252
Anonymous
Квартирный вопрос
19.04.23 10:23

(не)Доступное жилье

B 2023 году россиянин может накопить на новую квартиру за 8 лет, если не пить и не есть
При этом в 2019 году в среднем на новую квартиру надо было копить шесть лет при условии, что откладывалась вся зарплата, сообщил вчера директор департамента банковского регулирования и аналитики
Центробанка Александр Данилов.
"Цены выросли не просто сами по себе, они выросли существенно выше, чем доходы населения. В итоге получается, что доступность жилья так и не растет",
-заявил чиновник.

Как считаете, сейчас обзавестись жильем стало проще или сложнее?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
B 2023 году россиянин может накопить на новую квартиру за 8 лет, если не пить и не есть
При этом в 2019 году в среднем на новую квартиру надо было копить шесть лет при условии, что откладывалась вся зарплата, сообщил вчера директор департамента банковского регулирования и аналитики
Центробанка Александр Данилов.
"Цены выросли не просто сами по себе, они выросли существенно выше, чем доходы населения. В итоге получается, что доступность жилья так и не растет",
-заявил чиновник.

Как считаете, сейчас обзавестись жильем стало проще или сложнее?
Anonymous
Ну в среднем 100 тыс в месяц. Квартиры от 9 млн. За 8 лет и есть
Anonymous
На Еве у всех зарплата больше 200 тысяч, а у кого меньше - те неудачницы или просто плохо стараются. Купить квартиру Евским завсегдатаем можно с полпинка. А кто не покупает, тот просто не хочет.
Anonymous
Когда я написала тут, что моя дочь- студентка при зп 150 и возможности взять льготную ипотеку все рано не потянет квартиру по текущим неадекватным ценам, меня обложили. Причем громче всех орали те, кто большую часть оплатил наследными квартирами и доплатил копейки. Ну и традиционно сошлись на том, что это нищенская зп 😀
Anonymous
Сейчас да,совсем недоступное. но скоро этот пузырь лопнет!
Anonymous
Обычной молодежи с нуля без поддержки семьи купить жилье крайне тяжело. Я про миллионники. Вот когда родители хоть бабкину квартирку отдали, другой коленкор.
а что, когда-то было доступным? прям с зарплаты? О_о
всегда или копили, или кредиты брали, и сейчас ничего не изменилось.
Anonymous
В Европе стало сложнее, да
Anonymous
Мы с горем попалам купили в НМ однушку на стадии котлована. Живем в своей другой квартире в Москве. Часть накопили и продали дачу, которую сами изначально строить начали в начале 00. Просто она выросла в цене и строилась потихоньку, а продалась целиком.
Anonymous
Ни в 2019 году не могла, ни в 2023 году не могу накопить на квартиру :)
Имхо, нужно или две ЗП в семье, или оооочень хороший первоначальный взнос и опять же 2 ЗП (или дополнительный источник дохода) или жить на иждивении кого-то (родители), а всю ЗП откладывать. Ну и оооочень стабильную гарантированную работу на многие годы вперед.
я сейчас стала задумываться о покупке квартиры.
мне 40,работа вродь стабильная, мужу 55 (в его сфере можно на пенсии спокойно работать), сыну 21 (начинающий перспективный программист). общий наш доход сейчас 500 примерно. раньше,пока сын не работал-не решалась влезать. теперь,с 3мя зарплатами думаю можем.
на первоначальный 2-2.5 млн найдем.
Anonymous
С начала 2000 слышала истории как люди брали в ипотеку квартиры, и что через несколько лет ипотечные платежи из за роста зп становились все менее существенными для семейного бюджета. И когда мы брали ипотеку в 17 году рассчитывали на что-то подобное. Взяли трешку в Балашихе на этапе строительства за 7,5 мл. в ипотеку на 10 лет. Выплата составила 64 тыс. в месяц, вот пошёл 6й год ипотеки, зп не выросли ничуть, и более того в свете инфляции доход относительно покупательской способности просел, 64 тыс как была не маленькой суммой для нас так и остаётся. О покупке не жалеем, но это оказалось труднее чем мы ожидали. Единственно, что стоимость квартиры выросла и теперь она стоит в районе 12-13 миллионов, что на самом деле не особо греет, ибо выросли цены на всю недвижимость.
Anonymous
.
Anonymous
А в других странах квартиры (дома) дешевые стало быть?
Anonymous
Почему такой пережиток советских времен до сих пор тянется...
Квартира в собственности...
Хотели ж как в саду жить. А в саду далеко не все могут позволить себе недвижимость в собственности.

По сути вопроса могу сказать следующее. С з/п 100 за три года накопила 1 млн на первоначальный взнос. На остальное взяла ипотеку на 15 лет, платеж - 27500. Что нереального?
Anonymous
Не Москва. Зарплата у знакомой 40 и это выше среднего. Студия общей площадью меньше 25 кв. сейчас стоит 3-3,5 млн - по сути конура. И это если есть вся сумма сразу, а с ипотекой все 6-ть будет....
Anonymous
Что вижу по факту. Работаю в аптеке.
Те кто с ипотекой или планируют ипотеку работают почти без выходных. Т.е. 25 смен в месяц по 12-14 часов.
Как же жалко людей. Мне никогда не приходилось так работать. Ипотека в российской действительно сти - это рабство вот и всё.
Ехала сегодня через Балашиху в Щёлково. Домой за мкадом настроили огромное количество. Для рабов-ипотечников. Так вот в 6 утра трасса уже полна. Народ на работу видимо едет.
Вот это жизнь!!!
Пока будем копить цены еще подрастут раза в два
секрет: цены сами НЕ растут)
их выращивают. кто? те, кто не хочет, чтобы жилье было доступным.

раб должен работать, брать кредит. а если на кв. можно накопить за год и без кредита, то это опасно. У хомячка появится много свободного времени и он задумается, а этого допускать нельзя.
воть, очень хороший репортаж у иноагента https://www.youtube.com/watch?v=7iGrzEF71pU
Думаю, что будут новые варианты льготных ипотек. Раз П сказал , что строить будем, то соотв. и покупать же кто-то должен.
Anonymous
Пффф. А что вас заставило подумать, что жилье в Москве доступно ВСЕМ?
Копите лет 10-15, экономьте... Жить в Москве в собственной квартире - это подвиг. Запомните это как мантру. Или велкам в Тверь, Ярославль или СПБ (с иппотекой, лет на 10).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения