138
Anonymous
Квартирный вопрос
27.02.23 14:32

Несколько вопросов по продаже квартиры

Добрый день,

Сразу скажу, что услугами риелтора пользоваться не планируем, у нас простая продажа 1-комнатной квартиры.
Буду признательна за подсказки, если кому не жалко:).
1) На каких сайтах сейчас наиболее актуальные и полные данные о продаже квартир на вторичке? Сходу нашла ЦИАН, Яндекс-недвижимость, Домклик, Авито. Нужно давать объявление на всех ресурсах или они друг у друга сами копируют:)?
2) Насколько сейчас распространены сделки через систему безопасных платежей или аккредитив? Не хочется возиться с наличными, ячейкой. 5 лет назад, когда покупали эту квартиру, все было через ячейку:( ну по крайней мере те варианты, которые мы нашли.
3) Могу ли я как продавец хорошего варианта (квартира свободна, подходит под ипотеку, альтернативу) ставить условие, что хочу проводить сделку безналично или это сузит круг покупателей и стоимость?
Заранее спасибо за ответы!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день,

Сразу скажу, что услугами риелтора пользоваться не планируем, у нас простая продажа 1-комнатной квартиры.
Буду признательна за подсказки, если кому не жалко:).
1) На каких сайтах сейчас наиболее актуальные и полные данные о продаже квартир на вторичке? Сходу нашла ЦИАН, Яндекс-недвижимость, Домклик, Авито. Нужно давать объявление на всех ресурсах или они друг у друга сами копируют:)?
2) Насколько сейчас распространены сделки через систему безопасных платежей или аккредитив? Не хочется возиться с наличными, ячейкой. 5 лет назад, когда покупали эту квартиру, все было через ячейку:( ну по крайней мере те варианты, которые мы нашли.
3) Могу ли я как продавец хорошего варианта (квартира свободна, подходит под ипотеку, альтернативу) ставить условие, что хочу проводить сделку безналично или это сузит круг покупателей и стоимость?
Заранее спасибо за ответы!
Anonymous
Продала год назад однушку.
Ни в каком виде наличные бы брать не стала, и никаких ячеек.
Платеж был через аккредитив в Сбере.
Все быстро - электронная регистрация 3 раб.дня, на следующий день получила деньги на свой счет.

Не знаю, сколько %% сейчас используют ячейки. На мой взгляд, это скорее сложныпе схемы, когда неполная цена в договоре, альтернатива и так далее.
У меня была простая продажа квартиры в новом доме - и мне никакие сложности покупателей не нужны. Нет покупателя на мои условия, значит еще подожду.

Выставляла на Циане (там только платно), ЯндексНедвижимости (у них бесплатно, только поэтому выставляла), ДомКлик (это для возможной скидки ипотечникам).
Продавала 2 месяца, просмотры 1-2 раза в неделю.
Anonymous
Я летом покупала через Домклик. Конечно никаких наличных. Мне кажется, что сейчас с налом очень маленький процент людей. Все равно же они свои накопления держали на вкладах и т.д.
Я когда покупала, то мы на мой счет внесли деньги и с карты мужа и с карты дочери и ипотеку в сбере брали.
Мне удобно было покупать на Домклик, там самая проверенная информация, мало задвоенных объявлений. Все объявления реальные. Но искала на всех ресурсах.
Anonymous
сделайте хорошие фото, в идеале без вещей и людей, дом в целом, подъезд, планировка, коридор, кухня, балкон, санузел, каждая комната, размещать лучше на ЦИАН и Домклик, расчеты через аккредитив Сбера, соберите пакет документов для продажи, свежий БТИ, выписки, справки об использовании/неиспользовании мат капитала, также архивные документы (когда вы покупали), на копии документов наложите гриф "Копия", чтобы потом не искать мошенников, перепродавших ваш объект, в МФЦ напишите заявление о запрете сделок без вашего личного участия, подготовьте проект соглашения об авансе и договора купли-продажи

услуги риэлтора удобны также для сбора звонков и проведения показов, если у вас ликвидный вариант звонки и просмотры будут нон-стоп, будьте на связи и заведите график просмотров
Anonymous
Добрый день, всем очень благодарна за советы. Буду также признательна за мнения по объявлению. Может быть, чего-то не хватает или что-то лишнее? Постаралась отразить самое главное, что может влиять на цену. Не сочтите за попытку продать здесь:), да мы еще и не готовы к продаже - дочь не выписалась, документы не получены, фоток пока нет.
"Продается готовая к проживанию или сдаче квартира в 5 минутах ходьбы от метро Алтуфьево. Окна стеклопакеты, выходят в тихий зеленый двор. Состояние хорошее: был ремонт с выравниванием стен, заменой полов, подвесной потолок. В квартире остается встроенный шкаф, кухонная мебель и техника (индукционная плита, духовка, посудомоечная машина).
Свободная продажа. В собственности 5 лет на основании договора купли-продажи, 1 взрослый собственник.
Развитая инфраструктура: ТЦ, магазины, аптеки, школы, детские сады, Лианозовский парк."
Я так понимаю, в объявлении не пишется ни цена, ни метраж - все это и так будет указано в соответствующих графах, и рядом текст в свободной форме.
Автор
Также буду признательна за корректировку списка документов, которые мне необходимо подготовить:
1. В МФЦ заказать:
1.1 Выписку из ЕГРН
1.2 ЕЖД (единый жилищный документ)
1.3 Документы БТИ нужны ли? Я так понимаю, их может потребовать банк, если квартиру будут покупать в ипотеку, правильно? Если нужны, то какие? Экспликацию, поэтажный план, технический и кадастровый паспорта - все это нужно?
2. У нотариуса - согласие мужа на продажу квартиры
3. Справки из ПНД и НД как часто требуют? Наличие у меня водительских прав (меняла в 2018 году, тогда же и получала все справки) не заменит их? Сама я при покупке этой квартиры согласилась на копии прав вместо справок, но мои продавцы были ипотечники, их банк проверял дополнительно.
4. Скопировать:
4.1 Договор купли-продажи
4.2 Архивные документы
5. Подготовить:
5.1 Договор аванса - сейчас обычно берут аванс или задаток? Мне лично все равно, 5 лет назад при покупке давали аванс.
5.2 Договор купли-продажи
Прочитала выше совет взять справку о неиспользовании мат. капитала, пока воздержусь, мне кажется, она вряд ли понадобится. Да мне и не положен мат. капитал, у меня нет детей такого возраста, за которые давали мат. капитал:(.
Заранее спасибо за комментарии.
Автор
у вас все-таки продажа или сдача? для продажи нужны одни характеристики в объявлении, для сдачи другие
Если продажа, то меня как покупателя 2 момента волнуют, можно ли въезжать и жить сразу или нужно еще вложить деньги в квартиру. Я бы добавила, например, отсутствие перепланировок или узаконенную, сейчас много несогласуемого треша под полную переделку, ипотечников это волнует, им важно чтобы банк одобрил без красных линий.
Можно еще материалы указать, если хорошие бренды, например, окон, дверей, плитки, напольного покрытия, сантехники, техники, которая остается, это может быть плюсом. Наличие кондиционеров, водонагревателя, теплого пола. Есть ли балкон или лоджия, застеклено ли, наличие лифта, какой кап ремонт был в доме, домофон/консьерж, шлагбаум во дворе, помимо фото, еще планировку хорошо бы приложить
Anonymous
Покупатели оценят вашу адекватность и прозрачность ваших документов, мы когда продавали и покупали всегда обменивались архивными документами, документами на ремонт, технику и мебель, запчасти от ремонта, нормальные люди и приятное впечатление от сделок
Вы же не лошадь надутую продаете, а нормальную квартиру, в которой сами честно жили, вам там выше советуют лукавить, вот этого точно не надо, все равно на просмотре и сделке все моменты выяснятся
Документы можно и по ходу делать, но как показывает жизнь, всегда какие-то форс-мажоры могут выстрелить, банальный грипп или ковид, и уже проблема бегать справки собирать, сейчас рынок покупателя, поэтому чем более подготовленным продавец выходит на сделку, тем меньше проволочек
к договору еще + акт приема-передачи, посмотрите все-таки формы документов заранее, какие там пункты бывают, какая ответственность сторон, чтобы под лишними обязательствами не подписываться
Anonymous
Огромное спасибо всем за ответы, они все для меня очень ценны!
Хочу еще спросить про аккредитив.
Процесс купли-продажи через ячейку представляю себе очень хорошо, несколько раз в нем участвовала, но связываться с наличкой не хочу.
Расскажите, пожалуйста, про аккредитив. В целом, я присутствовала на сделке с аккредитивом (не моей), но там была еще и ипотека сбербанка.
1) Аккредитив ведь бывает не только у сбербанка, правильно? И если мои покупатели будут брать ипотеку, наверняка они захотят открывать аккредитив в своем банке (если у них такая услуга есть)? Если это известный надежный банк, то я, в целом, не против... или есть какие-то аргументы против?
2) Если покупатели без ипотеки, то где физически происходит сделка? В банке, где открывается аккредитив?
3) Кто занимается регистрацией сделки? Когда мы покупали квартиру через ячейку, регистрацией занималась одна из риэлторских фирм, но там была длинная цепочка. Сейчас я как продавец заинтересована в том, чтобы самой отдать и получить документы. Или в случае аккредитива этим занимается банк, где открывается аккредитив?
4) В связи с запретом с 1 марта получать сведения из ЕГРН о недвижимости частных лиц, насколько я понимаю, для меня существует риск, что я не смогу получить подтверждающие документы, что сделка зарегистрирована, потому что я буду уже не собственником квартиры. Тогда я сама должна сдавать документы на регистрацию?

Еще раз спасибо!
Автор
Добрый день, спрошу еще совета, очень вам признательна за все ваши рекомендации.
А с какой цены вы бы посоветовали начинать продавать?
Сайт ЦИАНа дает оценку, на мой взгляд, неадекватную. Мою квартиру он оценил в 9.1 млн., при этом такие же квартиры в соседних домах, часть из которых в худшем состоянии или гораздо дальше от метро - от 9.1 млн. до 10.6 (!) млн., половину из них - более 10 млн.
Смотрю статистику объявлений на ЦИАНе аналогичных квартир (все строго в одном микрорайоне, не далее 10 минут от метро, там много именно таких 16-этажных башен, а в них много 1-к, вот их и смотрю). За последние 2 недели были сняты с продажи (это не значит, что проданы, а если и проданы - неизвестно, по какой цене, но другой статистики у меня нет) 4 таких квартиры: 8.99 млн. (1 этаж, убитая), 8.75 млн. (менее 3 лет в собственности, альтернатива, по фоткам убитая), 10.2 млн. (с хорошим ремонтом, кухонной мебелью и техникой), 9.5 млн. (с ремонтом типа нашего и кухней похуже нашей).
У меня свободная продажа, 5 лет в собственности, можно под ипотеку, хорошее состояние (можно жить), оставляю встроенный шкаф, кухонную мебель и технику (индукционная плита, духовка, посудомойка). Минусы: 2-й этаж, нет консьержа, шлагбаума (это единственный дом среди аналогичных без шлагбаума, и через него много ездят).
Думала начинать с 9.9 млн. и снижать цену на 100 тыс. каждые 2-3 недели, если не будет реальных претендентов.
Но смотрю - в соседних домах такие же квартиры продаются по ценам от 9 до 10.7 млн., и со временем (правда, наблюдаю недели 2 всего) эти цены не снижаются. Может, выше ставить для начала?
У меня спешки нет, если есть шанс выручить за нее побольше, я подожду, но разумное время - месяц, два...
Спасибо заранее!
Автор
Опубликовала объявление, получила шквал звонков от риелторов, пытавшихся навязать свои услуги в различных формах. Отредактировала все объявления - начала их с фразы, что риелторов без клиентов прошу не звонить. Не знаю, не отпугнет ли это нормальных покупателей, мне кажется, не должно.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли продвигать объявление? Пока отказалась от всех платных услуг. Мне кажется, кто ищет квартиру в конкретном районе или по конкретным параметрам, тот и так найдет (лично я бы нашла). Кому все равно где лишь бы подешевле - это вроде как не ко мне:).
Автор
Подскажите, на показе какие документы продавец должен иметь? Когда мы покупали эту квартиру, нам показывали оригиналы договора купли-продажи, архивные документы, но там продавцы жили в этой квартире, у них все это было. Я в квартире не живу, мне нужно на каждый показ возить все это? Взяла пока на госуслугах бесплатную выписку (с историей), может быть, для первого показа ее достаточно?
В целом, я же могу в любой момент с телефона зайти на госуслуги и показать покупателю, что квартира моя.
Спасибо заранее огромное!
Автор
Если потенциальный покупатель настаивает на нотариальном оформлении (нотариуса оплачивает он), далее аккредитив ВТБ и электронная регистрация сделки через нотариуса. Покупатель иногородний, приедет только на сделку. Какие риски для меня как продавца у такой схемы? По информации в интернете нотариальное оформление самое надежное. Нотариуса надо будет заранее как-то проверить, отзывы, что ли, про него почитать, т.к. нотариус у него какой-то свой...
Буду признательна за советы!
Зы... хотя понимаю, что вряд ли продам с первого показа, и это не мой покупатель, скорее всего:(
Автор
автор Вы можно у Вас спросить? нужно ли на циане подтверждать, что продаешь свою собственность-документы, свое фото с паспортом и др.?
потенциальный продавец
Приходило на показ уже 3 риелтора без клиентов. Пыталась их отшить, 20 раз по телефону проговорила, что услуги мне не нужны, комиссию я платить не буду ни при каких условиях. Уверяют - у них такой принцип работы (вариант - в нашем агентстве такое правило - предлагать клиенту только квартиру, которую уже посмотрел сам). Согласилась на показы, очень настойчивые товарищи попались. Ну и я понимаю, что если я откажусь им показывать квартиру под предлогом того, что риелторам без клиентов не показываю, они перезвонят через день с другого номера и скажут, что ищут квартиру иногороднему клиенту или еще что-то наврут. Решила показать.
Первая тетка просто... неумная. Ее мотивы, по крайней мере, мне стали понятны очень быстро. К квартире никакого интереса не проявила, даже не удосужилась запомнить, на каком она этаже, пыталась вызвать на душевный разговор и впарить сотрудничество. Чтобы от нее отделаться, пришлось сказать, что обязательно позвоню ей, если квартира месяц не продастся. Не знаю, приносит ли ей доход такое дурацкое времяпровождение, но это не мое дело.
Два мужика остались для меня тайной. Первый опоздал на 15 минут, но посмотрел квартиру за 2 минуты, задал пару вопросов (по делу) и ушел. Такое ощущение, что действительно пришел посмотреть, что квартира реально существует и соответствует фотографиям. Но неужели риелторы так сейчас работают? Возможно, это конкурент, продает аналогичную квартиру, но тогда ему проще было представиться покупателем, а он типа из известного агентства, и визитку дал. Или это все ради того, чтобы дать мне визитку? Так я ее тут же в мусоропровод выкинула...
Второй мужик вообще вел себя странно. Начал измерять размеры комнаты (подумав, я разрешила - они все типовые, тоже мне, секретная информация, но предупредила, что фото делать не дам), устроил мне форменный допрос по квартире, грузил меня какой-то ботвой, пока я не сказала, что у меня мало времени, и пора заканчивать. В итоге не померил ничего, кроме комнаты (хотел изначально всю квартиру), вручил мне брошюру и визитку (тоже отправились в мусоропровод) и ушел, по моим ощущениям, не очень довольный результатом, явно не достигнув цели, но на что рассчитывал этот клоун и в чем была цель, мне совершенно непонятно, и это напрягает...
Автор
автор, как Ваши успехи?)))
Anonymous
Автор, а вы могли бы сказать какие вопросы вам задавали покупатели? и какие документы вы подготовили к показу квартиры. Просили ли какие-либо документы у покупателя?
Anonymous
Автор, поздравляю! А сколько в итоге за метр у вас стоимость была?
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, если квартира оформлена на одного из супругов и куплена в браке, может ли этот супруг продать квартиру без согласия второго супруга?
Anonymous
А при покупке квартиры сколько стоят услуги риелтора, не подскажете?
Если мы сами найдем вариант на циане, а от риелтора нам нужно будет сделать проверку истории и регистрацию сделки?
Это фиксированная сумма или процент от стоимости квартиры?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения