Что можно сделать с квартирой? Я-собственник.
Здравствуйте.
Ситуация такая.
Я собственник квартиры (есть еще своя, заработанная лично), в которую мы с родителями переехали в 1978г. Я, старший брат, отец, мама.
Отец при разводе ушел в начале 90х и все оставил нам. На момент приватизации (год 98-99) в квартире были прописаны трое, но жили мы с мамой. Брат, который не мог приехать на оформление приватизации (или решения вопроса - кому?), прислал отказ и согласие о приватизации и собственности в мою пользу. Мне было лет 20, всем занималась мама, я не задумывалась вообще ни о чем, надо так надо.
Я не живу в родительской квартире с 2000г.
Мама сначала жила одна, а лет 7 назад к ней вернулся брат. Отношения у них напряженные всю жизнь, а обо мне и говорить нечего - детство не хочу вспоминать в связи с ним. Мы не общались (какое общение, не виделись!) последних лет 25.
За квартиру брат, живя с мамой, не платил, занимался маминым воспитанием и муштрой. Не работал, судя по словам мамы.
В общем, мама умерла в мае. И что-то нехорошо мне от наличия такой собственности, т.к брату выехать некуда (сказал. что свою квартиру продал 5 лет назад), собрался сейчас делать ремонт "для продажи", но продавать квартиру в ближайшее время против. Я предлагаю продать и разделить средства пополам.
Я категорически не хочу этой собственности. Брат одинокий, не работает лет 18, стаж общий лет 5 (ему 50). Ни с кем не общается вообще, странноват, за 2 месяца оплатил квартиру (я вижу на странице домоуправления). Я боюсь - во-первых, груза в виде 3х комнатной недвижимости, второй моей квартиры (я одна с ребенком в своей двушке). Во-вторых, "груза" в виде родственника, например,недееспособного, безработного инвалида и пр, который не то что не в состоянии оплатить жилье, но и за собой поухаживать. В-третьих, началась муштра в мою сторону, строить и меня начал. В-четвертых, я его просто боюсь((
Читаю о правах и обязанностях собственника жилья, плохо все для меня.
1 Не выписать, т.к. был прописан на момент приватизации и сделал отказ в мою пользу. Живет в квартире. Платит пока.
2 Вариант пусть живет, а я владею - не для меня, мне прямо плохо от такой мысли по причинам выше - не работает, одинокий, странный, отношений нет. И не будет никогда.
3 Продажа с аукциона за половину стоимости, где-то я слышала о таком. Но может я неправильно поняла? Как же новые жильцы его выпишут, если жилье единственное и пользование квартирой бессрочное?
4. Переписать квартиру на него не соглашается. Это половина суммы с него мне.
Теперь крайности:
5. Мой добровольный отказ от собственности. Да, я рассматриваю и такой вариант. Но я бы хотела отказаться в пользу какой-то благотворительной организации, детского фонда, онко-больных и т.п. Это возможно? Просто государству дарить это самый крайний случай.
Да, я готова себе купить покой, чтобы все, что сейчас всплывает в памяти и в реальной жизни никогда не повторялось. Вы скажете, фигня это, детские распри сиблингов. Не фигня, кто сталкивался жестко - поймет меня. Я просто хочу, чтобы этой квартиры и брата в моей жизни не было.
Цена покупки покоя (отказа) на сегодняшний день - 1500000 (миллион, 500 тыс). Это половина стоимости всей квартиры на сегодня, ну, т.е. то, что я теряю при благоприятном исходе.
Посоветуйте, пожалуйста, что-то. К юристу записалась.
п.с. Это у нас семейное. Мама долгие годы практически содержала свою мать и младшую сестру-алкогоичку. Помогла им купить дом в деревне, который так и не был оформлен для унаследования. Умерла сначала бабушка, а через год сестра от пьянок. Дом в деревне так и "пропал", он в соседнем государстве, заниматься переоформлением мама не стала. Слишком большие силы и затраты.
Ситуация такая.
Я собственник квартиры (есть еще своя, заработанная лично), в которую мы с родителями переехали в 1978г. Я, старший брат, отец, мама.
Отец при разводе ушел в начале 90х и все оставил нам. На момент приватизации (год 98-99) в квартире были прописаны трое, но жили мы с мамой. Брат, который не мог приехать на оформление приватизации (или решения вопроса - кому?), прислал отказ и согласие о приватизации и собственности в мою пользу. Мне было лет 20, всем занималась мама, я не задумывалась вообще ни о чем, надо так надо.
Я не живу в родительской квартире с 2000г.
Мама сначала жила одна, а лет 7 назад к ней вернулся брат. Отношения у них напряженные всю жизнь, а обо мне и говорить нечего - детство не хочу вспоминать в связи с ним. Мы не общались (какое общение, не виделись!) последних лет 25.
За квартиру брат, живя с мамой, не платил, занимался маминым воспитанием и муштрой. Не работал, судя по словам мамы.
В общем, мама умерла в мае. И что-то нехорошо мне от наличия такой собственности, т.к брату выехать некуда (сказал. что свою квартиру продал 5 лет назад), собрался сейчас делать ремонт "для продажи", но продавать квартиру в ближайшее время против. Я предлагаю продать и разделить средства пополам.
Я категорически не хочу этой собственности. Брат одинокий, не работает лет 18, стаж общий лет 5 (ему 50). Ни с кем не общается вообще, странноват, за 2 месяца оплатил квартиру (я вижу на странице домоуправления). Я боюсь - во-первых, груза в виде 3х комнатной недвижимости, второй моей квартиры (я одна с ребенком в своей двушке). Во-вторых, "груза" в виде родственника, например,недееспособного, безработного инвалида и пр, который не то что не в состоянии оплатить жилье, но и за собой поухаживать. В-третьих, началась муштра в мою сторону, строить и меня начал. В-четвертых, я его просто боюсь((
Читаю о правах и обязанностях собственника жилья, плохо все для меня.
1 Не выписать, т.к. был прописан на момент приватизации и сделал отказ в мою пользу. Живет в квартире. Платит пока.
2 Вариант пусть живет, а я владею - не для меня, мне прямо плохо от такой мысли по причинам выше - не работает, одинокий, странный, отношений нет. И не будет никогда.
3 Продажа с аукциона за половину стоимости, где-то я слышала о таком. Но может я неправильно поняла? Как же новые жильцы его выпишут, если жилье единственное и пользование квартирой бессрочное?
4. Переписать квартиру на него не соглашается. Это половина суммы с него мне.
Теперь крайности:
5. Мой добровольный отказ от собственности. Да, я рассматриваю и такой вариант. Но я бы хотела отказаться в пользу какой-то благотворительной организации, детского фонда, онко-больных и т.п. Это возможно? Просто государству дарить это самый крайний случай.
Да, я готова себе купить покой, чтобы все, что сейчас всплывает в памяти и в реальной жизни никогда не повторялось. Вы скажете, фигня это, детские распри сиблингов. Не фигня, кто сталкивался жестко - поймет меня. Я просто хочу, чтобы этой квартиры и брата в моей жизни не было.
Цена покупки покоя (отказа) на сегодняшний день - 1500000 (миллион, 500 тыс). Это половина стоимости всей квартиры на сегодня, ну, т.е. то, что я теряю при благоприятном исходе.
Посоветуйте, пожалуйста, что-то. К юристу записалась.
п.с. Это у нас семейное. Мама долгие годы практически содержала свою мать и младшую сестру-алкогоичку. Помогла им купить дом в деревне, который так и не был оформлен для унаследования. Умерла сначала бабушка, а через год сестра от пьянок. Дом в деревне так и "пропал", он в соседнем государстве, заниматься переоформлением мама не стала. Слишком большие силы и затраты.
выпишут из квартиры новые собственники, только предупредите их заранее, обычно это обозначает лёгкий дискон на квартиру.
"Кого нельзя выписать из квартиры, пока он сам этого не захочет?
- Лица, отказавшиеся от приватизации. Это те граждане, которые в свое время отказались от своего права приватизации в пользу близких родственников, но сохранили право пожизненного пользования жильем."
https://vladeilegko.ru/news/kogo-nelzya-vypisat-iz-kvartiry-poka-on-sam-etogo-ne-zakhochet/
https://www.youtube.com/watch?v=HfQds5cnufc&ab_channel=%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Про аукцион и снижение цены на 40-50% выше пишу, но не уверена.
Собственник квартиры как я поняла только вы, в наследную массу после мамы она не входит.
Вы решите, что вы хотите больше: получить хоть какие-то деньги ( это продать квартиру вместе с прописанным там братом, деньги будут небольшие, отношений с братом не будет никаких + ваша совесть, ну может договоритесь) либо оставить квартиру брату ( наверное дарственная, а дальше пусть он сам трепыхается).
Есть третий вариант, но если он имеет для вас смысл: брата в вашу 2-х комнатную, вам эту 3-х комнатную. Ну тут надо юридически очень аккуратно всё оформить + нужно согласие брата.
В похожей ситуации: наследная 3-х комнатная квартира, принадлежащая родителям, но в которой прописан и проживает брат с семьёй, я просто не стала вступать в наследство, а брат вступил в наследство. Ну тут другой момент: брат у меня младший, претензии у меня к нему конечно есть ( его отношение к родителям), но детство он мне не портил. Плюс когда-то давно мне от бабушки досталась однокомнатная квартира. Поэтому я не стала ничего делить, а предпочла сохранить хоть какие-то отношения с братом.
Будет наследство вашим детям.
Продавайте с прописанным. Да, придётся скидку на это сделать.
Дальше не ваша головная боль.
Трёшка ваша. В чем проблема вообще продать , ну что вам сделает этот брат
Брат собирается делать ремонт в этой трешке, чтобы вернуть сюда отца (у отца в этой квартире никаких прав, выписался до приватизации), которому сейчас 82 и он живет с новой женой в офиц.браке с момента ухода от нас в начале 90х. Живут в квартире жены, записанной на внука от первого брака., отец прописан там до всех приватизаций, если это важно. Отец не общается с нами лет 20 по своей инициативе.
Брат говорит, что отца выкинут на улицу, когда умрет его жена, поэтому нужно нашу трешку ремонтировать, ждать смерти той жены и забирать отца с улицы сюда. А потом доживать с ним и ухаживать (брат).
Брат не общался с отцом долгие годы тоже. И пока не собирается.
Это он выдал на мое давление по поводу какого-либо решения по квартире в ближайшее время.
Это манипуляции, как считаете?
И да, просьба-предупреждение - простыней мне отвечать не надо, все равно читать это не стану. Хотите конкретики, пишите четко и по теме
Вообще, я до сих пор его боюсь и почти ненавижу. За дество и юность.
Я бы хотела никогда не сталкиваться с ним больше и не знать о нем. Поэтому почти готова к переписке квартиры в брата собственность. На это он согласен. Любые другие варианты вызывают несогласие, невозможность реализации и пр. Общаться не получается вообще, ни о чем, даже на кладбище сцепились по цветочкам((. Обвинил меня, что это мы с мамой в сговоре были, потребовав отказ при приватизации от него.
Идти ему некуда, с деньгами от продажи своей квартиры (6 лет назад) все мутно ("не лезь в мой карман"),, добавить сумму к половине родительской, видимо, не получится, не работает, очень одинок (сам-сам), болеет сейчас((.
Как думаете, я избавлюсь вообще от всего переписав квартиру? Все - это собственность, тут понятно, одинокий болеющий брат, отец в перспективе в той квартире, если "выставят" наследники нынешней жены..
При всем мне его жалко. Не знаю, как так.
По отцу. Буду продолжать жестко копить и может быть на однушку в е...нях наскребу, если отца выставят.
Это вы всё пытаетесь быть хорошей. Зачем?