50
Anonymous-автор
Квартирный вопрос
18.04.18 07:34

Сталинки

Добрый день.
Сориентируйте, пожалуйста, чем так хороши дома сталинской эпохи? Потолки высокие, обычно неплохое месторасположение (юзао рассмотрим), сами по себе дома красивые внешне. Какие плюсы можете обозначить? Какие минусы? Я читала про деревянные перекрытия-это очевидный минус.
И если выбирать для жизни - что лучше, сталинка или панельный дом/монолит?
При выборе, конечно, важно и расположение и инфраструктура, но если отбросим эти факторы и сконцентрируемся именно на типе дома... Что предпочтительнее?
Спасибо за ваши ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день.
Сориентируйте, пожалуйста, чем так хороши дома сталинской эпохи? Потолки высокие, обычно неплохое месторасположение (юзао рассмотрим), сами по себе дома красивые внешне. Какие плюсы можете обозначить? Какие минусы? Я читала про деревянные перекрытия-это очевидный минус.
И если выбирать для жизни - что лучше, сталинка или панельный дом/монолит?
При выборе, конечно, важно и расположение и инфраструктура, но если отбросим эти факторы и сконцентрируемся именно на типе дома... Что предпочтительнее?
Спасибо за ваши ответы.
Anonymous-автор
если сталинка не проходила глобальную реконструкцию, а только обычные "капремонты" - девять из десяти, что у нее в подвале полный мрак и ужас в смысле состояния коммуникаций... и это гораздо хуже, чем пресловутые деревянные перекрытия... кстати, очень много сталинок имеют СМЕШАННЫЕ перекрытия, и при этом во всех документах написано - железобетон :(...

но при всем при этом я сталинки нежно люблю, бОльшую половину жизни в них прожила :)
Для меня один, но жирный минус это 1 санузел. Не знаю, может как то приделывают 2 санузла, но я не видела. Еще бываю сталинки с колонкой газовой.
БОльшую часть жизни живу в сталинках, правда, в Питере. Люблю их, ни на какой новодел не поменяю. У нас не все районы, где много сталинок - хорошие, мой - хороший, близко всё.
Но автор спрашивает про дом. У меня 1952 гп, в отличном состоянии, за последние 10 лет сменили крышу, стояки, батареи (кто хотел), стеклопакеты в парадных установили, ремонты сделали, новые почтовые ящики. А прошлой осенью сменили все входные двери в парадные (установили с застеклением) и навесили козырьки над входами. Подвал давно уже чистый и абсолютно сухой (были мусоропроводы на кухнях, все уже давно их заварили), там тоже стоят стеклопакеты.
В квартире - потолки 3м (бывают и выше, у подруги 3.2м), звуки от соседей - не знаю, что они должны делать, чтобы я их услышала, большая ванная 3,5м (у меня большая стиралка, тумба, корзина для белья и сама ванна 1,9м помещаются легко), туалет 1м, там большой шкаф.
И да - газовая колонка! У нас всегда есть чистая горячая вода!
Сталинка - лифт, газовой колонки нет, мусоропровод в кухне заварен, перекрытия ж\б, удачное место, напротив парк, до центра 10 минут по самой не загруженной ветке, на машине - 15 минут. Нет проблем с парковкой. Мало народа, 3 квартиры на этаже. Минусы - маленький лифт.
Anonymous
Если абстрагироваться от внешних факторов и сосредоточиться на типе дома, то я бы выбрала новостройку. Плюсы по сравнению со сталинкой: современные коммуникации, отсутствие отопительных стояков и возможность отключать-подключать только свою квартиру, несколько санузлов, современные лифты, ровные соседи, чистые подъезды, пандусы всякие, колясочные и тд, свободные планировки, толстые стены и высокие потолки - сколько угодно, это уже не только удел сталинок.
подъезд в доме! в основном страшненький, зашла в приличный дом на Садовом кольце, но подъезд внутри кошмар, должен быть выход красивый на улицу, так эту часть подъезда присоединили к нежилым площадям первого этажа, и теперь жильцы заходят со стороны двора в какой то убогий загончик
посмотрите в инстаграме народ ведет дневники ремонта. https://www.instagram.com/stalinka_na_chernoi/
www.instagram.com/stalinka_u_parka/ и другие есть. Там и муки выбора и сомнения и минусы расписывают. И стены сносят.
Anonymous
Сталинки бывают разные. В сталинке, где я живу, перекрытия не деревянные, а железобетонные. Дом то ли 1957 года постройки, то ли 1956. Менять ее мне на новостройку сложно. Те, которые меня устроят, стоят намного дороже. Собственно, у нас есть квартира в новостройке, дорогая, но живем мы в этой сталинке.
Из плюсов:
- толстые стены, соседей неслышно совсем, в квартире тепло зимой и нежарко летом, в отличие от панели моего брата,
- высокие потолки и кирпичные стены, дышится совсем по-другому, чем в панельке или новостройке,
- большие окна - широкие и высокие, очень широкие подоконники,
- приличные соседи, так как неприличные давно уехали, продав свои квартиры людям небедным,
- большая ванна и туалет,
- высокие и широкие дверные проемы
- красивый дом
- подъезд отремонтирован, лифты заменены, почтовые ящики новые, входные двери новые, сделан пандус, отремонтировано крыльцо, мусоропровод на лестничной клетке (уже лет 35), крыс нет, отремонтированы полностью пожарные щиты,
- газовая плита, да, для меня это плюс, а то если гавкнется электричество, то хоть голодной сидеть не будешь.
Из минусов:
- старая проводка, которую нужно менять, иначе выбивает пробки от нагрузки (мы меняли),
- один туалет, что решается перепланировкой,
- канализация в стене, проблема добраться при замене. Канализационный стояк чугунный и старый,
- нет грузового лифта, есть два пассажирских,
- балкона у нас нет, в нашем доме маленькие балкончики начинаются с пятого этажа, но мне балкон не особо и нужен.
- именно в нашем доме креативно были сделаны оконные проемы, поэтому замена окон на стеклопакеты является большим, хотя и одноразовым геморроем,
- трубы старые, подлежат замене (мы меняли).
Поменяли относительную новостройку (10 лет) со всеми Ее плюсами, включая красивый подъезд, замечательную консьержку, лифты -грузовой и пассажирский)... на сталинку со страшным подъездом, никаким лифтом, малюсеньким балконом и тд и тп. Для меня основной жирный плюс - количество народа. Новостройка -17 этажная 6 подъездная махина в окружении таких же огромных дур. Вечером выходишь на площадку с ребёнком, и попадаешь в Ташкент(((. В небольшой сталинке хороший двор с многолетними деревьями. И людей нет практически!!! Вот такой я мизантроп
Anonymous111
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения