67

Покупка квартиры

Навеяла тема и созрел вопрос.
Как вы считаете, какой % от общего дохода семьи (с детьми) в случае необходимости покупки квартиры будет безболезненно тратить на ипотеку?
И если брать Москву, то начиная от какой суммы общего дохода на семью - люди могут строить планы и впрягаться в ипотеку?
Допустим, с доходом 150т на четверых это разумно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяла тема и созрел вопрос.
Как вы считаете, какой % от общего дохода семьи (с детьми) в случае необходимости покупки квартиры будет безболезненно тратить на ипотеку?
И если брать Москву, то начиная от какой суммы общего дохода на семью - люди могут строить планы и впрягаться в ипотеку?
Допустим, с доходом 150т на четверых это разумно?
Если вы оба отличные специалисты и уверены, что всегда будете работать, то на возвратный платеж по кредиту можно тратить одну из зарплат.
Если вы не уверены в своём доходе, или доходе мужа, то на возвратный платёж должно уходить не больше четвертой части двух ваших зарплат.
У нас ипотека составляет 10% от суммы совокупного дохода -не паримся, в следующем году сократим крупным гашением ипотечный срок.
Anonymous
Зависит от первоначального взноса. ИМХО, ипотека имеет смысл при условии, что выплаты по ней равны или больше аренде. Это начинается примерно при 50+% первого взноса.
Откуда столько глупых баб вылезло? Одной визу без документов подай на 5 лет, другой ипотеку без доходов. Нельзя ж такими непросвещёнными быть!
Банк вам не одобрить кредит, если сумма платежей более 50% подтверждённых совокупных семейных доходов.
Это в России.
С доходом в 150 можете подбирать кредит с выплатами не более 50 в месяц.
Anonymous
30% - потолок. У нас 33% - уже довольно тяжело. Пока муж работал было 18% - это хорошо. Вообще, я бы сказала, что оптимальный уровень 15-20% от совокупного дохода.
У нас во Франции % ипотеки на общий доход семьи не более 33%. На семью с 3000 евро дохода в месяц соответственно выплаты по ипотеке не более 990 евро в месяц, больше банки не дадут.
Я считаю 33% все-таки опасным пределом. Максимум 20 % - мало ли что случится.
Странный вопрос. Сходите в банк вам посчитают ваш доход и ваши возможности по ипотеке. Или какие то левые схемы хотите использовать ?
Мне кажется, нужно учесть не только доход семьи, но и стартовые условия. Одно дело - молодая семья, у которой ничего толком нет, а потребности высокие + дети есть (или могут появиться), другое дело семья глубоко за 40, когда уже есть машина, участок, вся бытовая техника, одежда/шубы/сапоги и т.п. впрок, плюс дети самостоятельные.
В америках где-то до 30% от совокупного дохода ДО налогов. Но, мне кажется, что общая сумма тоже как-то учитывается. Одно дело, если на все остальное останется 10 тысяч в месяц, и другое дело, если 2. Еда в магазине, бензин и одежда для всех одинаково стоят.
Я склоняюсь к тому, что не надо никаких ипотек сейчас и еще лет пять как минимум. Собственный, достаточно болезненный опыт сказался.
У нас была не ипотека, а рассрочка, т.к. ипотеку не давали. Первоначальный - больше 50%. Остаток - под 12% годовых, всего на 2 года. Вначале все было шикарно, а потом мужа сократили и понеслась... Работала одна я, платежи вносила я, обеспечивала тылы я, и т.д. Сейчас все закрыли, но здоровье полетело знатно. Нафиг-нафиг.
Anonymous
Тут дело не столько в % от дохода и не в конкретных суммах, сколько в том, насколько ваши семейные доходы стабильны и какова сумма первого взноса, которая у вас есть.
Если первого взноса нет вообще -- никаких ипотек брать не надо.
Если доходы нестабильны -- тоже.
Если первый взнос есть и доходы стабильны -- можно на эту тему думать, считать и... снова думать и считать.

У нас была ипотека при обычных доходах. В нашем случае всё сложилось нормально, ипотечный кредит уже закрыт. Но знаю и печальные примеры.
35-40% от дохода семьи. Это негласная цифра, которую всегда озвучиваю своим клиента. Чтобы не умирать с голоду, не убиваться на работе и не чувствовать себя рабом.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения