43
Вкладывать ли деньги в Московскую недвижимость?
Прошу совета: вкладывать ли деньги в Московскую недвижимость? Исходная ситуация в следующем: есть примерно 7,5 млн. р. - размазано по депозитам, 1/3 в рублях, остальное в долларах. По долларовому депозиту проценты смехотворные. Две арендные (сдающиеся) квартиры уже есть.
Варианты:
1. Оставить все как есть;
2. Приобрести недвижку в Москве (вопрос какую? чтобы меньше гемороя и по ликвидней в аренде за эту цену);
Переводить все в рубли для более высокого процента по депозитам - наверное, стремно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПрошу совета: вкладывать ли деньги в Московскую недвижимость? Исходная ситуация в следующем: есть примерно 7,5 млн. р. - размазано по депозитам, 1/3 в рублях, остальное в долларах. По долларовому депозиту проценты смехотворные. Две арендные (сдающиеся) квартиры уже есть.
Варианты:
2. Приобрести недвижку в Москве (вопрос какую? чтобы меньше гемороя и по ликвидней в аренде за эту цену);
Переводить все в рубли для более высокого процента по депозитам - наверное, стремно.
Варианты:
Автор
Найдите в сети "калькулятор NPV/IRR".
Звучит страшно, но реально легче чем домашняя бухгалтерия. Добавьте в первый год в затраты - стоимость покупки, оформления сделки, ремонта, а в доходы - полгода аренды (пока ремонт доделаете и жильцов найдете), в последующие годы доход от слачи, только реалистично и с учетом коммуналки. В конце периода - стоимость квартиры с учетом износа плюс инфляционное подорожание (не факт, что будет). Поиграйте с цифрами, посмотрите, при каком IRR NPV будет равен нулю. Если повезет - 4% в год, ниже инфляции и в 2 раза ниже депозита. Надеюсь, суть понятна.
Звучит страшно, но реально легче чем домашняя бухгалтерия. Добавьте в первый год в затраты - стоимость покупки, оформления сделки, ремонта, а в доходы - полгода аренды (пока ремонт доделаете и жильцов найдете), в последующие годы доход от слачи, только реалистично и с учетом коммуналки. В конце периода - стоимость квартиры с учетом износа плюс инфляционное подорожание (не факт, что будет). Поиграйте с цифрами, посмотрите, при каком IRR NPV будет равен нулю. Если повезет - 4% в год, ниже инфляции и в 2 раза ниже депозита. Надеюсь, суть понятна.
Anonymous
налоги на недвигу будут расти. я бы в берлине купила бы чтонить скромное
Anonymous
спасибо за тему в "тему"!
была на днях по случаю в Юнистриме, там толпа народу открывают рублевые счета под 10% годовых, на 180 дней. Легко посчитать, что вложив 5 млн в рублях, в год будешь получать 500 тыс. Я полный профан в финансах, эти 500 тыс. налогами облагаются? 13% подоходный или еще что-то еще?
Дело в том, что имеется прабабушкина двушка, которая сдается знакомым за 25 тыс. в месяц, включая квартплату. То есть на руки от силы 20 в месяц получается. Сдавать ее дороже сложно ввиду ее состояния и насыщенности рынка. Продать ее за 5 млн думаю, легко. Положить эти деньги в банк - гораздо больше ведь доход будет? Мучаюсь вопросом, выходит выгоднее ее продать?..
или я что-то не правильно понимаю?
была на днях по случаю в Юнистриме, там толпа народу открывают рублевые счета под 10% годовых, на 180 дней. Легко посчитать, что вложив 5 млн в рублях, в год будешь получать 500 тыс. Я полный профан в финансах, эти 500 тыс. налогами облагаются? 13% подоходный или еще что-то еще?
Дело в том, что имеется прабабушкина двушка, которая сдается знакомым за 25 тыс. в месяц, включая квартплату. То есть на руки от силы 20 в месяц получается. Сдавать ее дороже сложно ввиду ее состояния и насыщенности рынка. Продать ее за 5 млн думаю, легко. Положить эти деньги в банк - гораздо больше ведь доход будет? Мучаюсь вопросом, выходит выгоднее ее продать?..
или я что-то не правильно понимаю?
Anonymous
Мы получили залог за квартиру, наконец-то, тоже будем держать в банке. Решающим фактором было: квартира 2-ка п44т, выставлена на продажу за 14млн, рядом с нами возводится сразу 3 новых жилых комплекса тремя разными организациями, цены намного ниже за квадратный метр 8-9 млн цена квартиры равная по площади нашей. Риелтор уверяет что до 2020г будет снижение стоимости жилья, как на аренду, так и на продажу.
Anonymous
Не можем продать квартиру в Триколоре, купили на пике стоимости, сейчас застройщик продает с 26% скидкой. Нам чтобы продать нужно скидку 30-35% давать. Очень удачно вложились, слов нет.
Anonymous
Продаю свою двушку на Кантемировской за 7500. Сдаю за 35ть. Проблем не было. В рекламе еще нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения