190
Anonymous
Квартирный вопрос
16.01.18 10:15

Бессердечная или нет....

Подруга сдает 1-к квартиру, после ремонта...в ремонт и новую мебель вложила около 500 тыс,квартиросьемщики ее прожив три года , говорят работу поменяли , денег нет, снизьте цену на с 35 000 до 30000 (из них 5000 комуналка).Дом 2005 года, квартира большая с большой кухней.Хозяйка сама в кредитах, и с ребенком на руках...мама ее настаивает на снижение цены( говорит , что она бессердечная), она не хочет снижать, денег и так нет,но на душе не спокойно. Я ей сказала, что б не смела ничего снижать-не могут платить пускай съезжают, она ремонт только отбивала года1,5. а как вы считаете стоит поступить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подруга сдает 1-к квартиру, после ремонта...в ремонт и новую мебель вложила около 500 тыс,квартиросьемщики ее прожив три года , говорят работу поменяли , денег нет, снизьте цену на с 35 000 до 30000 (из них 5000 комуналка).Дом 2005 года, квартира большая с большой кухней.Хозяйка сама в кредитах, и с ребенком на руках...мама ее настаивает на снижение цены( говорит , что она бессердечная), она не хочет снижать, денег и так нет,но на душе не спокойно. Я ей сказала, что б не смела ничего снижать-не могут платить пускай съезжают, она ремонт только отбивала года1,5. а как вы считаете стоит поступить?
Anonymous
Я бы не снижала. Вашей подруги хлеб в магазине бесплатно не дадут. Это и так средняя цена по Москве. Тем более если с ремонтом хорошим.
Anonymous
Все зависит от людей. Если квартиранты хорошие порядочные люди, которые всегда вовремя платят и берегут все что есть в квартире и квартира всегда чистая - таким людям я бы пошла на встречу и на какие то, к примеру, три месяца максимум пол года могла бы снизить оплату аренды, но с уговором, что через полгода поднимаю опять, так как просто понимая их нелегкое положение даю время на поиск или другой работы или жилья подешевле, но и свое терять не хочу, извините.
Мое мнение
Цена нормальная, снижать пусть и не думает. Возможно даже немного поднять, если коммуналка вырастет. Арендаторы это не родня и не друзья, в их положение вообще нет никакого смысла входить. Вполне возможно про отсутствие денег они врут. Часто в работе сталкиваюсь с непорядочными арендаторами. Есть такое выражение: ничего личного, это бизнес. Так вот аренда это ее бизнес
Не хочет снижать, пусть меняет жильцов. Все конечно зависит от квартиры, ее местоположения. Если место удачное, найдет новых быстро.
Anonymous
Я бы не снижала. Это не моя проблема если я сдаю посторонним людям.
Я бы снизила месяцев на 6. Но квартиру бы перед этим осмотрела.
Anonymous
Сначала состояние квартиры проверить надо!!!!! Если все в порядке и проблем нет, то снизила бы на 2-3 тыс.максимум.
Anonymous
Я бы не снизила. Поменяла бы жильцов. Возможно, что новым сдала бы дешевле, если ситуация такая, что спрос упал. Но не этим, которые уже живут. Потому что дальше начнут поступать новые требования, если прогнуться. Само требование снизить из-за того, что у них понизились доходы, какое-то неадекватное, на мой взгляд. А если они вообще останутся без работы, будут просить сдавать им бесплатно? Упали доходы - съезжай и снимай другой класс жилья, дешевле.
Anonymous
А вообще удивительно!понаедут...жилье снимают...а потом кто то еще в их положение входить должен.Автор, пускай подруга попросит их за нее кредит закрывать, а она им цену снизит..у каждого свои проблемы!
Anonymous
Нет. Это торгаши. Они всегда торгуются. Съезжают пусть при вас, и вообще, побольше контроля. Могут нагадить из вредности. Очень типичная история у вас, автор. Нормальные арендаторы - редкость.
Anonymous
Мне жильцы пели, что задерживают оплату потому что "денег нет, работы нет", я входила в положение как дура, тоже до этого платили три года исправно. А потом выяснилось, что жена там увлеклась похудением и начала активно тратить деньги на гербалайф и прочие лохотроны. На один только гербалайф 100тыс. ушло. Пришлось сказать, или платите вовремя, или валите. :( Сразу вдруг деньги нашлись.
Anonymous
Дело не в бессердечности, а в возможности быстро найти новых жильцов. Если для той квартиры, что она сдает, 35 тыс - нормальная цена (это вообще-то очень немного для отремонтированной хорошей квартиры. Если она не в ж-пе мира, конечно) и её оторвут с руками на следующий же день, то можно и попросить жильцов съехать. Если будет искать жильцов несколько месяцев, то уже уйдет в минус, тогда дешевле этим снизить . Жильцам тоже переезжать геморой. Большинство квартир сдаются через риэлторов, а это дополнительные расходы. Поэтому да, в принципе можно искать компромисс. Например, полгода сдавать им по 30, но потом опять 35. Или 32-33.
Anonymous
а если они съедут, чем она кредиты платить будет?
Anonymous
Если жильцы нормальные то можно снизить на тысячи на 2,не больше. А если маме квартирантов жалко пусть заберёт их к себе в квартиру бесплатно.
Anonymous
Где квартира-то территориально?
Anonymous
Все зависит от квартиры, ее сдаваемости и самих квартирантов. Сердобольность тут не к месту ибо на голову сядут. Хотя, если люди вменяемые, а хозяйке не критично, то можно и уступить наверное.

У меня один из жильцов (квартира в ТиНАО) - финн, много ездит по России и в квартире проводит буквально несколько дней в месяц, все в идеале содержит, платит в евро независимо от курса, разумеется я за него держусь. И пойду на уступки, если попросит. Муж со своими квартирантами так не церемонится, не нравится - на выход, его квартира рядом с Москва-Сити, сдается на счет раз и есть выбор из желающих.
Снижать цену. Сдать квартиру сейчас сложно.
Вы плохая подруга, от таких избавляться надо.
Не снижать конечно. При чем здесь бессердечность?)
Я снизила жильцу оплату на 7 тысяч в подобной ситуации. ( с 60 до 53) .Ему предложили служебное жилье, но он сомневался, так как моя квартира ему удобнее. Сторговались с таким понижением для меня.
Но, конечно, не из-за сердечности, а потому что жилец фантастический, другого такого будет сложно найти.
Anonymous
Анекдот просто. Токашта цветные с анусами уверяли, что у вас в России комуналка такая, как у нас.

Я вчера оплатила декабрьские счета за студию 37м2. Сам комунальный счет, а это отопление, вода, уборка, вывоз мусора, общее электричество, чистка общего коврика в подъезде и содержание парковки - 132 евро. 26 евро - это телевизор и инет. И еще 25 - электричество. Это 183 евро. 12590 рублей по седняшнему курсу.

Сдаю я эту студию за 450 евро плюс вся комуналка. Находится она за городом, можно сказать в жопенях.

А если это в мааааскве, то ваще непонятно, что ваша подруга терзается?
Я бы исходила только цены сопоставимых квартир. Столько же или чуть выше - оставила бы как есть. Сильно больше - подняла бы цену (сами виноваты :-)). Меньше - снизила бы.

Зарплата съемщиков в этом случае не имеет значения. Не тянут, пускай найдут вариант по карману.
Арендаторы больше теряют при переезде : риэлтор+2 месяца оплаты за квартиру=60тыс + 20 риелтор....пускай сами геморрой свой расхлебывают....еще и найти отремонтированный вариант нормальный за 30 тыс пускай попробуют.
Anonymous
Я бы снизила тысячи на 2-3.
Жильцы уже три года живут, проверенные, так сказать.
На пересдаче (клининг, мелкий ремонт, простой) потерять можно больше. Плюс личное участие во всем этом "с ребенком на руках" . И еще неизвестно, какими окажутся новые арендаторы.
Anonymous1
Если квартира хорошая и в удобном месте, я бы не уступала. С какой стати? Пусть съезжают. Найдете того, кто не будет торговаться. Я понимаю еще не повышать цену, а вот снижать заранее оговоренную, это извините уже. Они вам не родственники. Почему хозяйку должны волновать финансовые возможности других людей? Государство сильно это волнует, когда поднимаются цены на абсолютно все.
Я сдаю уже лет 15 квартиру. У меня у метро в ЦАО, отбоя нет. Сдавалась всегда за один день. И еще не евроремонт. (Ремонт от застройщика).
Anonymous
Сердечность или ее отсутствие - вообще не при чем. На месте подруги я бы потратила бы недельку и как потенциальный жилец поездила бы по аналогичным квартирам в ее районе. И сразу бы все стало ясно - снижаться или нет.
А так... Смотря что Ваша подруга хочет. Один из моих хозяев, у которого я жила 9 лет, запросто пошел на заморозку платежа на два года, когда я рожала. Это было моим условием (иначе я бы меняла квартиру). Но на тот момент этот доход был для него не особо важен по размеру, важна была его стабильность. Он мог вообще по полгода деньги не забирать.
Потом у него изменились обстоятельства - и он повысил цену (приблизил ее к рыночной) + стал просить платить по часам, а иногда даже и вперед. Ок. Мы так и делали.
Но, опять же, это было ко взаимной выгоде. Никакой благотворительности. Ни с одной из сторон.
Если клиенты аккуратные, то пошла бы на компромисс, на пару тыс снизила бы. Просто у друзей случилась жуткая история недавно. Сдавали новую квартиру с ремонтом милой девочке. Так вот эта "душка" в квартире зарезала своего любовника, множественные ножевые. Соседи через пару недель позвонили хозяйке и пожаловались на запах. Хозяйка перезвонила девочке, та спокойным голосом сказала, что уезжала на пару дней и сегодня вечером вернется и проверит, вечером перезвонила - типа все нормально. Хозяйка через день решила все-таки заехать, приехали, а там -фильм ужасов отдыхает, все стены в крови, будто свинью резали. Короче в итоге пришлось выкинуть всю мебель, наняли клининговую компанию на уборку (за немалые деньги). В результате пришлось отдирать обои, снимать наличники и ламинат, т.к. опарыши завелись везде. Запах до сих пор еще есть. Зато клининговая компания теперь в перечень своих услуг включила "уборку после убийства".
Вообще странные жильцы. Если им так принципиальна сумма в 3-5 тр, то надежными их никак назвать уже нельзя. Не сегодня, так завтра они вообще не смогут оплачивать аренду. А если так, пусть съезжают. Потом начнут откладывать день оплаты и прочее.
У меня был один жилец, так он мне так и сказал, уволился с работы, денег пока нет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения