147
Anonymous
Квартирный вопрос
29.03.21 08:43

А зачем вообще нужен риэлтор?

Квартиру продаём/ покупаем не первый раз.
Я полностью отказалась от услуг риэлтора. Сейчас реалии таковы, что оплачивать услуги риэлтора смысла нет вообще.
Всё объявления выставляются на одних и тех же сайтах.

Всё документы (если ипотека) проверяет банк.
Также сделку можно оформить через нотариуса, который все проверит все документы.
Есть вопросы - обратился к юристу, заплатив за консультацию вменяемый дегьги, а не 2-5% от продажи квартиры

Единственный вариант, когда на мой взгляд, хоть как-то нужен риэлтор - дистанционная продажа (когда продавец в одном городе, а квартира в другом и ему не к кому обратиться, чтобы, например, устраивать показы )

В эту профессию идут люди, которые больше нигде не смогли состояться. Как и таксисты.

Неужели вы ещё прибегает к их услугам?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Квартиру продаём/ покупаем не первый раз.
Я полностью отказалась от услуг риэлтора. Сейчас реалии таковы, что оплачивать услуги риэлтора смысла нет вообще.
Всё объявления выставляются на одних и тех же сайтах.

Всё документы (если ипотека) проверяет банк.
Также сделку можно оформить через нотариуса, который все проверит все документы.
Есть вопросы - обратился к юристу, заплатив за консультацию вменяемый дегьги, а не 2-5% от продажи квартиры

Единственный вариант, когда на мой взгляд, хоть как-то нужен риэлтор - дистанционная продажа (когда продавец в одном городе, а квартира в другом и ему не к кому обратиться, чтобы, например, устраивать показы )

В эту профессию идут люди, которые больше нигде не смогли состояться. Как и таксисты.

Неужели вы ещё прибегает к их услугам?
Anonymous
Ппкс абсолютно не нужен. Риэлтор вообще ответственности ни за что не несёт. После сделки уйдёт в туман и как с гуся вода

Банки проверяют все, что касается их квартир, под которые они дают деньги
Anonymous
Мне не нужны, кому-то нужны..
Anonymous
Даже скрываться не буду. Сейчас квартиру на продажу выставляю в Москве. Нужно просто продать. Естественно, буду продавать сама. Никому за это точно платить не буду. И в объявлении напишу, что предпочтение ипотечникам

Нв фиг мне эти риэлторы нужны

Мне одна сказала, что хочет за это 250 тысяч. Я долго смеялась. Сейчас рынок такой, что покупатели ещё бегают за тобой
Расскажу про свою последнюю сделку.
История началась 12 лет назад, когда я сдавал квартиру одной женщины, толерантной в своих взглядах на людей. Я продвигал ту квартиру как риэлтор, и на просмотр в один день шли 4 кабардинцев, якобы строителей. И пол-кишлака киргизов должно было прийти чуть позже.
Дом, чтобы было понятно, находился в 50 метрах от забора знаменитой бутырской тюрьмы. Пришли те кабардинцы, все такие из себя джигиты, горные джентельмены, не исключено, что все княжеских родов. Объявили, что квартира им подходит и они готовы снять ее прям вот сейчас. При этом руки у строителей холеные, без следов мозолей на них совсем. Один из них пошел в сортир, да и застрял там минут на 20, притих.
В общем я хозяйке тогда, отведя ее в уголок, объявил, что если она захочет им квартиру сдать, то будет делать это без меня. Что у человека в сортире явно не запор, а при тусклой лампочке просто вену найти непросто. И что мне деньги от подобных "строителей" не нужны совсем, что мое спокойствие дороже тех денег. Научил ее, как тактично отказать джигитам, чтоб они на месте за кинжалы хвататься не стали. Дочь у той женщины училась тогда на журфаке МГУ и, видимо, она оказалась в курсе того моего анархистского поступка.
Сейчас эта девочка выросла, она зам главреда крупной радиостанции и все свои дела в недвижимости делает через меня + куче людей меня рекомендовала потому, что верит в то, что есть люди, которые ради собственной разовой выгоды не продадут и не подставят своего клиента.
5 лет назад она приглашала меня на сопровождение сделки по покупке квартиры и мы вместе раскапывали подноготную квартиры. И тогда она, к моему удивлению, заплатила мне в 2 раза больше той суммы, которую я запросил. И такое бывает тоже в нашей жизни...
Сейчас мы эту квартиру продаем (обстоятельства так у нее сложились), выше цитировал моменты из переписки со Сбером. Хотела она за нее 12.3 млн, задаток же мы взяли по цене 12.7 млн. И этот небольшой приварок от вовремя встрявшего в процесс риэлтора с лихвой компенсирует ей расходы на риэлторскую комиссию.
Зачем нужен таксист? Избегать пробок, налогов на машину и т.д. лично нам это экономило нервы, время и деньги. Но не все, а профессионалы.
Anonymous
Если покупаешь квартиру, где собственника дети, сделка через нотариуса. Нужен риэлтор?
Anonymous
Меня удивляет, как НЕ нужен людям риэлтор)). И я не абы о каком первом встречном, конечно. Риэлтора надо очень и очень скрупулезно подбирать, и лучше знакомого, проверенного.
Anonymous
Лично из моего опыта - с нормальными риэлторами не сталкивалась. Абсолютно безграмотные товарищи мне попадались. Им не то что комиссию платить нужно было - с них самих брать надо было за моральный ущерб. Допускаю, что это именно мне такие попадались. Наверняка есть и другие - умные, знающие законы, которые реально помогут в сложных ситуациях.
Знакомая (как тут описывают - не пришей ни к чему рукав) занялась недавно этим. Говорит, что ей очень нравится. Конечно - комиссии хорошие. Если на работах работать - такое не заработаешь. Все мне навязывается. Я вот только не понимаю - жадности нет предела. Она и с покупателей деньги за подбор берет, еще и с продавца (с меня) одновременно тоже хочет. И ничего у нее не треснет. Посылаю подальше, но человек не унимается.
Так она еще всем подряд занимается - и билеты людям покупает, и страховки оформляет.
И вот послушала я ее - есть дофига людей, кто готов платить свои деньги за то, что сами могут сделать прекрасно бесплатно. Подобрать квартиру? Ну посмотреть объявления я и сама могу (у нее в этом подбор заключается, а не как тут могут подумать, что там что-то типа проверки и пр). Какая-то левая тетка будем смотреть объявления и выбирать вместо меня? Ну, кому-то нормально.
Купить билет на поезд с комиссиией? Серьезно? Если можно дешевле самому? Ну вот есть желающие.
Так что не знаю, чего там вымрет. Люди поражают, конечно.
Anonymous
Наверное все таки на покупку он больше нужен, чем на продажу
Anonymous
Если альтернатива, сложная связанная сделка или несколько несговорчивых собственников, которым риелтор нужен как арбитр-посредник. Вот только такие варианты приходят в голову.
Anonymous
Если человек обеспеченный, не важно продавец или покупатель, чтобы свое время не тратить.
Anonymous
Какие то тупые вопросы. Ну не нужен, значит и вопроса нет? Делайте все сами. Учитесь по интернету. Или рассчитывайте на людскую порядочность. Какие проблемы-то? ВАМ не нужен, значит и Всем не нужен? А агентства по недвижимости все разориться уже должны, раз все так легко и просто сами люди могут устроить)), Моя соседка, например, без риэлтеров нашла себе вариант, даже договор составили простой письменный, знаете, почему? Потмоу что продала квартиру Соседке)), которая порядочный человек и которую знала лет 10. Если у вас такой же вариант, то и вам не нужен риэлтор. Только вот в болтшиниве случаев у людей сложные варианты. Понравится квартира, а там в свою очередь альтернатива, и т п, одно за другое цепляется. Но если вы такой спец, вам же по плечу все это разгрести?
Anonymous
Тоже считаю, что нормальному олразованому человеку риэлтор не нужен от слова совсем. Он ничего сверхъестественного не сделает, чего бы вы сами не смогли. Но цену себе набивают лучше эскоритниц))) реально самая бестолковая профессия

Запросить/ собрать документы на квартиру
Договориться с покупателем/ продавцом
Разместить рекламу
Сделать показы
Конечно, это так сложно, просто невозможно осуществить самому))) сейчас вам тут местные риэлторы расскажут, что без них вообще никак))
Anonymous
Искала риэлтора не так давно. В том числе на Еве. Перечитала много постов с ответами местных. Поняла, что это точно не мой формат. Хамство, агрессия, много слов ни о чем.
В итоге нашла по рекомендации (но это мой выбор, не было времени заниматься показами).
При желании и наличии времени все очень реально сделать самим.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения