33

О конфликте с арендаторами

Сдавала квартиру семье, договор кончился, жили год без оформления. Последние 8 месяцев мужчина постоянно задерживал оплату, платил частями, а за 3 последних месяца не оплатил. Пока меня не было в городе, мой супруг позвонил арендатору и попросил, скорее потребовал, съехать.
Теперь мне в почту друг арендатора, который должен был переслать ключи, грозит судом, налоговой, заявляет, что квартира была убитая (они после ремонта въехали!) и обкладывает всячески. Зза мое же терпение и уступки получила нервотрепку. Плохо, что деньги переводили на карту.
Был у кого такой опыт, заявляли в налоговую? И чем кончилось?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сдавала квартиру семье, договор кончился, жили год без оформления. Последние 8 месяцев мужчина постоянно задерживал оплату, платил частями, а за 3 последних месяца не оплатил. Пока меня не было в городе, мой супруг позвонил арендатору и попросил, скорее потребовал, съехать.
Теперь мне в почту друг арендатора, который должен был переслать ключи, грозит судом, налоговой, заявляет, что квартира была убитая (они после ремонта въехали!) и обкладывает всячески. Зза мое же терпение и уступки получила нервотрепку. Плохо, что деньги переводили на карту.
Был у кого такой опыт, заявляли в налоговую? И чем кончилось?
Mrs
Надо смотреть ваш договор, что в нем написано о расторжении, есть ли что-либо про его пролонгацию, какие штрафы или пени предусмотрены за несвоевременное внесение нанимателями .оплаты за найм квартиры.

Если наниматели настучат на вас в налоговую, то максимум, что вам надо будет заплатить помимо суммы не уплаченного налога:
- штраф за неподачу налоговой декларации (5% за каждый месяц неподачи с суммы налога, но не более 30%)
- штраф за неуплату налога за 2 года (не более 20% от суммы налога).
- пени за просрочку (одна трехсотая действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.за каждый день просрочки)

Сейчас я бы на Вашем месте уведомила бы в письменном виде нанимателей о том, что они просрочили оплату по договору найма.
Отправила бы им письмо с примерно таким текстом:

"Настоящим уведомляю Вас о том, что согласно п. хх договора найма от хх.хх.2014 г. Вы должны были произвести оплату за очередной месяц найма в сумме хххххх (ххххххх) рублей до хх.хх 2015г . В нарушение этого пункта вами до хх.хх.2016 года не произведена оплата за три месяца (апрель, май, июнь 2016г.) в сумме хххххх (ххххххххх) рублей.
Прошу Вас произвести оплату до 20 июля 2016 года, в противном случае, оставляю за собой право обратиться в суд о взыскании всей суммы неоплаченных платежей, а также пени в размере..".(если они у вас предусмотрены в договоре)."

Отправляете заказным письмом по адресу постоянной регистрации нанимателя, сохраняете бланк почтового уведомления об отправке. Копию письма и почтового уведомления отправляете по адресу квартиры, в которой проживает наниматель и ему на e-mail.

Это как подстраховка от того, что написала вам Фуга о возврате всех перечисленных Вам на карту денег.
.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения