили к плитке на полу. не знаю, можно ли это оттереть.
4) покоцан шкаф под раковиной
5) Двери все в ужасающем состоянии. Были белоснежные, сейчас черные.
6) Диван в одной из комнат был новенький Икеевский дешевый (типа за 5 тыс). Сейчас он же разложенный у них стоит, спят на нем, но подлокотники замазаны так, как-будто на них ели без тарелок все эти 5 лет. Все в пятнах и разводах. Т.к. это несъемный чехол, то диван 100% выкинуть перед новыми жильцами.
7) Ну и просто все ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ грязно. Даже обои. К ручкам на кухне противно прикоснуться - все как вареньем обмазаны.
Вопрос: что из этого естественный износ, а за что можно удержать деньги? Ну уборку я, конечно, сделаю за свой счет после них.
Посмотрев квартиру, хочу вот поинтересоваться у профи - что такое естественный износ? Мои жильцы что-то стали очень недовольны и похоже будут съезжать. Надо будет решать вопрос с залогом.
Увидела я следующее (фото приложу):
1) линолеум в одной из комнат ровно посередине продран (видимо двигали мебель) и на нем следы красной краски (что-то на нем красили) - точно под замену перед следующими жильцами.
2) в ванной у меня были идеально чистые стены, теперь там черная плесень и жуткая грязь. Ну грязь, допустим, я отчищу, но плесень?!
3) в ванной у унитаза остался след (мягко говоря) от коврика. такое ощущение, что его "резиновую" нижнюю часть просто приклеили к плитке на полу. не знаю, можно ли это оттереть.
4) покоцан шкаф под раковиной
5) Двери все в ужасающем состоянии. Были белоснежные, сейчас черные.
6) Диван в одной из комнат был новенький Икеевский дешевый (типа за 5 тыс). Сейчас он же разложенный у них стоит, спят на нем, но подлокотники замазаны так, как-будто на них ели без тарелок все эти 5 лет. Все в пятнах и разводах. Т.к. это несъемный чехол, то диван 100% выкинуть перед новыми жильцами.
7) Ну и просто все ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ грязно. Даже обои. К ручкам на кухне противно прикоснуться - все как вареньем обмазаны.
Вопрос: что из этого естественный износ, а за что можно удержать деньги? Ну уборку я, конечно, сделаю за свой счет после них.

денег (залог или что у вас там) не отдавать, либо пусть отдраивают сами :)
За линолеум бы вычла из залога.
Девки жуткие засранки однозначно. Вычесть из залога за капитальную уборку профессиональной клининговой компанией и порчу линолеума. Если ваши обои не отмоются, то это уже ваш косяк, что сэкономили на них. Шкаф в ванной конечно ваш косяк.
И если вы не брали с них ежемесячно за элелктричество и воду очень советую проверить оплачено ли. Мой опыт сдачи показывает, что такие засранцы плюют обычно не только на чистоту.
Чтобы:
а) вовремя пресечь беспредел типа порванного линолеума и
б) обновлять в глазах вид своего жилища.
Ибо линолеум рвать нефиг, действительно. Но и квартира через пять лет НЕ будет такой же, как и пять лет назад,
Я в свое время так же накололась с хозяйкой, которая четыре года в квартиру не заходила. А при заселении мне сказала, что ей там вообще ничего не нужно. Даже принимать квартиру не пришла - велела ключ у соседей оставить. А потом долго билась в истерике.... С тех пор я на это не попадаюсь: прям настаиваю, чтобы хозяева в квартире бывали регулярно.

Первый раз съезжали - нас можно сказать вытолкали скорее, недели 2 или дней 1 оплаченных не прожили, хозяйка все названивала и просила поскорее. Я убираться и драить все не стала.
Хозяйка позвонила и высказала за грязные двери и т.п. На что ей сказала, чтоб вызвала клиринговую службу на деньги, которые мы не прожили, а она не вернула.
Второй раз жили в эконом свежем ремонте. Жили 2,5 года с детьми дошкольниками. После съезда вызвала уборщицу, она все отмыла , квартира была как новая. Одно полотно обоев, где ребёнок нарисовал сама лично поклеила (благо на антресоли нашла), но была готова клеить и всю кухню.
Итог: если квартиранты сами не отмоют все за собой, вычесть за услуги клиринговой компании. За остальное там нечего вычитать, судя по фото.