Продолжение - однушка как инвест-проект
Еще одна точка зрения на покупку однокомнатной квартиры как а) средство вложения средств б) последующая сдача для получения прибыли.
Что имеем? Лет через дцать (отказывая себе во всем - я не миллионер,если что) покупаю однушку. Насчет того,чтобы купить и сразу сдавать - иллюзия. Деньги уходят на выплату ипотеки, на ремонт после или до жильцов свободных денег просто не будет. Сдавать больше нечего.
По итогу дцать лет во всем себе отказываю,чтобы а) купить б) сделать ремонт+ мебель-технику для сдачи.А потом... сдаю за 40 тыщ в месяц. плюс деньги на ремонт-технику, которые все равно после энного количества жильцов придется делать-покупать.... А стоит ли овчинка выделки?
В чем в принципе такая охренительная выгода, которая сейчас доносится из каждого утюга? А если попадутся криворукие и плохие жильцы? А если вонь-кошки-неаккуратное поведения - в Квартирном вопросе дохрена таких тем - например, приличная с виду девушка просто разнесла квартиру - подрались ее бывший с ее нынешним.... ничто не предвещало.
Короче, какие плюсы и минусы по-вашему в таком инвест-проекте для человека, которому пока есть, где жить, у которого ограниченные ресурсы, но все же есть лишние деньги, которые хочется пристроить...
Что имеем? Лет через дцать (отказывая себе во всем - я не миллионер,если что) покупаю однушку. Насчет того,чтобы купить и сразу сдавать - иллюзия. Деньги уходят на выплату ипотеки, на ремонт после или до жильцов свободных денег просто не будет. Сдавать больше нечего.
По итогу дцать лет во всем себе отказываю,чтобы а) купить б) сделать ремонт+ мебель-технику для сдачи.А потом... сдаю за 40 тыщ в месяц. плюс деньги на ремонт-технику, которые все равно после энного количества жильцов придется делать-покупать.... А стоит ли овчинка выделки?
В чем в принципе такая охренительная выгода, которая сейчас доносится из каждого утюга? А если попадутся криворукие и плохие жильцы? А если вонь-кошки-неаккуратное поведения - в Квартирном вопросе дохрена таких тем - например, приличная с виду девушка просто разнесла квартиру - подрались ее бывший с ее нынешним.... ничто не предвещало.
Короче, какие плюсы и минусы по-вашему в таком инвест-проекте для человека, которому пока есть, где жить, у которого ограниченные ресурсы, но все же есть лишние деньги, которые хочется пристроить...
Подруга квартиру рядом с МГИМО купила сразу с жильцами 2 года назад, они ещё год до неё снимали и, видимо, ещё год будут снимать ( бакалавриат 4 года). Сдаёт за 45, покупала за 9, сейчас такие за 13 по объявлениям.
Другое дело - покупать детям на перспективу: тут чаще всего район берёшь спальный, планировку выбираешь уже поудобнее, дом новостройку ( чтобы пока вырастет, дом совсем рухлядью не стал) . В ремонт вложишься, потом жильцов ищешь. Тут особой выгоды нет, но зато уже точно ребёнок с квартирой будет.
В другой квартире пришлось покупать стиралку. Но мы изначально купили со стиралкой, она ещё проработала лет 7, а потом уже мы новую купили. Так что тоже минусом не считаю. Ну ещё пару раз сантехников вызывали то в одну, то в другую квартиру. Меняли кран.
Все.
Меня устраивает.
Вас не устраивает - не покупайте. Мне то что? Живите на пенсию. Или гребите в 75 лет на работу.
Квартира 1 - чуть дальше локация, с нормальным ремонтом, сдала в течении недели за 40к, продолжаю ее сдавать тем же жильцам, за ту же сумму, из всех вложений сразу пришлось купить недорогой диван типа хофф, и в течении этих лет еще поменяли счетчики на воду, оплату разделили.
Квартира 2 была убита в хлам, ремонт обошелся в 1 млн, квартира сразу сдалась за 60, сменилось 3 жильцов, подушатали прилично, недавно пересдала ее за 40 + вся коммуналка.
Да, теперь эти квартиры стоят 9 и 10 млн соответственно.
Жалею, что не купила еще одну.
Сдаю еще 3 наследных, и еще 2 купила в 2020 в регионе, которые в 2021 подорожали в 2 раза, сдала сразу обе как есть, живут по сей день те, кто сразу снял. Купила их на деньги от сдачи московских.
Не работаю. Пересдачу, которая бывает крайне редко, за работу не считаю. Довольна очень.
В кредит интересно брать только, если платеж примерно равен аренде, если нет, то ипотека крайне невыгодное занятие, одна квартира себе, две банку, это ужас, это если только жить негде и выхода нет.
Все имхо
Мы покупали квартиру дочери на будущее. Купили вторичку с приличным вполне ремонтом. Сразу сдали, купили только холодильник и стиралку. Кухня там осталась с плитой. Из мебели прихожая и шкаф-купе в одной из комнат. Так и сдавали.
Если в последнем себе отказывать годами, то на фиг такое.
Что значит -дцать лет? что значит -во всем себе отказывать? что за прострации в бизнес-плане?
Мы за 2,5 года расплатились по ипотеке, 7 лет сдаем, но еще не окупилась она. Окупится через 5 лет. И далее пойдет как чистый плюс.
Доход реальный приносят наследные брежневка в Питере, панелька в Севастополе, новостройка в Сочи.
По поводу ремонтов зайдите на спецфорумы и поинтересуйтесь антивандальными приёмами. Можно кухню из нержавейки сделать, на пол постелить не убиваемый ламинат, мебель можно вообще не ставить, пусть со своей заезжают и ее портят. Исключение -курорты, там все должно быть, даже фЭн.
Еще момент: есть у вас мужик, который будет разгр*мат* технические дела типа полетевшего газового котла, споров с управляющей компанией в случае их вины, физического устранения неплатежеспособных жильцов?
Значит не твое это, тетка. У тебя 3 по математике и отсутствие желания все спланировать.
Но есть один прикол с недвигой -когда ставите цель часто бывает, что она гораздо быстрее решается. Я помню, когда мы вписывались в эту тему, вообще не представляли, как будем платить. А как подписали договор - как-то так получилось что деньги пришли -новая должность, деньги пошли и закрыли долг в 4 раза быстрее. Очень стимулирует.
Вот сейчас вы сидите на какой-то зп и типа хватает. А как будет ипотека, сразу другое состояние. А под запрос и деньги приходят. По крайней мере, у меня так.