50
Anonymous
Квартирный вопрос
16.08.22 23:41

Продолжение - однушка как инвест-проект

Еще одна точка зрения на покупку однокомнатной квартиры как а) средство вложения средств б) последующая сдача для получения прибыли.
Что имеем? Лет через дцать (отказывая себе во всем - я не миллионер,если что) покупаю однушку. Насчет того,чтобы купить и сразу сдавать - иллюзия. Деньги уходят на выплату ипотеки, на ремонт после или до жильцов свободных денег просто не будет. Сдавать больше нечего.
По итогу дцать лет во всем себе отказываю,чтобы а) купить б) сделать ремонт+ мебель-технику для сдачи.А потом... сдаю за 40 тыщ в месяц. плюс деньги на ремонт-технику, которые все равно после энного количества жильцов придется делать-покупать.... А стоит ли овчинка выделки?
В чем в принципе такая охренительная выгода, которая сейчас доносится из каждого утюга? А если попадутся криворукие и плохие жильцы? А если вонь-кошки-неаккуратное поведения - в Квартирном вопросе дохрена таких тем - например, приличная с виду девушка просто разнесла квартиру - подрались ее бывший с ее нынешним.... ничто не предвещало.
Короче, какие плюсы и минусы по-вашему в таком инвест-проекте для человека, которому пока есть, где жить, у которого ограниченные ресурсы, но все же есть лишние деньги, которые хочется пристроить...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Еще одна точка зрения на покупку однокомнатной квартиры как а) средство вложения средств б) последующая сдача для получения прибыли.
Что имеем? Лет через дцать (отказывая себе во всем - я не миллионер,если что) покупаю однушку. Насчет того,чтобы купить и сразу сдавать - иллюзия. Деньги уходят на выплату ипотеки, на ремонт после или до жильцов свободных денег просто не будет. Сдавать больше нечего.
По итогу дцать лет во всем себе отказываю,чтобы а) купить б) сделать ремонт+ мебель-технику для сдачи.А потом... сдаю за 40 тыщ в месяц. плюс деньги на ремонт-технику, которые все равно после энного количества жильцов придется делать-покупать.... А стоит ли овчинка выделки?
В чем в принципе такая охренительная выгода, которая сейчас доносится из каждого утюга? А если попадутся криворукие и плохие жильцы? А если вонь-кошки-неаккуратное поведения - в Квартирном вопросе дохрена таких тем - например, приличная с виду девушка просто разнесла квартиру - подрались ее бывший с ее нынешним.... ничто не предвещало.
Короче, какие плюсы и минусы по-вашему в таком инвест-проекте для человека, которому пока есть, где жить, у которого ограниченные ресурсы, но все же есть лишние деньги, которые хочется пристроить...
Anonymous
Нужно четко понимать для чего покупаете квартиру, если только для сдачи, нужно брать популярный район ( например, рядом вуз престижный) , минимальную площадь, жилое состояние,
Подруга квартиру рядом с МГИМО купила сразу с жильцами 2 года назад, они ещё год до неё снимали и, видимо, ещё год будут снимать ( бакалавриат 4 года). Сдаёт за 45, покупала за 9, сейчас такие за 13 по объявлениям.
Другое дело - покупать детям на перспективу: тут чаще всего район берёшь спальный, планировку выбираешь уже поудобнее, дом новостройку ( чтобы пока вырастет, дом совсем рухлядью не стал) . В ремонт вложишься, потом жильцов ищешь. Тут особой выгоды нет, но зато уже точно ребёнок с квартирой будет.
Anonymous
Мы сдаем 4 квартиры. Уже лет 8. За все это время из расходов - в одной квартире пришлось поклеить обои на одну из стен, так как там стоял диван и все там было плохо. Поклеила сама.
В другой квартире пришлось покупать стиралку. Но мы изначально купили со стиралкой, она ещё проработала лет 7, а потом уже мы новую купили. Так что тоже минусом не считаю. Ну ещё пару раз сантехников вызывали то в одну, то в другую квартиру. Меняли кран.
Все.
Меня устраивает.
Вас не устраивает - не покупайте. Мне то что? Живите на пенсию. Или гребите в 75 лет на работу.
Anonymous
Регион. Однушка куплена в 2003 году за 600 т.р. В 2009 году стоила 2 млн. руб. Сейчас стоит 4 млн. руб. Вот и вся математика.
Anonymous
Купила в 2017 2 квартиры, стоимостью 5,5 каждая, под сдачу, у метро, без ипотеки.
Квартира 1 - чуть дальше локация, с нормальным ремонтом, сдала в течении недели за 40к, продолжаю ее сдавать тем же жильцам, за ту же сумму, из всех вложений сразу пришлось купить недорогой диван типа хофф, и в течении этих лет еще поменяли счетчики на воду, оплату разделили.
Квартира 2 была убита в хлам, ремонт обошелся в 1 млн, квартира сразу сдалась за 60, сменилось 3 жильцов, подушатали прилично, недавно пересдала ее за 40 + вся коммуналка.
Да, теперь эти квартиры стоят 9 и 10 млн соответственно.
Жалею, что не купила еще одну.
Сдаю еще 3 наследных, и еще 2 купила в 2020 в регионе, которые в 2021 подорожали в 2 раза, сдала сразу обе как есть, живут по сей день те, кто сразу снял. Купила их на деньги от сдачи московских.
Не работаю. Пересдачу, которая бывает крайне редко, за работу не считаю. Довольна очень.
В кредит интересно брать только, если платеж примерно равен аренде, если нет, то ипотека крайне невыгодное занятие, одна квартира себе, две банку, это ужас, это если только жить негде и выхода нет.
Все имхо
Anonymous
Только надо учитывать момент для входа. Все кто рассказывает, как прекрасно у них недвига подорожала в полтора-два раза за последние годы, правы. Но как раз поэтому она сейчас на пике и начинает потихоньку (да, очень потихоньку, а какая-то и совсем нет) проседать. Поэтому нет никаких гарантий, что при покупке сейчас плюс ремонт через несколько лет вы окажетесь не в плюсе а в минусе. Это не так страшно, если это понимать, а то по сообщениям тут слишком оптимистичная картинка выходит.
Anonymous
Покупать надо такую квартиру, которую сразу можно сдавать.
Мы покупали квартиру дочери на будущее. Купили вторичку с приличным вполне ремонтом. Сразу сдали, купили только холодильник и стиралку. Кухня там осталась с плитой. Из мебели прихожая и шкаф-купе в одной из комнат. Так и сдавали.
Если в последнем себе отказывать годами, то на фиг такое.
Anonymous
Выгода начинается там, где 4 или 5 по математике и здравый смысл.
Что значит -дцать лет? что значит -во всем себе отказывать? что за прострации в бизнес-плане?

Мы за 2,5 года расплатились по ипотеке, 7 лет сдаем, но еще не окупилась она. Окупится через 5 лет. И далее пойдет как чистый плюс.
Доход реальный приносят наследные брежневка в Питере, панелька в Севастополе, новостройка в Сочи.

По поводу ремонтов зайдите на спецфорумы и поинтересуйтесь антивандальными приёмами. Можно кухню из нержавейки сделать, на пол постелить не убиваемый ламинат, мебель можно вообще не ставить, пусть со своей заезжают и ее портят. Исключение -курорты, там все должно быть, даже фЭн.

Еще момент: есть у вас мужик, который будет разгр*мат* технические дела типа полетевшего газового котла, споров с управляющей компанией в случае их вины, физического устранения неплатежеспособных жильцов?

Значит не твое это, тетка. У тебя 3 по математике и отсутствие желания все спланировать.
одно скажу - ни один банк или прочая шушера в виде инвесторов/крипты/ммм не заставит меня "инвестировать" (ахахаха) во что то другое.
Аренда в идеале должна приносить 5-7% от стоимости. С нынешними ценами на покупку и аренду, покупать под аренду не выгодно. У нас сдаётся 3 квартиры с давних времён, последнюю в 17 или 18 году купили за 4,5 и сразу сдали за около 40. Ну, сейчас я не вижу смысла копить на квартиру. Точнее, на квартиру под аренду. Есть у меня тайное желание свалить из Москвы. Со временем нам ещё наследство свалится от родителей - его тоже сдадим, от свекрови так и вовсе золотое.
Вы пишете 20 лет и во всем себе отказываю. При такой мотивации, конечно, нет смысла.
Но есть один прикол с недвигой -когда ставите цель часто бывает, что она гораздо быстрее решается. Я помню, когда мы вписывались в эту тему, вообще не представляли, как будем платить. А как подписали договор - как-то так получилось что деньги пришли -новая должность, деньги пошли и закрыли долг в 4 раза быстрее. Очень стимулирует.
Вот сейчас вы сидите на какой-то зп и типа хватает. А как будет ипотека, сразу другое состояние. А под запрос и деньги приходят. По крайней мере, у меня так.
Выгодно сдавать коммерческие помещения. По стоимости можно найти равную цене квартиры, окупается в несколько раз быстрее.
Нужно внимательно всё подсчитать, тогда и будет понятно, надо ли оно вам. Сколько денег уже есть. На каких условиях вам банк даст деньги. Сколько денег можете ежемесячно вносить, чтобы гасить кредит (без ущерба для других нужд). Что будете делать в случае форс-мажора. И так далее.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения