242
Anonymous
Квартирный вопрос
30.11.18 11:02

Большая ипотека, безумие или нет?

Всем привет.
Долго выбирали квартиру, в итоге пересмотрев кучу вторички и новостроек, остановились на доме бизнес класса. Но. Мы его не тянем за наши существующие накопления. Квартира стоит 22 млн, мы берем 10 в ипотеку. Выплаты 78 тыс месяц + коммуналка за нашу площадь будет 10 тыс. Доход наш примерно 300 тыс в месяц, 200 муж, 100 - я. Пока мы второем: муж, я и малыш. Через пару лет я хочу пойти во второй декрет, возраст поджимает. На следующей неделе сделка, а я спать не могу. Не безумие ли брать такой огромный кредит? У кого были похожие вводные, не пожалели ли вы о своем решении? Поделитесь, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет.
Долго выбирали квартиру, в итоге пересмотрев кучу вторички и новостроек, остановились на доме бизнес класса. Но. Мы его не тянем за наши существующие накопления. Квартира стоит 22 млн, мы берем 10 в ипотеку. Выплаты 78 тыс месяц + коммуналка за нашу площадь будет 10 тыс. Доход наш примерно 300 тыс в месяц, 200 муж, 100 - я. Пока мы второем: муж, я и малыш. Через пару лет я хочу пойти во второй декрет, возраст поджимает. На следующей неделе сделка, а я спать не могу. Не безумие ли брать такой огромный кредит? У кого были похожие вводные, не пожалели ли вы о своем решении? Поделитесь, пожалуйста.
Anonymous
Расскажите потом через 5- 10-15-20 лет, жалеете или нет о принятом решении.
Просто любопытно
Anonymous
Я правильно посчитала - если придерживаться графика, то за взятые 10 млн отдать нужно будет 23,4 млн примерно? Т.е. вам эта квартира обойдется в 35,4 млн? А рыночная 22 млн?
Еще и отделку в ней нужно делать? Еще 2-3 млн минимум?
Безумие.
Anonymous
Мне это кажется безумием. Знаю людей с гораздо бОльшими доходами, которые не лезут в такие кредиты и спокойно живут в обычных домах, покупая нужное без кредитов. Безумная переплата за что? за понты? Вы только представьте, выкинуть 13! миллионов! Это еще одна неплохая квартира
Anonymous
Очень маленький доход при ваших планах. Ни отпуска приличного, ни образования детям, ни, не дай Бог конечно, полечиться (Образование и лечение в нашей стране только условно бесплатные), ни машину обновить. При потере работы одним из вас жить будет не на что. Ещё подумайте о том, что родители тоже потенциально на вас. Говорю, как человек с чуть меньшей ипотекой при большем доходе и 2 детях, плюс родители на нас. Когда начинали, то был один ребёнок и родители не нуждались в поддержке.
Anonymous
Бизнес-класс за 22млн.? Это сколько метров и комнат? С такими запросами и доходами о втором ребенке можно забыть.
Anonymous
Автор, а нынешнюю квартиру вы планируете продать или оставить? не очень поняла про накопления
Anonymous
Сейчас выгодно на этапе котлована покупать. Да долго ждать, но по деньгам выиграете.
Anonymous
В 2008 я брала ипотеку с платежом 79 тыс, при общем доходе 150 тыс. На 20 лет, с 14% годовых. Ипотеку выплатили в 2015, деньги имеют свойство обесцениваться и если в 2008 потолок на мою должность был 100, то сейчас средняя зп 300. Как бы кто не кричал что работы нет, но зп растут, вместе с ценами. Жить нужно сейчас, на съем вы потратите те же деньги что и проценты. Ещё совет, поиграйтесь с ипотечным калькулятором, если вы будете ежемесячно гасить +20 тыс, и писать заявление на уменьшение срока ипотеки, то сэкономите много денег и выплатите раньше.
Anonymous
А если не эта квартира, то какие еще варианты?
Большое спасибо всем за ответы, точное отображение мыслей в моей голове, есть и за и против.
Отвечу здесь сразу на все вопросы:
почему именно эта квартира? Мы искали новострой на разных этапах: котлован, этажи и т.д. В нормальных районах везде строят бизнес-класс, почти нет домов комфорт или комфорт +. Квартира площадью 90-100 квадратов в бизнесе стоит в среднем 24 млн со сдачей в 19 или начале 20го года. Есть комфорт+, например ЖК Тушино-2018, который застраивается у метро Спартак. Квартиру там можно взять за 19, ждать ее примерно год-полтора. Честно - район вызывает очень много вопросов, не зашло. Дешевле новостроек мы не нашли (мы не брали совсем отдаленные районы).
Эта квартира 101 метр, стоила 26 с чем-то миллионов, почти 27, у застройщика была акция, он скинул до 23 с небольшим млн, мне удалось через знакомых еще скостить с этой цены 1,2 млн. 22 млн для этого дома и этой локации (2 станции от кольца, 5 мин. до метро) очень вменяемая цена, этим она и цепляет.
Смотрели вторичку. За 17-19 можно купить панель 80-90 метров, т.е. цена за квадрат почти такая же, но дома даже близко не сравнимы.
Квартиру мы свою предыдущую продали + накопления. Пока живем у родителей, переехали к ним еще до продажи квартиры, чтобы бабушка могла с ребенком спокойно сидеть. У нас в сумме 15 млн, но 3 мы отложили на ремонт. Скорее всего на ремонт не хватит, но залазить в бОльшие долги точно не хочу. Сделаем что сможем, а мебелью постепенно обрастем, тем более что-то у нас есть (кровать, диван).
По поводу з/п и трат - у меня были жирные годы, когда я получала и 250 и 300, работала в продажах и денег не считала. Сумки вот есть за 100 тыс и выше, сейчас мне это кажется полным дебилизмом, но тогда я спокойно шла и покупала, если хотелось. Потом жизнь по носу ударила и стала вести себя разумно. В существующую компанию пришла пересидеть неспокойные времена, сходить в декрет (компания белая), отучиться и оглядеться. Дальше посмотрим, честно говоря я себя ценю больше, чем в 100 тыс)))) Но пока не получу вторую вышку (диплом летом), с существующей работы не буду уходить. Про траты. Без учета ипотеки наших 300 тыс хватает на все и еще можем спокойно откладывать. Поэтому мне странно читать, что это мало. Не знаю, для нас точно не мало, но пока у нас нет никаких кредитов...
Возраст у нас с мужем 35+.
Автор
Автор, мы сейчас ровно в таком же положении- квартира-новостройка за 22,5 млн, кредит, правда, поменьше, 6,5 млн, но на ремонт не отложено при этом.

Мы покупаем, ибо мне жизнь показала, что покупать что-то крупное для жизни с некоторым 'авансом'- это стимул активно зарабатывать и двигаться вперед.

Лет нам 40-43, доход, правда, повыше, но у нас и расходов побольше.

В 35 я бы даже не задумывалась)

Одно большое но- у нас есть актив (текущая квартира), которую мы продадим и погасим кредит 'если вдруг что'. Но у нас и ситуация подвешенная с моим здоровьем и возможностью работать дальше. И лет нам больше. Поэтому примерно 'тож на тож.

P.S. А что за ЖК?)
Anonymous
Автор, здесь много завистников ,которые в силу своей маленькой зарплаты или нерешительности не могут себе позволить жить в таком жилье. У вас нормальные исходные данные, дерзайте! Мы живём здесь и сейчас, а тратить жизнь на медленные накопления после 35 при хорошей зарплате, живых родителях и наличии выгодного варианта неразумно Чисто мое ИМХО.
У вас взнос более 50%, так что берите, и не переживайте! Если что-то случится- продадите. Хотя, у меня бизнес, купила год назад дорогую квартиру... без ремонта, делаю ремонт, ипотека тоже как и у вас около 40% от стоимости... И как-то бизнес стал резко чахнуть ((( Теперь переживаю как буду платить. Но у вас другая ситуация- вас двое. вы работаете. так что вперед!
Anonymous
Бросайте все деньги в квартиру, а остаток - ипотека. Если вам не хватает 10млн., то лучше пусть не будет хватать 7 млн. У моей сестры подруга в свое время брала квартиру в Гранд-парке за 200 тыс. долл. (Трешка). За квартиру давно выплатили, а тогда казалось очень много.
Anonymous
я бы на вашем месте:
1.искала бы другие варианты квартир бизнес. уверена, что вы можете найти нечто подобное процентов на 20-25-30 дешевле. надо искать, копать, может какую арестованную за долги банк имеет? не стоит гнаться за "хочу именно эту!" рынок премиум почти не имеет покупателей
2.попробуйте опустить застройщика. в 2009м мне это удалось, как раз на 20% ..как? хотите, расскажу))
Только меня удивило 3 млн на ремонт ? В своё время до кризиса делали ремонт и мы и многие друзья. Не буду писать суммы, чтоб не разводить тут срач , но поверьте 5 млн по докризисным ценам на такой метраж - это ооооочеень скромный ремонт. По ДО кризисным ценам. Вы знаете сколько сейчас стоят стяжка, электрика, черновая отделка, сантехника , кухня , кондиционирование и тд. Про мебель даже говорить не буду.
Anonymous
А сколько вам удалось скопить за то время, пока вы живете у родителей? Вот от этого бы и плясала. 300 в месяц только звучит грозно, на практике не факт что вы проживете на одну зп с детьми и ипотекой.
Anonymous
Автор, а вы уверены, что и дальше сможете работать так же и ваш муж тоже. Профессия врача в наше время, знаете ли, рискованная. У меня есть друзья, где муж хирург. Ушел с хорошего места, где не сошелся во взглядах с главным врачом. Поездил какое-то время к черту на кулички 2 часа на работу и с работы 2 часа. Уволился. Месяц искал другое место, больше месяца нельзя , будет прерванный стаж. Опять нашел в такой же дали работу, дежурантом. До этой всей канители был замглавного, что, согласитесь неплохо. Вы же знаете, главврачи по контракту работают, тянут с прежней работы свою команду. Наверное, в Бакулевке хорошо платят, не знаю. Знаю только, что в Склифе зарплата меньше процентов на 40 , чем в обычной районной больнице.
Anonymous
25 лет огромный срок. Просто нереальный. Какие доходы будут через 15-20 лет. Ещё ж детей поднимать, учить ... Стоит ли этого того...
Anonymous
Очень рискованное мероприятие. В любом случае Вы должны рассмотреть все варианты неблагоприятного развития событий ( потеря работы одним из вас, болезни и т.д.) . Определить, что будете делать в конкретной ситуации, если она возникнет В первую очередь, конечно, чем будете платить за ипотеку и на что будете жить и решать проблему, если она возникнет В случае, если у Вас не никакой подушки безопасности ( в т.ч. и материальная помощь родителей, а не просто с внуком посидеть), то любая ситуация, отличная от идеальной, представляет реальную угрозу финансовому плану. Второй декрет в случае покупки этой квартиры и входа в ипотеку на 25!!!! лет вообще представляется чем-то из области фантастики. Полноценно работать с двумя маленькими детьми может очень мало кто из женщин, в т.ч. и по моральным соображениям, ну не могут просто уйти от детей на работу и оставить их няне или бабушке.
Была в свое время в похожей ситуации, оказалось, что 1000 раз была права, что не влезла в такую авантюру, а взяла реальный вариант.
Но это, конечно, не значит , что Вашей семье не надо расширяться, но попробуйте все-таки вариант с меньшими рисками, или хотя бы создайте задел.
Anonymous
Не то чтобы безумие, но.. не очень умно, конечно. Я бы на вашем месте, что-нить попроще нашла, подешевле (меньше метры, меньше комнат, дом попроще...). А уже, если с оплатой такой квартиры попроще справитесь, можно планы на большее строить
Anonymous
Если это не "разводка", то "безумие" тут самое подходящие слово, причем у всей семьи похоже. Это не кредит, это рабство. Миллион раз все взвесьте.
Anonymous
Мне кажется, если упереться первые несколько лет и максимально уменьшить платеж, то всё будет под силу
Anonymous
Высокие риски. Не вижу смысла большого в такие долги себя загонять.
Автор , берите квартиру! Тем более с такими скидками. Если что - продадите.
Не садитесь на местные охи-вздохи!
Многие от зависти отговаривают.
Anonymous
Счас меня тут могут тапками забросать. Но. Я вас поддержу, автор. Ну или просто свою историю расскажу. Могла купить в новом доме на Селигерской. Без ипотек. Но купила на Ленинском в сталинке и уже тысячу раз порадовалась, что сделала это, так как кайфую. Ипотека 86 на 15 лет, зп 400. Закончу ремонт и буду минимум по 150 гасить. Так я одна. А вы с мужем.
Anonymous
Пф, у нас доход 200, ипотека - 80 000. Жильё обычное, не бизнес-класс.
Anonymous
Стремновато, конечно. Мы тоже влезли. 7млн на 20 лет. Платеж 63 тыс. Но в своей квартире сейчас живем. Как переедем, планируем сейчашнюю продать и закрыть.
Anonymous
ИМХО, надо еще учитывать, что постоянные расходы в таком доме сильно выше, чем в "обычных" - начиная с квартплаты, заканчивая цены на услуги. По крайней мере, это надо серьезно мониторить.

И, как верно выше сказали, в ситуации "одна зарплата + еще один ребенок" лишние 10-15 тыр в месяц за квартплату могут превратить жизнь из сносной в невыносимую.

И еще одна вводная - в ситуации "коснись чего" дорогую квартиру продать тяжелее, чем дешевую.
Конечно безумие. Глупая идея. Странно что ваш муж не против.
Anonymous
Дорогие все! Спасибо большое за советы и отзывы и в пользу решения и против него. Почитав, прикинув и разложив наши активы с т.з. текущей финансовой ликвидности, решила я квартиру-таки взять.
Даже если что, продать, я думаю, сможем. Не даром же я упиралась со скидкой на нее :)
Что касается ипотеки, я надеюсь, что это не на 25 лет. Да, жизнь штука очень непредсказуемая и, если что, квартиру мы эту сможем продать и погасить долг. А если все будет нормально, то и хорошо. И учусь я сейчас в топовом ВУЗе как раз для того, чтобы не сидеть на своих 100 тыс. дальше. Конечно, очень и очень хочется гулять и лежать на диване, а не сидеть и учиться, иногда и в ночи, но тогда да, один вариант будет - довольствоваться тем, что есть.
В общем, девочки, не ссоримся :) Мы ж сила! И если захотим и будет способствовать удача, все нам по плечу. Еще раз всем спасибо)
Автор
Молодцы, правильное решение!
Поздравляю с покупкой! Молодцы, одобряю!
Молодцы! Мы брали в ипотеку 11 миллионов. У нас в месяц выплата 132 тыс. За полтора года отдали почти 8 миллионов, сокращаемая срок. Если бы не паркинг, то осталось бы полтора миллиона. Его пришлось купить. При этом мы путешествуем примерно раз в 3 месяца почти). В этом году были в Англии и Шотландии, Бали, Австралии, Сингапуре, Вьетнаме, Тайланде, Испании, Словакии и других странах. И сумки по 2 тыс евро тоже покупаю, не могу отказаться, но немного - по паре в год. Так что Вы правильно решили, всё у Вас будет хорошо.
Anonymous
Автор, расскажите в каком ЖК купили квартиру?
Ммм
Ладно, скажу.
Мы третий месяц как ипотечники, платеж более 100 тыр и плюс 20 кварплата. Психологически очень напрягает. И это при условии, что изначально в нашей ситуации было понятно, что платить 15 лет мы не будем, мы уже отрожались, мы не продали ни одну имеющуюся квартиру, чтобы купить эту.
Но напрягает....
Удачи вам, автор, в вашей смелости!
Почему люди не по средствам живут?
ведь можно купить квартиру и дешевле в 2 раза приличную. и спать спокойно.
хотя я бы имея ипотеку всегда бы плохо спала бы.
Имейте ввиду, что потеря работы, болезнь и еще куча всего может быть в любой момент.
нужно думать на будущее, а не сегодняшним днем.
урезать себя сейчас, живя кредитом бред.
Anonymous
Мы брали 7 в ипотеку, я иногда жалела. Зря взяли слишком большую квартиру. Вечно родня прется пожить.
Anonymous
Автор, ну что, купили?
При отсутствии стабильности в стране,да при таких процентах, ипотеки берут только идиоты на радость растовщикам.
Anonymous
Вчера от риелтора услышала фразу дня " В России- смертную казнь заменили ипотекой" Мы чуть под стол не упали, ипотечница из всех была самой грустной.
Anonymous
При Ваших доходах это очень большой кредит и срок огромный. Тем более, Вы хотете еще в декрет. Учтите, что все расходы на детей начинаются со школьного аозраста, до этого так, игрульки и ерунда. На Вашем месте более 5 млн на 15 лет не стала бы брать. Именно эта квартира и кредит в 10млн Вам сейчас не по карману. Поумерьте аппетиты. А кредит на 25 лет-вообще безумие. Вам же не по 20лет сейчас. Также очень советую Вам посчитать налог на недвижимость с квпртиры в 22млн.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения