235
Вопрос арендодателям
А вы будете снижать арендную плату своим нанимателям по их просьбе в связи с пандемией коронавируса по действующим договорам? У многих сейчас просела зарплата, в т.ч. и у нанимателей. Думаю,что мои жильцы попросят.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияА вы будете снижать арендную плату своим нанимателям по их просьбе в связи с пандемией коронавируса по действующим договорам? У многих сейчас просела зарплата, в т.ч. и у нанимателей. Думаю,что мои жильцы попросят.
Anonymous
Я сдаю три объекта, сама тоже снимаю. Из доходов оплачиваю съем и кредит.
И по кредиту у меня выплаты как вы понимаете жесткие, с банком особо не договоришься.
Думаю через месяц-другой будет видно как будут события разворачиваться. Если будет коллапс, то могу "просесть" на 5-7%, но не больше. Можно попробовать временно снизиться, на 3-6 месяцев.
Пока ясно , что будет сложно.
И по кредиту у меня выплаты как вы понимаете жесткие, с банком особо не договоришься.
Думаю через месяц-другой будет видно как будут события разворачиваться. Если будет коллапс, то могу "просесть" на 5-7%, но не больше. Можно попробовать временно снизиться, на 3-6 месяцев.
Пока ясно , что будет сложно.
Anonymous
Нет
Anonymous
Сложно сказать пока. Если рассуждать логически, то насколько можно снизить цену, чтобы удержать нанимателя? Если речь идет, допустим, о 5 т.р., то я очень сомневаюсь в платежеспособности нанимателя в будущем. Это не те деньги, которые могут что-то решить в жизни человека, снимающего квартиру. Ну не попросит же он скидку в 10 т.р.)
Эти суммы, за которые обычно снимают квартиры, вообще мало играют роль. Не те это деньги. Если только речь не об элитном жилье.
А вот повысить надо бы. Не сейчас конечно, позже, когда люди привыкнут и будут дальше жить.
Эти суммы, за которые обычно снимают квартиры, вообще мало играют роль. Не те это деньги. Если только речь не об элитном жилье.
А вот повысить надо бы. Не сейчас конечно, позже, когда люди привыкнут и будут дальше жить.
Anonymous
Любое изменение цены в обе стороны только после окончания срока договора. И никак иначе. Данные обстоятельства повлияли в т.ч. и на жизнь арендодателей, что исключает возможность решения проблем арендаторов за их счет.
Anonymous
У нас договор до сентября, квартирой не очень довольна, но есть пара плюсов, которые ПОКА перекрывают все. Считаю, что снимаем дорого, но и сам район дорогой. Очень мало среднего жилья, либо бабушкины квартиры, либо дорогие, причем новых домов очень мало. Пока думаем, смотрим по ситуации. К маю надо будет решать. Если дети в школу не выйдут, то смысла жить в этой квартире не вижу. За лето новую квартиру найдем точно, своя квартира пустая стоит, будем в ней кантоваться. Думаю, таких как мы будет немало, и часть квартир освободится еще весной.
Собственник очень адекватный, возможно попробуем обсудить снижение цены. Для него ситуация еще хуже, живет за границей, сейчас в эпицентре вируса. Мы платим в рублях, те в евро он теперь получает меньше. А если мы попросим уменьшить оплату, то в евро будет еще меньше. И приехать он не может ни сейчас, ни еще месяц точно. Мужик молодой, крепкий, но до мая в Россию он точно не заедет. А с такой ситуацией может и летом только пустят. Получается, что мы пользуемся ситуацией и выкручиваем руки. Но мы получаем зарплату в рублях и банкомата дома нет. В общем, будем посмотреть.
Собственник очень адекватный, возможно попробуем обсудить снижение цены. Для него ситуация еще хуже, живет за границей, сейчас в эпицентре вируса. Мы платим в рублях, те в евро он теперь получает меньше. А если мы попросим уменьшить оплату, то в евро будет еще меньше. И приехать он не может ни сейчас, ни еще месяц точно. Мужик молодой, крепкий, но до мая в Россию он точно не заедет. А с такой ситуацией может и летом только пустят. Получается, что мы пользуемся ситуацией и выкручиваем руки. Но мы получаем зарплату в рублях и банкомата дома нет. В общем, будем посмотреть.
Anonymous
Если опасение арендатора связано с ухудшающейся экономической ситуацией, нужно помнить: в связи с этим из регионов потянутся новые стаи перелетных птиц. И они будут яростно сражаться за место под солнцем, завоевывая рабочие места. У них есть шанс удержаться. И такие вот и платят стабильно повышающуюся арендную плату.
Anonymous
Я повысила. На все свои квартиры. Но я и изначально не рассматриваю таких, кто торгуется за тыщу-две, нищеброды пусть в своих городах сидят.
Anonymous
Я снизила за следующий месяц на 2/3. Да, я от этого разорюсь, но на данный момент мне это выгоднее, чем простой :(
Дамы, ну вы и стервятницы :(
Дамы, ну вы и стервятницы :(
Anonymous
Считаю что опасно как раз сейчас квартиры по явно заниженной цене. Значит собственники неадекваты, от таких можно ждать чего угодно. Заселят по дешевке на время падемии и кризиса, а потом выставят в одночасье.
К
История: Пытаюсь сдать с помощью риэлтора. Подмосковье. С начала февраля. Все обьявы у них на циане ( и моей квартиры и ДР) как висели так и висят, цены снижают потихоньку. Или она тухлая, или вообще в Подмосковье тухло. Так вот) сегодня началось. Снять, якобы хотят, мужик с мамакой после инсульта и кошкой) из московской коммуналки ( им соседи на карантина стали мешать))) съехать ко мне на полгода. Условия: мужик, якобы, готов снять без просмотра" если квартира" соответствует фото) я даже в бред риэлторши не очень вслушивались, вообще муть какая то. Она визжит что " у нее дети и она боится ехать с ним в лифте". Но мои ключи ему от квартиры отдаст, дистанционно подпишем договоры, переведут мне деньги)))) имхо, лохотрон начинается.
Я бы разместила от себя обьяву в Фейсбуке и ВК без комиссии. Но арендаторы наверно везде лазиют, начнутся вопросы, а почему эта же квартира висит на циане с комиссией от агенства а у вас без комиссии?))) Вы бы что отвечали? Или снижать цену, пока она не сдаст?
Я бы разместила от себя обьяву в Фейсбуке и ВК без комиссии. Но арендаторы наверно везде лазиют, начнутся вопросы, а почему эта же квартира висит на циане с комиссией от агенства а у вас без комиссии?))) Вы бы что отвечали? Или снижать цену, пока она не сдаст?
У меня сегодня сьехали (уехали на Родину) жильцы. Так они сами сказали, что сейчас рынок сильно просядет и за такие деньги больше не сдадите. Что уезжают люди. Мои работали в ресторанном бизнесе, ресторан закрылся, людей отправили в долгий отпуск без оплаты.
Anonymous
Два месяца (с января) сдавались три квартиры, что раньше уходили по щелчку. Как-то где-то наконец сдалось худо-бедно, ровно до введения всех этих мер успели, на какой срок - хз.
Арендодатели, вы можете хорохориться сколь угодно, сказки рассказывать (кому), но у нас условия давно уже диктуют наниматели, это реальность, что будет после коронавируса - никому не известно, но не сложится все в вашу финансовую выгоду, это очевидно. Какой подъем цен, вы с ума сошли в своих четырех стенах.
Арендодатели, вы можете хорохориться сколь угодно, сказки рассказывать (кому), но у нас условия давно уже диктуют наниматели, это реальность, что будет после коронавируса - никому не известно, но не сложится все в вашу финансовую выгоду, это очевидно. Какой подъем цен, вы с ума сошли в своих четырех стенах.
Отвечаю на вопрос автора темы. Если у нанимателей просела зарплата,
Значит доля аренды в их зп увеличится, только и всего.
Не совсем понятно, почему предлагается уменьшить именно квартплату, а не стоимость продуктов, стоимость обуви, отдыха, платы за свет.
Ну и в конце концов, если рынок аренды в Москве рухнул, Москва пустая, как трубят в некоторых сми, зачем унижаться и просить скидку в несколько тысяч ? Ведь кругом куча жилья в два раза дешевле, нужно идти и снимать.
Значит доля аренды в их зп увеличится, только и всего.
Не совсем понятно, почему предлагается уменьшить именно квартплату, а не стоимость продуктов, стоимость обуви, отдыха, платы за свет.
Ну и в конце концов, если рынок аренды в Москве рухнул, Москва пустая, как трубят в некоторых сми, зачем унижаться и просить скидку в несколько тысяч ? Ведь кругом куча жилья в два раза дешевле, нужно идти и снимать.
Anonymous
Странный и некорректный вопрос.Всегда и везде на ценообразование влияет рынок, и рынок аренды жилья не может быть исключением. Это все равно, что хозяйка какого-нибудь магазинчика решит, а вот хочу я продать это платье за 50 тыс. И поставит эту цену. Но ведь одно дело цену поставить, и другое дело продать. если спрос будет, то и цена останется такой же. А если спроса не будет, придется подвинуться.Если что, то я и сдаю квартиру, и снимаю тоже. Если мой квартирант скажет, что будет сьезжать, то буду уступать в цене, чем искать нового в это смутное время
Anonymous
Вчера написали арендаторы. Просили снизить цену с 27 до 20 на один месяц.
Снизили, а что делать. Работают сами на себя заказов нет.
Снизили, а что делать. Работают сами на себя заказов нет.
Anonymous
Позавчера вонили арендаторы, просили снизить с 40 до 30. Были посланы в другую квартиру. Сегодня заплатили всю сумму.
Anonymous
мне кажется требуют скидку и пишут по этому поводу, те арендаторы которые набрали квартир в управление и сдают их посуточно, вот посуточные квартиры да в аренде сильно снизились, но эти управляющие хотят свои проблемы на владельцев квартир переложить
A!
Я- автор,отчитываюсь.Квартиранты заплатили в срок,скидки не просили. Сдаю большую трешку. На будущее- буду смотреть по ситуации, время сейчас непростое.Квартиранты нормальные.
Aвтор
Я вчера всем своим написала. Одни умотали в Крым, другие дома сидят. В одном из домов увезли человека с короной, говорят, что всё в подъезде в белых разводах, потому что управляющая компания дезинфицирует хлоркой и спиртом
Снижать не буду, но отсрочку на пару месяцев, при необходимости, дам.
Арендатор заплатила полную сумму за аренду,я думала она будет торговаться,сьедет,Начитавшись здесь,на еве,хотела уже что то предпринимать.Она снимает двушку с ребенком,практически в центре,думала может переедет в однушку на окраину...
Если бы не заплатила,то закрыли бы квартиру до лучших времен...
Если бы не заплатила,то закрыли бы квартиру до лучших времен...
Anonymous
Снизили на 10 тысяч до конца июня.
Anonymous
Мы пока снизили за однушку на 30 процентов. Пока до лета.
Anonymous
Сегодня общалась с квартирантом, уехал в свой город на весь карантин, оплату перевел в срок, скидку не просил, посетовал на включенный холодильник, на что я предложила съездить выключить, на что мне было предложено забрать все мясо из морозилки себе на сьеденье:))))) хороший такой:)
Anonymous
Сделала скидку 50% на апрель по просьбе арендатора, хороший, живет 2,5 года.
Anonymous
Сдаём две квартиры. Жильцы оплатили полностью, скидок не просили.
Anonymous
Мы сами предложили скидку на время карантина 25%
Пересмотрели договор с апреля на -15%. Часть оплаты за 1й месяц по новому договору - за счет разницы между старым и новым залогом (залог - одна арендная плата).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения