530
Купить дом в тёплой стране
Размышляю над покупкой дома. Основная причина - размеры нашей семьи. Нас семеро, трое дошкольников. Наши отпуска последние годы были достаточно утомительны. Не сказать что совсем плохо, но непросто. Непросто снять подходящий дом + немеряное кол-во багажа. Не ездить в отпуск - не вариант, мы живём на севере, хоть пару раз в год желательно выехать на солнце. Мы совсем-совсем не миллионеры и дом для нас очень крупная покупка. Что по-вашему важно при покупке дома для отпуска. У меня пока одно абсолютное условие - дорога, максимум одна пересадка, желательно прямой самолёт. Что ещё?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРазмышляю над покупкой дома. Основная причина - размеры нашей семьи. Нас семеро, трое дошкольников. Наши отпуска последние годы были достаточно утомительны. Не сказать что совсем плохо, но непросто. Непросто снять подходящий дом + немеряное кол-во багажа. Не ездить в отпуск - не вариант, мы живём на севере, хоть пару раз в год желательно выехать на солнце. Мы совсем-совсем не миллионеры и дом для нас очень крупная покупка. Что по-вашему важно при покупке дома для отпуска. У меня пока одно абсолютное условие - дорога, максимум одна пересадка, желательно прямой самолёт. Что ещё?
Anonymous
Купить дом, чтобы проводить там несколько недель в году, то же самое, что купить свинью, чтобы съесть отбивную.
Anonymous
Опуская тему привязанности и надоедливости такой покупки через несколько лет, посоветую, раз уж решили, все-таки апартамент или пентхаус, нежели, чем дом. Да, в обоих случаях есть плюсы и минусы, но однозначно, квартиру не нужно обслуживать. За домом нужен уход, как за самим, так и особенно за прилегающей территорией.
Могу сказать, что даже в теплом климате может быть повышенная влажность, вызывающая грибок. И в доме он проявляется еще сильнее. Вплоть до аллергии даже у ранее не реагирующих людей.
А вообще, многие люди, даже большинство, разочаровываются в таких покупках. У меня все вокруг, кто не переехал на ПМЖ сто раз уже пожалели.
Могу сказать, что даже в теплом климате может быть повышенная влажность, вызывающая грибок. И в доме он проявляется еще сильнее. Вплоть до аллергии даже у ранее не реагирующих людей.
А вообще, многие люди, даже большинство, разочаровываются в таких покупках. У меня все вокруг, кто не переехал на ПМЖ сто раз уже пожалели.
Anonymous
Я всячески отговариваю мужа купить квартиру/дом на юге. Ради одного-двух месяцев он не уперся. Туда не накатаешься. Будет стоять без дела. Сдавать на 10 мес? Сомнительеая радость. Засрут жильцы за эти месяцы все. Если бы у нас не было дачи, я бы направляла свои мысли в сторону Подмосковья. Лучше купить дом хороший с землей, рядом с лесом и рекой/озером/ прудом итд, желательно в деревне, а не СНТ, Ну это мое иихо. В пригороде крупного города. Км так за 80-150.
Я до турецкого кризиса практически решилась на Турцию. Там строят комплексы - охраняемая зелёная территория, бассейны, площадки, развлекухи, до моря 10 минут пешком. Квартира 200м с 4 спальнями от 100 до 200 тыс, о съеме в ваше отсутствие можно договариваться с управляющей компанией, лететь три часа. У меня младенец и подросток, триместровые каникулы то и дело, две пары родителей, которые и всю зиму там проводить были готовы. Кризис меня остановил((. В нашем раскладе я была уверена в том, что покупка оправдана. К тому же в таком комплексе и детям веселее, и нам. Друзья появляются, какие-то компании
Брат купил дом в Барселоне. Они там живут все время. В стене потекла труба, снаружи никаких следов, но счёт на воду за месяц 6000 евро. Во время сильного дождя вода затекла со склона в гостиную. В 2 ванных пошёл грибок после косметического ремонта. Накрылся относительно новый котёл. И это дом, который не оставляют без присмотра на 9месяцев в году...
Ношусь тоже с этой идеей. Но пока бью себя по рукам
Брат купил дом в Барселоне. Они там живут все время. В стене потекла труба, снаружи никаких следов, но счёт на воду за месяц 6000 евро. Во время сильного дождя вода затекла со склона в гостиную. В 2 ванных пошёл грибок после косметического ремонта. Накрылся относительно новый котёл. И это дом, который не оставляют без присмотра на 9месяцев в году...
Ношусь тоже с этой идеей. Но пока бью себя по рукам
Дом в Марбелье обходится по содержанию примерно в 35 т. евро (с налогами, садовником-бассейнщиком и прочими расходами). Дом достаточно современный, но вечно требует присмотра и какого то ремонта (котел, мозаика, побелить стены, автополив ломается, из-за дождей или влажности вечно портится мотор на персьянах и на воротах). И это не черепичная развалюха, а современный дом с технологией "умный дом". В итоге, через какое то время не выдержали и начали сдавать. 3 спальни+гостиная на 1 этаже и комната на цокольном уровне, лифт, огромный гараж на 3 машины, большая терраса. Бассейн, приватная территория. До моря 150 м. Бываем там от силы 2-3 раза в год. Если бы не аренда, то вообще тоска с оплатой всех хотелок комм.служб. Дом люблю безумно, муж колясочник и тоже в квартирах жить не приучен. Но каждый год заводит одну и ту же пластинку "Давай продавать!" Вам бы дом не советовала. Это реально дорогое удовольствие! Лучше большая квартира и бассейн во дворе.
Anonymous 1
Это мероприятие для богатых людей с доходом не меньше 700 тыс.- 1000000 рублей в месяц. Все офигительно дорого взагранице. Могу сказать про недвижимость на нашем юге в куротном городе, трешка 77 метров- 10 тысяч в месяц.
Anonymous
Автор, а почему Вы Сочи, Крым не рассматриваете? У меня подруга уехала туда (Сочи)из Мск насовсем, живет там круглый год. Другая в Феодосию-тоже очень рада, жалеет, что раньше этого не сделала. Во многих странах строительством Вам не разрешать заниматься, а тут Вы сможете построить то, что нужно именно Вам . Также рассмотрите Закавказье- Грузию (Батуми), и Азербайджан(Баку). Армению не предлагаю, там моря нет. Рейсы все прямые, климат субтропики, развлечений всяких, горы , можно на машине приехать, даже учебу можно частично проходить тут на русском. Допустим, май не России учиться, а уже на море. или остаться в сентябре-октябре. Опять таки кризис так подкосил, что все продается за копейки. Русский язык опять таки. Я даже смогу поторговаться за Вас, если Вам что то очень понравиться готовое. В Европе за эту сумму Вы сможете купить себе только маелнькую квартиру, а тут сможете купить виллу. Налоги копеечные кстати, в отличие от еврозоны. Уход за садом и присмотр- копейки (оформление в полиции договора присмотра). Подумайте
Даже не представляю себе, как можно вложиться в дом, который будет стоять бесхозным большую часть года...
Потому как если платить кому-то за присмотр-обслуживание и пр. нужды, то это уже не бюджетный вариант получится.
А если относительно-серьезная поломка случится?
В общем, гемор вы себе планируете какой-то...
Понимаю, если это квартира, еще куда ни шло. Но дом...
Автор, подумайте хорошо...
Дело ваше, конечно. Но не смогла промолчать))
Потому как если платить кому-то за присмотр-обслуживание и пр. нужды, то это уже не бюджетный вариант получится.
А если относительно-серьезная поломка случится?
В общем, гемор вы себе планируете какой-то...
Понимаю, если это квартира, еще куда ни шло. Но дом...
Автор, подумайте хорошо...
Дело ваше, конечно. Но не смогла промолчать))
Anonymous
В практичски всех странах третьего мира( теплых), иностранцы не имеют права покупать дома на свое имя
В цивилизованных странах это возможно, но дорого.
Вроде люди покупают в Болгарии или Чехии, Турции.
В цивилизованных странах это возможно, но дорого.
Вроде люди покупают в Болгарии или Чехии, Турции.
Если нет планов там жить, то лучше арендовать. Это недорого, просто нужно суетиться пораньше. Арендный дом или апарты - не ваша головная боль в содержании и ремонте.
я так понимаю, что здесь все теоретики пессимисты. У нас дом в Испании уже 12 лет. Счастливы. Расходы маленькие, единственные постоянные расходы - сигнализация (40 Евро в месяц) + небольшой налог + страховка (75 Евро в месяц). За все время ни разу не нужен был серьезный ремонт. Два-три раза в месяц знакомый заходит посмотреть, все ли в порядке, даем ему 20 Евро в месяц. Воду в бассейне сливаем и наливаем новую, когда приезжаем. Не знаю, что за развалюху описали выше в Марбелье, 35 тыс. евро это какой-то анриал. Что может за эти деньги постоянно разваливаться?
Нам все нравится. Мы не только купаться туда летаем, а и в разные времена года просто к солнцу, вот сейчас на семану санту (пасхальную неделю) полетим фотографии делать, масса всяких интересных мест есть в округе.
Нам все нравится. Мы не только купаться туда летаем, а и в разные времена года просто к солнцу, вот сейчас на семану санту (пасхальную неделю) полетим фотографии делать, масса всяких интересных мест есть в округе.
Anonymous
Бред какой-то за 300-350 тыс дом покупать в котором постоянно не жить. Положите деньги в банк и будет вам на съем дома каждый год. А если вы там еще кредит на покупку дома собрались брать даже с маленькими с маленькими процентами бред еще больше. Дом у моря надо покупать когда там жить))), а вкладываться в такую недвижимость давно невыгодно и это для богатых людей.
Anonymous
Я живу в Венгрии и тоже подумывала купить дом в тёплой стране, переехать туда. Но поняла, что не так я богата. На Турцию тяну и на Болгарию. Решила всё таки купить дом на юге России
Anonymous
родственники купили участок и построили дом на Крите, вышло жутко дорого и дороже, чем им обещал помощник-риелтор и так называемый друг.. Который, не прочь за каждый чих брать деньги.. типа убрали дом после ремонта -200 евро, сфотогрфировали для сдачи 200 евро. На самом деле просто мусор закатали под кровати/шкафы, фотки такие ужасные и мрачные, что никто за бесплатно не поехал бы.. Хозяйке пришлось самой потом все делать.. В общем обманывают на каждом шагу, так как цены европейские а работать и зарабатывать негде, только на туристах и покупателях таких домов. Столько кругом продается вилл годами, русские напокупали понастроили а потом у многих закончился живительный ручеек денег. С одними владельцами познакомились - сдали только на месяц пустующую виллу, им там все переломали и изгатили и заработали они на этом 1500 евро.. говорят, даже на налог не хватило... Больше не хотят, только продажа дома..
Anonymous
Смотрели как Даггеры путешествуют? Вот где немеряное количество багажа.
Автор, надо, что бы в доме жили хотя бы 9 мес в году. Тогда и есть смысл его покупать, ликвидно получится. Можно свекров туда или своих родителей, чтобы присматривать самим, иначе дом без хозяев развалится.
Ох, сложно это все. У нас дом на первой линии, Черноморское побережье, Краснодарский край. Основные траты такие:
Налоги - 200 тр
Аренда земли - 95 тр (в 2,5 раза больше, чем было в прошлом году)
Коммунальные платежи - в сезон отдыха порядка 80 тр (10 тр/мес, вне отдыха 3 тр)
Отдельно уборка пляжа после штормов - примерно 10 тр
Текущий ремонт (варьируется) - минимум 100 тыс руб
Уборка дома перед сезоном с постиркой всех штор, постельных принадлежностей - 50 тр
Оплата управляющему - 120 тр/год
Сколько вложено, даже говорить страшно.... только в начале строительства заплатили 800 тыс долларов. Ремонт, обустройство....Будь дальновидности (читай, мозгов) больше, купили бы дом аналогичный в лучшей части курортной западной Европы.
Мы живем (7 человек) 2,5 месяца в году, еще месяц родители мужа. Итого 3,5 месяца. Пока старшему ребенку 7 лет - интересно. Как пойдет дальше, не знаю. Пока нравится, ибо деваться некуда уже. Прежних доходов нет и не предвидится, продавать пока бессмысленно
Налоги - 200 тр
Аренда земли - 95 тр (в 2,5 раза больше, чем было в прошлом году)
Коммунальные платежи - в сезон отдыха порядка 80 тр (10 тр/мес, вне отдыха 3 тр)
Отдельно уборка пляжа после штормов - примерно 10 тр
Текущий ремонт (варьируется) - минимум 100 тыс руб
Уборка дома перед сезоном с постиркой всех штор, постельных принадлежностей - 50 тр
Оплата управляющему - 120 тр/год
Сколько вложено, даже говорить страшно.... только в начале строительства заплатили 800 тыс долларов. Ремонт, обустройство....Будь дальновидности (читай, мозгов) больше, купили бы дом аналогичный в лучшей части курортной западной Европы.
Мы живем (7 человек) 2,5 месяца в году, еще месяц родители мужа. Итого 3,5 месяца. Пока старшему ребенку 7 лет - интересно. Как пойдет дальше, не знаю. Пока нравится, ибо деваться некуда уже. Прежних доходов нет и не предвидится, продавать пока бессмысленно
Anonymous
Столько статей пишут в европейских изданиях о самозахватах домов, купленных русскими, живущими в России. В Испании так вообще, и еще в ряде городов. Захватить одно нарушение и там штраф 100 евро, но выселить этих людей НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Был цикл передач даже, одному лишь мужику удалось путем силы ночью с друзьями выгнать негров, там уже 8 человек, дети, женщины, и сразу замки поменяли. Мужик тот рассказывал как они планировали эту операцию, как мешки покупали и веревки прочные, чтоб за полчаса все вещи в доме собрать и на улице всё их выбросить, пока те нещопомнились и службы не вызвали. Негры еще угрожали, что дом подожгут, но мужик хорошо денег местным заплатил, чтоб их криминальные авторитеты припугнули. А сколько воды и электричества эти захватчиков жгут и не платят, все страдают от их захватов и ничего не сделать. Этот частный счастливый случай, но таких меньшинство, выселить на улицу их невозможно, закон на их стороне по единому единственному жилью и они как правило либо статус беженцев либо бездомные, даже когда у вас документы на этот дом есть, их не трогают. И теперь россияне, имеющие дома, чтобы создать видимость жизни в доме в свое отсутствие, строят систему включения света и звука поочередно. Это дорого, захватчики иногда тоже это вычисляют, и им всё равно удается захватить дом.
Anonymous
Автор, я резко против покупки "загородных резиденций" для отдыха, да ещё за такие деньги.
Миллиарды домов для летнего отдыха с кучей спален сдаются.
У меня самой два дома во Франции, живем в одном, он выставлен на продажу, другой, на юге, сейчас рабочие доделывают и мы туда в июне переезжаем. Там патио в 70 м2, без участка.
Должен остаться один. Содержание именно домов в Европе, а особенно на берегу моря, где ветры и влажность, обходится безумно дорого. Плюс налоги.
Одно обустройство участка в 5 соток нам обошлось в 6 тыс евро, садовник - подстригающий изгородь и газон - 100 евро в месяц. Переделка автономной канализации - 4500 ( с учетом субсидий на экологию, а так 12.000 евро ).
Хорошие уборщицы нарасхват и очень дороги везде, у меня были две грымзы, они по три часа мне кухню кстати чистую, почему-то терли, больше не хочу, лучше сама буду.
Абсолютно согласна с Юлей, ну совершенно тупо и нерентабельно покупать дома для довольно-таки редкого отдыха там. Минимум плотные пол-года надо жить. Я подумываю про квартирку в Испании или на Таити, но пока туда доедешь, с ума сойдешь. Муж резко против в любом случае и он прав, конечно. Единственное, что как раз для отдыха - это бунгало в кемпингах на берегу океан/моря, они от 30.000 евро в среднем, и их спокойно можно сдать, когдане нужны, по идее, они хоть и прибыли не приносят, но диких затрат тоже не требуют. Конечно, они малокомфортабельны, но недели три в них просидеть летом можно и спрос на них большой.
Родители мужа купили и пока довольны.
Миллиарды домов для летнего отдыха с кучей спален сдаются.
У меня самой два дома во Франции, живем в одном, он выставлен на продажу, другой, на юге, сейчас рабочие доделывают и мы туда в июне переезжаем. Там патио в 70 м2, без участка.
Должен остаться один. Содержание именно домов в Европе, а особенно на берегу моря, где ветры и влажность, обходится безумно дорого. Плюс налоги.
Одно обустройство участка в 5 соток нам обошлось в 6 тыс евро, садовник - подстригающий изгородь и газон - 100 евро в месяц. Переделка автономной канализации - 4500 ( с учетом субсидий на экологию, а так 12.000 евро ).
Хорошие уборщицы нарасхват и очень дороги везде, у меня были две грымзы, они по три часа мне кухню кстати чистую, почему-то терли, больше не хочу, лучше сама буду.
Абсолютно согласна с Юлей, ну совершенно тупо и нерентабельно покупать дома для довольно-таки редкого отдыха там. Минимум плотные пол-года надо жить. Я подумываю про квартирку в Испании или на Таити, но пока туда доедешь, с ума сойдешь. Муж резко против в любом случае и он прав, конечно. Единственное, что как раз для отдыха - это бунгало в кемпингах на берегу океан/моря, они от 30.000 евро в среднем, и их спокойно можно сдать, когдане нужны, по идее, они хоть и прибыли не приносят, но диких затрат тоже не требуют. Конечно, они малокомфортабельны, но недели три в них просидеть летом можно и спрос на них большой.
Родители мужа купили и пока довольны.
А мне интересно, если купить квартиру в центральном городе , например - Барселона или Рим, с тем , чтобы сдавать туристам понедельно , а на пенсии можно жить там большую часть времени , это выгодно или нет ?
Автор, вам правильно пишет большинство, затратная и геморрная идея с домом, поверьте
У меня трое детей+ няня или бабушка, итого 5-6 чел выезжает. Очень хорошо вас понимаю, ибо дорого и сложно организовать нормальный отдых на такую толпу. Мы тоже отдыхаем 3-5 раз в год, и каждый раз это головняк. Я расписываю отдых почти на год вперёд, так проще Муж долго носился с идеей дома в Греции, потом в Испании. Уже собирался покупать, но хватило ума отказаться от этой идеи. Даже совсем не бедные люди ноют, что дорогая блажь. У друга большой дом в Никити (Ситония). С прошлого года стал сдавать пол дома в аренду, ибо налог + содержание сжирает огромные деньги
У меня трое детей+ няня или бабушка, итого 5-6 чел выезжает. Очень хорошо вас понимаю, ибо дорого и сложно организовать нормальный отдых на такую толпу. Мы тоже отдыхаем 3-5 раз в год, и каждый раз это головняк. Я расписываю отдых почти на год вперёд, так проще Муж долго носился с идеей дома в Греции, потом в Испании. Уже собирался покупать, но хватило ума отказаться от этой идеи. Даже совсем не бедные люди ноют, что дорогая блажь. У друга большой дом в Никити (Ситония). С прошлого года стал сдавать пол дома в аренду, ибо налог + содержание сжирает огромные деньги
Купить-то дом не проблема. А когда он станет вам не нужен? Вы говорите - продам. А если не купят?
И еще очень страшно, что дом могут захватить...
Я почитала, чуть не поседела - просто вселяются в дом толпы народа и выселять их оттуда можно вечно, через суды, неся при этом огромные судебные издержки. Вам оно надо?
И еще очень страшно, что дом могут захватить...
Я почитала, чуть не поседела - просто вселяются в дом толпы народа и выселять их оттуда можно вечно, через суды, неся при этом огромные судебные издержки. Вам оно надо?
Anonymous
Живу во Флориде у моря.
Достаточно маленький дом с тремя спальнями и двумя ванными.
Из обязательных расходов
- газ, электричество, вода, вывоз мусора, сигнализация - 250 зимой, 350 в остальное время (кондей много кушает).
- налог на собственность 1300 в год, если не основное место жительства - в три раза больше.
- страховка 120 - у нас очень дешевая, обычно больше.
- уход за двором, поливкалка автоматическая, но надо стричь, убирать старые листья и тп, с весны по осень раз в неделю, зимой можно раз в месяц, самые доступные "садовники" - 30$ за выход, но бычно они за каждую дополнительную услугу, например, листья сгрести или удобрения, выставляют дополнительный счет.
- хотя бы два раза в год надо потравить насекомых и обрезать разросшиеся растения, это плюс 500$ за услугу
Бассейн надо чистить хотя бы 2 раза в месяц - 80$ за раз, за электричеству и воду +250$ в месяц как минимум, слить и законсервировать практически невозможно, так как идут дожди, он все равно наполняется и цветет на радость комарам и лягушкам, соседи могут пожаловаться.
Бассейна у нас нет, муж траву сам стрижет, он фанатик этого дела, дом супер-дупер изолированный, хорошие окна и двери, дополнительная изоляция в стенах, новая крыша и воздуховоды.
Большинство поломок дешевле устранять сразу. У соседа в кондиционер попала молния, вытек хладагент, кондей продолжал работать в холостую, он сам работал по контракту за границей, система умный дом показала только рост температуры и влажности, он сначала думал, что где то окно выбили, приехать смог через месяц, внутри все было в плесени, итого - замена кондея 8000, так как август, обработка дома от плесени 3000, и все что было в доме он выкинул.
У подруги термитов нашли, обработка дома, замена части балок и косметический ремонт 20000, они снимают, так что платила хозяйка таунхауса. Если бы в доме никто не жил, то они бы не заметили, как эта бяка весной вылетает из гнезда (остальное время они мирно грызут стены), дом был бы под снос.
Я бы не хотела нежилой дом в теплом климате, полно домов и квартир под сдачу, у нас на побережье есть кондо с 5-7 спальнями, бассейном и даже своим аквапарком в здании.
Достаточно маленький дом с тремя спальнями и двумя ванными.
Из обязательных расходов
- газ, электричество, вода, вывоз мусора, сигнализация - 250 зимой, 350 в остальное время (кондей много кушает).
- налог на собственность 1300 в год, если не основное место жительства - в три раза больше.
- страховка 120 - у нас очень дешевая, обычно больше.
- уход за двором, поливкалка автоматическая, но надо стричь, убирать старые листья и тп, с весны по осень раз в неделю, зимой можно раз в месяц, самые доступные "садовники" - 30$ за выход, но бычно они за каждую дополнительную услугу, например, листья сгрести или удобрения, выставляют дополнительный счет.
- хотя бы два раза в год надо потравить насекомых и обрезать разросшиеся растения, это плюс 500$ за услугу
Бассейн надо чистить хотя бы 2 раза в месяц - 80$ за раз, за электричеству и воду +250$ в месяц как минимум, слить и законсервировать практически невозможно, так как идут дожди, он все равно наполняется и цветет на радость комарам и лягушкам, соседи могут пожаловаться.
Бассейна у нас нет, муж траву сам стрижет, он фанатик этого дела, дом супер-дупер изолированный, хорошие окна и двери, дополнительная изоляция в стенах, новая крыша и воздуховоды.
Большинство поломок дешевле устранять сразу. У соседа в кондиционер попала молния, вытек хладагент, кондей продолжал работать в холостую, он сам работал по контракту за границей, система умный дом показала только рост температуры и влажности, он сначала думал, что где то окно выбили, приехать смог через месяц, внутри все было в плесени, итого - замена кондея 8000, так как август, обработка дома от плесени 3000, и все что было в доме он выкинул.
У подруги термитов нашли, обработка дома, замена части балок и косметический ремонт 20000, они снимают, так что платила хозяйка таунхауса. Если бы в доме никто не жил, то они бы не заметили, как эта бяка весной вылетает из гнезда (остальное время они мирно грызут стены), дом был бы под снос.
Я бы не хотела нежилой дом в теплом климате, полно домов и квартир под сдачу, у нас на побережье есть кондо с 5-7 спальнями, бассейном и даже своим аквапарком в здании.
Anonymous
"Мы совсем совсем не миллионеры" и "4спальни, 2 ванные комнаты, бассейн, высокий забор" как то не вяжется.
Вот нахуа вы тут все топчетесь, вопросы задаете, а как сердобольные тетке-евке начинают вам по делу отвечать, так вы сразу, мы не в Расее, у нас все не так, дети не такие, мужья не такие, потребности ваще другие, дома не такие, вода даже не такая. А нах спрашивали, если вам евские российские реалии не такие? С вами на ваших местных форумах не разговаривают? Про дома не расскажут? Или чО? Вот реально интересно.
Anonymous
Лучше купить квартиру или две-три в гостиничном комплексе, чтобы в ваше отсутствие ее сдавали и ухаживали. Это дешевле выходит, чем большой пустующий дом, ещё и доход со сдачи получать будете.
Anonymous
такую помойку перенсли в серьезный раздел :D
Anonymous
У меня квартира в Болгарии, довольна очень. Можно и дом купить, их в Болгарии полно, но я выбрала квартиру в комплексе. Убирают территорию, чистят бассейны, поливают и стригут траву, мне нра, дом не захотела, дом у меня в подмосковье, за ним уход постоянный, а апарты в Болгарии только 500€ в год такса за обслуживание, все.
И да, очень приятно приезжать в свое. И нет, мне не надоело за несколько лет... живу же в Москве в одной квартире год за годом :)
И да, очень приятно приезжать в свое. И нет, мне не надоело за несколько лет... живу же в Москве в одной квартире год за годом :)
Anonymous
Да ладно вы -жесть...У садо-мазо есть свои поклонники.
Anonymous
Я лично еду в гандурас на пенсию, я там уже купила домик еще 10 лет назад, сейчас вздорожала почему то моя недвижимость,раз в 50.
Anonymous
Не представляю , как отпускать одного 4-летку гулять на территорию с бассейном. Это я так..,,немного не в тему.
Anonymous
какая у вас там в Москве последнии две недели была погода? :-) У нас здесь, в Испании 25- 27 градусов по Цельсию, солнышко, тепло, красота, все эти дни по пляжу гуляла ножки мочила, на террасе на солнышке книжку читала, собака бегала по полю с маками, травами, другими цветочками, шерсть пахнет мятой и еще какими-то душистыми травами. Рыбы наелась и морских гадов, ну и тд. КРАСОТА !!!! В своем доме...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения