И зачем я покупала квартиру :(
Вложила деньги в квартиру, детям на будущее, а пока чтобы сдавать. Хватило только на МО, хоть еще немного подкопить - была бы Москва.
Сделала там ремонт по минимуму, самое необходимое всё для аренды, стала искать жильцов. Помучалась, наконец сняли приличные люди, хоть от проблем никто не застрахован. И вот только я порадовалась, что всё в порядке, включилась у меня сегодня голова и считалка наконец, и в общем, дошло: положи я деньги тупо в банк, я имела бы больше, чем чистый доход с квартиры! Не слабо так больше, на треть где-то. Плюс сделанные уже траты на ремонт и остальное для сдачи, на поездки туда-сюда, плюс налог, да еще сколько трудов сколько, да ремонт если случится что-то, да с жильцами что угодно случится может, потом снова их искать и рисковать...
Блин, да положи я деньги на счет, через год-другой на Москву бы накопила!
Есть вообще у такой покупки хоть одно преимущество, кроме как самим жить здесь и сейчас?
Сделала там ремонт по минимуму, самое необходимое всё для аренды, стала искать жильцов. Помучалась, наконец сняли приличные люди, хоть от проблем никто не застрахован. И вот только я порадовалась, что всё в порядке, включилась у меня сегодня голова и считалка наконец, и в общем, дошло: положи я деньги тупо в банк, я имела бы больше, чем чистый доход с квартиры! Не слабо так больше, на треть где-то. Плюс сделанные уже траты на ремонт и остальное для сдачи, на поездки туда-сюда, плюс налог, да еще сколько трудов сколько, да ремонт если случится что-то, да с жильцами что угодно случится может, потом снова их искать и рисковать...
Блин, да положи я деньги на счет, через год-другой на Москву бы накопила!
Есть вообще у такой покупки хоть одно преимущество, кроме как самим жить здесь и сейчас?
Еще сдать можно ....за 200 евро в месяц ..только там арендаторы не платят и выселить их по закону нельзя. Надо три года судится и только по решению суда выселение . Причем еще надо оплачивать все издержки судебные и адвокатов ..Это тысячи евро ..Денег потом никто не вернет. Там закон защищает бедных , а у кого квартира в аренду- тот богатый ..
а банкам я всё-таки не сильно доверяю. у нас веселая странна! бумажки могут в любой момент обесцениться, как уже бывало. а квартиры всё-таки останутся, тем же детям...
Вот когда окажется, что почти весь доход от аренды "съедают" периодические затраты на ремонт и покупку мебели/техники, коммунальные услуги, налоги и затраты на Ваши поездки - тогда и надо начинать грустить. А пока рано.
Покупала сама только то, где живем и чем все время пользуемся - квартиру, дачу и апартамент на море.
А покупать так далеко, чтобы еще и ездить до своей недвижимости - нет-нет! Знаете, какие неожиданные, неприятные и очень срочные сюрпризы могут быть от арендаторов, верхних и нижних соседей и тп!
Я бы на вашем месте продолжала сдавать, копила бы эти деньги и еще к ним добавляла бы и потом продала это и купила бы в Москве с теми же целями - на сдачу, а потом детям.
и у ваших детей будет приличный старт в жизни
да, покупала МО на пике цен. можно сдать за копейки, но за копейки я и сама не буду. приходят толпы свиней - туристов, видимо всерьез рассчтитывая, что я буду исполнять все их малейшие пожелания и подавать утром горячий завтрак))))
ну и что.
я все равно ее люблю, эту квартирочку.
а государство наше - пирамида. никогда не знаешь, с какой стороны кинет.
1) у меня не было бы квартиры, куда в случае чего я могу переселиться с семьей (мы снимаем в удобном для нас районе)
2) я бы 100% тратила бы все проценты то на поездки, то еще на что-то, так что в итоге у меня было бы все равно столько же денег, как и изначальная сумма, но не было бы квартиры.
У меня правда она в Москве и с поиском жильцов напряга нет. 5 лет прожили одни, после них сама сделала ремонт за копейки и сдала еще дороже за 1 день
например, отдать свою 2 спальную кровать ( себе новую купить)? или нужно покупать раскладной диван? или 2 кровати, которые можно соединить вместе?
кухня.покупать простую и отдельно плиту ( не встройку) и при случае все можно будет выкинуть обновить или нужно делать встройку и тем самым полагая, что прослужит дольше и за счет нее квартира будет смотреться презентабельно? Студия -новостройка в МО, Раменское. 3 мин. пешком от станции.
Положим, есть у вас 5 млн., что равно однушке в старом фонде под сдачу. Скорее всего, сдать удастся за тысяч 30 или около того.
Положите эти деньги в банк из топ20, с госдолей, даже при не очень высоком проценте (8-11, да-да, 11 вполне находятся, даже 12 в Промсвязьбанке, например), и вы имеете 5млн*0,08=минимум 400 в год/12 = ОТ 33 в мес.При этом вы не имеете дело ни с амортизацией, ни с нервными соседями, нечистоплотными арендаторами.... Риски? Риски есть всегда, но в данном случае, они не выше, чем иметь однушку в столице страны-банкрота. Уж если рубль пойдет ко дну, то и недвижимость туда же отправится.
Так что выбор всегда есть. И кто-то делает его правильно.