418
Anonymous
Квартирный вопрос
8.05.16 12:38

Покупка своего жилья.

Часто на Еве когда обсуждают собственное жилье, то говорят - работайте, расширяйтесь.... КАК со средним заработком можно в Москве купить квартиру?? Даже в в области - как?? Сколько надо зарабатывать? Откуда у людей деньги на первоначальные взносы? Ну вот у нас с мужем крошечная двушка. Мы оба работаем. И вряд ли мы сможем зарабюотать на расширение :( Поделитесь примерами покупки своего жилья? Примеры миллионеров не интересуют, хочется послушать простых людей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Часто на Еве когда обсуждают собственное жилье, то говорят - работайте, расширяйтесь.... КАК со средним заработком можно в Москве купить квартиру?? Даже в в области - как?? Сколько надо зарабатывать? Откуда у людей деньги на первоначальные взносы? Ну вот у нас с мужем крошечная двушка. Мы оба работаем. И вряд ли мы сможем зарабюотать на расширение :( Поделитесь примерами покупки своего жилья? Примеры миллионеров не интересуют, хочется послушать простых людей.
Anonymous
Собирать деньги:-) самый действенный способ
Во время совместной жизни (квартиру снимали) и еще не будучи женатыми купили с мужем участок в Подмосковье в кредит, позже купили машину. Решили что пора заняться жилищным вопросом продали все и немного заняв у родственников (100 000 руб.) внесли первоначальный взнос за квартиру на этапе 5-го этажа. До момента сдачи квартиры и ремонта жили на съемном жилье. Платили и за съем и за ипотеку, когда дом сдали взяли еще и кредит на ремонт. Ремонт сделали за 4 месяца. Муж москвич, я из региона если это важно, ребенок в наличии, з/п примерно 100 000 руб.
Anonymous
Замуж вышла в 94, копили 10 лет, сильно ужимаясь во всем. Отдых в походах и поездки с друзьями по России, в рестораны только по важным поводам...ну и так далее. Правда были молодые и бездетные. В принципе, по тем временам, могли бы совершенно спокойно купить в кредит-ипотеку, накопили около 20000 долларов, однушку в 2004 купили за 37000. При этом последние 3 года жили на съемной квартире, то есть ежемесячно часть денег не в копилку, а на съем уходила. Но помогли родители мужа, продали общую трешку (сами к тому времени переехали жить в частный дом). За половину стоимости трешки купили себе 1-шку в Москве под съем, вторую половину разделили между двумя сыновьями.
Как можно заработать на квартиру при нынешних ценах, не представляю. Жить в ипотеку не смогла бы, вообще в кредит влезли единственный раз в жизни, когда диван в ту самую однушку покупали. Меня лично долги очень парят и не дают дышать спокойно. Хотя, если бы я жила в малогабаритке с мужем, 2 детьми и родителями, то побежала бы галопом в банк за ипотекой.
Мы спустя годы расширились жилищно, но опять же, при помощи родственников.
Anonymous
Подруга купила в когце августа двушку 63 ( вроде ) метра в панельном доме в Алексеевской роще за 4300. Подробно специально пишу, чтобы не говорили , что такого не бывает. Продали машину на первый взнос , причем продали дешевле, т к надо было срочно. Вроде за 650 продали. До 1 млн назанимали. В октябре получили ключи. Т е дом уже был готов. Если бы взяли со сроком сдачи чуть позднее, то дешевле или площадью больше. Снова назанимали и сделали супербюджетный ремонт . Вышло в 650 тыс. В декабре уже сдали за 23. Сами снимают тоже за мкадом однушку за 25. Платеж за ипотеку 37 тыс. А еще у них няня. Правда, нерусская, поэтому обходится дешевле. И на работу она вышла в его 5 мес. Доходы небольшие
Anonymous
Я в 97 году поехала в Штаты, работала в американской семье. Ревела от тоски и безвыходности, прожила там 6 лет. Все деньги, которые копила высылала родителям на валютный счет. В конце концов купила трех-комнатную квартиру в Москве.
Anonymous
Сейчас Опалиха о3 продается, вступительный взнос 3%.
Anonymous
Сейчас все стало намного сложнее, шевелиться надо было раньше начинать, лет так 10 назад. Жила в общаге, потом снимала квартиру и копила деньги, начала в 1996, дефолт 98 застал с определенной валютной заначкой, но не очень большой, квартиры упали в цене. но мне тогда не хватало, копила дальше, в 2002 купила однушку(18 тыс. дол.), но ценник уже вырос в сравнении с 98г., в 2003 влезла в бизнес, раскручивала с 5000 долларов, тогда можно было это сделать, маме покупала квартиру в 2005 уже за 30, через пару месяцев эта квартира уже стоила 42. Все, что я купила и накопила, это благодаря бизнесу, сейчас это не выгодно, только на пропитание + отдохнуть, знакомые все проели и прокатали по заграницам, теперь детям снимают жилье, потихоньку строят дом, но это стройка на ближайшие 5 лет, бизнес вялотекущий, с каждым днем все хуже, а им уже деваться некуда, так и будут тянуть, кому они нужны в 50.
2004-2005 г, мама с папой копили деньги + папе дали премию, купили однушку 32 кв в райцентре, далеко очень от Москвы на начальном этапе строительства, 500 тыс, кажется, было. Мы с мужем в Москве снимали жилье, жили без детей тогда + копили. Февраль-март 2006, цены на жилье поднялись, продает квартиру там - цены поднялись в два раза, мы ищем в области опять на этапе строительства, 44 к.м, добавляем все сбережения, какие у нас накопились. Начинаем там жить в без воды и без лифта, потихоньку делаем ремонт, в 2008 оформляем собственность, обживаемся. в 2013 опять продаем квартиру, опять на этапе строительства покупаем двушку без ремонта. Сейчас двушка с ремонтом есть + материнский капитал, но сил уже нет опять все затевать. Квартиры родителей в результате не трогали, но первоначальный взнос от них.
Anonymous
Автор, это только кажется нереальным. У вас уже есть актив - двушка. Если захотите, можете расшириться через несколько лет. Мы с самыми обычными доходами, откладывая от 25 до 70 тыс. в месяц, с нуля накопили за 7-8 лет около 7 млн. руб. Из них только около 5 млн. это наши кровно заработанные деньги, а соответственно 2 млн это "халява" в виде банковских процентов и бонусов. Неплохо, да? И никакая ипотека не нужна.

Мы только что купили хорошую квартиру, заняв еще немного у родственников. В начале пути все это казалось нереальным, т.к. мы еще и снимали жилье. Но нам повезло со съемом, он был дешевый и почти в центре, и нам ни разу не повышали плату. Жалко было съезжать из такой квартиры, поэтому мы долго не брали ипотеку. Потом у нас заняли деньги родственники, опять не получилось с ипотекой. Пока нам родственники возвращали долг, мы все копили и копили, пока распихивать деньги стало уже некуда, ну и пришлось уже что-то купить.

А вам и снимать не надо, так и карты в руки. Главное тут составить финансовый план и придерживаться его.
Ах, если бы у меня была двушка от бабушек дедушек..))) Я начинала с нуля. Срвсем. На первый взнос накопила, снимая комнату с подругой на двоих, за два года. Подруга покупала шмотки, а я копила. Первую квартиру купила в Щелково - 33 кв. Потом в Мытищах - 46 кв, и наконец уже с мужем 110 кв в Москве).
Anonymous
в какой-то мере понимаю нытье автора
когда-то мы купили новостройку и сделали в ней ремонт с совершенного нуля, при этом еще и снимая
сейчас есть очень большое мое желание расшириться, так как у нас две детские на трех детей, а хочется каждому по комнате
и вот в чем загвоздка, как не прикидываю, но это не так просто, поэтому я сейчас тоже люблю поныть на тему, как расшириться :(
сын женился, у жены была двушка 46 кв.м.
жена сирота, ее родители давно умерли,
продал ее двушку купил трехкомнатную квартиру 96кв.м. на стадии фундамента
полтора года снимали, ничего не доплачивали наоборот еще 300т.р. вытащили с этой продажи как раз на съем. покупка/ продажа была в 2013г.

У меня маленькая 4-х комнатная квартира у всех было по 1/3 у меня у дочери у сына
что бы квартиру не продавать и не делить доли
купила сперва квартиру сыну в М.О. за 2,5 мл.руб
в ипотеку первоначальный взнос был 250 т.р.
выплатила ипотеку, продали эту квартиру уже за 3,1 мл.руб.
купила квартиры опять в М.О. с фундамента и сыну и дочери по 2,5 мл. руб.
одну квартиру купила в ипотеку, однушки по 46кв.м.

Сейчас уже эти квартиры стоят по 4,5 мл. руб.
Сын опять свою квартиру продал и купил квартиру с фундамента но уже в Москве
А у меня осталась моя 4-х комнатная квартира на меня на одну
и все старшие дети со своими квартирами.
С нуля - при средних заработках только в области. имхо. молодой сосед (москвич) с женой взяли ипотеку в Химках. платить не смогли. переоформили на Звенигород, и то, однушка. платят, живут и не жужжат, как тут любят писать. Другой сосед с понаехавшей женой. 6 лет жили у родителей. и только за это время смогли накопить на первоначальный взнос в Красногорске в ипотеку.
так что все эти истории успеха замешаны на наследных квартирах. а что будет дальше я вообще не знаю. денег у людей все меньше, наверно, будет одна сплошная аренда.
Anonymous
Да можно накопить, было бы желание. Первый взнос за 1-шку за МКАД-примерно 250 тыр. Что, никто никак не накопит??И потом таки да, еботека. И работать-отдавать-вперед. И расширяться. Зато квартира будет своя, и возможно, не одна)) А кто сказал, что будет легко? Стонать всегда легче. У меня самой ипотечная 1-шка. Давно бы расширилась с помощью новой ипотеки,да красиво жить люблю( (
Согласна, не всем. Все люди разные. Кто не может-уезжает обратно,или стонет до конца жизни оставаясь на съеме или на горбу родителей. Кризис чем хорош? Появляется стимул заработать больше, ситуация подстегивает. А кого не подстегивает-значит, тому или не надо, уже все есть, или характер позволяет только плакаться.
У нас двушка-крошка 37м2, сейчас продали только что, купили трешку с доплатой. Накопили сами, и в долг у мамы взяли. Все реально, если цель поставить.
Мы семья с ребенком и небольшим достатком (постоянный доход чуть больше 100).
Снимаем квартиру за 29 тыс., год назад купили однушку в строящемся доме в 25-ти км. от МКАД за 2,8 млн. (ИПОТЕКА ежемесячный платеж 24 тыс)
Первоначальный взнос 600 тыс.: 300 были / 300 потребительский кредит.
...... Боже, как же я устала!!!! У нас нет денег ни на что!!!! Пришлось даже отказаться от логопеда сыну, у мужа нет сезонной обуви, я про обновы уже даже и не думаю.
Anonymous
мы накопили с нуля. Копили 2 года до покупки и 2 года после, отказывая себе во всем, не покупали одежду, только мне колготки, и то, когда уже зашить нельзя было (поднимала петли, научилась зашивать незаметно), из еды - только крупа и макароны, мясо 1 раз в месяц, овощи - по бросовым ценам в августе, на фрукты не хватало. Днем муж брал обед с собой, потому что у него язва, лечение было бы еще дороже, а я была без обеда, потому что денег на обед не было, пила пустой чай, заглушая голод, бутерброды для нас было слишком дорого, на колбасу денег не тратили, как и на печенье, копили каждую копейку. К моменту покупки я похудела до 47 кг. Купили в 2000 году имея на руках половину суммы в виде накоплений, а вторую половину собрали по знакомым, родственникам и друзьям. У меня был длинный список долгов с датами, когда людям нужны будут деньги, не все могли дать бессрочно. Собирали кто сколько мог дать, не брезговали и 300$. Набрали, бОльшая часть без процентов, но были и процентные долги. И еще 2 года отдавали долги. На ремонт квартиры денег не было, жили первые 2 года без межкомнатных дверей вообще, только входная и в ванну-туалет, они были установлены застройщиком. Обои клеили сами. В ванной я сама поклеила пленку на стены, о плитке речи не шло, мебель собрали по родственникам, кому что не нужно было, плита была чья-то старая, работала 1 конфорка, но нам хватало, холодильник из чьего-то сарая хранил продукты 1-2 дня, значит, не покупали много и не готовили. Отдавали долги 2 года, потом накопили на нормальный ремонт, бытовую технику, мебель и двери, и уже делали ремонт повторно. Первые накопления были без ребенка, ребенок родился когда уже долги все отдали. Так что все зависит от цели, от желания и от готовности пожертвовать чем-то ради достижения вашей цели.
Anonymous
добрый день!
Я работаю в компании менеджером по продажам. З/п с премиями около 65 000 руб. Т.е. то густо, то пусто. Муж работает, военнослужащий. З/п не очень высокая, но стабильная. Есть ребенок. Была няня, был вариант садик + забирала няня, т.е. от полной до частичной занятости всегда была няня (доп. траты).
Живем со свекровью в ее квартире.
Так вот я сначала купила комнату в коммунальной квартире, кредит мне не давали. Начальную сумму копила долго. Взяла займ у начальника. Чего мне всё это стоило не передать. Поиск денег, просчёты моих выплат, поиск комнаты в коммуналке. Везде бегала сама, сама искала варианты, как мне казалось перспективные именно для нас. Купила комнату в двухкомнатной квартире и сразу её сдала. Кто знает что такое коммуналка и какие соседи обычно там проживают, тот может понять чего всё мне это стоило. Сдача комнаты в аренду мне очень помогала с выплатой кредита. Прошло лет пять и соседка продаёт соседнюю комнату. Мы уже расплатились за это время с долгами.
Взяли кредит ипотечный на вторую комнату. Опять же нам дали только месяц на поиск денег и чего стоило найти банк на выдачу ипотеки на комнату. Итог кредит дали. Вот я уже сдаю двушку и плачу ипотеку за вторую комнату. Скоро всё выплатим. Сколько нервов всё это стоило не передать, но оно стоило того!
Так вот со мной в фирме работают еще два менеджера, з/п у нас копейка в копейку. И эти девочки постоянно жалуются, что невозможно ничего купить, а как кредит брать и т.д. И при том у них нет детей, живут с родителями. Т.е. жить есть где. И ноют все эти года, постоянно!!!. И мне говорят как ты купила квартиру не понятно. Я с одной девочкой в хороших отношениях, ей тоже предлагала вариант покупки со сдачей, даже ей схему разработала. Но она как я поняла не хочет заморачиваться совсем. И ноют уже лет семь точно! Я уже почти выплатила кредит. Вот так и хочется сказать, поднимите свою ж**у и сделайте хоть что-нибудь, прежде чем говорить что-то.
Удачи!
Anonymous
На майских этих только переехали в свою двушку с семьей)
Коротко наша история приобретения собственного жилья:
Первую однушку купили в МО на стадии котлована в рассрочку в 2003 году после женитьбы
Мы из тех "счастливчиков", которые потом долго и муторно ходили на митинги, акции обманутых дольщиков, суды с застройщиком и т.п. В итоге пока все это длилось мы с мужем успели обзавестись двумя детьми и поняли, что однушка в области это не дня нас. Начались долгие и отчаянные поиски жилья, параллельно все это время копили и снимали комнату у родственников. Для покупки квартиры были проданы однушка, машина, участок под Череповцом и все, что только имело ценность и можно было продать, плюс взяли ипотеку 2 млн. Как-то так. Сейчас потихоньку доделываем ремонт и отдаем "долг родине" )))
Марина
Я еще не поняла как оно и что... мне 24 года. в прошлом году ВУЗ окончила...вот вышла работать. Родители обещали подстраховать, если совсем все буде плохо. Взяла квартиру студию в Ивантеевке 15 км от МКАД (ЖК Оранжвуд)за 1 500 000 . Первоначальный взнос 3% был... всего на всю "покупку" потратила 67 т.р.. т.к. 3%+ страховка банка. ипотека с гос. поддержой
Anonymous
с нуля две квартиры, да, еще снимала - работала экономила, ничего нового.
Anonymous
А я не понимаю, как 2 работающих в москве взрослых человека не могут накопить лет за 5 3-4 миллиона, причем без особого напряга.
А если еще грамотно копить - на правильных вкладах в банках, вовремя покупать доллары, то и быстрее можно.

Мы на первый взнос накопили за 5 лет, снимая квартиру и имея одного ребенка. Ипотеку погасили досрочно за 2 года. получили каждый по 260 тыс налогового вычета с покупки квартиры + еще вычет за проценты по ипотеке еще по 35 тысяч.
Anonymous
Знаю немало примеров, ничего невозможного тут нет. Долгое время откладывала деньги, понемножку-потихоньку, с любых доходов. Накопила 50 % от стоимости двушки. Потом мы влезли в ипотеку (на 25 лет), за 4 года расплатились. Считаю, что повезло (нашли квартиру в нужном районе за приемлемую для нас сумму).
Покупала и продавала недвижимость наверное десяток раз.
Начала с недорогих в провинции и потом по возрастающей : город миллионник в провинции, Подмосковье. Думаю что ив Москве бы одолела, но не надо. Подмосковье устраивает.
Конечно доходы у меня для провинции достаточно большие, но если с московскими сравнивать, то это бюджет средней московской семьи со средним достатком. Поэтому не миллионер .
Схема простая: собираешь деньги, добавляешь кредитом и берешь где нибудь в центре маленького города( желательно вблизи мегаполиса). Если новостройка, то еще лучше.
И конечно время выбираешь: кризис - самое то.
Через год- два цены вырастают в 1,5 -2 раза с учетом роста цен на недвижимость и после сдачи объекта.
Продаешь и снова берешь в новостройке, но 2 однушки . Цены опять вырастают после сдачи.
Таким образом капитал увеличивается в несколько раз за несколько лет.
В провинции дома сдаются гораздо быстрее чем в Москве.
Из двух квартир можно сделать одну хорошую.
Конечно нужно по прижиматься. Не шиковать.
Моя подруга под Екатеринбургом 4 квартиры в одном комплексе так " вырастила". Уже вошла во вкус и не может без сделок. И все в новостройках берет.
Может и в Екатеринбурге взять теперь квартиры, но в пригороде ей больше нравится.
Я немного не так работаю потому что у меня еще и коммерческая недвижимость и дети в Москве живут. Мне сложнее.
Одних обычных доходов маловато. Зарабатываю на том что отслеживаю цены на все и беру во время падения, а во время роста продаю.
Когда в валюту, когда в ОМС, когда в недвижимость. Сначала берешь, например, ОМС на самом" дне". Ждешь когда подрастут раза в 1,5-2 . Продаешь и добавляешь к покупке недвижимости которая как раз в это время упала с цене.
На кризисе хорошо можно заработать.
Anonymous
И еще. Копить надо обязательно. Но не на всю квартиру. И копить конечно же не в одних рублях. Доллар, евро, ОМС. Но брать не от фанаря в любое время, а ждать максимального падения и потом брать. А то кто без ума это делает потом в убытках охрененных.
Но на всю квартиру не накопишь. Поэтому из моего опыта и опыта моей подруги: начинать лучше с малого. Купил- продал и т.д.
Самый лучший вклад- недвижимость. Однушка- разменная монета.
Я так и коммерческую недвижимость брала. Хватило сил только на крошечную сначала, но в хорошем месте зато. Потом уже расширилась.
Не советую сразу влезать в большие проекты. Лучше поэтапно.
Anonymous
10 лет копили, ни отдыха, ни машин, ни каких кафе, кино. Жестко копили, вещи носили одни и те же. Работали на все ставки. Плюс квартира новая и очень хорошая. Плюс хорошие фигуры ( ели мало, много шевелились) Минус невроз. Пьем магний периодами. Своим детям не желаю такого, сколько можем сейчас еще и откладываем. Никаких накоплений, с нуля. Жили в крохотной дешевой комнатке очень много лет.
Многие говорили что мы дураки, надо было на хороший съем и путешествовать. Я не знаю. Но сейчас в 30 у нас есть собственная стометровая квартира именно из за экономии на всем. Не думаю, что после 30 я могла бы так же работать как в 25.
Anonymous
продали наследную кв бабушки мужа, добавили (свои), купили однушку.
Потом взяли ипотеку - купили 2-ку. Сейчас опять будем брать, покупать 3-ку. Купили бы раньше, но отвлеклись на покупку дачи ;-)
У нас с мужем всегда зп были довольно средние, где-то 150 максимум на семью. Живем довольно экономно.
Anonymous
Мне кажется или тут полфорума идиотов? Причем таких, клинических, с диагнозами?
Ясно же спросили - как вы САМИ купили. Идиоты пишут про наследство....
Anonymous
Уже как-то тут писала свою историю. В 36 лет (до этого была замужем и имею прописку в московской квартире у родителей, куда возможности вернуться не было) осталась практически на улице с ребенком - снимала комнату в коммуналке, потом двухкомнатную квартиру. Потихонечку копила. Накопила 400 тр, папа дал 300 тр и влезла в ипотеку. В 38 купила небольшую двушку в МО, в ипотеку взяла 3,7 млн, сейчас (прошло 3 года) осталось выплатить чуть меньше 1,2. Были и премии большие и подработки. Можно было бы и больше выплатить, но, как бонус от жизни, мамин родной брат год назад подарил нам дачу ) Теперь вкладываемся и туда + мало в чем себе отказываем. Ипотека в рублях, дифференцированные платежи, потихонечку платится и платится )
Первоначально сумма %% по кредиту была = стоимости съема квартиры в Москве. Сейчас %% уже около 12 тр - за столько даже комнату не снимешь )
Так что ничего невозможного нет. Конечно, я не потянула квартиру в Москве, этим надо было начинать раньше заниматься. Но, как говорится, задница всегда была прикрыта, а когда петух жареный клюнул, то купилось то, что купилось. Сыну постараюсь внушить, что он сам должен заработать себе на жилье. Старт постараюсь дать, но хочу, чтобы он рассчитывал в большей степени на себя.
Маруся
Я, наверное. одна такая ненормальная. У меня не было денег на первоначальный взнос и на ремонт. Я взяла кредит, это помимо ипотеки на квартиру.
Anonymous
Собираюсь взять ипотеку или кредит,купить что то в Подмосковье,при этом собираюсь продать 1 шку в Поволжье и есть немного накоплений.Но я работаю без записи в трудовой.Могут ли мне дать кредит в банке,никто с этим не сталкивался?
Можно сделать справку по форме банка(так работает, например,Дельта-кредит), но это если ваш работодатель подтвердит ваш доход.
я в москву приехала из области, в институт поступать. в 1993 году. жилья, конечно, не было. мама в области, двушка. но конечно, я на нее не претендовала.
дневной институт бросила, не мое оказалось, да и денег не хватало. маме совсем перестали платить на работе, время такое было... тяжелое... пошла работать. поступила на заочный. пока работала, жила в общежитиях, квартиру с подружкой снимали и т.п. все, что оставалось - копила. накопила 5 т.долл. это был мой первый взнос на квартиру. однушка в 2001 году стОила 21 тысяч. деньги собирала - как могла, по родственникам, друзьям, в сбере взяла потребительский. у меня были графики выплат очень строгие. если удавалось погасить побольше (премия или зрп повысили), все пересчитывала.
институт закончила, по работе двигалась, зарплата росла потихоньку... в 2004 вышла замуж, родила сына.
выплатила кредит. в 2005 поменяла эту квартиру на двушку. она к тому моменту стОла 80 т долларов. отличный рост. влезла в новые долги, на доплату и ремонт. продала машину, купила новую с нулевым первым взносом. двушка была убитая насмерть сталинка, в которой 40 лет не было ремонта. прожили в ней 10 лет. здесь уже муж участвовал. но я к тому моменту уже оч прилично зарабатывала, основные деньги все равно были мои.
в 2013 второй сын родился.
в 2014 купили строящийся таун на новой риге. первый взнос - накопили, часть денег в ипотеку, часть на работе заняла. в 2015 он достроился. сделали ремонт (тоже - частично в долг). сейчас живем в тауне, квартиру сдаем. ипотека платится. кредиты раздаем потихоньку.
я за частную собственность. за ипотеку.
кто не хочет - ищет причины, чтобы не делать. тот кто хочет - ищет возможности.
мамина квартира - осталась. мама умерла несколько лет назад.
поэтому сейчас у меня двушка в москве в приличном месте и таун в области (таун общий с мужем). мамину двушку я не считаю, я на нее не зарабатывала.
Ольга
У меня перед глазами яркий пример подруги,она москвичка,жила с мамой и сестрой в 3шке,но очень всегда хотела отдельную квартиру,работает с 19 лет(ещё учас в институте),сейчас ей 28,всегда откладывала с зарплаты 10-30000 (сколько получалось) в этом году купила в ипотеку 2шку 50 метров не далеко от мамы с сестрой ,2,5 лямов ей хватило на 1й взнос двушка стоила 6,5..платит ипотеку теперь,зарплата у неё в районе 100000,пока живёт с мамой,квартиру сдаёт (покрывает ипотеку) и копит на ремонт,в сл году переедет ...не у всех наследство и родители могут помочь
Anonymous
Можно задать глупый вопрос?
Чтобы ипотеку погасит досрочно в течении 5 лет наверное выгоднее взять на 20 лет. Это чтобы не все проценты по ипотеке ушли в первые месяцы. Тоесть на 20 лет эти проценты" размазываются". Так? И если основное выплатить в первые 2-3 года на 20 летний срок меньше выплатишь процентов , чем если бы на 5 лет брать и тоже досрочно выплачивать.
Тоесть есть ли смысл растягивать ипотеку на 20 лет если собираешься выплачивать досрочно?
Anonymous
У меня своя однушка. Вышла замуж за безквартирного непризнаного гения. Вечно у него перебои с зарплатой. Так и живем в однушке... Я работаю, но ипотеку на мою зп не взять. Уже и не надеюсь выбраться. У нас еще 2 детей. Я очень стыжусь...
Anonymous
Мой пример.
В 1995 году поступила и приехала в Москву. Как иногородняя, получила общежитие (ГАУ, потом ГУУ, метро Выхино). На третьем курсе была практика, у фирмы, где работали родители, был московский офис. Мама договорилась, чтоб меня взяли туда. Сначала договорились бесплатно (практика). На собеседовании перед практикой (чтоб определить, в какой отдел меня), узнали, что я языками владею, печатаю бысто и тп. Предложили вместо "праздного шатания в отделе" поработать помощником одного из зам директора (женщины, так что никакого интимного подтекста), т к она все равно искала секретаря. За месяц предложили заплатить 100 долларов. И это не выглядело плохой зарплатой. После практики мне предложили остаться на постоянку. Чтоб могла посещать институт, я могла приходить к 11. Начальница все равно раньше не приходила. Ну и если очень надо, отпускали в течение дня на пару часов. учиться было не просто. Договаривалась, посещала с другими группами, чтоб утром были семинары. З/пл подняли до 200. К лету 500. В августе грянул дефолт, у меня была пара тыщ долларов и зарплата 700. Один раз задержали на 4 месяца, но выплатили все потом. В те месяцы я как никогда радовалась дешевому студенческому проездному и бесплатной кормежке на работе :))
К концу учебы скопила 12 тыщ. За это время один раз сьездила в турцию отдохеуть с подругой, и мама настояла купить шубу (мне). Остальное практиечки не тратила. Забеременела, решила ускориться с покупкой квартиры. Оплатила ее в ноябре 2000. Однушка на первом этаже метро Профсоюзная (ул. Цюрупы), стоила 22,5 тыщ долларов. Мне не хватало. Ипотека была фантазией, это слово только в институте как теорию проходили.
В долг дали:
Начальница (отдала с декретных, где-то 3 тыщи)
Родители 5000. Отдала через 2,5 года (в первый год выхода на работу после декрета). Им отдала реально 2500 евро, 2500 долларов (евро вырос, они переживали, что из-за не той валюты "потеряли". И еще 2700 за ремонт
Еще часть родители добавили так. Как моя доля (1/4) в нашей квартире в регионе, при приватизации. Эта 1/4, разумеется, даже близко не стоимость московской квартиры.
Вот так, без наследных квартир, и даже без ипотеки (а с ипотекой проще гораздо) я заработала и купила квартиру
Но я с 19 лет работала до 22-23 часов. И по выходным частенько. И училась, так что в аспирантуру позвали (кою успешно закончила, и преподавала потом на пол-ставки). И при том одна.
Так что ныть надо меньше, и себя жалеть. А работать больше.
Сейчас живем в четырешке, с мужем и 2мя детьми. 2-я станция от садового кольца.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения