Что может риелтор
Вопрос к профи и к тем кто в теме.
Сори что длинно, я для ясности с подробностями.
У нас такой расклад - мы продаем квартиру (покупателя нашли сами), покупаем квартиру для проживания (нашли сами) и на оставшиеся 6 млн должны купить квартиру для сдачи в аренду и возможно последующей продажи лет через несколько.
Все сделки хотим провести в один день, чтобы не остаться с деньгами на руках, мало ли какой финансовый нежданчик случится в стране/мире и т.д.
Покупатель нанимает риелтора из Инкома.
Мы со своей стороны тоже берем риелтора - мне так спокойнее, тем более у нас помимо продажи - покупка.
Вопрос с покупкой квартиры под сдачу - открыт.
Риелтор советует посмотреть ЖК Саяны. Смотрю, понимаю, что таких вариантов - переделанные под апартаменты гостиницы, общежития и даже есть здание АТС - довольно много.
Начинаю изучать вопрос - и понимаю что такая покупка таит массу проблем.
Начиная с того что земля под объектом может быть в аренде до определенного года, заканчивая тем, что здание под обременением.
Ну и по "мелочам"- законна ли установка санузлов в помещение 15 м, рассчитаны ли коммуникации на такое количество апартов и т.д.
Теперь собственно вопрос - риелтор должен разбираться в таких вещах?
предлагая объект на покупку - должен ли он учитывать и знать все тонкости?
Если это например квартира в новостройке - знать куда выходят окна какого корпуса, если жк с апартами - какая финансовая ситуация у застройщика?
Или 50 тыс за ведение одной сделки (такая цена была назначена риелтором) -это только составить мне список необходимых документов (как получается в нашем случае) ?
Спасибо всем кто в теме и поможет разобраться !
Сори что длинно, я для ясности с подробностями.
У нас такой расклад - мы продаем квартиру (покупателя нашли сами), покупаем квартиру для проживания (нашли сами) и на оставшиеся 6 млн должны купить квартиру для сдачи в аренду и возможно последующей продажи лет через несколько.
Все сделки хотим провести в один день, чтобы не остаться с деньгами на руках, мало ли какой финансовый нежданчик случится в стране/мире и т.д.
Покупатель нанимает риелтора из Инкома.
Мы со своей стороны тоже берем риелтора - мне так спокойнее, тем более у нас помимо продажи - покупка.
Вопрос с покупкой квартиры под сдачу - открыт.
Риелтор советует посмотреть ЖК Саяны. Смотрю, понимаю, что таких вариантов - переделанные под апартаменты гостиницы, общежития и даже есть здание АТС - довольно много.
Начинаю изучать вопрос - и понимаю что такая покупка таит массу проблем.
Начиная с того что земля под объектом может быть в аренде до определенного года, заканчивая тем, что здание под обременением.
Ну и по "мелочам"- законна ли установка санузлов в помещение 15 м, рассчитаны ли коммуникации на такое количество апартов и т.д.
Теперь собственно вопрос - риелтор должен разбираться в таких вещах?
предлагая объект на покупку - должен ли он учитывать и знать все тонкости?
Если это например квартира в новостройке - знать куда выходят окна какого корпуса, если жк с апартами - какая финансовая ситуация у застройщика?
Или 50 тыс за ведение одной сделки (такая цена была назначена риелтором) -это только составить мне список необходимых документов (как получается в нашем случае) ?
Спасибо всем кто в теме и поможет разобраться !
При задаче сохранить сумму в 8 млн исключительно для сдачи в аренду и получения постоянной прибыли, рассматриваются такие варианты
1. маленькая однушка внутри третьего кольца - сдача в аренду 35 тыс максимум (если она в обычным ремонтом)
2. большая квартира в балашихе (с ремонтом и мебелью) - сдача в аренду 38-40 тысяч
3. два апартамента по 15-18 метров каждый в Москве на окраине - сдача в аренду каждого 20-25 тысяч, в итоге 40-50
Мне кажется что по апартаментам сплошные плюсы:
апартаменты перекрывают сдачу друг друга, если один не сдается, сдается другой.
Сдать за 25 всегда проще чем за 40.
Если вдруг срочно понадобится большая сумма - один апартамент продается, второй останется.
Но что то меня гложет - типа квартира это квартира, а апарты непонятно что. Какой то атавизм "совкового менталитета" видимо ))
Буду очень благодарна за комментарии
Что сделал его риэлтор: проверил собственников и квартиру от и до. Мне рассказал обо мне информацию, которую я не знала, теперь вот разбираюсь, откуда ноги растут. Уверена на 100%, что риэлтор отлично знал всю историю нашего ЖК и все особенности, но своего покупателя отговаривать не стал. А сделал все так, что покупатель подмахнул все бумаги почти не глядя. В общем, для меня это странновато. Но очевидно, что все достигли своих целей...
И после такого взаимодействия с риэлтором мы поняли, что покупать только первичку. Потому что со вторичкой можно очень сильно встрять. И дополнительный фактор "встревания" - как раз агент, который преследует исключительно свои цели, а ответственности ни за что не несет.